Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой
Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1,5-2 крупных луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчик
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
- Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
- Растительное масло — для обжарки
Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.
Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.
Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.
Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!
Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.
А вот томатный соус для этой грибной заготовки не подойдет!
Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.
Консистенцию нежному паштету из белых грибов обеспечит мелкая решетка. Более текстурную закуску — крупная.
Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!
Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.
По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.
Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.
Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни.
Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!
Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»
Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Простой и вкусный рецепт подкупает минимализмом — просто пальчики оближешь, стоит закатать еще десяток баночек!
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Белые грибы — около 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
- Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
- Масло растительное — от 60 мл
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке
Обратите внимание на быстрое приготовление икры из белых грибов без стерилизации.
- Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
- Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
- Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
- Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
- Раскладываем грибную заготовку по банкам в горячем виде и закрываем на зиму. Ух, вкуснотища — пальчики оближешь!
Вкусный, быстрый, простой рецепт — доступная консервация для всех!
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком
Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.
Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:
В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.
Очень вкусная икра с томатным соусом
Остренькая икра придется по нраву всем, кто любит икру из рыжиков.
Понадобится:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 5 головок.
- Морковь – 700 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томатный соус (кетчуп) – 200 гр.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите рыжики до полной готовности, как об этом рассказывается в предыдущих рецептах.
- Отбросьте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Нарежьте лук, потрите морковку. Пассеруйте в масле на сковороде до красивой румяности.
- Отдельно, на другой сковородке, обжарьте нарезку рыжиков.
- Сложите грибы с овощами в общую посудину, дайте немного остыть, затем измельчите в однородную массу.
- Выложите икру на сковороду, добавьте томатный соус, размешайте. Когда масса закипит, проварите на самом маленьком огне четверть часа. Если икра станет слишком густой, разбавьте кипятком.
- Осталось посолить закуску, положить измельченный в пюре чеснок. Продолжайте тушить еще 15-20 минут.
- Разбросайте по стеклянной таре, стерилизуйте на водяной бане 20 минут. Время дано для литровых банок.
- Закатайте консервацию, остудите, тепло укутав. Храните в холоде.
Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Паста томатная – 30-60 мл.
- Масло подсолнечное – 100-150 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.
Шаг 2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.
Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.
Шаг 7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.
Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.
Приятного аппетита!
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
Грибная икра с зеленью (пряная)
Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»
Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 200-250 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.
Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.
2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.
3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:
- Грибы отварные — 1,5 кг
- Репчатый лук— 700 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
Важно учесть.
- Выход закаток — до 2,3 литра.
Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.
Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.
Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.
С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!
Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.
Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь!
Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!
Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.
Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.
Как приготовить икру с грибами и овощами
Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.
Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.
Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.
Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.
Нам понадобится( на 6 полулитровых банок):
- грибы – 1,5 кг ( в отварном виде)
- лук – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- зеленые помидоры – 0,5 кг
- масло растительное – 200 мл
- соль – 1 ст. ложка
- перец черный молотый по вкусу
- уксус 9 % – 1,5 ст. ложки
- лавровый лист – 2 шт
Подготовка:
1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.
4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку.
Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет. Но в принципе можно брать и зеленый плод.
5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку.
Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.
6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.
7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.
8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.
Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.
Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.
Приготовление:
1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.
2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.
3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.
4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры.
И наконец, грибы.
5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.
6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего-то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец, и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.
Если добавили чего-нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.
Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.
7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.
Стерилизовать полулитровые банки – 30 минут, 0,650, 0,750 литровые – 45 минут, литровые – 1 час.
8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.
9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.
Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.
Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и съешьте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Есть ее опасно!
Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Есть это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!
Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.
Поэтому готовьте грибную икру и ешьте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и съесть сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится вам.
Во все рецепты можно по желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.
А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.
В заключение посмотрите по этой ссылке рецепт грибной солянки с капустой на зиму без стерилизации. Вариант приготовления очень вкусный.
Икра из рыжиков с чесноком через мясорубку
Пряная икра, с добавление не только чеснока, но и других приправ. Заготавливается без моркови.
Понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Чеснок – 3-5 зубков
- Лук – 300 гр.
- Петрушка – 3 веточки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яблочный уксус 6% — 20 мл.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите грибы, отсортируйте непригодные. Хорошо помойте, крупные экземпляры нарежьте на части.
- Поставьте вариться, залив холодной водой. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, чуть подсолите. Готовьте, пока рыжики не осядут на дно. Не забывайте снимать пену.
- Слейте отвар, затем прокрутите через мясорубку.
- Покрошите лук мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
- Введите обжаренный лук в икру. Пробейте до однородности блендером.
- Поставьте увариваться на плиту. Тушите при тихом бурлении примерно 20 минут.
- Измельчите петрушку, отправьте в икру, забросьте пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь перцев. Хорошо размешайте.
- Продолжайте готовить еще 10 минут, влейте уксус. Размешайте, затем выключите конфорку.
- Раскидайте готовую закуску по банкам, закатайте под железную крышку. Переверните вверх донышком, тепло укутайте для постепенного остывания. На следующий день спрячьте консервацию в подвал.
Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео
Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.
- 2 кг отваренных рядовок;
- По 600 г баклажан и лука;
- По 500 г моркови и болгарского перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки овощей;
- 10 долек чеснока;
- 100 г петрушки;
- 50 мл 6% уксуса;
- Специи – на свой вкус.
Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.
- Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
- Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
- Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
- Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
- Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
- Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
- Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
- Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
- Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.
Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.
- Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
- Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
- При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.
И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься! Простой и вкусный рецепт консервации на зиму!
А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!
- На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
- Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.
Видите на фото нежную шкурку кабачков? Эти овощи идеально оттенят вкус белых грибов — пальчики оближешь!Хотите ультра-паштетную роскошь?
Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.
Шикарная подача икры из белых грибов — пальчики оближешь!Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
1. Грибы очистить и хорошо промыть.
2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита.
Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Вода чистая — 200 мл
- Мало растительное — 100 мл
- Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!
Как приготовить рецепт заготовки.
- Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
- Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
- Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
- Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
- Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
- Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
- Храним в прохладе и темноте.
Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!
Проверенные способы для лучшего хранения консервации.
- Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
- Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.
Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса
Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.
Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Понадобится:
- опята чищеные – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.
Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников
Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!
Необходимо взять:
- 2 кг — топольков
- 1 ст. ложка — Горчицы
- 5 долек — Чеснока
- 1 шт. — большие луковицы
- 1 шт. — Морковь
- Растительное масло
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 9% — 5 стол. Лож.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки.
После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.
Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.
В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
Пассеруем до мягкости овощей.
Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.
Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.
Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке
Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма вареных грибов
- Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
- Полкило лука репчатого
- Постное масло
- 300 грамм моркови
- Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.
2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.
3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.
4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.
5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.
6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.
7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.
8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.
Читайте также: Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.
Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов
Эта икра очень вкусная, просто пальчики оближешь! Приготовить ее можно из любых грибов. Например, из опят. Они достаточно плотные и после прокручивания останутся «зернистыми». Состав оптимальный для такой заготовки. Каждый ингредиент выполняет свою ароматную миссию. Затем можно приготовить из такой икры вкусные бутерброды, завернуть ее в блины, испечь пирожки, использовать в прослойке лазаньи и так далее. Применение найдется в любом случае.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма грибов
- Средний стебель сельдерея
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- Соль на вкус
- 3 луковицы крупные
- 1 стакан масла
- Треть чайной ложки мускатного ореха меленого
- Чеснок на вкус
- Четверть чайной ложки меленого черного перца
Приготовление:
1.Грибы старательно вымыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Сразу стоит заметить, что их форма и внешний вид не имеют значения. Но они обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и тухлости. Если есть небольшие повреждения, их нужно срезать с большим запасом на здоровую часть. Нарезать кусочками.
Читайте также: Варенье из абрикосов, рецепты вкусного варенья без косточек на зиму2.Отварить их в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 45 минут. Затем слить воду. При этом оставьте 2 ложки отвара. В нем нужно растворить лимонную кислоту.
3.Лук мелко измельчить. Раскалить в сковороде постное масло (полстакана), без запаха. Обжарить его тут до румяности вместе с нарезанным сельдереем. По желанию, можно добавить и измельченный чеснок. Добавить черный перец и мускатный орех. Затем переложить сюда грибы, посолить. Вместе жарим их 40 минут. Вначале также добавить раствор лимонной кислоты.
4.Теперь тушенную в масле массу нужно измельчить блендером или мясорубкой. Уровень зернистости выбирайте самостоятельно. Кто-то любит более равномерную икру, а кто-то такую, чтобы кусочки чувствовались довольно ярко.
5.На этом этапе икру уже можно есть. Но мы будем консервировать ее, сохраняя на зиму. В этом случае, измельченную массу вернуть в сковороду и долить еще полстакана масла. Тушить. Частенько помешивая, еще столько же – 30-40 минут. К этому моменту подготовить банки. Промыть их и прогреть любым способом. Разложить плотно массу.
6.Закрутить, остудить и отправить в холодильник. Тут она простоит всю зиму.
- https://zimzag.ru/ikra-iz-belyx-gribov-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/
- https://karamellka.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-ryzhikov-na-zimu-luchshie-retsepty.html
- https://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html
- https://vkusneetut.ru/gribnaya-ikra-iz-opyat-na-zimu.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.html
- https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/ikra-iz-ryadovok-na-zimu-recepty-gribnyx-zagotovok.html
- https://willcomfort.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html
- https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-gribnaya-ikra-retsepty-na-zimu-7-variantov-kak-prigotovit.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html
- https://vkusno-gotovit.ru/gribnaja-ikra-na-zimu-prigotovlenie.html
- https://kopilpremudrosti.ru/gribnaja-ikra-na-zimu.html