С луком и морковью
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,2 кг.;
- вода – 1 л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- грибочки – 0,2 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104), в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
- Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить чечевичный суп с лесными грибами? Первым делом нужно собрать грибы, либо купить их в магазине или на рынке. В рецепте использовались собранные в лесу польские и белые грибы.
Грибы тщательно помойте, удалите весь лесной мусор, уберите подпорченные и червивые экземпляры. Маленькие грибочки оставьте целыми, а те, что побольше нарежьте на небольшие кусочки.
Залейте грибы холодной водой, поставьте на сильное пламя, после закипания снимите пену, огонь убавьте до среднего и варите около 20-30 минут.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.
Подготовьте все остальные продукты для приготовления супа.
Картошку, морковку и лук почистите, чечевицу ополосните несколько раз до чистой воды.
Картофель нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам более привычно и удобно.
Бульон или воду вскипятите, посолите по вкусу и закиньте картошку вариться. На умеренном огне подержите около пяти минут, далее добавьте в кастрюлю чечевицу. Варите около 15 минут.
В это время приготовьте зажарку. Морковку натрите на мелкой тёрке, лук нарежьте не крупно. В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук, морковь и отварные грибы. Обжаривайте на умеренно-среднем огне около пяти минут. При этом периодически помешивайте зажарку, чтоб ничего не подгорело.
Помидоры ополосните и нарежьте кусочками. Я для супа использовала помидоры черри, они сочные, сладковатые на вкус и придали супу особую изюминку. Если у вас нет в наличии сезонных вкусных помидоров, то добавьте в зажарку 1 ч.л. томатной пасты и половник бульона из кастрюли, в которой варится картошка и чечевица. Перемешайте зажарку и готовьте ещё около трёх минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, огонь сделайте на максимум, после повторного закипания вновь убавьте пламя и варите всё вместе около одной-двух минут. Снимите суп с огня и дайте настояться под закрытой крышкой некоторое время.
Как приготовить "Томатно-сливочный суп с грибами и зелёной чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Очистите от шелухи лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика). Мелко нашинкуйте овощи.
Как быстро почистить лук
Как не плакать от лука при нарезке
Как быстро чистить чеснок
Шаг 2 Ссылка
Шампиньоны (300 г) нарежьте тонкими продольными пластинками.
Как правильно чистить шампиньоны свежие
Шаг 3 Ссылка
Нарезанные лук с чесноком и грибы поместите в сковороду с растительным маслом (1,5 ст. л.). Присыпьте ингредиенты тмином (0,5 ч. л.) и посолите (0,5 ч. л.). Обжаривайте овощи с грибами в течение 7 минут на медленном огне.
Шаг 4 Ссылка
К овощам добавьте зелёную чечевицу (250 г, предварительно бобы можно отварить, чтобы ускорить процесс приготовления супа), паприку (1 ч. л.) и томатную пасту (1 ст. л.). Протушите ингредиенты в течение 10 минут.
Как варить чечевицу
Томатная паста рецепт
Как сохранить начатую томатную пасту
Шаг 5 Ссылка
Ссыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном или водой (1,5 л). По желанию добавьте 1-2 нарезанные картофелины для густоты. Посолите суп (0,5 ч. л.) и отваривайте его ещё 15-20 минут – ориентируйтесь по готовности картофеля. За 5 минут до готовности влейте сливки или молоко (150 мл). Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
С сушеными грибами
Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана;
- сушеные грибы – 0,05 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- молотый перец и соль для вкуса;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
- Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
- Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
- Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.
Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.
Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.
В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.
Добавить картофель и перемешать.
Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.
Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную - она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) - смотрите инструкцию на упаковке.
Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше - чечевица разварится в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут.
Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.
В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.
Переложить грибы в кастрюлю с супом.
За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.
Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Грибной суп с зелёной чечевицей
Сливочный суп с грибами испортить довольно сложно, в том смысле, что он «стерпит» любые комбинации сопутствующих ингредиентов и всё равно получится вкусным. Я решила попробовать вариант совмещения грибов с бобовыми (а именно чечевицей) и не прогадала. Получилось довольно нестандартное и качественно новое «горячее» решение, которое лично мне захочется отведать вновь.
Рецепт можно использовать в том числе и в «постном» варианте, исключив сливочную составляющую. Но вкус, понятное дело, будет уже не таким интересным (на мой взгляд).
- http://gribnoj.ru/raznoe/gribnoj-sup-s-chechevicej-tri-prostyh-i-vkusnyh-recepta.html
- https://1000.menu/cooking/50970-sup-iz-krasnoi-chechevicy-i-lesnyx-gribov
- https://gotovim-doma.ru/recipe/627-sup-iz-chechevitsy-s-sushenymi-gribami
- https://webspoon.ru/receipt/tomatno-slivochnyjj-sup-s-gribami-i-zelenojj-chechevicejj