Рецепт приготовления жареных вешенок с луком
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Вешенки | 500-600 г |
Луковица крупная | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубочка |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Приступаем к приготовлению
- Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
- Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.
- Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.
- Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.
- Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.
- За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
- Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
- Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.
- Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.
Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде
Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.
Ингредиенты:
- 700-1000 г грибов (вешенки)
- 350 г гречки
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 3-4 ст. л. масла раст.
- Специи по вкусу
- Зелень
Способ приготовления:
Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Далее грибы моем и мельчим. затем их отправляем жариться на сухую сковородку. Можно накрыть крышкой. Как только выпарится жидкость из них, добавляем в жаровню растительное масло (3-4 ст. ложки).
Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.
Затем добавляем чистую гречку.
Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.
Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.
https://youtu.be/EgAoG_XLmTA
И приятного аппетита.
Попробуйте приготовить и вам понравится.
Незаметный герой
Репчатый лук является для нас чем-то настолько привычным, что мы давно перестали обращать на него какое-то особое внимание. Что может быть проще и понятнее обычного лука, который растет на любом огороде?
Однако этот скромный золотистый овощ – непревзойденная кладезь множества полезных для человека веществ и универсальное лекарство от множества болезней.
Лук на 86% состоит из воды, но остальные четырнадцать процентов его сущности просто битком набиты полезными микроэлементами и витаминами, при этом данный скромный овощ почти не содержит в себе органические кислоты, жиры, белки, крахмал, пектин и клетчатку. Калорийность его также весьма невысока – 100 граммов лука содержат в себе всего 41 кКал. Среди таящихся в луке богатств особо выделяются:
- Витамин С, столь важный для функционирования многих систем человеческого организма.
- Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета.
- Витамин В1, поддерживающий обмен веществ и отвечающий за восстановление нервных клеток.
- Витамин В2, важный для процесса обновления крови и правильного функционирования надпочечников.
- Витамин В9, важный для процесса белкового обмена.
- Витамин Е, поддерживающий иммунную систему.
- Витамин РР, регулирующий уровень сахара и холестерина в человеческом организме.
Полезные свойства лука огромны, недаром он, с давнишних времен, является самым простым народным средством «от всего», часто являясь палочкой – выручалочкой для самых неимущих слоев населения, не имеющих возможности покупать себе дорогие лекарства. Именно массовое употребление в пищу лука, и его собрата чеснока, позволяло противостоять массовым эпидемиям вирусных заболеваний и поддерживало «национальный» уровень иммунитета на должном уровне. Среди его полезных свойств:
- Способность уничтожать большую часть вредных бактерий, микробов и грибков.
- Мочегонный и глистогонный эффект.
- Помощь в снятии нервного напряжения.
- Помощь в нормализации артериального давления.
- Поддержка иммунной системы организма.
Наконец, лук очень вкусен. Согласитесь, есть большая разница – просто пожарить картошку на сковороде, или пожарить её в компании сочного и душистого лука. Лук является неотъемлемой частью рецептов огромного количества блюд, вкус которых, без использования этого скромного овоща, оказался бы совсем другим.
Поэтому остается только лишь еще раз воздать хвалу этому скромному огородному чуду и поблагодарить его за его щедрый вкус и пользу, которую он не перестает приносить людям.
Основные прописные истины
- Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
- Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
- В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
- Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
- Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.
Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.
Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:
- Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
- Вешенки – 500 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Мука – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.
Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.
Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.
Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.
В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.
Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами
Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!
В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:
- Вешенки – 1 кг;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
- уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
- кориандр и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- грибной бульон – 1 стакан.
Как делать:
- Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
- Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
- Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
- Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
- Тушите продукты еще 5 минут.
Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
Вешенки успешно сочетаются с орехами
Другие возможные варианты приготовления
- Одним из достойных конкурентов вешенок являются шампиньоны и белые грибы. В отличие от шампиньонов белый гриб и вешенка имеют очень насыщенный аромат, но в то же время шампиньоны можно приобрести в любое время года в любом супермаркете.
- Скорее всего, это и является одной из причин такой популярности именно этих грибов. С добавлением шампиньонов получается очень вкусная —пицца—.
- Кроме того, они отлично сочетаются в салате с ананасами. А летом можно приготовить —шампиньоны на мангале—, это кушанье станет отличным дополнением к молодой картошке и салату из свежих овощей. А со всеми, кто любит собирать грибы, да и не только с ними, я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления —маринованных опят—.
- Любой гриб, который вы будете использовать в приготовлении, даст вашему блюду нежный, пикантный вкус и потрясающий аромат. Готовьте с любовью и балуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами.
Какие грибы вы чаще всего используете в приготовлении блюд, какие специи к ним добавляете? Поделитесь своими интересными рецептами приготовления этого блюда со мной в комментариях на сайте.Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Пищевая ценность порции
255кКал10%
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 18 г |
С зеленым луком
Потребуется взять:
- 650 г вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г зеленого лука;
- соль;
- растительное масло.
Вместо репчатолого лука для жарки грибов можно использовать зеленый
Этапы работы:
- Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
- Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
- Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
- Сразу подать на стол со свежими овощами.
Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт
Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 г
- морковь свежая — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 50-70 г
- соль, специи — опционально
- зелень на подачу
Приготовление:
- Грибы отмыть, если это необходимо.
- Нарезать вешенки соломкой.
- Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
- Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
- Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
- Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
- Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
- Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
- Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Красивое и оригинальное блюдо
С чем подавать и как украшать блюдо
Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.
Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.
После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.
вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
Подготовка грибов
Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок.
Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.
Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.
Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.
Постные котлеты из вешенок
Это палочка выручалочка для хозяек. Неоднократно проверенный рецептик. Готовится быстро и к тому же очень полезно. И не повредит фигуре. А в итоге получаем вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
- 230 г. вешенки
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки муки
- соль, зелень по вкусу
- 70 мл.воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Начинаем как всегда: моем, просушиваем и мелко приблизительно 0,5 см нарезаем грибочки.
Затем добавляем в них яйца, любую зелень на ваш вкус и муку. Получился фарш. Затем добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
Все тщательно размешиваем и формируем котлеты.
Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы внутри котлеты не были сырыми, добавляем воды. Под закрытой крышкой тушим еще несколько минут и все готово.
https://youtu.be/qq7raR7p4iM
Этот самый быстрый и простой рецепт. Очень вкусный и уплетается домочадцами еще быстрее. Готовьте и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Такие грибы очень вкусны, и приготовить их почти ничего не стоит. Данные грибы могут быть частью блюда, самостоятельным блюдом или начинкой для пирожков и всякого рода домашней соленой выпечки.
Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.
Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 350-450 г. вешенок
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 3-4 ст. л. раст. масло
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
- 1-2 головки лука
Способ приготовления:
Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем.
Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.
Лук шинкуем на мелкие кубики.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.
Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.
В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.
Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).
И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.
Выливаем туда же уксус.
https://youtu.be/sVryJchvb9o
И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.
И приятного аппетита.
Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой
С Картофелем
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Вешенки – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., небольшой.
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под проточной водой на дуршлаге и просушить на чистом полотенце.
- Обжарить картофель в масле на сковороде, на среднем огне, до румяной корочки, со всех сторон. Незадолго до окончания обжаривания добавить соль и специи. Готовый картофель переложить на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
- В сковороду добавить немного масла и обжарить на нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистой корочки. Затем положить в сковороду вешенки, нарезанные неширокими полосками, и обжаривать до румяности, добавив соль и специи.
- Выложить в сковороду картофель, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.
Готово!
Как правильно уволиться с работы: причины, виды увольнения и порядок действий
Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно
Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.
В жареном виде вешенки особенно вкусны
Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы
Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):
-1- Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки. | |
-2- Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус. | |
-3- Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь. | |
-4- Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать. | |
-5- После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза. | |
-6- А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец. | |
-7- Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте. | |
-8- Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно. | |
-9- Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте. | |
-10- Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию — положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте. | |
-11- При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом. |
Приятного!
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.
- Куриная грудка – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сливки – 250 мл;
- Соль;
- Перец чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Орегано – щепотка;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?
С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.
Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.
Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
Когда гости на пороге, что можно приготовить: идеи блюд
Принципы правильного питания как основа здоровья и
Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами
Читайте также: Как солить грибы горькушки: соление горячим, холодным способом, маринование
Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.
- Вешенки – 600 г;
- Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
- Грибной бульон – ? ст.;
- Грецкие орехи (ядра) – ? ст.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ч. л.;
- Специи – соль, перец.
Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?
Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.
Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.
Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.
Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.
Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Ингредиенты
- вешенки 800 г
- репчатый лук 300 г
- растительное масло около 80 мл
- соль, перец по вкусу
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.
На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.
вешенки варят не очень долго
Это интересно: Пирог с капустой и рыбой: рецепт
Полезные советы
Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.
Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.
Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.
Классический пошаговый рецепт
Этот способ применяют для быстрого и качественного обжаривания вешенок с луком.
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Масло растительное, перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- Грибы нарезать тонкими слайсами.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости.
- Добавить вешенки в сковороду, тщательно перемешать их с луком, добавить соль и перец и обжаривать до готовности, до золотистой корочки. Обычно, приготовление занимает около 15 минут.
Готово!
Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде
Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.
Ингредиенты:
- 500-800 г. картофеля
- 230 г лука
- растительное масло для подливки:
- 300-350 г. грибов
- 230 г. сливок
- соль перец по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.
И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.
Приступаем к другому ингредиенту.
В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.
Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.
Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.
Как готовить грибы вешенки лесные. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт
Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим
Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так — она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.
Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка
Сначала тонкости — затем рецепт. Простой — для начала
Как правильно готовить вешенку: нюансы
1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды
И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.
Что делать? Бумажной салфеткой или тонкой тряпицей протереть пластины, смахнуть частицы сора, субстрата — если вешенка не лесная. Все. А если очень грязная? А зачем нам очень грязная вешенка?
Видов вешенки много — принцип приготовления одни
2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно. Воду сливают.
3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.
Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.
Кулинары уверены: если просто порвать шапку вешенки, т.е. разделить пластины, и на сильном огне пожарить — она на вкус бесподобна.
Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми
4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.
5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.
Вешенка в чесночном соусе
Чтобы попрактиковаться, начнем с малого. С просо жареных в чесночном соусе с петрушкой. Не в простом — сначала мы промаринуем в остром медовом маринаде.
Ингредиенты:
Грибы 500 г;
Чеснок 2-3 зубца;
Красный перец (можно заменить черным) щепотка — хотя к соевому соусу к лицу красный ;
Соевый соус 2 ст.л.;
Лимонный сок 2 ст.л.;
Мед 1 ч.л.;
Масло растительное по расходу, соль по вкусу.
1. Грибы не мыть — протереть салфеткой.
2. Разделить вешенку руками — поломать на куски. Если «лепестки» крупные и тонкие — на большие, толстые и не объемные — можно и нарезать. Но крупно.
3. Приготовить маринад. Смешать 2 ст.л. масла + лимонный сок + мед + соевый соус. Мелко посечь или потолочь чеснок, добавить рубленную петрушку.
4. Погрузить грибы в маринад, перемешать. Оставить на 30-40 мин — до 1 ч.
Что это даст? Аромат и яркий вкус. А главное — сохранит сочность. При нагревании происходит коагуляция растительного белка — сворачивание. Кислота замедляет процесс — грибы более нежные, не жесткие — и сочные.
Часть зелени можно стряхнуть — если хотите
5. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Смазать — потому как вешенка все равно пустит сок, который будем выпаривать. Масло в процессе — лишнее
Читайте также: Как жарить сыроежки: беспроигрышные рецепты и время приготовления
6. Выложить грибы. Немного. Не накладывать полную сковороду — будут тушиться. Много грибов — жарим в два приема.
В общей сложности время приготовления 15 мин, не более. Не переживайте — не лесная вешенка, выращенная искусственным методом, в отваривании не нуждается. Лесная — ее отваривают 1 ч, иногда больше. Воду сливают.
Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком
Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.
Нужно:
- Уксус – 1-2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лимонный сок от половины фрукта;
- луковичка – штука;
- 7 чесночных зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перчик горошинами – по вкусу;
- соль – 3 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- грибы – 0,5 кг.
Как сделать:
- Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
- Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
- Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
- Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографию
С помидорами и ароматными специями
Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зеленых чили;
- 1 ч. ложка тмина;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Советуем почитать:
Как замариновать баклажаны с чесноком
Рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком
Этапы работы:
- Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
- Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
- Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
- Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
- Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.
Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день
Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.
Содержание:
Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.
- https://www.alizy.club/griby/zharenye-veshenki-s-lukom.html
- https://larecsecretov.ru/veshenki-na-skovorode.html
- https://rr21.ru/zagotovka/kak-pozharit-griby-veshenki.html
- https://donatewales.org/zarenye-vesenki-s-lukom-kak-pozarit-posagovye-recepty-prigotovlenia/
- https://5gribov.ru/2017/09/mnogoobrazie-zharennyih-veshenok-s-lukom-luchshie-retseptyi/
- https://dlobal.ru/zharenye-veshenki-s-lukom-kak-pozharit-poshagovye-retsepty-prigotovleniya/
- https://happybones.ru/retsepty/veshenki-zharenye-s-lukom-i-chesnokom.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/146957-retsept-zharenyh-veshenok-na-skovorode
- https://imbirnost.ru/luk/kak-zharit-veshenki-lukom
- https://heaclub.ru/kak-prigotovit-veshenki-zharenye-luchshie-recepty-kak-vkusno-pozharit-veshenki-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-morkovyu-chesnokom-v-klyare-recepty-prigotovleniya-skolko-minut-po-vremeni-zharit-sv
- https://molokook.ru/zharenye-veshenki/
- https://gribysobiraem.info/veshenki-zharenye-s-lukom-vechnyj-hit-nashej-kuhni/
- https://miko43.ru/na-skovorode/kak-pozharit-veshenki-na-skovorode-s-lukom.html