Как приготовить вареники с картошкой и грибами
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:
- Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
- Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
- Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
- Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.
Готовим вареники с грибами шампиньонами
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Но всё же родиной вареников поистине считают — Украину хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. Начинок для вареников существует огромное количество и среди них — вареники с грибами.
Для начинки можно использовать вёшенки, грузди, лисички, шампиньоны и любые другие грибы по вкусу. В моём случае выбор пришёлся на шампиньоны. Вареники с грибами рекомендую подавать со сметаной и свежей зеленью.
Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе
Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.
На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 250-300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- картофель – 600 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук большой – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Понадобится для соуса:
- сметана – 200 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- вода – 50 мл;
- грибы – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.
Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.
Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.
Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.
На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.
Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.
От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.
С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.
На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.
Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.
Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.
В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.
Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.
- Вам будет интересно: Кабачки фаршированные мясом и рисом. Простой и быстрый рецепт приготовления с фотографиями
Добавьте воду. Перемешайте.
Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.
Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.
Вареники с картофелем и сушеными грибами
Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.
Список продуктов для рецепта:
- любой вид грибочков 250-400 гр;
- вареная картошка, пару больших штук;
- луковица;
- средняя морковка;
- сливочное или растительное масло;
- зелень свежая или сушеная;
- специи (соль, перец молотый);
- мука 300-500 гр;
- вода 80-100 мл;
- одно куриное яйцо.
Тесто:
- В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
- Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
- Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.
Начинка:
- Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
- Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
- Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
- Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
- Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.
Приготовление:
- Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
- Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
- На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
- Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.
Равиоли с тыквой и грибами
Пищевая ценность порции
803кКал34%
Белки | 17 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 85 г |
картофель |
Вареники со свежими груздями
Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 1/4 стакана воды
- соль
Для фарша:
- 800 г свежих очищенных груздей
- 100 г репчатого лука
- 50 г растительного масла
- 50 г толченых белых сухарей
- по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
- соль
- перец
Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке. Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.
Очень простые ленивые вареники с грибами и картошкой
Этот вариант вареников с картошкой и грибами оценит те, кто не хочет лепить вареники, но при этом был бы не против их поесть. Вам не нужно раскатывать тесто, формировать кружочки и скреплять их в вареники с начинкой – просто соединяете все подготовленные ингредиенты, смешиваете, нарезаете и варите. Такое блюдо не уступает по вкусу классическим вареникам, а готовится гораздо легче.
Если лук обжаривать не в сале, а на растительном масле, то это чудесный постный вариант ленивых вареников. Главное здесь – не переварить их, чтобы блюдо получалось вкусным и не липким.
Понадобится:
- картофель – 1.5 кг;
- мука – 400 гр.;
- сало свиное – 300 гр.;
- грибы сухие – 200-300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- приправа по вкусу;
- лавровый лист.
Этапы приготовления.
Почистите картошку, залейте холодной водичкой и отправьте вариться. Когда она закипит, добавьте соль, приправу. Уменьшите огонь и варите до готовности.
Сухие грибы залейте кипятком. Оставьте настояться примерно на 15 минуток.
Тем временем можете заняться овощами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Со свиного сала снимите кожу и тоже нарежьте кубиками небольшого размера.
Разогрейте сковородку и положите в нее сало. Когда сало начнет топиться, отправьте к нему лук и жарьте до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
У готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.
Слейте воду от грибов, отожмите их и нарежьте кубиками маленького размера.
Соедините картофельное пюре (остывшее) и грибы. Перемешайте.
Добавьте яйца и снова перемешайте.
К начинке просейте муку и все хорошенько перемешайте – готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Сформируйте из теста колбаску любого диаметра. Нарежьте кусочками примерно 1.5 сантиметра толщиной.
Опустите вареники в подсоленную кипящую воду. Добавьте лаврушку. После всплывания на поверхность готовьте примерно пару минут.
Готовые вареники извлеките ложкой-шумовкой и полейте зажаркой.
Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами
Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.
Состав продуктов:
- грибы;
- два куриных яйца;
- вода 350-450 мл;
- специи по вкусу;
- лук;
- полкило картошки;
- муки пшеничной 600-800 гр;
- масло сливочное 80 гр.
Приготовление блюда:
- Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
- Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
- Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
- Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
- Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.
Вареники с секретом с гречнево-грибной начинкой
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Секрет вареников не в монетке, случайно найденной в варенике, а в рецепте теста. Этот секрет мне подсказала моя бабушка. Она много лет работала шеф-поваром столовой, и эти вареники пользовались большим спросом. Вареники получаются очень пышными, даже если готовить не на пару. Попробуйте.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/16
Подготавливаем продукты. Очищаем картофель. Кладем в кастрюлю, добавляем воду и соль. Варим до готовности.На весь экран
# шаг 2/16
Пока варится картофель, готовим тесто. В чашку выкладываем куриные яйца, растительное масло (2 ст. л.) и соль (0,5 ч. л.). Взбиваем.На весь экран
# шаг 3/16
Добавляем молоко. Слегка взбиваем.На весь экран
# шаг 4/16
Добавляем просеянную муку.На весь экран
# шаг 5/16
Замешиваем тесто. Накрываем чашку и оставляем на 30 — 40 минут.На весь экран
# шаг 6/16
Нарезаем репчатый лук и грибы. Выкладываем в глубокую сковороду. Обжариваем на растительном масле (3 ст. л.) 5 — 7 минут.На весь экран
# шаг 7/16
Отварной картофель выкладываем в чашку. Разминаем.На весь экран
# шаг 8/16
В чашку к картофелю добавляем обжаренные грибы с луком. Солим.На весь экран
# шаг 9/16
Хорошо перемешиваем. На весь экран
# шаг 10/16
Тесто делим на 3 — 4 части, так удобнее работать. Каждую часть раскатываем в пласт. Стаканом вырезаем кружки. На весь экран
# шаг 11/16
На кружки теста выкладываем приготовленную начинку.На весь экран
# шаг 12/16
Лепим вареники, пока не закончатся тесто и начинка.На весь экран
# шаг 13/16
Выкладываем вареники на припудренный мукой разнос.На весь экран
# шаг 14/16
Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде в течении 4 — 5 минут после всплытия.На весь экран
# шаг 15/16
Подаем вареники, полив растопленным сливочным маслом и посыпав нарезанной зеленью. К вареникам можно подать сметану.На весь экран
# шаг 16/16
Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта картошка варить, тушить нарезать вареники яйца овощи и зелень грибы интернациональная кухня молочные продукты пельмени и вареники
Рецепты приготовления
Вареники с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Мука пшеничная (4 ст.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Подсолнечное масло (5 ст. л.)
- Вода (1 ст.)
- Пищевая соль (по вкусу)
Приготовление
Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.
Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.
Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.
В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7–10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- пшеничная мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — около 1/5 стакана
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- картофель — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- грибы сушеные — 100г
- соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Приготовление
- Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1–2 часа.
- Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
- Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
- Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
- На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
- Загнуть косичкой края.
- Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.
Вареники с мясом и грибами
Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.
Читайте также: Как вкусно приготовить жареные маринованные и соленые грибы
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Вода 0,8 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 30 мл
- Шампиньон 150 г
- Курица отварная 300 г
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.
Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65–70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.
Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5–7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.
Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7–10 минут.
Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.
Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- растительное масло
- соль
- 1 большая луковица для подачи
- Для начинки:
- 300 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 60 г шампиньонов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.
Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.
Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 300 г
- грибы — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука пшеничная — 265 г
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное, соль
Приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
- Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
- В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5–7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 мл — воды
- 0,5 ч. л. — соли
- 2,5-3 ст. — муки
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — растительного масла
- 5-6 шт. — картофеля
- небольшой пучок — зеленого укропа
- 300 г — свежих шампиньонов
- 1 головка — репчатого лука
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
- Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
Строго точно назвать количества муки, которое уйдет — сложно, у всех оно может отличаться в зависимости от исходного сырья.
Если нарежете клубни на кусочки — картофель сварится быстрее.
Кстати, обжаривать грибы можете и вместе с луком.
Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
Сильно измельчать не стоит, чтобы грибочки чувствовались в начинке.
Польза и вред
- Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
- Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
- В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
- В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
- Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.
Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.
Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье
Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.
Продуктовая корзина:
- растительное масло;
- соль, перец, специи;
- мука высшего сорта;
- вода или молоко;
- клубни картошки;
- сало свиное сырое;
- грибочки;
- одно яйцо;
- лук репчатый.
Приступим:
- Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
- Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
- Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
- Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
- Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.
Универсальное тесто для вареников
Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.
- 600 г муки;
- 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
- 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
- Просеять муку и дать полежать на столе.
- Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
- Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.
Полезные советы
- Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
- Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
- Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
- Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
- Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
Дополнительные ингредиенты для вареников с грибами, список:
- картошка (жареная, отварная и приготовленная на пару);
- сосиски;
- колбаса;
- болгарский перец;
- капуста;
- сыр.
Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром
С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г — муки высшего сорта
- 200 г — вешенок
- 3 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 1 шт. — луковица
- 1 пучок — петрушки
- специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
- Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи — у меня мускатный орех.
Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня, чтобы она остыла.
- Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем при помощи стакана кругляшки.
- В середину каждого кладем начинку и хорошо прищипываем края.
Если у вас есть специальное приспособление для лепки вареников можно воспользоваться им, тогда изделия будут идеальной формы.
- Мне больше нравится лепить вареники руками, а вы можете выбрать тот способ, который вам сподручнее.
- Ставим в просторной посуде закипать подсоленную воду. Отправляем туда вареники, слегка помешивая их. Варим около 10 минут и подаем к столу со сметанкой, украсив блюдо веточками петрушки или другой зеленью.
Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибным соусом
Традиционно грибы для начинки добавляют в картошку. Этот рецепт немного другой. Фактически готовятся обычные вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением в виде соуса.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — около 0,5 кг.
- сметана (кефир) — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
для начинки:
- картофель – 7−8 шт.
- молоко
- сливочное масло по вкусу
- соль
для грибного соуса:
- грибы свежие (какие любите) — 300−400 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 150 гр.
- соль
Как приготовить:
- Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде. Делаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло по вкусу.
- Готовим тесто для вареников. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавить сметану или кефир, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком.
- Муку добавлять порционно, не сразу всю, так как она разная, а значит может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Замесить тесто. Оно должно получиться не слишком мягкое, не слишком тугое. Накрыть его миской, дать постоять минут 20, чтобы разошлась клейковина муки и оно стало более эластичным.
- Пока тесто отдыхает, можно приготовить грибной соус. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле. Затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара.
Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.
- Затем отделяем часть теста, делаем из него колбаску, которую потом режем на кусочки. Обмакнув с двух сторон в муке, раскатываем лепёшки. На середину лепёшки выкладываем картофельную начинку и, соединив края, лепим вареник. До варки выкладываем их на ровную поверхность (стол, доска) присыпанную мукой.
Слепив вареники, оцените их количество. Можно часть сварить, а другую часть заморозить.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и ждём, пока закипит. В кипящую воду закладываем вареники. Воды должно быть достаточно, чтобы они свободно в ней варились. Считается, что изделия из теста готовы, как только они всплывут, но можно проварить ещё минут 5.
- Готовые вареники с картошкой достаём шумовкой и выкладываем в широкую миску, добавляем кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись между собой. Можно слегка встряхнуть миску, чтобы масло равномерно растеклось.
- Раскладываем вареники на порционные тарелки и сверху выкладываем грибной соус.
Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами
Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.
Салат из груздей маринованных: рецепт
Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью. Для его приготовления вам нужны:
- грузди маринованные – 300 г
- яйца — 2 шт.
- морковь корейская – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- лук маринованный — 1 шт.
- зелень по вкусу
- майонез
Салат из груздей маринованных.
Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.
Как приготовить "Вареники с шампиньонами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо куриное яйцо, мука пшеничная, соль, вода, молоко, шампиньоны, лук репчатый, петрушка, масло подсолнечное, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
В небольшой миске соединяем молоко, воду и добавляем хорошую щепотку соли. Размешиваем и слегка подогреваем, чтобы жидкость была слегка тёплой.
Шаг 3 Ссылка
В глубокую миску просеиваем муку. Делаем небольшое углубление в середине, разбиваем в середину 1 яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем в миску воду смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавляем подсолнечное масло, и продолжаем вымешивать. Если тесто получается липким, то добавьте ещё муки.)
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шампиньоны порезать мелкими кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Репчатый лук измельчить.
Шаг 9 Ссылка
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 10 Ссылка
Когда лук обжарится, выкладываем грибы. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. В процессе жарки из грибов будет выделяться сок. Готовить начинку необходимо пока весь сок не испарится.
Шаг 11 Ссылка
Спустя время, начинка готова. Петрушку измельчить, добавить к грибам, хорошо перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Готовую начинку необходимо остудить.
Шаг 13 Ссылка
От общей массы теста отщипываем кусок теста и раскатываем его толщиной 1 см.
Шаг 14 Ссылка
С помощью стакана выдавливаем круги. Убираем лишнее тесто.
Шаг 15 Ссылка
На каждый круг теста выкладываем чайную ложку начинки.
Шаг 16 Ссылка
Плотно защипнуть края вареников.
Шаг 17 Ссылка
В подсоленную кипящую воду выкладываем вареники. Варим около 5-7 минут, по стандартной технологии. Готовые вареники выловить шумовкой. Приятного аппетита!
- https://bure-basar.ru/griby-v-pishchu/vareniki-s-gribami.html
- https://webspoon.ru/receipt/vareniki-s-gribami
- https://vkusnogotovlu.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html
- https://www.povarenok.ru/letnie-recepty/vareniki-s-gribami/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/95766-vareniki-s-kartofelem-i-gribami-samye-lyubimye
- https://www.gotovim.ru/recepts/flour/vareniky/gribvaren.shtml
- https://orbar.ru/vareniki-s-gribami-retsept-testa/
- https://drugdelo.ru/retsepty/vareniki-s-gribami-8-vkusnyh-receptov.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/poshagovyj-recept-prigotovleniya-varenikov-s-gribami
- https://gribyogorod.info/vareniki-s-gribami-recept-s-foto-poshagovo/
- https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/vareniki-s-gribami
- https://poraest.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html