Классический рецепт грибной икры
Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:
- сушеные грибы;
- лук – 3 шт;
- подсолнечное масло.
Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.
Рецепт грибной икры с луком и морковью
Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.
Ингредиенты:
- любые сушеные грибы –1 кг;
- морковь и лук – по 250 г;
- головка чеснока;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- масло растительного происхождения – 50 мл;
- перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу.
Процесс готовки:
- Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
- Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
- Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.Важно! Если хочется убрать кислинку, не стоит добавлять уксус.
- Жарить икру под крышкой 30 минут, добавить чеснок.
Способы приготовления
Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.
Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
- разносортная сушка – 0,5 кг;
- ¼ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- уксус и специи по вкусу.
- Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
- Продолжать до выпаривания влаги.
- Добавить соль, перец.
- Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.
Икра из вареных сухих грибов
Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.
Грибная икра с добавлением яйца
- грибы – 150 г;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- морковка, яйцо, лук по 1 шт;
- чеснок;
- майонез – 2 ст.л.
Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.
Грибная икра «Ассорти»
Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.
- разносортные грибы – 500 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сметана четверть стакана;
- специи;
- уксус.
Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.
Икра из грибной сушки «по-царски»
Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:
- белые грибы – 1/2чашки;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лук шалот;
- чеснок – 4 зуб.;
- сок лимона– 1 ч. л.;
- портвейн – четверть рюмки.
Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.
Икра из грибной сушки с помидорами
Этот рецепт включает следующие продукты:
- грибы трубчатые – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- растительное масло;
- помидоры – 350 г;
- морковь – 1 шт;
- специи.
Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.
Грибная икра со сливками
Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.
- грибы белые – 500 г;
- жирные сливки – 200 г;
- лук – 1 шт;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 100 г;
- белое вино – 3 ст. л.
Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!
Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой
Для этого блюда берут следующие продукты:
- сушеная морская капуста – 100 гр.;
- сушка грибная – 20 гр.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- масло растительное;
- уксус 9%;
- специи, зелень.
Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, погружной блендер, салатница или другая посуда для сервировки.
«Царская» грибная икра из сушеных грибов
«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.
- 2 стакана грибочков;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
- ¼ рюмочки портвейна;
- 1 ч. л. сока лимона.
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото
Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.
Продукты
- сушеных грибов — 100 г;
- сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
- яйцо куриное вареное – 1 шт.;
- подсолнечного масла — 3 больших ложки;
- сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления икры из сушёных грибов рекомендовано использовать сухие заготовки высшего сорта, т. е. одни шляпки, так она получится более нежной структуры. Если вы покупаете грибы, то делать это нужно у проверенных продавцов. При выборе стоит обратить внимание на запах сушки, он должен быть приятным, без дополнительных примесей. Стоит хорошо рассмотреть будущую покупку на наличие плесени или повреждения насекомыми.
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т. д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту.
Стоит знать, что после замачивания и варки 100 г сухих грибов равняется массе 600 г свежих
Грибная икра впрок
Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:
- грибы сушеные любые – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- растительное масло – 150 мл;
- приправы.
Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.
Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 210 г сушки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- немного майонеза.
- Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
- Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
- Очистить морковь, также нарезать кубиками.
- Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
- Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество:4 порции
Рецепт приготовления грибной икры с помидорами
А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.
Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 больших ложки — подсолнечное масло;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как готовится икра грибная с помидорами
Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).
Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.
Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.
Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.
Икра грибная из сухих грибов с помидорами
Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь
Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот.
Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы.
Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.
Рецепты икры из сушеных грибов
Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи.
Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.
Грибная икра с добавлением яйца
Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.
Понадобиться:
- грибы сушеные – 100 гр;
- яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
- любой несоленый сыр – 100 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления по рецепту:
- Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
- Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
- В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.
Совет! Подают к столу в виде отдельной холодной закуски или как дополнение к любому гарниру. Но интереснее представить грибную икру на тосте, причем хлеб должен быть, слегка обжарен на сковороде со сливочным маслом. Организовывать длительное хранение полученной икры не рекомендуют.
Грибная икра Ассорти
Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.
Необходимо подготовить:
- грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:
- Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
- Их помещают в холодную воду на полчаса.
- После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
- Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
- Измельчение производят блендером или мясорубкой.
- В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
- Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.
Совет! Грибную икру из сушеных грибов по рецепту «Ассорти» можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда, основного гарнира, использовать для начинки пирогов, а также дополнить им пиццу.
Икра грибной сушки по-царски
Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы белые сушеные – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 средних зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- портвейн – 20 гр.
Готовят в следующем порядке:
- Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
- Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
- Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
- В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
- После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
- В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
- Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.
Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.
Икра из грибной сушки с помидорами
Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:
- сушеные грибы – 100 гр;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
- Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
- На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
- В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
- В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
- Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
- Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.
Грибная икра со сливками
Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:
- грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
- сливки жирные – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука мелкого помола – 100 гр.;
- вино белых сортов – 3 ст. л.
Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:
- Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
- Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
- Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
- В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
- Грибы пропускают через мясорубку.
- Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.
Икра из сушеных грибов с добавлением капусты
Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- высушенный гриб – 20 гр;
- капуста сушеная – 100 гр;
- огурец среднего посола – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:
- Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
- Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
- Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
- Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.
Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.
На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:
Особенности сушки грибов в домашних условиях
Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части. Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке. Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.
Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:
- Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
- Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
- Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
- Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
- Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.
Не бойтесь экспериментов и добавляйте свои ингредиенты в рецепт.
Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.
На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:
- 200 г жирных сливок;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. белого вина;
- 100 г муки.
- Замочить сушку в сливках на 2 часа.
- Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
- При жарке добавить сахар.
- Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
- Грибы достать из сливок, измельчить.
- После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
- Перемешать.
Икра из сушеных грибов: 11 рецептов
Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.
Польза сушеных грибов
В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.
Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Секреты приготовления икры из сухих грибов
Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:
- Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
- У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
- Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.
Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:
- На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
- Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.
Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.
Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов
Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.
- 350 г сушеных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
- Замочить сушку на 4–5 часов.
- Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
- Посолить, поперчить, поставить остывать.
- Измельчить на мясорубке или в блендере.
Как приготовить икру из сухих лисичек
Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:
- 200 г лисичек (сушеных);
- 30 мл масла растительного;
- по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
- 1 большую луковицу.
Технология приготовления очень проста:
- Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
- Проварить в соленой воде в течение 30 минут.
После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.
Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 210 г сушки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- немного майонеза.
- Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
- Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
- Очистить морковь, также нарезать кубиками.
- Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
- Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:
- 1 стакан грибочков сухих;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
- Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
- Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
- Измельчить с помощью блендера.
- Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.
Рецепт грибной икры с луком и морковью
Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.
- любые сушеные грибы –1 кг;
- морковь и лук – по 250 г;
- головка чеснока;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- масло растительного происхождения – 50 мл;
- перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу.
- Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
- Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
- Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.
Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»
- разносортная сушка – 0,5 кг;
- ¼ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- уксус и специи по вкусу.
- Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
- Продолжать до выпаривания влаги.
- Добавить соль, перец.
- Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.
«Царская» грибная икра из сушеных грибов
«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.
- 2 стакана грибочков;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
- ¼ рюмочки портвейна;
- 1 ч. л. сока лимона.
Рецепт икры из сухих грибов с томатами
Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.
На это количество добавить:
- 2 луковицы среднего размера;
- столько же морковок;
- растительный жир по необходимости;
- 350 г помидоров;
- любимые специи.
Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.
- После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
- Овощную смесь пассеровать в масле.
- Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
- Массу тушить 20 минут.
Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками
Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.
На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:
- 200 г жирных сливок;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. белого вина;
- 100 г муки.
- Замочить сушку в сливках на 2 часа.
- Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
- При жарке добавить сахар.
- Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
- Грибы достать из сливок, измельчить.
- После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
- Перемешать.
Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
Оригинальный вариант икры.
К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.
- Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
- Затем компоненты промывают.
- Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
- Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.
Икра из Диких Грибов
Икра из лесных грибов является основным продуктом русской кухни
Икра из лесных грибов является основным продуктом русской кухни. Это восхитительный грибной спред, приготовленный с луком, чесноком и зеленью.
Что такое Икра из Лесных Грибов?
Забавное название, не правда ли? Я не уверен в том, откуда взялось это название. Но, очевидно, в советской и русской кухне было что-то для этого названия. Кроме грибной версии, есть Икра из кабачков и баклажанов. Все они такие разные, но одинаково вкусные!
По сути, это грибной соус приготовленный с небольшим количеством масла, лука, чеснока и трав. Как следует из названия, я использовал лесные грибы. В частности, я использовал здесь грибы семейства такие как белые грибы и красные чашки. Кстати, у нас их много растет в лесах московской области!
Однако вы можете использовать любые грибы, которые у вас есть. Я бы предложил дикорастущие грибы, или выращиваемые на ферме (королевский болет, лисички, красные чашки, булочка с пенни и т. Д.). Если у вас их нет, вы можете использовать грибы, которые вы можете купить в своем продуктовом магазине или на рынке, такие как шампиньоны, кремини или портобелло.
Как приготовить Икру из Лесных грибов?
Как приготовить Икру из Лесных грибов
В России существует уникальный способ приготовления лесных грибов. В большинстве рецептов лесные грибы сначала отваривают, затем сливают воду и варят. Я действительно не знаю, в чем причина для этого. Дикорастущие грибы безопасны в употреблении, и на самом деле они не требуют дополнительной подготовки. А если вы используете королевские подосиновики (пожалуй, самый вкусный лесной гриб), варить их было бы почти преступлением! Я думаю, что, поскольку в большинстве советских и российских рецептов упоминались кормовые грибы, это был дополнительный шаг для удаления пыли, почвы и даже мелких насекомых (конечно, вы должны нарезать и проверить гриб, если есть признаки того, что его едят насекомые. Все равно некоторые могут быть просто невидимыми!)
Поскольку я использовал дикорастущие грибы, чтобы быстро приготовить их в воде, всего на минуту или около того. Затем избавился от воды (сверху будет немного пены, что совершенно нормально), быстро промыл их и продолжил готовить. Вам не нужно варить их 30 минут, как советуют некоторые русские рецепты. Помните: грибы впитают воду, но наша цель в любом случае состояла бы в том, чтобы приготовить их.
Если вы используете выращенные на ферме или купленные в магазине грибы, в этом нет необходимости, так как они чистые. Вы можете использовать мягкое полотенце для удаления пыли или очень быстро промыть под водой. Только не замочите их!
Как его подавать
Так много способов! Мое любимое блюдо – просто с кусочком поджаренного хлеба. Кроме того, вы можете подавать его в качестве гарнира с картофелем, рисом, овощами и даже курицей. Или вы берете ложку и просто наслаждаетесь ею.
Ингредиенты для рецепта:
- Около 900 г дикорастущих грибов, выращиваемые на ферме (например, белые грибы, лисички и т. Д.)
- 2 больших луковицы, мелко нарезанные
- 3-5 зубчиков чеснока, измельченных
- 3 ст. л. оливковое масло
- 1-2 ст. л. сливочное масло
- примерно от 2/3 до 1 столовой ложки соли
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 2 столовые ложки сушеной петрушки
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- щепотка черного и белого перца
- 1 чайная ложка яблочного уксуса (по желанию)
Пошаговый план приготовления
Если Вы Используете Грибы собранные в лесу
- Очистите грибы от грязи, почвы и листьев. Если вы их кормили, проверьте, нет ли признаков того, что гриб съеден насекомыми изнутри (многочисленные черные пятна) – в противном случае выбросьте испорченный кусок или весь гриб. Нарежьте их на кусочки небольшого размера (не делайте их слишком маленькими, так как они высвободят воду и уменьшатся.
- Поместите грибы в большую кастрюлю с толстым дном на сильном огне. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть грибы. Доведите до кипения и варите всего около 1 минуты. Вы увидите пену, которая совершенно прекрасна. Эта пена может выглядеть темной, так как в ней скапливается вся пыль и почва.
- Выньте грибы и положите их на дуршлаг. Смойте проточной водой в течение 15-20 секунд, не забыв удалить пену.
Если Вы используете грибы Выращенные на ферме или Купленные в магазине
- Если вы используете выращенные на ферме или храните ветвистые грибы, пропустите первые 3 шага, так как они чищеные. Просто удалите грязь, если таковая имеется, с помощью бумажного полотенца. Если они кажутся более грязными, быстро промойте их в течение примерно 10 секунд. Не замочите!
Положите грибы обратно на сковороду. Готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы уменьшить содержание воды. Время от времени помешивайте.
Когда грибы начнут прилипать ко дну кастрюли (после выпуска, а затем испарения воды), уменьшите огонь до среднего. - Добавьте оливковое масло, лук, чеснок, соль и другие травы и приправы. Готовьте около 20-25 минут, часто помешивая.
- Во время приготовления грибы быстро впитывают масло. Вам не нужно добавлять больше масла. Вместо этого добавьте небольшое количество (2-3 ст. сразу) каждый раз, когда вы чувствуете, что грибы начинают сохнуть. Все зависит от типа грибов, а также от того, сколько воды они впитали во время чистки / промывки. Как правило, вам может потребоваться добавлять немного воды каждые 3-5 минут или около того.
- Когда вы добавите последние несколько ложек воды, дайте ей испариться и варите еще несколько минут, часто помешивая, чтобы они немного подрумянились.
- По желанию добавьте яблочный уксус, готовьте еще несколько минут и выключите огонь.
- Попробуйте и отрегулируйте приправу, если это необходимо. Скорее всего, вам может потребоваться добавить больше соли.
- Дайте ему остыть на сковороде. Переложите в контейнер и храните в холодильнике. Наслаждайтесь в течение 4 дней. Подавать на тостах, в виде спреда / соуса или в качестве гарнира с картофелем, рисом, овощами и т.д.
Пищевая ценность порции
245кКал10%
Белки | 14 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы3 %3 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
грибы сушеные |
Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
Оригинальный вариант икры.
К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.
- Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
- Затем компоненты промывают.
- Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
- Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.
- https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/gribnaya-ikra-iz-sushenyh-gribov.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/ikra-iz-sushenyh-gribov-11-retseptov.html
- https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov-samyj-vkusnyj-retsept-populyarno-o-zdorove.html
- https://tryhimself.ru/ogorod/gribnaja-ikra-iz-sushenyh-gribov-samye-vkusnye
- https://nevkucnogo.net/ikra-iz-suhih-gribov-na-zimu-recepty.html
- https://edaiya.ru/eda/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov-retsept
- https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov.html
- https://sovetdo.ru/ikra-iz-sushenyx-gribov.html
- https://fermercar.ru/reczepty/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov-reczept-poshagovaya-instrukcziya-prigotovleniya
- https://netgribov.ru/recipes/ikra-iz-sushenyh-gribov.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/146456-retsept-ikry-iz-sushenyh-gribov