Варка
Этот способ занимает меньше времени, ведь не каждая хозяйка может уделить столько времени подготовки продуктов. Жизнь у нас насыщенна событиями и не изобилует свободным временем.
Потому варка это хорошая альтернатива вымачиванию.
- Замачиваем грузди на три часа в холодной воде
- Очищаем от грязи
- Отвариваем в подсоленной воде, соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды, 10 минут снимая образовавшийся шум. Больше варить не стоит, чтоб не испортить вкус. После откинуть грибы на дуршлаг минут на двадцать и дать стечь воде. Промываем.
Эти два способа дают возможность избавиться от горечи и получить очень вкусное горячее блюдо, из такого вида грибов которые чаще привыкли видеть на столе только в соленом виде.
Грузди подготовили, переходим к рецептам.
Рецепты как пожарить грузди
Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.
- 300 г солёных или маринованных грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица + 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- Масло растительное;
- 3 горошины душистого перца;
- Зелень свежая или сушёная.
Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.
В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.
Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.
В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.
Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.
Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.
Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.
Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.
В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.
В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.
Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.
Ингредиенты
- Грузди — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для зажарки овощей
- Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:
— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду.
Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Лучшие рецепты с жареными груздями
Традиционный рецепт жареных груздей
Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:
- 0,5 кг груздей;
- долька чеснока;
- соль и зелень петрушки по вкусу.
Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:
- Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
- Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
- Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Употреблять лучше пока блюдо горячее.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг груздей;
- 100 мл растительного масла;
- пару луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.
- Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
- Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
- Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
- Спустя 5 минут грузди готовы.
- В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.
Перед подачей можно добавить сметану.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Жареные грузди со сметаной
Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:
Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа с фото
- 0,8 кг грибов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- головка репчатого лука.
Последовательность действий:
- Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
- Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
- Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
- Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
- Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.
По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.
Жареные грузди со сметаной
Рецепт с сухариками
В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:
- Смешать 100 г муки с перцем и солью.
- Налить масло в разогретую сковороду.
- Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.
Жарка груздей с молодым картофелем
Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 репчатых лука;
- 2 кг картофеля;
- 5 столовых ложек сметаны;
- пучок укропа.
Пошаговое руководство:
- Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
- Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
- Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.
Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.
Грузди с молодым картофелем
Жареные грузди с яичницей
Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.
Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.
Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Муку смешиваем с солью и перцем.
- Грибы обваливаем в панировочной смеси (смесь муки и соли) и жарим их в сковороде на масле до золотистого цвета.
- По готовности добавляем сметану , доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут пятнадцать.
Наше блюдо готово, его можно подать с отварным дольками картофелем или рисом, очень вкусно будет с пюре.
Кому нельзя есть грузди — вред
Грузди содержат большое количество клетчатки и при проблемах с желудком (язве, гастрите) они могут нанести вред. При заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы эти грибы противопоказаны.
Читайте также: Как приготовить грибной суп из вешенок: фото, видео, рецепты приготовления супов из вешенок
Грузди тяжело перевариваются и считаются калорийными. Употреблять их нужно в первой половине дня, чтобы они успели перевариться. Частое употребление грибов может привести к проявлению аллергических реакций.
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению, ботулизму.
Собирать грузди вблизи дорог и промышленных зон нельзя, так как они накапливают вредные вещества. Такие грибы употреблять опасно.
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Раскаляем в сковороде 6 столовых ложек подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки.
- Отдельно жарим нарезанный кубиком лук до золотистости.
- Обжаренный лук добавляем к основному продукту и обжариваем их вмести еще пять минут.
- Готовые грибы укладываем в горячем виде по стерилизованным банкам по плечики. Аккуратно разравниваем.
- Сверху заливаем масло, его используем столько, чтоб оно покрыло зимнюю заготовку полностью. Не бойтесь, что его будет много.
- Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их средними кусочками.
- На сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грузди до образования золотистой корочки, в процессе жарки перемешиваем, чтоб не прилипли.
- Лук режем полукольцами, картофель брусочками.
- На отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картошку, добавляем к ней лук и жарим до готовности.
- Смешиваем жаренные грузди с картошкой и прогреваем в течении одной минуты. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим еще одну минуту.
- Наше блюдо готово.
Это рецепт сытного завтрака. Почему на завтрак? Потому что блюдо быстрое и не требует долгой подготовки, а утром обычно нет времени заворачиваться.
Грузди, жаренные с картофелем и луком
Грузди соленые горячим способом. рецепт быстрого приготовления на зиму
Рецепт, считающийся классикой жанра. Рекомендуется использовать для жарки только шляпки грибов. После соответствующей обработки, призванной удалить горечь, они отправляются в дуршлаг. Пока грибы стекают, необходимо почистить картошку и нарезать ее кубиками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Дабы ускорить процесс осушения шляпок груздей, можно воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами.
Первыми на разогретую сковороду отправляются грибы. Их необходимо обжаривать, интенсивно перемешивая и закрывая крышкой, в течение приблизительно десяти минут. После этого к грибам добавляются картофель и лук. Процесс жарки необходимо продолжать до тех пор, пока все ингредиенты блюда не покроются равномерной корочкой румянца. И только на этом этапе можно добавлять по вкусу специи и приправы. Как правило, используются следующие компоненты:
- соль;
- перец;
- петрушка и/или другие травы.
После чего силу огня на плите следует довести до малой и, накрыв крышкой, довести блюдо до полной готовности, периодически пробуя его на вкус.
Еще один способ получить вкусные грузди жареные, рецепт приготовления которых достаточно прост. Очищенные, вымоченные и отваренные два раза по десять минут грибные шляпки помещаются на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Предварительно грибы необходимо измельчить, нарезав их кубиками, дольками или соломкой. Кроме того, перед жаркой их можно запанировать в пшеничной муке. Это придаст грибам аппетитную хрустящую корочку и сочный вкус. Правда, в случае с жаркой соленых или маринованных груздей этот шаг может оказаться лишним.
Обжарка грибов с периодическим помешиванием занимает не более 5 минут. После чего к ним добавляется измельченный репчатый лук. Спустя еще 3−4 минуты блюдо заливается сметаной (приблизительно 300 г на 500 г грибов), добавляются соль, перец, зелень и специи. Огонь убавляется до медленного, и сковородка остается на плите еще 4−5 минут. Таким образом, на непосредственное приготовление вкусного, сытного и аппетитно выглядящего блюда уходит не более 15 минут.
Приготовление:
- Промываем в проточной воде грибы и оставляем на пять минут вымочиться в воде.
- В это время смешиваем яйца и сметану венчиком, солим перчим.
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Раскаляем масло на сковороде и обжариваем в нем грузди до золотистой корочки.
- Заливаем их взбитыми со сметаной яйцами и жарим под крышкой до готовности омлета.
- При подаче можно посыпать зеленью укропа.
- Завтрак готов.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Нарезаем их на кусочки среднего размера
- Разогреваем масло в сковороде и кладем в него перец горошком, слегка прокаливаем его в масле, и добавляем чеснок, быстро обжариваем, буквально секунды две.
- Закладываем в сковороду грибы и жарим до золотистости.
- Зелень мелко рубим
- По готовности посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем, прогреваем одну минуту и снимаем с огня.
Особенности подачи
- Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
- Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
- Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства
чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Картофель режем на кусочки среднего размера и отвариваем до готовности, с готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло.
- Грузди нарезаем и обваливаем их в муке
- Ставим сковороду на огонь, раскаляем в ней подсолнечное масло, и пока варится картофель, обжариваем дары леса до золотистой корочки.
- Сметану смешиваем с солью и перцем.
- Смешиваем отварной картофель, жареные грибы и сметанный соус.
- Пересыпаем в противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Тонкости процесса
Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.
Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их соломкой.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем на нем грибы до золотистой корочки.
- Добавляем к ним лук и продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным.
- В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок, как появится запах чеснока, добавляем курицу и жарим до момента, когда мясо побелеет.
- Теперь добавляем к курице грибы, солим, перчим, добавляем сметану , лимонный сок и одну столовую ложку воды. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне.
- За пять минут до окончания добавляем зелень.
- Наше блюдо готово. Дадим ему настояться минут десять и подаем к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или макароны.
Этот интересный рецепт из восточно-европейской кухни, мне он очень нравится, именно поэтому я оставил его напоследок. Как было в анекдоте, Штирлиц знал, что запоминаются лишь последние слова. ))
Как выглядят грузди?
Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей
- Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.
Как пожарить грузди с зеленью и чесноком
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи.
В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.
Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.
Для блюда возьмите:
- 200 г грибов;
- 500 г сырого картофеля;
- 100 г сливок или сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, паприка, карри по вкусу.
1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.
2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.
3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.
4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.
5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.
Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.
Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?
Список продуктов:
- 1 кг груздей;
- 2 головки лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.
2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.
3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.
4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.
5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.
6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.
Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.
Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.
А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.
Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.
Что взять для приготовления:
- 1 курицу;
- 1 кг отваренных подгруздков;
- 1 луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 ч.л. сока лимона;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.
2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.
3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.
4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.
5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.
6. К курице добавьте подгруздки с луком, залейте сметаной и лимонным соком. Влейте несколько ложек воды и посолите. Доведите содержимое сотейника до кипения, выставьте мощность плиты на минимальное значение и накройте крышкой.
7. Тушите продукты еще полчаса, а за 5 минут до готовности добавьте рубленый свежий укроп с петрушкой.
Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».
А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!
Большая часть лета уже миновала, как всегда, очень быстро и незаметно. Зато оставшаяся часть будет радовать нас свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами. Именно о последних из них будет сегодняшний пост.
Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженной почти со всех сторон лесом. И каждое лето можем порадовать себя лесными ягодами и грибами. Сейчас все местные жители выходят “на охоту” за груздями, и никто из грибников с пустыми руками не возвращается. Вот и нам посчастливилось набрать небольшое ведерко грудей. Стратегический запас на зиму сделать не получится, как в прошлом году, но от души насладиться свежими груздочками вполне удастся.
Белый груздь
Экзотические блюда с грибами в нашей семье, как-то не приживаются. Нам больше нравятся простые, в которых грибной вкус ничем не перебивается. Среди таких жареные грибы с картошкой и суп с грибами.
Наши грузди (еще не очищенные)
Чтобы вы не собрались готовить, первым делом грибочки нужно отмыть и отчистить. Возможно, даже придется замочить их на некоторое время в воде.
После этого грибочки режем на куски и ставим вариться. После закипания грузди должны вариться еще как минимум час.
Предлагаем ознакомиться Салат с картошкой фри и курицей
Нарезаем и отправляем в кастрюлю
Ингредиенты:
- грузди,
- картофель,
- лук (можно добавлять и репчатый, и в виде зелени),
- укроп,
- соль,
- лавровый лист.
У меня гибов было достаточно много для супа, поэтому часть из них после варки я выловила и убрала в холодильник.
В кастрюлю с грибами закидываем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности. Не забываем солить по вкусу.
Добавляем картофель и варим до готовности
В конце добавляем лавровый лист и свежую зелень — лук и укроп. Если вы готовите с репчатым луком, то его желательно добавлять вместе с картофелем.
В готовую груздянку добавляем свежую зелень и сметану Суп с груздями
Подаем груздянку обязательно со сметаной. По желанию можно посыпать перчика.
Те грузди, которые после часовой варки я убрала в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого понадобились следующие ингредиенты:
- растительное масло,
- отварные грузди,
- картофель,
- зелень,
- соль.
Отварные грузди выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока грибочки не начнут подрумяниваться.
Обжариваем грузди
Затем добавляем нарезанный соломкой картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне. Периодически помешиваем и добавляем соль по вкусу. Когда картошка будет готова, добавляем свежую зелень. Подаем к столу пока горячее.
Добавляем картофель В конце жареные грузди с картошкой посыпаем зеленью
Можно дополнительно сделать к такому блюду соус , для этого смешайте натертый соленый огурец, измельченный чеснок, укроп и сметану.
Грузди с картошкой
Интересно, что в старину груздь считали «царем грибов» в России и несъедобным в Европе. Просто европейцы не знали правильной технологии обработки, поэтому их грибы всегда оставались горькими.
Жареные грузди с картофелем – традиционное блюдо русской кухни, для приготовления которого подходят как свежие, так и засоленные или маринованные грибы. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки (средние);
- грузди (свежие, соленые или маринованные) – 500 грамм;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- укроп – 1 пучок (по желанию);
- специи и приправы – по вкусу.
- 700 г отваренных груздей;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Масло растительное.
- 700 г мяса;
- 500 г отваренных груздей;
- 3 луковицы;
- 7-9 картофелин;
- 200 мл сметаны;
- 200 мл грибного бульона;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Масло растительное.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой средней толщины.
- Обжарьте 10 мин. на сковороде в растительном масле и перемешайте с итальянскими травами и солью.
- Грибы нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде на масле до румяной корочки и перчите смесью молотых перцев.
- Мясо порежьте кубиками, соедините с полукольцами лука и обжарьте отдельно 15 мин.
- На дно смазанных маслом горшочков выложите сначала половину мяса, затем половину картофеля и половину грибов.
- Далее выложите все оставшиеся ингредиенты в том же порядке, залив сверху соусом из сметаны и бульона.
- Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 мин.
- Такое вкусное блюдо подают в горячем виде, кроме того керамические горшочки долго сохраняют тепло и позволяют наслаждаться вкусным угощением из картофеля, грибов и мяса.
- Отваренные грибы нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Введите порезанный полукольцами лук, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками, посолите и перемешайте.
- Добавьте в грибы с луком и проведите обжаривание в течение 20 мин. при открытой крышке.
- Влейте сметану, поперчите и посолите, добавьте резаный кубиками чеснок, перемешайте и тушите 10 мин. на медленном огне.
- 500 г отваренных грибов;
- 6 картофели;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- По 1 перцу болгарскому красного и жёлтого цвета;
- Растительное масло;
- Измельчённая зелень;
- Соль и специи — по вкусу.
- Начинать приготовление блюда следует с измельчения всех продуктов: грибы кусочками, картофель и перец соломкой, лук и морковь мелкими кубиками.
- Картофель обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в сотейник.
- Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковь и перец.
- Грибы обжарить отдельно, смешать со всеми продуктами в сотейнике, посолить, и добавить любимые специи.
- Перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин. на слабом огне.
- В конце посыпать сверху свежей измельчённой зеленью, если её нет, можно посыпать сушёной. Подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Приготовление:
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Затем нарезаем их тонкими полосками.
- Разогреваем масло на среднем огне и обжариваем их в нем, десять минут, не накрывая крышкой до появления золотистой корочки. Время от времени помешиваем , иначе прилипнет к основанию сковороды.
- Лук режем полукольцами и добавляем к грибам, жарим до прозрачности лука.
- Чеснок через пресс выдавливаем в тушенные продукты.
- Перемешиваем и тушим все вместе пять минут.
- Блюдо готово.
Ну, вот и пришло время прощаться. И хотя рецептов еще в сети вы можете найти множество, но попробуйте те, что я тут привел. Не буду лгать, есть блюда, что мне по вкусу были нейтрально, но все они опробованы и все они получатся. До встречи на страницах сайта.
Сколько и как варить грузди для жарки?
Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.
Отварите грузди перед тем, как жарить их.
Грибной суп по-итальянски
На 6 порций:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- грибы – 600 г
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- сливочное масло – 50 г
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль
- перец
Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.
Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.
«- Будешь есть груздянку из груздей? — Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. — А я себе положу пару половничков с твоего позволения… — О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка??!»
Из жизни.
Это груздяночка — самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
- https://hooka-mimi.ru/gribnoe/kak-zharit-gruzdi-na-skovorode.html
- https://marsh-svobody.ru/kak-pozarit-gruzdi/
- https://simascrap.ru/kak-pozharit-kartoshku-s-solenymi-gruzdyami-na-skovorode/
- https://TarkhAgro.ru/kulinariya/gruzdi-s-kartoshkoj.html
- https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-solenyh-i-svezhih-gruzdej-luchshie-recepty-blyud-kak-vkusno-pozharit-gruzdi-s-kartoshkoj-sdelat-gruzdi-so-smetanoj-i-lukom-pelmeni-vareniki-pirozhki-pirog-salat-svarit-sup