Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
Держите наиболее простой в исполнении и самый популярный у хозяек вариант с картошкой.
Возьмите:
- Свежие белые – 1,5 кг.
- Луковица.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковь – парочка.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Перец, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Начнем с обработки грибов. Шляпки просто помойте, у ножек счистите внизу грибницу и первый слой, чтобы они были беленькими. Порежьте ножки. Нарезайте не слишком крупно, но и не мельчите.
Нашинкуйте шляпки.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Грибов кладите щедро, не жалея, это только кажется, что их много – они уварятся. На сильном огне доведите грибовницу до закипания.
Обязательно снимите появившуюся пенку. Варите примерно 20 минут момента закипания при тихом кипении.
Параллельно займитесь картошкой. Почистите клубни, нарежьте традиционной суповой соломкой или кубиками, как на фото.
Морковь на суп из грибов не принято натирать, покрошите её кубиками.
Нашинкуйте кубиками луковицу.
Прогрейте сковороду, плесните подсолнечное масло, сразу добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте сначала лук до небольшой прозрачности.
После засыпьте морковную нарезку и жарьте вместе до красивой румяности.
Заложите в суп картошку. Сделайте большой огонь, дождитесь закипания.
После посолите, бросьте лавровый листик, перец. Продолжайте варку приблизительно 10-15 минут, до готовности картофеля.
Выложите зажарку. Сделайте самый малый огонь, чтобы суп едва бурлил. Готовьте еще 5 минут.
Интересно! Говорят, что во времена царя Петра I при дворе обожали грибной суп, особенно супруга императора, Екатерина I. Готовили суп довольно просто, но добавляли измельченную и высушенную икру лососевых рыб. Тогда было принято использовать деликатес в приготовлении различных блюд. Можете представить вкус такого супа? Я – нет, но попробовать не отказалась бы.
Вкусный грибной суп из белых грибов со сливками
Ресторанный вариант приготовления первого блюда, с добавлением сыра, сливок. Приготовление не слишком трудоемкое, сложности также не наблюдается. Понравится тем, кто любит кулинарные изыски.
Потребуется:
- Белый гриб – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Сливки, жирные – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец, кубик грибного бульона.
Как сварить:
- Почистите, ополосните грибы, нарежьте кубиками размером приблизительно в сантиметр.
- Клубни картошки поделите суповой соломкой.
- Лук нашинкуйте полукольцами, чесночные дольки мелко покрошите.
- Выложите лук с чесноком в разогретое на сковороде масло, обжарьте до легкой прозрачности. Когда учуете аромат чеснока, выложите на обжарку грибы.
- Периодически помешивайте содержимое сковороды. Грибы выделят обильную жидкость, жарьте, пока не выпарится вся влага.
- Одновременно поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите, забросив бульонный кубик (или парочку), подсолите и поперчите.
- Выложите в кастрюлю картофельную соломку, варите после закипания 10-15 минут.
- Переложите обжаренные грибы, продолжайте варку при тихом бульканье еще 10 минут.
- Порежьте кусочками сырок, отправьте вариться. Когда он растворится, влейте сливки.
- Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку и получайте удовольствие.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой — пальчики оближешь (видео)
Здесь получается, что такой грибной суп можно готовить на протяжении всего года, конечно при наличии самих сушеных грибов. И такое блюдо получается очень сытным, благодаря использованию в рецепте перловки.
Господа и Дамы — грибной суп, это просто великолепное блюдо! Все представленные рецепты, каждый по своему вкусен и хоть готовятся они из разных грибов, есть одно общее — это невероятный вкус леса.
Суп-пюре из белых грибов – простой рецепт с картошкой
Перед вами классический грибной суп-пюре. Если захочется придать блюду некую изысканность, советую обжарить белые в сливках.
Берем:
- Боровики – 150 гр.
- Лук – головка.
- Картофель – 3 клубня.
- Перец, масло, соль, укроп, сметана, зеленый лук.
Приготовление:
- Крупно нарежьте подготовленные к работе грибы, отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. Отварите до готовности. Бульон выливать не нужно.
- Сварите до готовности картофель.
- Лук мелко покрошите, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сложите все ингредиенты в общую посуду, пробейте блендером до состояния пюре. В процессе переработки подливайте небольшими порциями бульон.
- Мелко покрошите укроп и зеленый лук. Подавайте суп-пюре, посыпав зеленью и сдобрив щедрой ложечкой сметаны.
Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов – 400 грамм
- Репчатого лука – 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля - 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы – одна столовая ложка.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые - 400 гр
- Гречневой крупы - ¾ стакана
- Картофель - 2 средних клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
13. Юшка из белых грибов по-закарпатски
Фото: powerfit59.ru
Еще один вкусный украинский рецепт грибного супа.
Тебе понадобится:1 тушка курицы, луковица, 50 г сушеных белых грибов, морковь, тонкая лапша, специи по вкусу.
Приготовление: Вари курицу в течение часа от момента закипания воды. В другой кастрюле отвари грибы за 45 минут. Добавь все ингредиенты, кроме лапши (ее приготовь отдельно), не измельчая, к курице и вари до готовности мяса. Перед подачей налей в тарелку бульон, отщипни несколько кусочков курицы и вкинь лапшу, остальные продукты больше не нужны.
Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов
грибы белые (свежие или замороженные) - 200г; бульон куриный - 1.5 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель - 6 шт. (небольшие); сливки (жирность 10-20%) - 100 мл; мука - 20г; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (горошком) - 5-6 шт.; соль
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/12
Сушеные грибы нужно тщательно промыть под сильной струей холодной воды. Не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Промытые грибы залить водой, чтобы она их полностью покрыла, и оставить на 3–4 часа (можно на ночь).На весь экран
# шаг 2/12
Затем грибы откинуть на сито.На весь экран
# шаг 3/12
Воду, в которой вымачивались грибы, процедить через марлю и перелить в отдельную емкость.На весь экран
# шаг 4/12
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и пассеровать на нем репчатый лук, нарезанный кубиком.На весь экран
# шаг 5/12
Как только лук станет мягким, добавить морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Обжарить еще 1–2 минуты.На весь экран
# шаг 6/12
Добавить белые грибы.На весь экран
# шаг 7/12
Затем — воду, в которой они вымачивались.На весь экран
# шаг 8/12
Долить еще 0,8 литра воды, добавить соль и поставить на слабый огонь, прикрыть крышкой и варить 30 минут с момента кипения.На весь экран
# шаг 9/12
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, добавить в грибной суп.На весь экран
# шаг 10/12
Варить до полной готовности (10–15 минут).На весь экран
# шаг 11/12
Добавить лавровый лист, немного черного молотого перца и мелко порубленный укроп. Проварить буквально 1 минуту и снять с огня. Готовому блюду дать настояться 5–10 минут под крышкой.На весь экран
# шаг 12/12
Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта домашний суп супы и бульоны грибные супы картофель варить, тушить вегетарианские рецепты ужин веганские рецепты правильное питание (пп-рецепты) обед нарезать авторская кухня грибной суп жарить белыегрибы
Кушанье с добавлением сливок
Состав супа включает в себя:
- Три литра воды.
- 300 г свежих боровиков.
- Клубни картофеля (не менее 3 штук).
- Луковицу.
- Сливки в количестве 250 мл.
- Четыре дольки чеснока.
- 30 г сушеных боровиков.
- Сливочное и подсолнечное масло (по вкусу) – для пассеровки компонентов.
- Соль.
- 4 веточки тимьяна.
- Черный перец.
Как сделать суп из свежих белых грибов с добавлением сливок?
Рецепт кушанья рассматривается в следующей главе.
Суп-пюре – самый вкусный рецепт из белых грибов
Приготовив первое блюдо, вы угостите родных настоящим деликатесом. А еще одним из наиболее вкусных блюд из белых считается жареная картошка . Заходите за рецептами.
Потребуется:
- Белые грибы – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук-порей – 80 гр.
- Лук-шалот – 50 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Горошины перца – ½ маленькой ложки.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Майоран, базилик – по маленькой ложечке.
- Тмин – щепотка.
- Пармезан – 100 гр.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – ½ большие ложки.
Как приготовить:
- Сделайте нарезку картофеля и грибов кубиками.
- Сварите в подсоленной воду картошку.
- Насыпьте на раскаленную сковороду кориандр, горошины перца, тмин. Быстро обжарьте, чтобы пошел аромат приправ, затем сложите в ступку и раздавите.
- Измельчите чесночные зубчики, мелко порежьте оба вида лука. Пожарьте в оливковом масле.
- Когда овощи достаточно прожарятся, выложите грибную нарезку. Засыпьте перетертые приправы, посолите. Жарьте на большом огне минут 5.
- Переложите зажарку в кастрюлю, после закипания сбавьте силу огня. Медленно томите содержимое около часа. Незадолго до окончания варки добавьте зелень майорана и базилика.
- С помощью блендера превратите суп в густое пюре. Верните на плиту, тихо прогревайте еще 10 минут.
- За это время потрите мелко сыр, введите в кастрюлю. Последними добавляются сливки. После проварите блюдо еще 10 минут.
- Подайте суп-пюре с чесночными сухариками, сделанными из булки.
Как приготовить сухарики
Берем:
- Белый хлеб – 1/3.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Тертый пармезан – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Соль.
Приготовление:
- Плесните на сковороду оливковое масло, добавьте сливочного. Когда масло распустится, выложите в него мелко покрошенный чеснок, рубленый базилик.
- Поделите хлеб кубиками, выложите в масло. Быстро обжарьте, затем посыпьте тертым пармезаном.
Домашний суп из белых грибов на курином бульоне
Замоченные сушеные грибы отвариваются в курином бульоне, а затем туда отправляется зажарка из лука с морковью и лапша. В конце приготовления добавляются специи и готовый суп подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушеные – 100 гр.
- Бульон куриный – 1.5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лапша плоская – 100 гр.
- Зелень свежая – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления замачиваем сушеные грибы в воде на пару часов. Далее в кастрюлю наливаем куриный бульон, доводим его до кипения и забрасываем туда размокшие боровики. Варим их 10-15 минут.
2. В это время очищаем лук с морковью и нарезаем их кусочками среднего размера.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанные лук с морковью пару минут до мягкости.
4. Далее отправляем готовую овощную зажарку в кастрюлю с бульоном и грибами. Теперь забрасываем в суп лапшу и готовим суп до её готовности.
5. В конце приготовления добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также мелконарезанную зелень. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даём ему несколько минут настояться. В блюдо можно также добавить оставшееся куриное мясо после приготовления бульона. Разливаем грибной суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
11. Грибной суп из белых грибов в горшочке
Фото: forum.ivd.ru
Запах запекаемых блюд всегда наполнен особо вкусными нотками.
Тебе понадобится:300 г белых грибов, 1 картошка, 1 морковь, 150 г сливок, яичный желток, 500 г слоеного теста, 50 г твердого сыра, 2 ломтика батона.
Приготовление: Отправь нашинкованные овощи вариться, обжарь грибы на сковороде и вкинь их в эту же кастрюлю вместе с кусочками хлеба, через 10 минут добавь сливки, подержи до кипения. Посыпь тесто измельченным сыром и примни скалкой. Разлей грибной суп по горшочкам, сверху накрой кусочками теста, хорошо закрепив их по краям и смазав желтком. Отправь в духовку на 180 градусов, пока тесто не подрумянится.
Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Я очень люблю этот вкусный, наваристый суп из грибов и хочу поделиться с вами рецептом.
Для приготовления грибного супа нам понадобится:
- 300-350 гр. Шампиньонов,
- две картофелины среднего размера,
- морковь – одна,
- одна луковица,
- вермишель «Паутинка»,
- две ст.л. сметаны,
- растительное масло
Готовим суп с грибами шампиньонами — обжарка со сметаной
Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем варится.
Пока готовится картофель, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжаривается лук, обжариваем на слабом огне, периодически помешивая до золотистого цвета.
Чистим, морковь, натираем на крупной терке, отправляем обжариваться к луку. Пассируем зажарку до готовности на слабом огне.
Может показаться, что для грибного супа шампиньонов слишком много, но они очень быстро ужариваются и их становятся вполне нормальное количество.
Отправляем обжаривается шампиньоны вместе с морковью и луком, жарим до того момента пока выделенная вода не испарится и грибы не приобретут золотистый цвет.
Когда шампиньоны почти готовы, их немного присаливаем, хорошенько помешивая. Накрываем сковороду крышкой и пусть еще потомятся минутку на слабом огне.
Добавляю сметану в зажарку, хорошенько перемешиваем и обжариваем сметану вместе с грибами пару минут.
Картофель к этому времени уже почти сварился, доливаем немного воды в кастрюлю, кидаем в нее пару лаврухи для аромата.
Отправляем грибочки вместе с зажаркой к картофелю, следом кладем вермишель, хорошенько перемешиваем и даем вариться минут семь.
Пока грибной суп доваривается, нарезаем зелень, и опускаем в кастрюлю, досаливаем и перчим.
Минутку еще потомим и можно выключать огонь. Вот и всё наш грибной суп готов можно садиться и обедать.
Если вы ещё ни разу не варили грибной суп таким способом, обязательно попробуйте этот рецепт. Обязательно попробуйте этот рецепт, поверьте получается очень вкусный и наваристый грибной суп.
Пищевая ценность порции
177кКал7%
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 19 г |
% от дневной нормы1 %2 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные:
грибы сушеные |
Суп с грибными клецками (нокедли)
куриный бульон (или овощной бульон, или вода) - 3 л; картофель - 3 шт.; зелень свежая - по вкусу (много); соль, молотый черный перец - по вкусу; для клецек (нокедлей): мука - 100г; яйцо - 1 шт.; соль - 1/4 ч.л.; белый гриб (свежий) - 1 шт. (большой)
читать дальше
Грибной крем-суп из белых – лучший рецепт
Такой суп можно отведать во французских ресторанах. Но у вас имеется возможность приготовить его в домашних условиях и приобщиться к высокой аристократической кухне.
Состав:
- Грибы – 200 гр.
- Луковка.
- Сливки – 150 мл.
- Лук-порей – белая часть.
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое масло, гренки.
Варим:
- Как и в предыдущем рецепте, сварите отдельно грибы, чуть подсолив воду. Вытащите шумовкой, бульон пока отставьте.
- Обжарьте в оливковом масле порезанный кубиком лук.
- На отдельную сковороду без масла насыпьте муку, непрерывно помешивая, чуток обжарьте. Затем выложите белые, пару минут пожарьте вместе.
- Влейте сливки, когда они закипят, сбавьте мощность огня и потомите минут 5-10.
- Соедините лук с грибами, поработайте блендером, превратив массу в пюре. В процессе постепенно подлейте бульон, доведя суп до необходимой консистенции.
- Сделайте гренки. Обжарьте в оливковом масле мелко порезанный чеснок. Спустя пару минут интенсивной жарки, выложите ломтики булки, пожарьте их с двух сторон.
- Подавая блюдо на стол, украсьте его колечками порея, отдельно подайте гренки.
Как приготовить суп из белых грибов в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник каждой домохозяйки. С помощью такой техники можно готовить различные блюда, в том числе и суп из белых грибов. Рецепт простой и практически не отличается от способа в обычной кастрюле.
youtu.be/p41X-n2VzSA
Продукты:
- грибы и картофель – по 350 г;
- лук – 150 г;
- сливки 10% – 500 мл;
- столовая ложка муки;
- соль, растительное масло и укроп.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Измельчите луковицу и грибы, картофель нарезайте произвольно. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «жарка овощей». Когда нагреется, положите лук.
Шаг 2. Когда лук подрумянится, положите грибы. Когда общее время жарки достигнет 12 минут, выключите технику.
Совет! На этом этапе по желанию можете положить чайную ложку сливочного масла.
Шаг 3. Теперь положите картофель, муку и соль. Залейте все 1.25 л горячей водой. Включите режим «суп», вид продукта «овощи». Таймер автоматически включится на 40 минут.
Когда таймер прозвенит, влейте кипяченые сливки и перемешайте. Суп готов. Можете сразу разливать и подавать к столу. По желанию подается со свежей зеленью и сухариками.
Видео: грибной суп от Юлии Высоцкой
Ведущая популярной программы давно стала признанным авторитетом в кулинарии. рецепт на первый взгляд, вполне обычный, но имеется несколько тонкостей.
Как сварить суп из свежих белых грибов с перловкой
В давние времена грибные супы традиционно готовили с гречкой, сейчас для сытности кладут перловку. Держите простенький рецепт.
Ингредиенты:
- Грибы – 250 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сливочное – небольшой кусочек.
- Вода – литр.
- Соль.
Как сварить:
- Промойте в нескольких водах крупу перловки, замочите на пару часов, как минимум. Если заранее замочить не получилось, выложите крупу в сито, опустите в кипящую воду, бланшируйте минут 20, перловка распарится и сварится быстрее.
- Нарежьте дары леса, отварите в чуть подсоленной воде около 20 минут.
- Достаньте грибы, процедите отвар, прибавьте перловку. Варите, пока крупа не станет мягкой.
- Мелко покрошите лук, морковку нашинкуйте соломкой. Пассеруйте в смеси сливочного и растительного масла. Спустя пять минут заложите белые, продолжайте обжарку еще 3-5 минут.
- В кастрюлю с почти сваренной перловкой выложите картошку, нарезанную крупной соломкой. Проварите 10 минут.
- Переложите зажаренные овощи, посолите. При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Не торопитесь сразу пробовать суп, дайте ему настояться хотя бы с полчаса.
Суп из свежих грибов с плавленным сыром
По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- Грибы — 750-800 гр
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 гр
- Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
- Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.
2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.
3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.
Самый простой рецепт грибного супа (грибовница)
Данный вариант оценят те, кто уверен, что добавление других продуктов в супе мешает почувствовать настоящий вкус белого гриба. Рецепт напоминает старинную грибовницу, так издавна варили блюдо в деревнях.
Берем:
- Свежие грибы – 1 кг.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль.
Варим:
- Помойте, почистите, нарежьте грибы. Сложите в кастрюлю с водой, полностью покрыв их. Грибов не жалейте, их должно быть много.
- Добавьте целиковую луковку, морковь порежьте колечками (крупными).
- Варите после закипания около 30 минут.
- Тем временем почистите, и порежьте крупными кубиками картофель.
- Вытащите луковицу, взамен заложите картошку. Посолите, и готовьте еще минут 10, пока она не сварится. Подавайте со сметаной.
Как сварить грибной суп с вермишелью
Не любите перловку, добавьте макаронные изделия, блюдо получится калорийнее.
Понадобится:
- Боровики – 500 гр.
- Вермишель, мелкая – 200 гр.
- Лук – ½ головки.
- Крупная морковка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 3 литра.
- Зелень, сметана – в тарелку.
Пошаговое приготовление:
- Переберите грибы, ополосните, произвольно порежьте. Залейте водой, отправьте на конфорку вариться. Когда бульон закипит, снимите пену. Варите примерно 30-40 минут – этого достаточно, чтобы белые сварились.
- Посолите, засыпьте вермишель.
- Отдельно обжарьте измельченные морковь и лук.
- Когда вермишель сварится, переложите в кастрюлю зажаренные овощи, поперчите суп. Дайте бурно закипеть, выключите газ.
- Непременно дайте супу немного настояться.
Грибной суп с добавлением плавленого сыра
Для него понадобится:
- Три литра воды.
- Шесть картофелин.
- Лист лавровый.
- Примерно 150 г свежих белых грибов.
- 50 мл масла оливы.
- Лук репчатый (одна штука).
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Небольшое количество свежей петрушки.
- 100 г хорошего сыра плавленого.
- Долька чеснока.
- Маленькая ложка соли.
- Щепотка измельченного черного перца.
- Свежая зелень укропа (по вкусу).
Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 1 килограмм
- Куриный бульон - 2 стакана
- Сливки 20% - 1 стакан
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Лук репчатый - 1 головка
- Мука - ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа
Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.
Представляю простой рецепт супа из лисичек.
Для этого нам понадобится:
- лисички 300 граммов,
- картофель 3-4 штуки,
- лук 2 штуки,
- плавленый сырок,
- зелень и специи,
- можно добавить морковку (кому нравится…),
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:
1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.
2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.
3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.
4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.
6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.
7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.
8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.
Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.
Суп с фасолью и белыми грибами
Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- петрушка.
Приготовление:
- Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
- Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
- Добавьте морковно-луковую обжарку.
- Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
- Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Щедро посыпьте порубленной петрушкой.
Читайте также: Кукурузный суп – 4 диетических рецепта
14. Щи с белыми грибами и фасолью
Фото: nhseoseooc.netlify.app
Сытный и вкусный рецепт супа с грибами, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится:300 г белых грибов, 4 картошки, лук, стакан фасоли, 2 моркови, стебель сельдерея по желанию.
Приготовление: Замочи фасоль и грибы в разной посуде на 5 часов. Обжарь измельченный картофель до полуготовности, затем высыпь его в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкуй оставшиеся овощи, тоже обжарь и вместе с грибами вкинь в суп, вари 10 минут на слабом огне. Измельчи фасоль с небольшим количеством воды в блендере, отправь в кастрюлю и готовь еще 7 минут.
Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков
В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.
Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 500 гр
- Картофель — 4-5 шт.
- Вермишель — пос стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Укроп — пучок
Приготовление:
1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.
2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.
4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.
Традиционный рецепт блюда
Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лаврушка.
Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.
Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.
6. Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном
Рецепт ароматного грибного супа для утонченных гурманов.
Тебе понадобится:700 г куриных бедрышек, по 2 шт. сельдерея и морковки, лук, 250 г грибов, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 яйца, 2 стакана муки.
Приготовление: Соедини в кастрюле крупно порезанные овощи и курицу, залей водой, дай закипеть, добавь тимьян и вари полтора часа. Замеси тесто из 3 желтков, одного белка, просеянной муки и трети стакана воды. Раскатай лепешку, порежь ее на тонкие полоски и отвари за 5 минут в другой кастрюле. Обжарь белые грибы, нарезанные соломкой, вкинь их в суп вместе с готовой лапшой.
Суп из белых грибов с картофелем, рецепт царской кухни начала XVII века
Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий - 1,5-2 л
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло сливочное - 150 гр.
- Сметана - 150 гр.
Приготовление:
Икру размолоть.
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
Сливочный суп с кроликом и сушеными белыми грибами
белые грибы (сушеные) - 100г; кролик (мясо на косточке) - 300-500г; картофель - 2-3 шт. (небольшие клубни); сливки (жирность 33%) - 150 мл; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.
Ингредиенты и правила приготовления
Прежде чем исполнить классический рецепт грибного супа, необходимо уточнить один важный момент. Он будет озвучен для тех, кто не обладает широкими познаниями о лесных грибах. Боровик, колосовик, коровик, пан, белевик, ковыл – все это названия одного и того же белого гриба. Так что если вы окажетесь на рынке и услышите от продавца одно из этих имен царя грибов, не сомневайтесь, перед вами белый гриб.
Для того чтобы сварить классический суп из свежих белых грибов, нам понадобятся:
- свежие белые грибы – 4 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука (средняя);
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- растительное масло (для обжарки лука и моркови);
- вода – 2 литра;
- соль;
- сметана (по желанию);
- зелень (укроп, петрушка).
Как видите, состав продукта вполне знакомый. Однако сварить такой суп можно лишь с середины лета и до конца сентября. В это время, как правило, боровик идет в рост и украшает леса своими крепкими шляпками. А он у нас и есть главный ингредиент супа. Рецепт и предполагает с него начать подготовку продуктов. Зимой и весной блюдо можно приготовить из сушеных боровиков.
Подготавливаем продукты
1. Грибы надо осмотреть, убедиться в их здоровом виде. Затем промыть и порезать. Ножки режем кружочками или полукольцами, шляпку разрезаем на кубики.
Совет: Не лишним будет опустить их в слегка подсоленную воду, чтобы они не почернели до тех пор, пока вы не приступите к готовке.
2. Морковь очистить и порезать кружочками или кубиками, форма не принципиальна.
3. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.
4. Картофель почистить и залить на время холодной водой.
Ну вот, все компоненты супа готовы соединиться и явить миру ароматнейшее и вкуснейшее первое блюдо.
Приступаем к готовке
Чтобы блюдо получилось таким, как прописывает рецепт, следует точно соблюдать последовательность закладки продуктов. Поскольку у нас суп из белых грибов, они и пойдут в него первыми.
- Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Засыпаем боровики. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. (Большой огонь не пойдет на пользу блюду и снизит красочность вкуса.) Следим за пенкой, которую грибы дают обильно, и не забываем ее снимать.
- Пока бульон варится, ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, засыпаем морковь и лук. Жарим до появления золотистой корочки.
- Если бульон уже поварился 15 минут, режем картофель на кубики и закладываем в него. Пусть поварится еще минут 15.
- Затем переходим к манке и засыпаем ее в суп, активно помешивая, чтобы крупа не собралась в комочек.
- Отправляем в кастрюлю прожаренный лук и морковь, солим и варим еще 5 минут. Не солите щедро, лучше недосолить.
- Выключаем горелку и оставляем кастрюлю с супом на плите, даем ему настояться минут 15-20.
Необходимые уточнения или маленькие хитрости
Хочется сделать небольшие уточнения по некоторым ингредиентам, на которых основан рецепт блюда. Зачем, например, добавлять манку. Тонкость в том, что эта крупа совсем не ощущается в супе, но изменяет консистенцию бульона, делая ее более насыщенной и сытной.
В приведенном рецепте ничего не сказано о лавровом листе и других специях. Лавровый лист меняет вкус бульона и глушит аромат грибов. Есть варианты супа и с черным перцем. Полностью отрицать такие импровизации нельзя, все они имеют право на существование. Тем более что суп из царственных грибов подают в разных кухнях, и, конечно же, местные повара ориентируется на принятые в той или иной стране вкусовые предпочтения.
Теперь, что касается сметаны и зелени. Классический рецепт предпочитает их как добавочную палитру блюда. Ими невозможно испортить суп из белых грибов, но добавляют по желанию. Возможно, кто-то из домашних захочет только зелень, а кому-то и со сметаной по душе. Главное, что и зелень, и сметану добавляют прямо в тарелку. Это значит, что тот, кто будет есть суп, сам выберет то, что ему нравится. Впрочем, первое блюдо из боровиков хорошо и без добавочных ингредиентов. У него изумительный аромат, красивый золотистый бульон и потрясающий вкус.
Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»
рыба (белая) - 500г; картофель - 3-4 шт.; морковь (крупная) - 1 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; белые грибы (сухие) - 1 горсть; помидор - 2 шт.; сельдерей (корень) - 1/4 шт.; имбирь (сухой, молотый) - 1 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; масло растительное -
читать дальше
Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Грибы — 100-200 гр
- Рис — 1 столовая ложка
- Пшено — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Свежая зелень
- Цветная капуста — несколько соцветий
- Лавровый лист
На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.
Приятного вам аппетита! Пока!
- https://KulinarnayaMozaika.ru/gribnoj-sup-iz-svezhih-belyh-gribov.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/gribnoj-sup-iz-belyh-gribov-recept-klassicheskij.html
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/10
- https://lafoy.ru/gribnoy-sup-iz-belyh-gribov-recepty-1360
- https://www.gotovim.ru/recepts/soups/belgrib.shtml
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/147386-sup-iz-sushenyh-belyh-gribov
- https://samchef.ru/476547a-sup-iz-svejih-belyih-gribov-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
- https://kylinariya.ru/sup-iz-belyh-gribov/
- https://prosto-smak.ru/gribnoj-sup-iz-belyx-gribov/
- https://vkusneetut.ru/gribnoj-sup-iz-svezhix-gribov.html
- https://pipla.ru/10233-sup-iz-belyh-gribov/
- https://YaiSup.ru/s-gribami/gribnoi-sup-iz-belykh-gribov/