Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами
Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.
- 800 г мякоти свинины;
- 200 г копчёной свиной грудинки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 50 г орехов кешью или кедровых;
- 100 мл грибного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:
- Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
- Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
- Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
- Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
- Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
- Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
- Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
- Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
- Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
- Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.
Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе
Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.
- 500 г отваренных лисичек;
- 700 г говядины;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 50 мл белого вина;
- 3 дольки чеснока;
- ? ст. воды;
- Соль – по вкусу;
- ? ч. л. сушёного тимьяна.
- Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
- Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
- Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
- На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
- Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
- Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
- Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.
Тушёная свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе
Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе – одно из самых популярных блюд. Подают его с макаронами, картошкой и рисом. Грибное блюдо благодаря соусу получается нежным, мягким, с красивой румяной корочкой.
- 800 г мякоти свинины;
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 200 мл сливок;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 мл тёплой воды;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- По 3 горошины душистого и чёрного перцев;
- Соль – по вкусу.
Тушёная свинина с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.
Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле до золотистого цвета.
Мясо нарезают ломтиками, обжаривают на масле до готовности.
Добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 10 мин.
Смешивают все мясо, грибы и лук, солят по вкусу, добавляют молотый чёрный перец, а также горошины душистого и чёрного перцев.
Заливают сливками, перемешивают, тушат на среднем огне 5-7 мин.
Разбавляют крахмал в тёплой воде, вливают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20-25 мин. на медленном огне.
Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.
Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:
- 300-400 г свежих лисичек;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
- оливковое или растительное масло для жарки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
- Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
- Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
- Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
- За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.
Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса.
Лисички, жаренные со сливками и луком
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
- 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
- Подавать с гарниром.
Лисички, жаренные в сливках с чесноком
Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.
Пошаговое приготовление:
- В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
- Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
- Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
- За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
- После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.
Лисички со сливками и сыром
Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.
Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие.
Лисички со сливками и курицей
Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.
- 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
- Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
- Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
- После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
- К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.
Крем-суп с лисичками, сливками и беконом
Рецепт крем-супа из лисичек со сливками можно разнообразить и другими компонентами. В данном случае предлагается дополнить блюдо беконом.
- Грибы (заранее отваренные) – 350 г;
- Бекон – 150 г;
- Сливки нежирные – 300 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сухарики для подачи;
- Соль.
Рецепт приготовления лисичек со сливками в виде крем-супа разделён на этапы.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и соединить вместе со сливками.
- Острым ножом разрезать бекон на тонкие полоски, выложить на сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- Убрать из обжаренного бекона излишки жира с помощью кухонного или бумажного полотенца.
- Грибы вместе со сливками измельчить в блендере до состояния пюре, а затем можно перетереть дополнительно через сито, чтобы не ощущались комочки, и масса приобрела более нежную консистенцию.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Измельчённую в блендере массу перелить в кастрюлю, добавить обжаренную муку, довести крем-суп до кипения на среднем огне, посолить и проварить 5-7 мин., убавив огонь до минимума.
- Подавать к столу, украсив блюдо сухариками и кусочками бекона.
Свинина с лисичками, луком и картошкой в духовке
Накормите членов своей семьи горячим сытным грибным блюдом – свининой, тушёной с лисичками и картошкой. Даже праздничное застолье можно украсить таким угощением. Все продукты сначала обжариваются в сковороде, а затем готовятся в жарочном шкафу.
- Свинина (мякоть) – 700 г;
- 500 г отваренных лисичек;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. бульона (мясного, грибного или овощного);
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить свинину с лисичками и картошкой.
- Мясо хорошенько промывают в холодной воде, нарезают кусочками по 5 см.
- Картофель очищают, режут толстыми брусочками, лук чистят и нарезают тонкими колечками.
- Морковь чистят, моют и трут на крупной тёрке.
- Грибы режут слайсами и обжаривают на масле до румяной корочки.
- То же самое делают с другими ингредиентами, обжаривая каждый отдельно до полуготовности.
- Перекладывают все приготовленные продукты в форму для запекания.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют прованские травы, перемешивают, вливают бульон.
- Сверху накрывают пищевой фольгой и ставят в жарочный шкаф, разогретый до 180°С на 60-70 мин.
Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости
• Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.
• Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.
• Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.
• Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.
• Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.
Полезные ссылки:
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов стоит отнестись весьма ответственно. Выбранные продукты помогут создать будущий деликатес. Перед тем как начать готовить, мясо нужно промыть в холодной воде. Ни в коем случае нельзя замачивать, так как в результате оно потеряет свои вкусовые качества. Лисички следует почистить, промыть и проварить в солёной воде на протяжении 15 мин.
Знаете ли вы?При переходе на правильное питание не стоит исключать свинину, так как в ней содержится меньше жира, чем в говядине или баранине.
Аппетитные жареные лисички с картошкой и сливками
Жареные лисички с картошкой и сливками всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Любой обед, ужин и даже приход гостей можно разнообразить таким аппетитным блюдом.
- Лисички подготовленные – 500 г;
- Картошка – 600 г;
- Сливки (любой жирности) – 300 мл;
- Лавровый лист и несколько горошин чёрного перца;
- Сливочное масло – 45-50 г;
- Соль;
- Свежая зелень (украсить готовое блюдо).
Готовим лисички со сливками и картофелем по следующим этапам:
- Картошку очистить, нарезать соломкой или слайсами, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин.
- Нагреть в сковороде ½ часть сливочного масла и обжарить подготовленные грибы.
- Отдельно обжарить на оставшемся масле картофель до золотистой корочки.
- Добавить грибы, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
- Залить сливками, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец.
- Перемешать и томить под крышкой 10 мин., украсить зеленью и подавать к столу.
Курица или индейка с лисичками, приготовленная в сливочном соусе
Курица с лисичками, приготовленная в сливочном соусе – одно из самых лучших сочетаний. Его можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или же вместе с гарниром. Никто из ваших близких не откажется от такого вкусного грибного угощения. В данном случае лучше взять нежное куриное филе или индейку.
- 500 г филе курицы или индейки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 дольки чеснока;
- Масло растительное – для жарки;
- Сыр твёрдых сортов;
- 200 мл сливок;
- Соль – по вкусу.
Куриное филе с лисичками в сливочном соусе готовьте по этому рецепту с подробным описанием.
- Отваренные грибы нарезаются пластинками и обжариваются в растительном масле до румяной корочки.
- Вводится порезанный зелёный лук, перемешивается с грибами и оставляется на 2 мин. на огне.
- Филе нарезается брусочками, смазывается солью и давленым чесноком, оставляется мариноваться на 30 мин.
- Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается куриное филе, сверху грибы с луком.
- Посыпается тёртым на крупной тёрке сыром и заливается соусом.
- Соус готовится так: сливки немного разбавляются тёплой водой, солятся по вкусу.
- Духовой шкаф разогревается до 180°С, форма ставится внутрь.
- Запекается блюдо 40 мин., выкладывается в порционные тарелки ещё горячим и подаётся к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
В сливочном соусе с лисичками также готовят индейку. Это потрясающе вкусное блюдо, способное привести в восторг настоящих ценителей изысканной пищи.
Суп из лисичек с плавленым сыром
Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.
Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.
Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.
Для приготовления этого супа лучше использовать мягкий плавленый сыр. Фото www.russianlook.ru
Свинина с лисичками под сырной корочкой
Вариация на тему мяса по-французски. Отличный вариант как для гостей, так и на каждый день.
Свинина с лисичками, луком и морковью в сметане
Свинина с лисичками в сметане – простой рецепт, но в то же время очень необычный. На его приготовление уходит не более 40 мин.
- 700 г свиной шейки или вырезки;
- 800 г отваренных опят;
- 300 мл сметаны;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. паприки и молотого чёрного перца;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с лисичками в духовке описывается поэтапно.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, немного отбить и обжарить до румяной корочки.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, ввести порезанные слайсами лисички и жарить 15 мин.
- Соединить сметану, паприку, чёрный перец и соль, взбить венчиком.
- Мясо с грибами и овощами выложить в керамическую форму.
- Залить сметанным соусом, накрыть крышкой и выпекать в духовке 30-40 мин. при 180°С.
Список ингредиентов
- свинина — 500 г
- вода — 250 мл
- лисички — 200 г
- сметана — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Жареная свинина с лисичками и солеными огурцами в горшочках
Если надоело повседневное меню, разнообразьте его новым грибным блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Жареная свинина с лисичками, запечённая в горшочках – лучший вариант вкусного и сытного ужина. Его можно подавать с нарезкой из свежих овощей.
- 1 кг свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Растительное масло;
- 200 мл майонеза;
- 3 солёные огурца;
- Щепотка базилика;
- Соль – по вкусу;
- 4 головки лука.
- Свинину помыть, нарезать соломкой и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
- Пожарить до золотистого цвета и ввести порезанный полукольцами лук.
- Пожарить 5-7 мин. на среднем огне, посолить немного и посыпать базиликом, перемешать.
- Нарезать соломкой лисички и огурцы, а горшочки смазать маслом.
- В горшочки разложить свинину с лисичками в несколько слоёв, чередуя с огурцами, и залить майонезом.
- Поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 180°С.
Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления
Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.
Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.
В основном используют вырезку или ребрышки.
Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.
Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.
Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки любят блюда в горшочке за простоту приготовления. Закинул сырые овощи и мясо в глиняную посуду, закрыл крышкой и отправил в духовку. Но и здесь есть свои нюансы:
Мясо нужно брать не постное, а обязательно с жирком. Нарезать филе нужно достаточно крупно, при тушении мясо уменьшается в размерах. То же самое касается грибов – слишком мелкая нарезка не будет чувствоваться в готовом блюде вообще. Картофель наоборот не стоит резать слишком крупно. Использовать можно курицу, индейку, свинину, телятину, говядину. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, его следует быстро обжарить до образования легкой золотистой корочки. Грибы обжариваются отдельно от мяса до выпаривания влаги. Картофель и морковь можно обжарить или положить в горшочек сырым. А вот лук рекомендуется жарить всегда
При добавлении сырого бульон приобретает не очень приятный привкус. На дно каждого горшочка обязательно нужно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца. Подготовленные продукты укладываются тонкими слоями, чем больше слоев, тем больше продукты пропитаются вкусами друг друга. Важно укладывать все ингредиенты очень плотно, чтобы не получить в результате что-то, похожее на суп. Для большей сытности сверху стоит положить 1 ст. л
сметаны или кусочек сливочного масла. Если есть, посыпать тертым сыром. Компоненты должны томиться в жидкости, можно использовать обычную воду или бульон (мясной, овощной).
Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Описание приготовления:
Как приготовить свинину с лисичками? 1. Свинину нарежьте крупными кубиками. Мясо посолите и поперчите. Затем обваляйте в муке. 2. Сковороду с растительным маслом хорошенько разогрейте. Обжарьте в ней кусочки свинины до золотистой корочки. Затем переложите их в тарелку. 3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок также почистите и мелко порубите. 4. Лисички очистите, промойте, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупные грибы порежьте на кусочки. 5. Сковороду протрите бумажной салфеткой (или помойте), влейте на нее растительного масла и обжарьте лук, чеснок, постоянно помешивая. Затем к луку и чесноку добавьте лисички. Выпарите воду и слегка прожарьте. Не забывайте постоянно помешивать! 6. К луку, чесноку и лисичкам добавьте кусочки свинины, все перемешайте, залейте вином. Все это надо тушить в течение 15 минут на большом огне. 7. Через 15 минут поперчите, посолите, приправьте прованскими травами и залейте сливками. Снова все перемешайте, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут. Подавайте с жареной картошкой или маринованными огурцами. Свинина с лисичками готова! Приятного аппетита!
Свинина с опятами и сметаной на сковороде
Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.
- Свинина (вырезка) – 700 г;
- Опята – 400 г;
- Сало – 100 г;
- Сметана – 300 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец – по вкусу.
В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.
Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.
Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.
Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.
Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.
Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.
Соединим грибы с луком в сковороде, где жарилась свинина. Обжарим до готовности на среднем огне, помешивая.
Промоем помидоры, нарежем кубиками и добавим в грибы, дадим вместе протушиться 15 мин.
Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.
Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.
Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.
Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.
Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2724.8 ккал | белки 174.2 г | жиры 202.6 г | углеводы 59.3 г |
Порции | |||
ккал 681.2 ккал | белки 43.6 г | жиры 50.7 г | углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.4 ккал | белки 12.6 г | жиры 14.7 г | углеводы 4.3 г |
Пошаговый рецепт
На весь экран
# шаг 1/3
Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки – в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. На весь экран
# шаг 2/3
Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички – крупные нарезать, мелкие можно целиком – и обжарьте их. На весь экран
# шаг 3/3
Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, прованскими травами, влейте сливки и тушите еще минут 15. Если сливки сильно загустеют добавьте немного воды. Подавайте с отварным картофелем или драниками ( с драниками вкуснее). поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта варить, тушить мясо мясные продукты овощи и зелень молочные продукты
Свинина с лисичками, гречкой и сметаной в мультиварке
Если приготовить свинину с лисичками в мультиварке с добавлением гречневой крупы и сметаны, получится отличное сытное блюдо на обед для всей семьи.
- Свинина – 500 г;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 500 г отваренных лисичек;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 800 мл воды;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный и красный молотый – по вкусу.
Свинина с лисичками, тушёная в сметане в мультиварке, готовится поэтапно.
- Свинина нарезается соломкой и выкладывается в чашу мультиварки.
- Вливается немного масла и включается режим «Жарка», обжаривается до золотистого цвета 20 мин. при постоянном перемешивании.
- Морковь и лук очищается, а затем измельчается: морковь брусочками, лук колечками.
- Овощи добавляются в мясо и обжариваются 10 мин. в режиме «Жарка».
- Добавляется тщательно промытая гречневая крупа, добавляется соль и смесь молотых перцев, всё перемешивается.
- Грибы нарезаются кусочками, вводятся в гречку и перемешиваются.
- Наливается вода, водится сметана и томатная паста, тщательно перемешивается.
- Закрывается крышка, и мультиварка включается в режим «Крупа» на 40 мин.
- После звукового сигнала вкусная и сытная свинина с лисичками и гречкой готова.
Калорийность блюда
Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:
Читайте также: Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке
№ | Продукт | ккал на 100 г |
1 | лисички в свежем виде | 19,8 |
2 | свинина | 259 |
3 | лук | 47 |
4 | морковь | 32 |
5 | масло подсолнечное | 900 |
Зная калорийность продуктов, можно рассчитать калорийность самого блюда.
Способ приготовления
Свинину помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо не очень крупными кубиками. Грибы тщательно почистить и помыть в проточной воде. Порезать лисички небольшими кусочками. Лук почистить и порезать маленькими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в неё свинину и обжарить со всех сторон до светло-золотистого цвета на сильном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать. Добавить к свинине грибы и лук. Уменьшить огонь до среднего и жарить всё до румяности, продолжая помешивать.
Когда мясо с луком и грибами обжарится, влить в сковороду воду. Немного посолить и хорошенько перемешать. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Тушить мясо с грибами почти до готовности. Затем добавить сметану и специи. Тщательно перемешать и при необходимости ещё немного посолить. Снова накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности мяса и грибов.
Хотя сушеные и мороженные грибы доступны круглый год, именно лето — наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни. Нежное мясо с грибами в сливочном соусе — это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная. Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках — и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.
Филе куриной грудки, приготовленное с лисичками в сливочном соусе
Куриная грудка, приготовленная с лисичками в сливочном соусе, как и филе, получается очень нежной, сочной и ароматной.
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное;
- 2 куриные грудки;
- Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 300 мл сливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г сыра.
Приготовленная с лисичками куриная грудка, запечённая в сливочном соусе, станет для вашей семьи изысканным блюдом, которое будет подаваться только в праздники.
- Грибы порезать, пожарить до готовности и выложить в отдельную миску.
- Мясо отделить от костей, порезать слайсами, натереть солью, мускатным орехом и чёрным перцем, оставить мариноваться минут 30.
- Выложить в форму для запекания, полить частью сливок, смешанных с давленым чесноком и соком лимона.
- Выложить вторым слоем грибы и снова залить соусом.
- Сверху выложить тёртый сыр, придавить его ложкой и поставить в духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180-190°С. Подавать к столу, выложив в порционные тарелки и украсив нарезкой из свежих овощей.
С чем подавать соус с лисичками и сливками
Сливочный соус с лисичками недаром считают универсальным. Он удачно сочетается с разными продуктами. Прекрасно подходит в отварным или обжаренным овощам, особенно хорош с картофелем. Для итальянской пасты или обычных макарон соус станет незаменимым компонентом, определяющим вкус и текстуру блюда. Соус из лисичек со сливками отлично подходит к мясу и рыбе. И даже каша, например, рисовая станет с ним намного вкуснее. Соус так же хорош тем, что его можно подавать и в горячем, и холодном виде.
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-svininy-s-lisichkami.html
- https://ShaletRest.ru/goryachee/lisichki-v-slivkah-recept.html
- https://ilskiy.su/blyuda/svinina-s-lisichkami.html
- https://zabor22.ru/gotovim/svinina-s-lisichkami-2.html
- https://dlobal.ru/svinina-s-lisichkami-retsept-s-foto-poshagovo-kak-prigotovit-myaso-s-lisichkami/
- https://wcb.su/info/svinina-s-lisichkami-na-skovorode/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/15405-svinina-s-lisichkami