
Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.
Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.
Как готовить жульен из лисичек
Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.
- Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
- Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
- Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
- Запекают до образования румяной корочки.
Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску можно приготовить и в сковороде.
- Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
- К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
- В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.
Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.
Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.
Способ приготовления
- Лисички промыть от мелкого мусора и варить в двух литрах подсоленной воды в течение 20 минут.
- Воду слить. Если у вас не слишком крупные грибы, оставить их целыми, крупные — нарезать. Лук почистить и мелко нашинковать.
- На разогретой сковороде обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачного цвета, добавить грибы и тушить, пока они не отдадут всю влагу. Немного подсолить, посыпать смесью прованских трав и обжарить грибы до лёгкой золотистой корочки.
- Не снимая грибы с плиты, добавить муку, перемешать и обжарить в течение двух минут, помешивая. Затем влить сливки, перемешать, добавить сметану и тушить ещё 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Попробовать соус на соль, в случае необходимости подсолить.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разложить грибную массу в кокотницы, горшочки или любые формы для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке (в этом рецепте использовались два вида сыра — Российский полутвердый и Пармезан). Посыпать сверху, чтобы жюльен был закрыт сырным слоем.
- Отправить заполненные формы в духовку на 10 минут.
- Жюльен из лисичек
готов! Приятного аппетита!
Приготовление жульена из лисичек на сковороде
Ниже представлен рецепт с фото пошагового описания жульена из лисичек без кокотниц. Это блюдо также готовится легко и не потребует много вашего времени. Если вам захотелось порадовать большую семью вкусным ужином, приготовьте жульен из лисичек на сковороде. Этот вариант рассчитан на тот случай, если под рукой нет кокотниц, или их недостаточно для большой компании.
- отваренное филе курицы – 300 г;
- лисички – 400 г;
- сливки – 400 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- сыр «моцарелла» – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – щепотка;
- соль;
- сушеный майоран – 1 щепотка;
- розмарин – 1 щепотка.
Нарезанное тонкой лапшой филе соединить с нарезанным луком, жарить на сковороде 15 мин.
Лисички нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде 15 мин.
Соединить мясо и грибы, добавить все специи и перемешать. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно мешать.
Смешать натёртый сыр, сливки и муку, хорошо помешать и отправить к грибам.
Сначала тушить 10 мин, затем накрыть сковороду плотной крышкой и протомить 5-7 мин.
Пошаговый рецепт классического жульена с грибами
Жюльеном во Франции называют нарезку продуктов очень тонкой соломкой, а на постсоветском пространстве под этим словом подразумевают рецепт классической горячей закуски с грибами, которые сначала тушат со сметаной, а затем запекают в духовке. То, что мы сегодня приготовим, французы называют «кокот», но мы оставим привычное название, так как даже произнесение его вслух вызывает прилив аппетита. А что еще нужно для удачной горячей закуски?
Классический рецепт жюльена с грибами в духовке
- Количество порций – 3.
- Калорийность на 100 г – 161 ккал.
- Время приготовления – от 40 мин до 1 ч.
Необходимое оборудование:
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- сотейник с толстым дном;
- миска;
- деревянная лопатка;
- 3 кокотницы;
- терка с мелкими ячейками.
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 40 г |
Сливочное масло | 40-50 г |
Молоко | 300 мл |
Шампиньоны | 400-450 г |
Твердый сыр | 100 г |
Масло растительное рафинированное | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мускатный орех | 4 г |
- Тщательно моем 400-450 г шампиньонов и нарезаем тонкими пластинками.
- Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра.
- Разогреваем на плите сковороду. Наливаем в нее 30 мл рафинированного растительного масла. Выкладываем нарезанные пластинками грибы.
- Обжариваем, периодически помешивая, пока испарится вся жидкость. На это понадобится 5-6 минут.
- В небольшой толстостенный сотейник кладем 40-50 г сливочного масла и разогреваем на малом огне.
- В растаявшее масло насыпаем 40 г пшеничной муки и старательно смешиваем деревянной лопаткой.
- Наливаем небольшими порциями в сотейник 300 мл молока и, тщательно разбивая комочки, размешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу, напоминающую густой молочный кисель.
- Доводим до кипения и снимаем сотейник с огня. Добавляем 4 г молотой корицы, щепотку черного молотого перца, солим по вкусу.
- Размешиваем соус до полного растворения соли и равномерного распределения вкусовых добавок. Соус бешамель готов.
- Добавляем к обжаренным грибам четвертую часть натертого сыра и перемешиваем.
- Распределяем сырно-грибную смесь на 3 кокотницы.
- Выкладываем в каждую кокотницу равное количество соуса бешамель.
- Завершаем сборку жюльена шапочкой из сырной стружки.
- Ставим кокотницы на решетку в разогретой до 180° духовке на 20 минут.
- Горячую закуску подаем на стол.
Грибной жюльен – это горячая закуска, которая подается как аперитив в начале застолья. Пышущую жаром кокотницу ставят на пирожковую или закусочную тарелку, на которую положена полотняной или бумажной салфеткой. Горячую ручку оборачивают папильоткой – сложенной в несколько раз бумажной салфеткой.
Края папильотки принято надрезать ножницами, чтобы они напоминали пышный пучок перьев, ведь слово «cocotte», от которого происходит название используемой нами посуды, в переводе с французского означает «курочка». Тарелку перед гостем ставят так, чтобы ручка была направлена влево.
Справа от кокотницы кладут кофейную ложечку, которой принято есть это блюдо.
Видеорецепт приготовления классического жульена с грибами
Обязательно посмотрите расположенное ниже видео, чтобы разобраться с тонкостями рецепта: в нем показано от начала и до конца приготовление жульена с грибами и сыром, а также знаменитого французского соуса бешамель.
Полезные советы
- Салфетку, которую подкладывают под дно кокотницы, можно при помощи ножниц превратить в элемент декора: придать ей форму цветка, круга, снежинки. Только сделать это нужно заранее, чтобы блюдо в ожидании украшения не потеряло необходимую температуру.
- Грибной жюльен готовят не только из шампиньонов, потрясающий вкус придают ему лесные грибы: лисички, маслята, белые.
- Жюльен с успехом готовится даже из белых сушеных грибов. Для нашего рецепта их понадобится около 100 г. На 2-3 часа их замачивают в холодной воде, после чего поступают так же, как со свежими.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:
- лисички – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция
- Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
- В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
- Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
- Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
- Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
- В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Как сделать
- Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
- В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
- Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
- В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
- Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.
Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.
Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- лук репчатый –2 шт.;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Поэтапная инструкция:
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
- Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
- Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
- Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг;
- лук репчатый –1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль.
Как сделать:
- Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
- Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
- Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
- В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
- Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
- Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.
Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:
- грибы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Как сделать:
- Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
- В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
- Заливают соус, тушат еще 5 минут.
- Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.
Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко –1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Как сделать:
- На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
- Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
- В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
- Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.
Жюльен из лисичек
Лисички – по определению летние грибы. Завтра наступает осень, но лисичек у нас продается по прежнему много. И пока есть такая возможность, я решила приготовить из этих замечательных грибов жульен. По сути, технология приготовления не отличается от жульена с шампиньонами. Но вкус в конечном итоге получается более насыщенным и грибным.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Жульен из лисичек и курицы со сметаной
Ещё один рецепт – жульен из лисичек со сметаной, станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», если неожиданно нагрянули гости.
- лисички сваренные – 500 г;
- филе курицы – 200 г;
- сыр твёрдый – 300 г;
- сметана – 400 г;
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
Лук порезать кубиками, чеснок тонкими слайсами, выложить на сковороду и жарить 5 мин.
Филе куриное порезать мелкими кусочками, соединить с луком и чесноком, жарить 10 мин.
Нарезанные соломкой лисички добавить к мясу и пожарить ещё 5 мин.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к смеси, протушить 10 мин.
Соединить сметану с мукой, солью и ½ частью сыра, хорошо размешать.
Формочки заполнить жульеном на ½, сверху залить одной частью соуса и поставить в духовой шкаф запекаться на 5 мин.
Вытащить формы, заполнить жульеном и залить второй частью соуса, сверху натереть сыр.
Поставить запекаться ещё на 10 мин, пока подрумянится верх.
Такой вариант жульена с лисичками и курицей, с добавлением большого количества сметаны, станет для ваших гостей изюминкой праздничного стола.
Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью
Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, используйте обычный творог или брынзу.
- грибы – 500 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- куриная печень – 200 г;
- сливки (жирные) – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лимонный молотый перец;
- зелёный лук – пучок;
- зелень петрушки.
Печень вымочить в воде 2 ч, а затем сварить в подсоленной воде 30 мин. Дать стечь, охладить и нарезать тонкой соломкой.
Лук измельчить, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Нарезать лисички, высыпать в лук, добавить печень и на среднем огне жарить 15 мин.
Вместе соединить в отдельной посуде сливки, муку и хорошо размешать.
Всыпать лимонный перец, соль, немного нарезанного зелёного лука, ½ адыгейского сыра и перемешать.
Соединить соус с лисичками и печенью, тушить 3-5 мин.
Разлить в формы и натереть сверху сыром.
Поставить в духовку и запечь 7-10 мин при 190°C, при подаче посыпать оставшейся зеленью.
Данный рецепт жульена с грибами лисичками получится утончённым и изысканным по вкусу.
Простой рецепт жульена из лисичек
Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.
- грибы лисички – 500 г;
- лук – 3 головки;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки (сметана) – 5 ст. л.;
- сыр российский – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.
В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.
Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.
Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.
Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.
Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.
Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zhulen-iz-lisichek-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html
- https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/zhulen-iz-lisichek-na-skovorode.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhulen-iz-gribov-lisichek.html
- https://daily-meal.ru/goryachie-blyuda/zhyulen-iz-lisichek-poshagovyj-reczept-s