Пошаговый фото-рецет приготовления салата “Пенек” с опятами, ветчиной и двумя видами сыра: это ооочень вкусно!
Салат «Пенек» с опятами – оригинальное и очень вкусное блюдо. Его изюминкой является необычная сервировка – блюдо оформлено в виде пня с корешками, на котором поселились маленькие грибочки. Такой салат, празднично оформленный на большом блюде, по праву займет почетное место в самом центре стола! Приготовить пенек можно как для взрослых, так и детям – выгядит довольно нарядно, мило и сказочно. Особенно актуально блюдо для новогодних и рождественских праздников, но и подать его в честь 8 Марта – отличная идея!
Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый, которым поделилась с нами Анна, сформирован из половинок блинов, между которыми проложена начинка, состоящая из множества ингредиентов: отварных картофеля, моркови, яиц, мелко нарезанных маринованных опят, пикантного сыра и нежной ветчины. Кудрявая петрушка служит яркой подложкой, имитируя траву.
Для приготовления салата “Пенек” обычно используют маринованные или отварные опята, так как в наших лесах часто можно увидеть именно такую картину: мелкие опята плотно облепливают пенечки, покрытые мхом. Если вам не удалось купить опята, на пенек можно посадить мелкие шампиньоны, маслята или вешенки – все, что есть в наличии сгодится для салата. Как вы понимаете, начинка может быть любой. В нашем пошаговом рецепте описана начинка из мягкого сыра, картофеля, ветчины и других ингредиентов.
Кроме того, хочется отметить, что салат «Пенек» или “Пень” с опятами довольно сытный, а в приготовлении – не самый сложный, но времени потребует немало. Поэтому, если вы планируете приготовить праздничный пенек, запаситесь временем и немного терпением. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, четко следуйте нашему пошаговому фото-рецепту.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
для блинчиков:
- яйца категории СО – 2 шт
- молоко 3,2% – 250 мл
- мука пшеничная – 125 г
- соль – ½ ч. л.
- куркума молотая – ½ ч. л.
- сливочное масло – для жарки
для салата:
- ветчина – 200 г
- морковь – 100 г
- картофель – 200 г
- яйцо куриное – 3 шт
- маринованные опята – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- сыр плавленый пастоподобный – 50 г
- майонез – 150 г
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
для сервировки:
- петрушка кудрявая – 1 пучок.
Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами
Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.
Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы, на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд.
Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.
Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.
Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.
На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.
Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.
Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.
Салат Пенёк “Рыбный” с семгой и шампиньонами
При наличии готовых блинов, для приготовления салата понадобится не больше 15 минут. А если купить готовую рыбную пасту, то это время можно сократить еще вдвое.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 3-4 шт.
- Семга слабосоленая- 0,2 кг.
- Мягкий сырок- 0,1 кг.
- Маринованные шампиньоны- 50 г.
- Зелень укропа- 20 г.
- Майонезный соус- 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.
- Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
- Измельчите в блендере семгу с добавлением майонезного соуса и укропа.
- Нанесите тонким слоем поверх сырного.
- Скрутите в виде ролла, хорошо прижав край.
- Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, шампиньонами и зеленью.
Салат Пенёк “По-королевски” со свиными ребрами и фаршем
Это блюдо можно считать полностью “мужским”. Потому что он состоит из мяса, мяса и некоторого количества грибов.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки- 2-3 кг
- Свино-говяжий фарш- 1-1,2 кг.
- Луковица- 2 шт.
- Королевские шампиньоны- 0,8-1 кг.
- Чесночный зубчик- 6 шт.
- Специи для мясных блюд.
- Соль.
- Салат- 4-5 листочков.
- Помидорки черри- 1-2 веточки.
Приготовление:
- Нашинкуйте и обжарьте луковицу.
- Обсыпьте ребрышки солью и специями и измельченными чесночными зубчиками.
- В отдельной сковороде обжарьте крупно нарубленные грибы.
- Половину готового лука отправьте в фарш, а вторую в грибы.
- Выстелите фольгой разъемную форму для запекания так, чтобы остались свободные края.
- Поставьте в форму ребрышки, образовав кольцо.
- Скрепите край шпажками из дерева.
- Выложите внутрь слоями фарш и грибы.
- Стяните ребра нитью и заверните краями фольги.
- Отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа до готовности.
- С помощью зубочисток прикрепите сверху плотным слоем целые грибы.
- Смажьте растительным маслом.
- Допеките еще в течение 10-15 минут.
- Выложите на листья салата и декорируйте помидорками черри и зеленью.
Салат Пенёк “Ореховый” с маслинами, яблоками и грецкими орешками
Для приготовления понадобится специальная разъемная форма для салатов. А еще это один из немногих рецептов, где не используются блинчики.
Ингредиенты:
- Отварная морковка- 3 шт.
- Отварной картофель- 3-4 шт.
- Жареные грибочки- 0,15 кг.
- Яблоко зеленое- 3 шт.
- Яйцо отварное- 4 шт.
- Грецкие орешки- 5-8 ядер.
- Копченое куриное филе- 0,3 кг.
- Маслины без косточек- 50 г.
- Майонезный соус.
- Салат- 3-4 листочка.
Приготовление:
- Натрите овощи и яйца на мелкую терку.
- Измельчите орешки и маслины.
- Нарубите курицу, грибочки и яблоки тонкой соломкой.
- Выложите произвольными слоями в форму, смазывая майонезным соусом.
- Дайте отстояться не менее часа.
- Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете дольками яблок, шампиньонами, маслинами и зеленью.
- Сбрызните яблоки небольшим количеством сока лимона, чтобы они не стали коричневыми.
Салат Пенёк “Слоеный” со свиной вырезкой и корейской морковкой
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 4-5 шт.
- Корейская морковка- 0,1 кг.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Копченая свиная вырезка- 0,25 кг.
- Жареные грибочки- 0,25 кг
- Сыр- 0,1 кг.
- Майонезный соус.
- Микс из зелени- 50 г.
Приготовление:
- Измельчите на терке яйца и сыр.
- Порубите зелень.
- Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.
- Скрутите блинчики трубочками и разрежьте на 8-10 частей каждый.
- Выложите все продукты слоями в специальную разъемную форму для салатов, смазывая майонезным соусом.
- 1 и 4 слой должны быть блинными, а верхний- сырным.
- Отправьте в холодильник на час-два, затем удалите форму и декорируйте грибочками, зеленью, остатками блинчиков и морковкой.
- При желании блинчики перед сворачиванием можно дополнительно смазать мягким сырком или рубленой зеленью с майонезом.
Салат Пенёк “Праздничный” с мраморным сыром и опятами
Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
- Отварной картофель- 3 шт.
- Отварная морковка- 1 шт.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Отварная курица- 0,2 кг.
- Соленые грибочки- 0,3 кг
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Листья петрушки.
Приготовление:
- Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.
- Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
- Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.
- Нарубите грибочки и зелень.
- Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
- Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
- Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.
Салат “Пенёк” с морковью
Ингредиенты для «Салат “Пенёк”»:
- Майонез (по вкусу)
- Картофель (вареный) — 1 шт
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Филе куриное — 200 г
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Сыр твердый — 70 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт
- Натираем вареный картофель на крупной терке – это первый слой. Кольца у меня нет, я вот приспособила коробочку пластиковую из под Маскарпоне. Сверху немного майонеза.
- Грибы и куриное филе я тушила с луком и морковкой.
- На слой картофеля добавляем слой жаренных с луком грибов. Охлажденное куриное филе нарезаем на кубики. И укладываем поверх грибов, добавляем немного майонеза. Следующий слой это тертая вареная морковь, майонез. И последний слой – сыр, который также промазываем майонезом. Отправляем салат на пару часов в холодильник.
- Т. к. я хотела оформить салат в виде пенька, мне нужны были блины. Блины можно испечь по своему любимому рецепту. В итоге мне понадобилось 3 блина.
- Освобождаем салат от кольца/формы. Вырезаем из блинов 1 круг – верх пенька. Также, мне понадобилось два прямоугольника блинных, чтобы обернуть “пенек” по кругу.
- Для оформления я использовала соцветия брокколи, несколько маринованных опят, кусочки блинов и топорик вырезала из свежей моркови. Вот такой праздничный “Пенёк” получился.
- Приятного аппетита!
Салат Пенёк "Праздничный" с мраморным сыром и опятами
Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
- Отварной картофель- 3 шт.
- Отварная морковка- 1 шт.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Отварная курица- 0,2 кг.
- Соленые грибочки- 0,3 кг
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Листья петрушки.
Приготовление:
Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.
Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.
Нарубите грибочки и зелень.
Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.
Салат Пенёк "Рыбный" с семгой и шампиньонами
При наличии готовых блинов, для приготовления салата понадобится не больше 15 минут. А если купить готовую рыбную пасту, то это время можно сократить еще вдвое.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 3-4 шт.
- Семга слабосоленая- 0,2 кг.
- Мягкий сырок- 0,1 кг.
- Маринованные шампиньоны- 50 г.
- Зелень укропа- 20 г.
- Майонезный соус- 2 ст. л.
Приготовление:
Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.
Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
Измельчите в блендере семгу с добавлением майонезного соуса и укропа.
Нанесите тонким слоем поверх сырного.
Скрутите в виде ролла, хорошо прижав край.
Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, шампиньонами и зеленью.
Как приготовить салат “Пенек” с опятами и ветчиной: рецепт с фото пошаговый
Первым делом займемся отвариванием продуктов, чтобы сэкономить время.
Овощи хорошо вымойте щеткой, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в кожуре.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 20 минут. Готовность корнеплодов вы можете проверить, проколов их ножом.
Яйца поместите в другую кастрюлю, залив холодной водой, доведите до кипения и варите с момента закипания 10 минут. Затем кипяток слейте прочь, а в кастрюлю с яйцами налейте холодной воды из-под крана.
Приготовление блинов для салата “Пень”
По сути, вы можете использовать любой рецепт блинов, но мы рекомендуем вам испечь их именно по нашему – на молоке с добавлением куркумы.
Далее займитесь приготовлением теста для блинов. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте 2 яйца.
Влейте теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте куркуму и посолите по вкусу.
Просейте муку и добавьте в миску, хорошо размешайте венчиком или миксером – тесто должно быть без комочков.
Выпекайте блины на большой сковороде, тщательно ее разогрев и смазав сливочным маслом. У вас должно получиться 5 блинчиков. Каждый блинчик также смажьте маслом. Имейте в виду – чем больше сковорода, тем выше будет пенек.
Блинные мешочки с грибами и луком
Приготовление начинки салата “Пенек”
Морковь и картофель очистите от кожицы. Натрите морковь на крупной терке.
Клубни картофеля также натрите на терке с крупными отверстиями.
Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите аналогично овощам.
Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Из банки с опятами слейте прочь жидкость. Грибочки мелко нарежьте, оставив штук 15 для оформления блюда.
Выложите в салатник картофель, ветчину, сыр, яйца, измельченные опята. По вкусу посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.
Морковь сюда не добавляем.
Рецепт домашнего майонеза
В отдельной емкости смешайте морковь с майонезом.
Далее займитесь формированием рулета-пенька. Каждый блинчик разрежьте пополам. На краешек одной из половинок положите кусочек плавленого сыра.
На смазанный блинчик положите вторую половинку и прижмите. Таким же образом уложите 8 половинок в цепочку, скрепив их плавленым сыром. Еще 2 половинки последнего блина будут использованы для изготовления “корней” пенька.
p.s. На фото показано оформление только двух половинок блинов.
С одного края блинной «дорожки» тонким слоем выложите морковь, как на фото. На остальную площадь блинов также тонким слоем уложите грибную начинку.
Аккуратно сверните блинчики с начинкой в плотный рулет.
Установите рулет на плоское блюдо так, чтобы морковный «срез» был сверху. Из пятого блинчика сформируйте корешки, нафаршируйте их оставшейся начинкой и присоедините к пеньку.
После чего можете приступать к сервировке: оформите пенек опятами и листочками кудрявой петрушки. Для реалистичности картины мжно добавить маленькие лавровые листочки, небольшие веточки розмарина и так далее.
Отправьте салат «Пенек» с опятами в холодильник как минимум на 2 часа. За столом салат, как правило, нарезают порционно острым ножом и раскладывают по тарелкам.
Хозяйке на заметку:
Для сервировки вы можете помимо петрушки использовать веточки укропа и перья зеленого лука. А, если из перепелиных яиц и помидоров черри вы сделаете маленькие мухоморчики, салат станет еще более нарядным.
Приятного аппетита!
Пошаговым фото-рецептом, как приготовить салат “Пенек” с опятами, ветчиной и сыром поделилась Анна.
- Салат “Парус” с чипсами
- Салат “Светофор” с курицей
- Салат с кириешками и фасолью
- Шпроты из салаки в домашних условиях
- Медовая коврижка по ГОСТу
- Инвертный сироп для выпечки
- Творожные шарики во фритюре
Поделиться в социальных сетях
Предыдущая запись Язычки из слоеного теста Следующая запись Тушеный картофель с капустой Ещё записи из рубрики " Праздничные рецепты"01.06.2016 · 0 Блины с семгой и шпинатом
Рецепт вкусных традиционных блинов со шпинатом и начинкой из слабосоленой семги Закусочные блины с...
26.03.2016 · 0 Темаки
Темаки-суши – это конвертики с рисом и другой вкусной начинкой От привычных нам роллов темаки отличаются...
20.01.2017 · 0 Салат с кириешками и фасолью
Рецепт довольно сытного и очень вкусного салата с кириешками и фасолью Совсем недавно, разговоришись со...
23.04.2016 · 0 Блины на молоке
Рецепт тонких ванильных блинов на молоке к завтраку Блинное тесто одно из самых простых и удобных в работе....
14.03.2017 · 0 Салат с печенью говяжьей
Рецепт салата с печенью говяжьей Второе место в списке блюд из печени после, конечно же, разнообразных...
Оставить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">Имя *
E-mail *
Сайт
Что еще почитать:текстареа>Пищевая ценность порции
653кКал27%Белки | 40 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 25 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
майонез «Слобода» Оливковый |
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыGüiñaСалат Marguery5.020 минут2golkkaСалат из черного риса с курагой и изюмом5.0
45 минут1NataliСалат с маринованными грибами5.0
10 минут4Елена-ShАрабский салат табуле5.0
40 минутФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыГотовим говядинуДомашняя пицца30 блюд из тыквыЧто приготовить из капустыБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьВарить, тушитьНарезатьЖаритьФритюрГриль, мангалПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПодписка на интересные рецептыПодписатьсяКомментарии — 17
Снежинка Татьяна4 года назад
Нуууу, топорик - это нечто!!! Анжелочка, супер подача!
Angy4 года назад Снежинка Татьяна,
значит тебе топорик
Снежинка Татьяна4 года назад Angy,
ВикторияS4 года назад
Ух ты!! Вот это салатик!!!
Angy4 года назад ВикторияS,
Любой салат можно туда спрятать
Ирина B&C4 года назад
Очень красивая подача!!!
Angy4 года назад Ирина B&C,
Ириша, спасибо
Натали*Лали4 года назад
Анжела,ювелирная работа!❤
Angy4 года назад Натали*Лали,
Наналья, спасибо
ТатьянаS4 года назад
Достойная подача,Анжелочка!
Angy4 года назад ТатьянаS,
Я старалась
Показать еще комментарииОнлайн-уроки от кулинарной студии Юлии ВысоцкойУчаствоватьПохожие рецептыГотовить всем, кто не знаком с этим вкуснейшим салатом! Прост в приготовлении и невероятно вкусен. Консервированный тунец с/с, свежие овощи, перепелиные яйца и заправка на основе оливкового масла —
Салат с тунцом48494630Арабский салат табулеРецепт дня1719540
Легкий и вкусный салат может стать полноценным обедом или ужином. В летний сезон вместо замороженного зеленого горошка можно использовать свежий. Брынзу можно заменить адыгейским сыром или зерненым
Овощной салат с кальмарами27102980Этот салат меня научила готовить мама, когда я еще училась в школе, в младших классах) И до сих пор он остается любимым на дни рождения, Новый год. Появилось на столе много новых салатов, а он всегда
Салат «Мимоза»161152582 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеFacebookInstagramОдноклассникиPinterestМой МирYouTubeViberTelegramYandex ZenGoogle AssistantЯндекс ЭфирЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая Интернет-магазинстудияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты завтраков
от Юлии ВысоцкойРецепты
Юлии Высоцкой© 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production
Формируем салат «Пенек»
Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.
Один блин оставить дял изготовления «корней».
Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.
Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.
Крем-сыр — что это такое
Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).
Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.
Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.
Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.
Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.
Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.
Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.
Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.
Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к празднику:
- Печенье на маргарине
- Пирог с рыбной консервы
- Рецепт манника в мультиварке с фото
- Торт с палочками
- Рулет из лаваша с семгой
Салат «Грибные пенечки» с опятами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе 300 г
- огурцы маринованные 3 шт.
- картофель 2 шт.
- яйца 2 шт.
- опята маринованные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Натереть яйца, отваренный в мундире картофель и маринованный огурец. Отварную холодную курицу нарезать кубиками, измельчить маринованные опята.
ШАГ 2
Салат «Грибные пенечки» с опятами послойно выложить на тарелку в следующем порядке: картофель, мясо, огурец, опята, яйца.
ШАГ 3
Между слоями сделать прослойку из майонеза, по верху «башенки» сделать кольцо из измельченного зеленого лука, заполнить его крошкой из желтка.
СОВЕТ
Если кто-то не любит майонез, то его можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и иных добавок.
Салат Пенёк "Ореховый" с маслинами, яблоками и грецкими орешками
Для приготовления понадобится специальная разъемная форма для салатов. А еще это один из немногих рецептов, где не используются блинчики.
Ингредиенты:
- Отварная морковка- 3 шт.
- Отварной картофель- 3-4 шт.
- Жареные грибочки- 0,15 кг.
- Яблоко зеленое- 3 шт.
- Яйцо отварное- 4 шт.
- Грецкие орешки- 5-8 ядер.
- Копченое куриное филе- 0,3 кг.
- Маслины без косточек- 50 г.
- Майонезный соус.
- Салат- 3-4 листочка.
Приготовление:
Натрите овощи и яйца на мелкую терку.
Измельчите орешки и маслины.
Нарубите курицу, грибочки и яблоки тонкой соломкой.
Выложите произвольными слоями в форму, смазывая майонезным соусом.
Дайте отстояться не менее часа.
Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете дольками яблок, шампиньонами, маслинами и зеленью.
Сбрызните яблоки небольшим количеством сока лимона, чтобы они не стали коричневыми.
Салат Пенёк “Классический”
Салат с очень нежным и гармоничным вкусом. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, включая те, которые служат для украшения.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 4-5 шт.
- Отварной картофель- 2 шт.
- Отварная морковка- 2 шт.
- Отварное яйцо- 5 шт.
- Отварная курица- 0,2 кг.
- Соленые грибочки- 0,3 кг
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Томаты- 1 шт.
- Листья салата- 3-4 шт.
- Листья петрушки.
Приготовление:
Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.
Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
Измельчите на терке овощи и 3 яйца.
Нарубите курицу с грибочками тонкой соломкой.
Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
Сделайте из оставшихся яиц, майонезного соуса и томатов декоративные грибочки.
Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, зеленью и яично-томатными грибочками.
Салат Пенёк "По-королевски" со свиными ребрами и фаршем
Это блюдо можно считать полностью "мужским". Потому что он состоит из мяса, мяса и некоторого количества грибов.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки- 2-3 кг
- Свино-говяжий фарш- 1-1,2 кг.
- Луковица- 2 шт.
- Королевские шампиньоны- 0,8-1 кг.
- Чесночный зубчик- 6 шт.
- Специи для мясных блюд.
- Соль.
- Салат- 4-5 листочков.
- Помидорки черри- 1-2 веточки.
Приготовление:
Нашинкуйте и обжарьте луковицу.
Обсыпьте ребрышки солью и специями и измельченными чесночными зубчиками.
В отдельной сковороде обжарьте крупно нарубленные грибы.
Половину готового лука отправьте в фарш, а вторую в грибы.
Выстелите фольгой разъемную форму для запекания так, чтобы остались свободные края.
Поставьте в форму ребрышки, образовав кольцо.
Скрепите край шпажками из дерева.
Выложите внутрь слоями фарш и грибы.
Стяните ребра нитью и заверните краями фольги.
Отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа до готовности.
С помощью зубочисток прикрепите сверху плотным слоем целые грибы.
Смажьте растительным маслом.
Допеките еще в течение 10-15 минут.
Выложите на листья салата и декорируйте помидорками черри и зеленью.
Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»
Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.
Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.
Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.
Как замариновать лук в уксусе
На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.
Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.
Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.
Рецепт домашнего майонеза
Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.
Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 662.8 ккал | белки 71.8 г | жиры 20.5 г | углеводы 45.6 г |
Порции | |||
ккал 331.4 ккал | белки 35.9 г | жиры 10.3 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85 ккал | белки 9.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.8 г |
Салат Пенёк "Слоеный" со свиной вырезкой и корейской морковкой
Несложный в приготовлении салат, с которым может справиться каждый. Но будьте готовы к тому, что он нуждается в отстаивании для "схватывания" слоев.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 4-5 шт.
- Корейская морковка- 0,1 кг.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Копченая свиная вырезка- 0,25 кг.
- Жареные грибочки- 0,25 кг
- Сыр- 0,1 кг.
- Майонезный соус.
- Микс из зелени- 50 г.
Приготовление:
Измельчите на терке яйца и сыр.
Порубите зелень.
Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.
Скрутите блинчики трубочками и разрежьте на 8-10 частей каждый.
Выложите все продукты слоями в специальную разъемную форму для салатов, смазывая майонезным соусом. 1 и 4 слой должны быть блинными, а верхний- сырным.
Отправьте в холодильник на час-два, затем удалите форму и декорируйте грибочками, зеленью, остатками блинчиков и морковкой.
При желании блинчики перед сворачиванием можно дополнительно смазать мягким сырком или рубленой зеленью с майонезом.
Ингредиенты:
- Картофель — 100 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Яйца — 5 Штук (3 яйца для начинки и 2 – для блинов)
- Опята маринованные — 200 Грамм (1 банка)
- Сыр — 100 Грамм (берите сыр твердых сортов)
- Плавленные сырки — 50 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров
- Мука — 125 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Майонез — – По вкусу
- Зелень — – По вкусу
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Реальные отзывы кулинаров о блюде
Иван Иванович
Оформление,оригинальное!Огромное спасибо за статью!
Кокетка Конфетка
Красота то какая, ещё такого не видела спасибо за рецепт, записала
Кулинарочка
Отличный пенья такой на масленицу делала 5 звезд
Праздник
Я такого ещё не видела спасибо за интересный рецепт
Sirush Kitchen
Чудесная подача салата.Спасибо.
ИнгредиентыПорции: –+8Ярмарка вкусов
Очень интересный рецепт салата! Оригинальная подача!
- Картофель 100 г
- Морковь100 г
- Яйца5 шт
- Опята маринованные200 г
- Сыр100 г
- Плавленные сырки50 г
- Молоко250 мл
- Мука пшеничная 125 г
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
- Зелень по вкусу
- Куркума2 г
В кастрюле отварите предварительно помытый картофель в кожуре, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, приготовьте тесто для блинчиков. Для этого, в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.
Выпекайте блинчики на большой сковороде, на сливочном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом. Всего должно получится 5 блинов.
4 блина разрежьте пополам, а затем сложите их в длинную цепочку. Блины должны лежать немного внахлест, место стыка смажьте плавленным сыром. Пятый блин будет использован для изготовления “корешков”.
Приготовьте начинку салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца с майонезом, натертую на средней терке морковь с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом. Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинки по грибам. Всего должно получится 5 равномерных слоев по всей длине блинной цепи.
Сверните вашу цепочку рулетом. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее будет салат.
Установите ваш рулет на блюдо.
Из остатков начинки и из последнего блина сформируйте аккуратные “корешки”. Чтобы прикрепить “корешки” к “пню”, используйте плавленый сырок.
Украсьте салат зеленью и опятами. Дайте волю своей фантазии, используйте любые овощи. Салат “Пенек” с опятами готов. Приятного аппетита!
Салат Пенёк "Классический"
Салат с очень нежным и гармоничным вкусом. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, включая те, которые служат для украшения.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 4-5 шт.
- Отварной картофель- 2 шт.
- Отварная морковка- 2 шт.
- Отварное яйцо- 5 шт.
- Отварная курица- 0,2 кг.
- Соленые грибочки- 0,3 кг
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Томаты- 1 шт.
- Листья салата- 3-4 шт.
- Листья петрушки.
Приготовление:
Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.
Выложите из 5-7 половинок "дорожку" так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
Измельчите на терке овощи и 3 яйца.
Нарубите курицу с грибочками тонкой соломкой.
Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
Сделайте из оставшихся яиц, майонезного соуса и томатов декоративные грибочки.
Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, зеленью и яично-томатными грибочками.
Салат Пенёк “Морская фантазия”
Это блюдо удовлетворит самых требовательных любителей морепродуктов. А поскольку это фантазия, то и рецепт можно видоизменять и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики- 4-5 шт.
- Корейская морковка- 0,15 кг.
- Морская капуста- 0,15 кг.
- Крабовые палочки- 0,2 кг
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Отварной картофель- 2 шт.
- Зелень укропа- 20 г.
- Соленые грибочки- 0,2 кг.
Приготовление:
- Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.
- Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
- Измельчите на терке картофель, палочки и яйца.
- Нарубите грибочки, морскую капусту и зелень.
- Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
- Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
- Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.
- Крабовые палочки можно заменить любой рыбной консервой или кальмарами.