15. Inonotus radiatus — Polyporus radiatus — Boletus radiatus — Трутовик лучевой.
Базидиомы однолетние, сидячие или распростерто отогнутые, обычно черепитчатые или срастающиеся боками и располагающиеся рядами на горизонтальной поверхности, половинчатые, треугольные в сечении, с широким низбегающим основанием у распростерто отогнутых базидиом, у основания шляпки часто с бугорком, 1—7x1,5—6x0.5—2 см. Поверхность базидиом радиально-морщинистая, очень неровная, у молодых образцов тонкобархатистая, позднее оголяющаяся, неясно зональная, рыжеватая, ржаво-бурая, у старых базидиом темно-бурая до почти черной. Край острый, иногда притуплённый, волнистый до лопастного, у сухих образцов обычно подворачивающийся внутрь, светлее поверхности шляпки. Ткань волокнисто-пробковая, у растущих экземпляров водянистая, у зрелых или высушенных базидиом твердая, лучисто-волокнистая, с шелковистым блеском на разрезе, зональная, рыжая до темно-ржавого цвета, 0.5—1.5 см толщ.
Трубочки однослойные, одного цвета с поверхностью гименофора, 0.2—0.8 см дл. Поверхность гименофора беловатая, буреющая от прикосновения, позднее буроватая. Поры округло-угловатые, неравновеликие, несколько неправильные, с серебристым опушением по краям у растущих образцов, в среднем 2—4 на 1 мм.
Гифальная система мономитическая. Гифы с тонкими или утолщенными стенками, умеренно ветвящиеся, септированные, гиалиновые до желтоватых и желто-бурых, 2—4 мкм в диам., в опушении шляпки прямые, тонкостенные, до 8 мкм в диам. Иногда наблюдаются траматические щетинки, особенно у молодых образцов, толстостенные, темно-бурые, 5—8 мкм в диам. Гимениальные щетинки обильны не во всех экземплярах, от конических до веретеновидных, толстостенные, прямые или согнутые, у основания часто вздутые, темно-бурые, 15—35(45)x7—12(15) мкм.
Базидий 12—16x4—5 мкм.
Споры эллипсоидные до яйцевидных, тонкостенные, позднее с утолщенными стенками, от гиалиновых до желтоватых и рыжеватых с возрастом, 4—6.5 (7)x(3)3.5— 4.5 мкм.
На сухостойных стволиках и толстых ветвях, на высоких пнях лиственных пород, особенно ольхи, реже березы, рябины, лещины, тополя, ивы и других пород. Вызывает белую гниль.
Европ. ч. (широко распространен), Урал, Сибирь, Казахстан, Дальн. Восток. — Зап. Европа, Сев. Америка, Азия, Австралия.
Вызывает смешанную, заболонно-ядровую гниль. Древесина пронизана пленками бурой грибницы по годичным кольцам. Широко распространенный вид, образующий обычно большие скопления базидиом. Характеризуется серебристо-серым отливом гименофора, очень светлой окраской молодых базидиом. От I. nodulosus отличается более правильными шляпками, от I. rheades — наличием щетинок в гимении и отсутствием песчанисто-зернистого ядра, а также хозяином: I. rheades растет почти исключительно на осине.
Для этого вида описано несколько форм: I. resupinatus Bourd. et Galz. с распростертыми базидиомами; I. tenuis Bond, in lit. со шляпкой 4x4—5x0.3—0.5 см, обнаруженная на пне березы в Шкотовском р-не Приморского края.