Пышные котлеты из вешенок — очень вкусный рецепт с фото
Для угощения подойдут грибы из ближайшего супермаркета. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Белый хлеб, добавленный в фарш, придаст изделиям мягкость, сметана — объём, а подчеркнуть их аромат помогут душистые специи.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 98 ккал;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 6.8 г;
- белки – 5.1 г.
Ингредиенты
- вешенки – 0.5 кг;
- булка (чёрствая) – 3 ломтика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана (15%) – 25 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- молоко (2.5%) – 70 мл;
- соль поваренная – 6-7 г;
- хмели-сунели – 3 г;
- кориандр – 1-2 г;
- перец чёрный – щепотка;
- куркума – 3 г;
- рафинированное масло – 45 мл;
- панировочные сухарики – 120 г.
Пошаговое приготовление
- Грибы очистить от грязи, срезать нижние части ножек, вымыть проточной водой. Затем порубить небольшими кубиками.
- Луковицу избавить от кожуры, помыть, нарезать маленькими квадратиками. Измельчённый овощ засыпать в сотейник с маслом и обжарить до светло-коричневого цвета (7-8 минут).
- Затем добавить к луку вешенки и, периодически размешивая, потушить их вместе до окончательного исчезновения влаги.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть чистой водой, пропустить через тёрку.
- Булку разделить на кусочки, заложить в чашку с молоком и дать постоять 7-8 минут. Напитавшийся влагой хлеб тщательно размять до состояния кашицы.
- Все продукты соединить, положить сметану, вбить яйцо. Затем присолить, насыпать специи и старательно перемешать.
- Грибную массу загрузить в блендер и перемолоть. Потом смочить ладони водой и сформировать из фарша овальные котлетки.
- В глубокую миску насыпать панировочные сухари и обвалять в них все заготовки.
- Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до золотисто-оранжевой корочки.
Совет: котлеты из вешенок прекрасно дополнит соус на основе майонеза. В исходный продукт (200 г) нужно добавить 3-4 веточки рубленой петрушки, влить столовую ложку лимонного сока, заправить прованскими травами и хорошо перемешать.
Горячие биточки переложить на поднос, декорировать листьями шпината и подать к столу. Употреблять их лучше с домашним соусом, маринованными овощами или салатом из пекинской капусты.
Если вы любитель мясных угощений, то рецепт можно несколько изменить. На 250 г грибов взять 300 г свиного или смешанного мяса, перекрутить через мясорубку. Остальные ингредиенты оставить неизменными. Котлеты из вешенок и фарша обжаривать 5-7 минут, затем перевернуть и дожарить под крышкой еще столько же времени.
Грибное лакомство в сливочной подливке
Котлеты из вешенок, тушёные в нежной заливке — отличный вариант для лёгкого и полезного ужина. Угощение имеет соблазнительный внешний вид, обладает изысканным вкусом и не принесёт вреда вашей фигуре.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 87 ккал;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 8.2 г;
- белки – 5.3 г.
Ингредиенты
- картофель – 130 г;
- луковица – 65 г;
- болгарский перец (красный) – 30 г;
- вешенки – 0.38 кг;
- хлеб отрубной – 2 ломтика;
- паприка – 2 г;
- соль морская – 6-8 г;
- шафран – 2-4 г;
- белый перец – 3 г;
- орегано – 4 г;
- мука из пшеницы – 120 г;
- масло постное – 55 мл;
- сливки (28%) – 0.2 л;
- зелёный лук – 3 пера.
Пошаговое приготовление
- Хлебные ломтики покрошить в тарелку, залить водой (80 мл) и оставить на десять минут пропитаться. Затем размять их вилкой до однородности.
- Вешенки помыть и выложить на бумажные салфетки (чтобы они обсохли).
- Очищенную луковицу сполоснуть проточной водой, порезать на несколько долек.
- Болгарский перец разделить пополам, удалить все семечки и хорошо помыть.
- Картошку освободить от верхнего слоя, вымыть, нарезать толстыми кружками.
- Подготовленные компоненты загрузить в мясорубку и превратить в фарш. Чтобы биточки получились более нежными, грибную массу следует размолоть ещё один раз. Затем фарш посолить, сдобрить белым перцем и интенсивно перемешать большой ложкой.
- Из полученной смеси сформировать пять небольших шариков и немного приплюснуть их с обеих сторон. Лепить изделия надо мокрыми руками, тогда они получатся гладкими и аккуратными.
- Обвалять заготовки в тарелке с мукой, затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить по 3-4 минуты с каждого бока.
- Чтобы сделать подливу, надо сливки соединить с шафраном, орегано и паприкой, добавить немного соли и перемешать. Полученный раствор налить в сковороду с биточками и готовить при слабом кипении 10-12 минут.
- Зелёный лук вымыть, нашинковать миниатюрными колечками и посыпать грибные изделия. Затем накрыть посуду с котлетами крышкой, потомить ещё 2-3 минуты и выключить конфорку.
Совет: в подливку можно добавить маленькие дольки очищенного от кожицы помидора и немного французской горчицы (10 г). Тогда грибное блюдо получится ярким, душистым, и будет иметь приятно-острый вкус.
Приготовленные котлеты следует разделить на порции и предложить отведать в горячем виде. Сочетать их рекомендуется с картофельным пюре и маринованными огурчиками.
Рубленые биточки из вешенок
В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусное грибное лакомство без использования блендера или мясорубки. Готовятся такие котлетки невероятно просто, и уже через недолгое время их аппетитный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 116 ккал;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 7.2 г;
- белки – 4.4 г.
Ингредиенты
- вешенки – 0.4 кг;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крахмал – 45 г;
- йогурт (несладкий) – 30 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль йодированная – по вкусу;
- майоран – 3 г;
- перец чёрный – 4 г;
- молотый имбирь – 2 г.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/10
Вешенки нарезать небольшими кубиками.На весь экран
# шаг 2/10
Лук так же нарезать мелким кубиком.На весь экран
# шаг 3/10
Грибы и лук обжарить на растительном масле слегка присолив и добавив немного соевого соуса. В конце можно добавить немного чеснока.На весь экран
# шаг 4/10
В фарш добавить яйцо, соль, перец, измельченные лук и кабачок. Хорошо вымешать.На весь экран
# шаг 5/10
Из готового фарша влажными руками сформовать лепешки толщиной 1,5 см.На весь экран
# шаг 6/10
В центр каждой лепешки уложить по одной столовой ложке охлажденной грибной начинки.На весь экран
# шаг 7/10
Аккуратно сворачивая края лепешки к центру закрывая начинку сформовать биточки.На весь экран
# шаг 8/10
Готовые биточки обжарить в растительном масле до золотистой корочки.На весь экран
# шаг 9/10
Готовые биточки сложить в сотейник и довести до готовности под крышкой в горячей духовке минут 20.На весь экран# шаг 10/10
Подавать готовые биточки можно с отварным картофелем предварительно заправив его обжаренным луком и зеленью и с капустным салатиком. поделиться фото5.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)varvarik
кисюля
olya70
Тэги рецепта овощи биточки основные блюда мясо яйца хлебобулочные изделия мясные продукты овощи и зелень грибы
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей
Предлагаем пошаговый рецепт котлет из вешенок с фото.Время его приготовления всего 40 мин, так как в рецепте используется уже отваренная каша.
- вешенки – 500 г;
- гречневая каша – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло оливковое;
- мука – 70 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей, чтобы удивить блюдом своих домочадцев?
В этом варианте лучше воспользоваться мясорубкой, а не блендером, тогда консистенция фарша получится плотной.
Очищенные и промытые вешенки пожарить на масле до испарения в сковороде жидкости.
Отваренную гречневую кашу вместе с отваренными грибочками пропустить через мясорубку.
Лук почистить и натереть на тёрке с мелкими делениями.
Добавить к грибам, хорошо перемешать и вбить в массу яйцо.
Ввести муку, соль, молотый перец и измельчённую зелень петрушки и укропа.
Перемешать фарш до однородности, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.
Хорошо разогреть на сковороде масло и только тогда выкладывать на неё котлеты, иначе на холодной они прилипнут.
Обжарить на среднем огне до золотистой корочки, дать остыть на бумажном полотенце.
Подавать к столу можно с любым гарниром и соусом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыВалерияГовядина Сукияки (Азиатская кухня)5.00JennyСвиные рулетики с моцареллой и базиликом в грибном соусе с томатной сальсой5.0
140 минут3alexmayПохлебка из фасоли со сладкими перцами и бараниной в уцхо сунели.5.0
6ЕвгенияСоте из говядины в сметанно-винном соусе с опятами5.0
13ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыГотовим говядинуДомашняя пицца30 блюд из тыквыЧто приготовить из капустыБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьВарить, тушитьНарезатьЖаритьФритюрГриль, мангалПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПодписка на интересные рецептыПодписатьсяКомментарии — 1
Алла10 лет назад
Вкусненько!
Онлайн-уроки от кулинарной студии Юлии ВысоцкойУчаствоватьПохожие рецептыПредлагаю Вам экспресс-вариант приготовления пиццы, причём на очень вкусной картофельной основе. Получается быстро, очень вкусно, сытно, и плюс в том, что в качестве начинки можно использовать всё,
Картофельная пицца на сковороде2713275293Когда нет много времени или желания возиться на кухне, выручают быстрые рецепты. Это один из них.
Капуста, тушёная с грибами, свининой и барбарисом21227665Сегодня я хочу вам представить еще один очень простой и очень вкусный рецепт, который, кроме всего прочего, представляет собой два законченных блюда. Как видно на фотографии, это именно два блюда.
Суп и основное блюдо из говядины2134818Вкусное, сытное картофельно- мясное блюдо. Подойдет для повседневного ужина и на праздничный стол. Готовится быстро ( я дольше выкладывала рецепт). Пробуйте, друзья мои!
Мясное пироженое "Горка"21040542 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеFacebookInstagramОдноклассникиPinterestМой МирYouTubeViberTelegramYandex ZenGoogle AssistantЯндекс ЭфирЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая Интернет-магазинстудияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты завтраков
от Юлии ВысоцкойРецепты
Юлии Высоцкой© 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production
Котлеты из вешенок и мясного фарша
Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.
Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- вешенки – 500 г;
- мясной фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
- молоко – для размачивания;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- панировочные сухари (мелкие).
Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.
В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.
Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.
Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.
Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.
Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.
Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.
Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.
Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок
В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.
- вешенки – 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.
Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.
Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.
Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.
Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.
Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.
Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.
Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.
Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- вешенки – 700 г;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- лаврушка – 2 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- зелень кинзы – несколько веточек.
Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.
Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.
Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.
Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке
Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.
Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.
Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.
Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.
Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!