Простой рецепт жареных лисичек с картошкой
Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.
Понадобится:
- Грибы.
- Луковица.
- Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
- Картошка.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.
Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.
Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.
Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).
На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.
Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.
Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.
Внимание! Подсчитываете калории? Тогда информация для вас. Жареные лисички не слишком калорийны. Вольёте сметану, калорийность на 100 гр. блюда составит 71 ккал.
А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.
Рецепт 8: картошка с лисичками на сковороде по-домашнему
Картошка с грибами — это простое блюдо встречают в любой семье с неизменным восторгом. А картошка в сочетании с лисичками получается особенно ароматной и вкусной. Особый сливочный вкус этому блюду придают сметана и сливочное масло.
- Грибы Лисички 450-500 гр. (свежие)
- Картофель 5-6 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
- Сливочное масло 30 гр.
- Масло растительное 4-5 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Мукскатный орех 1/4 ч.л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель почистить, помыть, порезать на ломтики толщиной около 0,5 мм. Отварить до полу готовности.
Грибы почистить помыть, крупные разрезать на 2-4 части. Нашинковать лук. Грибы обжарить в смеси масел (сливочное и 1 ст.л. растительного). Когда выкипит почти вся жидкость к грибам добавить лук.
Обжаривать грибы до светло золотистого цвета.В конце добавить мускатный орех.
Отдельно обжарить до готовности (до светло-золотистого цвета) на растительном масле картофель.
Добавить грибы, соль, специи. Обжарить в течение 2-3 мин. Затем добавить сметану, аккуратно перемешать, накрыть сковородку крышкой и оставить еще на 3 мин.
Картошка с лисичками отлично подходит для семейного ужина и хорошо сочетается с овощным салатом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Лисички жареные с картошкой
Лисички в сметане с жареной картошкой
Пищевая ценность порции
473кКал20%
Белки | 14 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 35 г |
% от дневной нормы4 %6 %3 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
картофель |
Жареные лисички с картофелем в томатной пасте
Красивые оранжевые грибы, лисички, не только удивляют своим вкусом и ароматом, но и очень полезны для организма. В них содержатся важные для нас витамины и минералы, а также они являются натуральным компонентом, который помогает бороться с гельминтами. Приготовленное блюдо из этих грибов и картофеля будет вдвойне полезней, так как сюда входит двойная порция лисичек: сухих и свежих. А добавление томатной пасты поможет сделать обед очень вкусным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 500 г.
- Сухие лисички – 1 горсть.
- Картофель – 7-9 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Заранее отбираем красивые сухие лисички, перекладываем их в какую-либо посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы на ночь, а на утро хорошо их промываем и разрезаем на несколько частей, если лисички большие. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
- Повторяем такие же действия и со свежими лисичками: отбираем, тщательно промываем, убирая мелкий мусор и песок, разрезаем и соединяем с уже подготовленными сухими грибами.
- Ставим разогревать сковороду, а в это время очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Затем наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный овощ, который обжариваем около 10 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Пока жарится лук, чистим картофель, обмываем его и нарезаем соломкой. Также очищаем и промываем морковь, нарезаем ее кубиками.
- Берем другую сковороду, разогреваем и обжариваем на ней картофель вместе с морковью.
- Добавляем лисички в сковороду к картофелю, а следом отправляем и жареный лук. Солим по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем необходимое количество томатной пасты с водой, перемешиваем, а затем выливаем в сковороду, где жарятся картофель и лисички. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 15 минут.
Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!
Рецепт 7: жареные лисички в картофельных корзинках
Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные «корзиночки» с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.
Этот рецепт из лисичек и картошки очень простой, но подача — оригинальная. Благодаря этому блюдо можно приготовить как на каждый день, так и для встречи гостей. При этом блюдо готовится легко, нужно только иметь кондитерский шприц, чтобы выложить через него картофельное пюре.
- Лисички — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 30% — 150 мл
- Сыр — 120 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень — для подачи
Перед тем как приготовить картофельные «корзиночки» с грибами, подготавливаем продукты. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей (белую часть) или же белый салатный лук. Сметану можно заменить на густые сливки.
Лисички хорошо моем, меняя несколько раз воду. Ставим вариться в подсоленной воде. Варим с момента закипания 25 минут, после чего еще откидываем на дуршлаг и снова промываем.
А пока варятся лисички, чистим картофель и тоже ставим вариться, посолив. Из картошки нам нужно будет приготовить пюре.
Лук мелко рубим.
Жарим на разогретом подсолнечном масле 2-3 минуты.
Лисички режем помельче.
И добавляем к луку. Обжариваем минут 7, помешивая. Затем добавляем сметану и тушим жареные лисички минут 10 вместе со сметаной.
Картошку разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.
Форму смазываем подсолнечным маслом. Наполняем картофельным пюре кондитерский шприц, выдавливаем картофельное пюре в виде порционных корзинок небольшого размера в форму, в которой будем запекать.
Наполняем «корзинки» лисичками в сметане.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сверху каждую «корзиночку» присыпаем натертым сыром и ставим запекаться в разогретую духовку. Запекаем картофель с грибами буквально минут 10 до расплавления сыра.
Картофельные «корзиночки» с лисичками готовы.
Подаем горячими. Можно присыпать еще и зеленью.
Приятного аппетита!
Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжарим отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарим грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешаем золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное, сочное блюдо получается. Посыпаем ароматной зеленью и наслаждаемся.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 450-500 гр.
- Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 3-4 зубка небольшого размера.
- Сметана 20-25% — 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем плодовые тела. После промывания воду сливаем и нарезаем грибы небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим на маленькие кусочки.
3. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанные лисички и обжариваем их, пока не выпарится влага. В этот момент добавляем, при необходимости, больше растительного масла и кладем репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжариваем до готовности десять-пятнадцать минут.
4. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкими кусочками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него нарезанный картофель. Обжариваем до готовности и до получения румяной корочки. Периодически помешиваем, солим по вкусу.
5. Жареный картофель выкладываем к лисичкам в сметане, досаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: лисички с картошкой с луком и чесноком (с фото)
- лисички — 500 г;
- сметана — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
- соль – по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.
Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.
Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.
Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.
Рецепт 5: картошка с лисичками в духовке по-французски
Отличное блюдо по-французски на русский манер! Вкусное, сытное блюдо — запеканка своего рода, отличный ужин или обед.
- Картошка 6 шт.
- Морковь 40 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Стебель сельдерея 20 гр
- Лисички 200 гр
- Подсолнечное масло 30 гр
- Майонез 50 гр
- Пармезан 20 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 1 зуб
Для приготовления картошки по-французски с грибами возьмите картофель, грибы (я взяла замороженные отварные лисички), морковь, сельдерей, лук, чеснок, сыр, майонез, соль и перец.
Лисички обжарьте на разоретом масле.
Картофель нарежьте тонкими дольками, посолите, поперчите, сбрызните маслом и покройте сеткой майонеза.
Добавьте по желанию любые овощи (даже можно фрукты — яблоки, груши, ананас), я взяла морковь, сельдерей, лук и зубчик чеснока. лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружками, сельдерей поперек стебля, чеснок придавите ножом и мелко порубите. Покройте слой овощей сеткой майонеза.
Затем прижмите все лопаткой и выложите поджаренные лисички.
Завершите последним слоем майонеза.
И завершите «постройку» запеканки мелко натертым пармезаном — настоящего выдержанного пармезана достаточно не много, он сухой и после натирания небольшой кусочек превращается в целую приличную горку. Можно взять любой твердый сыр.
Выпекайте сначала 20 минут при 200 градусах, а потом еще час при 160. От аромата сбегутся все соседи! Подавайте сразу!
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:
- Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
- Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
- Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.
Вкусный жареный картофель с лисичками готов
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.
Берем:
- Грибы – 600 гр.
- Картошка – 6-7 штук.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Постное масло, перец, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
- Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
- Потушите минут пять вместе.
- Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
- Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
- Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
- При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: жареная картошка с лисичками и салом
- 1.2 кг картофеля
- 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
- 120 г свиного сала
- 1 большой репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- соль, перец
Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.
Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.
Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.
Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
Возьмите:
- Лисички.
- Твердый сыр.
- Картошка.
- Майонез.
- Луковица.
- Соль, масло, укроп.
Жарим:
- Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
- После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
- Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
- Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
- Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
- Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Лисички с картошкой в казане
Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов. Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Картофель – 700 г.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Топленое масло – 3 ст. л.
- Сливки 6 % – 1 ст.
Способ приготовления:
- Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
- Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
- Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
- Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
- В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда. Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
- Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
- Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда. Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
- Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.
Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Со свежими грибами еще вкуснее, но их понадобится больше.
Тортилья с картофелем, белыми грибами и свиной колбаской
Нескучная классика. Румяные картофельные дольки с ароматными шампиньонами и легким приятным горчичным послевкусием... Это очень вкусно.
Картофель, запеченный с грибами в горчичном соусе
Интересный рецепт из обычного картофеля!
Картофель с начинкой
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
Понадобится:
- Грибы.
- Картофель.
- Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
- Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
Пошаговый рецепт:
- Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
- Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
- Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
- Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/11
Подготовьте все необходимые продукты.На весь экран
# шаг 2/11
Лисички промойте, нарежьте.На весь экран
# шаг 3/11
Обжарьте на сковороде с добавлением масла, пока не выпарится вся жидкость.На весь экран
# шаг 4/11
Картофель почистите и нарежьте кружками.На весь экран
# шаг 5/11
В жаропрочную форму выложите кружки картофеля.На весь экран
# шаг 6/11
На картофель — лисички.На весь экран
# шаг 7/11
Сливки посолите, добавьте измельченный чеснок.На весь экран
# шаг 8/11
Вылейте сливки в форму.На весь экран
# шаг 9/11
Посыпьте все натертым сыром.На весь экран
# шаг 10/11
Форму накройте фольгой. Готовьте блюдо в разогретой до 180°C духовке 30 минут. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15 минут, до зарумянивания сыра.На весь экран
# шаг 11/11
Рецепт 6: молодая картошка с лисичками под сырной корочкой
- Картофель (средних, заранее отварить) — 8 шт
- Грибы — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь специй (у меня были: смесь перцев, базилик, мускатный орех, пряная зелень Все по вкусу.) — по вкусу
- Моцарелла (или чеддер, не пишу сколько, чем больше, тем лучше. Всегда добавляю сыр на глаз)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Итак, заранее необходимо подготовить картофель и грибы.
Лисички тщательно промыть и варить около 20-30 мин.
Картофель очистить, помыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, если молодой, и до готовности, если старый.
Когда все готово, картофель нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать частью натертого на терке сыра.
Грибы нарезать не очень мелко.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Обжарить лук с грибами на оливковом масле минут 7.
Выложить лисички с луком на картофель сверху.
Приготовить заливку: сливки смешать со сметаной, добавить чайную ложку соли, специи, измельченный чеснок.
Залить этой смесью картошечку с грибами.
Посыпать оставшимся сыром.
Закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200-220*С 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку), затем снять фольгу и готовить еще минут 15, до зарумянивания и манящих к столу ароматов.
Картошечка с лисичками готова, угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.
Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
2. После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
3. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
4. Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
5. Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
6. Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
ТОП-5 рецептов приготовления лисичек
Рецепты приготовления лисичек удивительно разнообразны. Пожалуй, нет такой категории блюд, за исключением десертов и напитков, где эти рыжие грибы оказались бы не к месту. В определенных сочетаниях они позволяют создать по-настоящему королевские кушанья, которые не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Жареные лисички
Золотистая корочка, появляющаяся на лисичках после обжарки в смеси двух масел, выглядит очень аппетитно, а легкий запах чеснока только усиливает желание немедленно их попробовать.
- Калорийность на 100 г — 380 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Лисички — 700-800 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Зелень по вкусу
- Соль
Пошаговое приготовление жареных лисичек:
- Как следует промойте грибы под струей воды, отрежьте грязные кончики ножек. Крупные лисички разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
- Пока главный ингредиент подсыхает, займитесь подготовкой чеснока и лука. И то, и другое требуется освободить от шелухи, после чего чеснок пропустить через пресс, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду выложите по ложке каждого вида масла. Сливочное сделает лисички нежными и вкусными, растительное не даст им пригореть.
- Как только сливочное масло растает, выложите на него чеснок и лук.
- Помешивая в сковороде лопаткой, дождитесь прозрачности лука и добавьте к нему грибы.
- Обжаривайте лисички с луком и чесноком около 10 минут на небольшом огне.
- Аккуратно слейте выделившуюся жидкость и верните сковороду на плиту.
- Еще раз добавьте оба вида масла и жарьте грибы до золотистой корочки. В среднем на это уходит около 10 минут. В самом конце не забудьте посолить блюдо по вкусу.
- Подавайте с нарубленной зеленью.
Обратите внимание! Существует рецепт лисичек в сметане, которые готовят по сходной технологии. Если захотите сделать блюдо более деликатным и сочным, после того как сольете жидкость, смешайте грибы со сметаной, посыпьте любимой зеленью и тушите до мягкости грибов.
Лисички с картошкой
Сами по себе рыжие грибы и вкусны, и сытны, но иногда хочется чего-то более существенного. К примеру, можно высыпать в сковороду ломтики картофеля, довести их до румяной корочки и порадовать домашних вкуснейшей жареной картошкой с лисичками. Или поступить еще интереснее и приготовить этот умопомрачительный дуэт в горшочках, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, а текстуру — нежной.
Ингредиенты:
- Лисички — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Свинина — 200-300 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 60 г
- Сметана — 300 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Укроп, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление лисичек с картошкой:
- Мясо помойте, нарежьте небольшими кубиками и натрите смесью из перца и соли. Вместо свинины можете брать говядину, баранину или курятину.
- Перед тем как приготовить лисички, промойте их, удалив кончики ножек, и при необходимости нарежьте. Мелкие грибы можно оставить целыми.
- Овощи очистите от кожуры и тоже нарежьте. Морковь — кольцами, лук — полукольцами, картофель — нетолстыми ломтиками.
- Сыр натрите.
- Укроп мелко нарубите.
- В подготовленные горшки последовательно выложите масло, на него мясо, а следом смесь овощей. Добавьте соль и перец.
- Покройте все сыром и распределите сверху грибы. Конечно, никто не помешает вам просто смешать их с картофелем и другими овощами, но тогда лисички окажутся поломаны и подавлены во время тушения.
- Соедините сметану с укропом, добавьте соль и перец. Если масса выйдет слишком густой, разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
- Залейте полученной смесью грибы, памятуя о том, что ей предстоит кипеть и выплескиваться за край, если наполнить горшок доверху.
- Отправьте все в разогретую до 180°C духовку и дайте потомиться около 1 часа.
Обратите внимание! Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите мясо, исключите его из рецепта. Картошка с лисичками в сметане получается настолько мягкой, нежной и вкусной, что блюдо выйдет ничуть не хуже.
Деревенский грибной суп с лисичками
Купленные лисички не идут ни в какое сравнение с собранными собственноручно. А если сразу же после возвращения из леса забросить их в чугунок или толстостенную кастрюлю и приготовить суп со шкварками, и вкус, и запах получатся просто незабываемыми.
Ингредиенты:
- Лисички — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сливки — 3 ст.л.
- Сало — 100 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Орегано, соль
Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:
- Влейте в кастрюлю около 2 л воды, подсолите и доведите до кипения.
- Грибы промойте, обрежьте грязные кончики ножек. Аккуратно опустите лисички в кипящую воду и проварите 15-20 минут, снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, а бульон соберите в отдельную миску.
- Овощи почистите. Морковь натрите, луковицы нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, смешайте с растительным, добавьте 3/4 лука и обжарьте до прозрачности.
- Выложите на лук грибы, приправьте орегано и солью, потушите около 10 минут.
- Влейте в кастрюлю бульон, положите картофель и морковь.
- Через 10 минут подмешайте сливки и пропущенный через пресс чеснок. Проварите еще 5 минут и снимите с плиты.
- Сало нарежьте кубиками и вместе с оставшимся луком обжарьте на сухой сковороде до состояния шкварок.
- При подаче добавьте в каждую тарелку супа 1-2 ложки шкварок и нарезанную петрушку.
Икра из лисичек
Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.
Ингредиенты:
- Лисички — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Чёрный перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление икры из лисичек:
- Грибы промойте, почистите от загрязнений, выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее было ровно вдвое больше.
- Посолите и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Точно сказать, сколько варить лисички до готовности, сложно, так как это зависит от их размера. В среднем 30-40 минут, но надежнее ориентироваться на плотность — как только грибы станут мягкими, они готовы.
- Откиньте готовые грибы на дуршлаг и остудите.
- Зубчики чеснока освободите от шелухи и крупно нарежьте.
- Поместите в чашу блендера грибы с чесноком и взбейте до состояния пюре.
- Добавьте растительное масло и перец.
Обратите внимание! Оставшийся после варки грибов насыщенный бульон позже можно использовать в рецепте супа с лисичками.
Ризотто с лисичками
Чтобы у вас действительно получилось ризотто, а не плов с грибами, нужен особенный сорт риса — например, Арборио. Ну а те, кому важен исключительно вкус, а не форма, могут обойтись обычным белым злаком — получится не так изысканно, но все равно отлично.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 500 мл
- Лисички — 250 г
- Рис — 200 г
- Сыр — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Паприка, черный перец, шафран
- Соль
Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:
- Морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок почистите и измельчите.
- Половину лука отложите, а оставшийся с чесноком и паприкой обжарьте на растительном масле. Отлично, если ваш выбор падет на оливковое: в рецептах с лисичками и грибами других сортов оно встречается чаще скучного подсолнечного.
- Грибы помойте и высушите.
- Добавьте в сковороду лисички, потомите под крышкой 10-15 минут и переложите в миску вместе с луком и чесноком.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем до прозрачности оставшийся лук.
- Теперь настало время риса. Добавьте его к луку и, непрерывно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
- Пока рис доходит до нужной кондиции, вскипятите бульон.
- Смешайте с рисом морковь, лук, лисички, посыпьте перцем и шафраном, посолите и влейте бульон.
- Накройте сковороду крышкой, уберите в разогретую до 180°C духовку и томите в течение 15-20 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Зелень нарубите.
- Верните сковороду на плиту, добавьте оставшиеся ингредиенты, подержите под крышкой ещё пару минут, чтобы дать сыру подтаять, и подавайте.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoj.html
- https://www.eat-me.ru/20210705/lisichki-kartoshka.htm
- https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/zharenaya-kartoshka-s-lisichkami
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/146523-lisichki-v-slivkah-s-kartofelem-i-syrom
- https://kulinarenok.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoy/
- https://kylinariya.ru/zharenye-lisichki-s-kartoshkoy-na-skovorode/
- https://sovets24.ru/1136-zharenaya-kartoshka-s-lisichkami.html
- https://okartofane.ru/retsepty/gotovim-zharenye-lisichki-s-kartofelem
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17224-vkusnye-blyuda-iz-lisichek-top-5-poshagovyh-receptov.html