Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Даже в пост или при соблюдении вегетарианства можно радовать себя вкусными блюдами. Прекрасным примером является гречневая каша, тушенная в сковороде вместе с овощами. Лук, морковь и грибы пропитывают гречку своим соком, благодаря чему она получается рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты–+4 порц.
- Гречка 200 гр.
- Грибы 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Вода 500 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги40 мин.Печать
Готовим зажарку. Лук и морковку очищаем, режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле около 2-4 минут до мягкости.
К полуготовым овощам добавляем измельченные свежие грибы, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
В ту же сковороду засыпаем тщательно промытую гречку.
Не перемешивая компоненты блюда, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала крупу где-то на полсантиметра.
Томим под закрытой крышкой около 25-30 минут, периодически проверяя, не испарилась ли вода и при необходимости подливаем. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
Когда блюдо приготовилось – перемешиваем верхние и нижние слои лопаткой.
Перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пищевая ценность порции
751кКал31%
Белки | 19 г |
Жиры | 46 г |
Углеводы | 65 г |
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 400 мл;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.
Гречка с грибами в духовке в горшочке
Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.
2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.
4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.
5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.
6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.
7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа — 250 г;
- очищенная вода — 130 мл;
- филе курицы — 200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
Как приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке?
Гречка тушёная с грибами — это беспроигрышное блюдо, которое имеет безумно приятный аромат и вкус. Благодаря готовке в мультиварке, от хозяйки нужно минимум времени и усилий, техника все сделает сама.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Кукуруза консервированная – 5 ст.л.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковку очищаем и мелко нарезаем. Овощные кусочки обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве масла, включив режим «Жарка» «Выпечка» практически до готовности.
2. Промытые и обсушенные грибы режем кубиками либо пластинками.
3. Шампиньоны отправляем в сковороду к пассерованным овощам и жарим еще около 7-10 минут, до изменения цвета грибов.
4. Добавляем измельченный сладкий перец, несколько ложек кукурузы, соевый соус – тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
5. Пока овощи томятся – в кастрюлю всыпаем гречку, добавляем воду и варим кашу до полуготовности (без добавления соли, сливочного масла и других добавок).
6. Размягченную крупу высыпаем в сковороду к остальным компонентам, размешиваем (можно подлить немного воды), томим на медленном огне под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
7. По истечении времени включаем режим «Подогрев», а на таймере устанавливаем 20 минут. Этого достаточно чтобы все ингредиенты наполнились вкусом и ароматом друг друга. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с грибами
Нежный, лёгкий и в тоже время простой вариант ужина — гречневая каша томленая вместе с куриной грудкой, шампиньонами и овощами. Каша пропитывается соком от курицы и грибов, благодаря чему приобретает неповторимый насыщенный вкус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Филе куриное – 400 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, режем небольшими кусочками и обжариваем на масле около 10 минут.
2. Когда птица побелеет – добавляем измельченный лук с морковью и грибы, нарезанные пластинками.
3. Приправляем мясо, овощи и шампиньоны солью, черным молотым перцем, перемешиваем и готовим 7-8 минут.
4. По истечении времени засыпаем в сковороду промытую крупу, кладем листочки лавра, горошки перца.
5. Заливаем все компоненты двумя стаканами фильтрованной воды, закрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 20 минут.
6. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать:
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать гречневую кашу более насыщенной и вкусной, а также упростить процесс приготовления данного блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, можно добавить вместо чистой воды куриный или мясной бульон. Также подчеркнуть грибной вкус и аромат можно с помощью кубиков-концентратов, которые содержат в составе отвар сушеных лесных грибов;
- в конце готовки на поверхности блюда может скопиться влага. Жидкость можно выпарить, если оставить готовое блюдо на огне без крышки порядка 10 мин;
- гречневая каша обладает орехово-сливочным вкусом. Чтобы раскрыть его лучше, предварительно можно обжарить сухую гречку на сухой поверхности сковороды;
- чтобы каша получилась более аппетитной, в процессе приготовления не рекомендуют снимать крышку и мешать блюдо. При правильном соблюдении пропорций (жидкость к сухим ингредиентам), каша не пригорит;
- готовая гречневая каша должна быть не сухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться идеальной текстуры для данного блюда, необходимо после приготовления подержать готовое блюдо под крышкой в течение 15 мин. Именно для этого при приготовлении блюда в мультиварке необходимо включать режим «Подогрев».
Также при приготовлении данного блюда для похудения можно заменить коричневую крупу зелёной гречкой (которую не обжаривают). Готовить зелёную крупу достаточно просто — необходимо залить гречу кипятком на ночь. Рецептов приготовления гречки достаточно много. Данные крупа широко используется в пищевой промышленности. Разнообразить классическую кашу можно мясом, шампиньонами, молоком и любимыми овощами.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- крупа — 200 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.
Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.
Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
- Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Соль, перец, зелень для украшения.
- Фильтрованная вода – 1 стакан.
Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.
Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.
Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.
Фото готового блюда
С печенью
Что потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
Как приготовить:
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- креветки – 200 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.
2. К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.
3. Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.
4. Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды. Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр.
5. Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке
Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл сливок 10-% жирности;
- 1,5 ст. воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 5 г черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
- Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
- В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
- На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
- Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
- Готовить блюдо нужно порядка получаса.
- Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
- Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.
Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.
Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
Приготовить гречу можно по-разному, однако, сегодня речь пойдёт о сливочном варианте с дополнением в виде грибов. Зачастую отварные чаши получаются сухими, поэтому готовим одновременно гарнир и соус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Укроп – ½ пучка.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Крупу несколько раз тщательно промываем под струей воды и обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения жидкости, после отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
2. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности.
3. Добавляем грибы, разрезанные на четверти, добавляем к луку, заливаем белым вином, солим, перчим и жарим до образования золотистой корочки.
4. Засыпаем крупу, заливаем жирными сливками, перемешиваем и прогреваем на медленном огне примерно 20 минут под закрытой крышкой.
5. Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
Читайте также: Почему мыши едят мыло
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с белыми грибами
Гречка хороша в любом виде: и с мясом, и с сахарным песком и с молоком. Но коронное сочетание – это определённо каша с грибами, особенно с белыми, так как именно этот вид имеет самый насыщенный вкус и аромат.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Одну небольшую горсть сушеных грибов перекладываем в глубокую пиалу.
2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на полтора часа.
3. Крупу перебираем и тоже замачиваем в очищенной воде.
4. Через 1,5 часа в кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, подсаливаем, перекладываем в нее грибы и отправляем на плиту.
5. Отвариваем белые грибы на среднем огне около 15 минут.
6. По истечении времени осторожно достаем грибочки из кипящей воды при помощи шумовки.
7. На небольшом количестве сливочного масла пассеруем измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
8. Слегка подстывшие грибы нарезаем и добавляем в сковороду к овощам, готовим вместе 2-3 минуты.
9. Зажарку перекладываем в отвар, в котором варились грибы.
10. Следом засыпаем слегка набухшую гречневую крупу.
11. Отправляем кастрюлю обратно на огонь и томим до полного испарения жидкости. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рекомендуется не перемешивать компоненты в процессе термической обработки. Приятного аппетита!
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
Что потребуется:
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами - подходящее блюдо для варки на костре в походе
Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами?
Знаете ли вы, что у сушёных грибов, аромат и вкус раскрывается лучше в процессе термической обработки, чем у свежих? Именно поэтому, рекомендуется использовать эти ингредиенты во время приготовления сытного гарнира из гречневой крупы.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбранные вами сушеные грибы тщательно промываем несколько раз под струей воды и заливаем тремя стаканами кипятка, оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
2. Наутро сливаем воду из-под грибов в кастрюлю.
3. Слегка охлажденные грибочки мелко нарезаем.
4. Отвар доводим до кипения и снимаем с огня.
5. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на мелкой терке.
6. В сковородке раскаляем растительное масло и в течение одной минуты обжариваем лук вместе с чесноком.
7. После, засыпаем натертую морковь и пассеруем еще 3 минуты, периодически помешивая, не позволяя луку подгореть.
8. Через несколько минут добавляем промытую гречневую крупу, размешиваем и прогреваем 2-4 минуты.
9. Следующим этапом в сковороду отправляем измельченные грибы и снова все перемешиваем.
10. Заливаем все компоненты горячим грибным бульоном, доводим до закипания и сразу же уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим примерно полчаса.
11. Грибная ароматная гречка готова и прекрасно сочетается со свежими сезонными овощами. Приятного аппетита!
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом — вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 500 мл;
- грибы — 300 г;
- сливки 20% — 60 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука высшего сорта — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Гречневая каша под белым грибным соусом.
Гречка с грибами и овощами
Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 ст.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- приправа по вкусу
- шампиньоны 200–250 г
- лук зеленый по вкусу
- масло растительное для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
- Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
- Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!
- https://kylinariya.ru/grechka-s-gribami/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/138828-grechnevaya-kasha-s-belymi-gribami
- https://MullerHall.ru/krupy/grechka-s-gribami-shampinonami.html
- https://imbirnost.ru/luk/grechka-gribami-lukom
- https://culinarya.ru/grechka-s-shampinonami-retsept
- https://Grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/retsept-grechki
- https://mercabadom.ru/kak-prigotovit-grechku-s-shampinonami-i-lukom/
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/grechka-s-gribami.html