Особенности приготовления
Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.
Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.
Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».
Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.
Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/6
Подготовить грибы. Гречку ТМ «Националь» хорошо промыть, ошпарить кипятком.На весь экран
# шаг 2/6
Лук очистить и очень мелко нарезать. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем лук и пассеруем до прозрачности. Готовим на медленном огне. Грибы нарезать и добавить к луку. Немного увеличиваем огонь. Обжариваем грибы до полуготовности. Чеснок очистить, мелко порубить и добавить к грибам. Добавляем подготовленную гречку. Добавляем сливочное масло и соль.На весь экран
# шаг 3/6
Хорошо перемешиваем пока масло полностью не растает. Гречка должна впитать в себя всю жидкость, которая была в сковороде. Перекладываем в жаропрочную или глиняную посуду. Доливаем кипяток, так чтобы он слегка покрыл кашу. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.На весь экран
# шаг 4/6
Готовую кашу достать.На весь экран
# шаг 5/6
Дать постоять 10 минут, перемешать. И можно подавать.На весь экран
# шаг 6/6
Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)Наталия
Simona
Тэги рецепта русская кухня русская национальная кухня выпекать, запекать вегетарианские рецепты ужин обед националь гречка овощи и зелень крупы грибы молочные продукты гречневаякаша белыегрибы
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши с грибами понадобятся такие ингредиенты:
Крупа | ½ стакана |
Белые грибы | 250 грамм |
Сметана | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 15-20 грамм |
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Растительное масло | 1 чайная ложка |
Специи, смесь перцев и соль | по вкусу |
Приготовление
1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.
2. Далее нужно заняться гречневой крупой, ее перебирают, тщательно промывают холодной водой несколько раз, пока вода не станет кристально чистой.
3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.
4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.
5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.
6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.
7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.
8. Далее в сковородку отправляется репчатый лук, необходимые специи. Его необходимо обжаривать в течение пяти-восьми минут, чтобы у него образовался золотистый оттенок.
9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.
10. Посолите грибы и добавьте сметану. Тушите около пяти минут.
11. При необходимости влейте еще немного оставшейся от грибов жидкости. Продолжайте тушить еще несколько минут.
12. Что касается подачи блюда, то кашу можно смешать с тушеными грибами или же подать гречку, полив ее грибной подливкой.
Описание приготовления
Гречка с белыми грибами и луком приготавливается невероятно просто, блюдо можно сварить на обед или ужин. Советуем пошагово следовать рецепту готовки гречневой каши по кулинарным запискам Похлебкина. Ведь именно он считал, что благородный гриб в сочетании с луком и сливочным маслом являются идеальной заправкой для гречки:
- Свежие белые грибы помыть и замочить в прохладной воде.
- Гречку тщательно перебрать от всего лишнего и промыть несколько раз под проточной водой.
- В небольшой сотейник налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть его. Добавить гречиху и пожарить ее в течение пары минут для более насыщенного аромата и рассыпчатой структуры крупы.
- Залить гречку чистой водой и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до полного выпаривания воды в течение 10-15 минут.
- Вылить воду из миски с грибами и просушить их на бумажном полотенце.
- Репчатый лук помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Сделать грибную заправку: для этого положить небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и растопить его.
- Добавить в посуду нарезанный лук и любимые специи, пожарить все в течение 3-5 минут до красивого золотистого оттенка.
- Добавить к овощу подготовленные и нарезанные небольшими ломтиками белые грибы, помешать и жарить еще 5 минут.
- Влить в сковороду воду, посолить по вкусу, насыпать щепотку муки для густоты соуса и добавить нежирную сметану, тушить заправку еще 15 минут.
Гречневая каша идеально сочетается с тертым пармезаном. Ее можно подавать к любому мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Важно. Рецептов приготовления гречки очень много: можно готовить ее в горшочках, в духовке, в русской печке, мультиварке или в сотейнике на плите.
С чем подавать блюдо
Гречку с грибами можно подавать к столу как самостоятельное вегетарианское блюдо, так и в качестве гарнира к отварной говядине или другим мясным, рыбным угощениям. Сверху украсить веточкой свежей петрушки или укропа.
- https://vashakasha.com/grechnevaya/s-belymi-gribami.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/138828-grechnevaya-kasha-s-belymi-gribami
- https://gribnik.info/grechka-s-belymi-gribami/