18. Inonotus weirii — Fomitiporia weirii — Inonotus heinrichii — xanthochrous glomeratus — Инонотус Вейра, трутовик Вейра.
Базидиомы однолетние или зимующие, распростертые, вначале округлые, позднее сливающиеся и достигающие 50—60 см дл., 10—15 см шир., в середине более толстые, к краю утончающиеся, мягкопробковые, хрупкие, в сухом виде легко крошащиеся, снизу зональные. Стерильный край вначале широкий, до 5—10 мм шир., пленчатый, волнистый, радиально-волокнистый, опушенный, с возрастом исчезающий. Поверхность гименофора розовато-коричневая, позднее ржаво - или коричнево-бурая, иногда с серебристым отливом, стерильный край беловатый, рыжевато-желтый, рыжеватый, позднее одного цвета с остальной поверхностью. Подстилка мягкопробковая, губчатая, волокнистая, красновато-бурая, 1 — 5(10) мм толщ. Трубочки однослойные, иногда неясно 2—3-слойные, часто скошенные, хрупкие, красновато-бурые, с сероватым отливом, до 5—10 мм дл. в середине базидиомы. Поры округло-угловатые, у края базидиомы извилисто-сетчатые, с нежно-бахромчатым, часто зубчатым краем, в среднем 3—4(5) на 1 мм.
Гифальная система мономитическая. Гифы подстилки располагаются тесно сближенными пучками, в пучках параллельные, тонкостенные, септированные, слабо ветвящиеся, буроватые, 3—6 мкм в диам., между пучками рыхло располагаются тонкостенные септированные гиалиновые гифы 3—4 мкм в диам. Трубочки преимущественно состоят из толстостенных, прямых, каштаново-бурых, 8—9 мкм в диам., щетинковидных гиф, часть из которых заканчивается в гимении в виде щетинок. Гимениальные щетинки веретеновидные, суженные вверху, притуплённые, иногда сверху со слабой аморфной бесцветной инкрустацией, выступающие над гимением на 20—30 мкм.
Базидий широкобулавовидные, 8-18x5-6.5 мкм, с 4 стеригмами.
Споры эллипсоидные, уплощенные с одной стороны, от гиалиновых до желтоватых, 4—5(6)x3—3.5(4) мкм.
На крупном валеже и пнях хвойных пород, на древесине и коре (Abies sibirica, Picea obovata, Larix sibirica, реже Pinus sibirica, P. silvestris). Вызывает белую гниль.
Европ. ч., Урал (Свердл., Коми), Зап. и Ср. Сибирь (Новосиб., Том., Омск., Краснояр., Алт., Иркут.), Дальн. Восток (Хабар.). Сев. Америка.
Гриб долгое время не был известен в СССР, но за последние 20 лет неоднократно встречен в Сибири. В некоторых районах, например в горных лесах Алтая, распространен довольно широко. На Урале редок, для европейской части СССР известен только из Эстонской ССР. В Сибири часто развивает на кедре сибирском скрытую гниль, без образования базидиом. Имеется указание, что на мицелии, прорастающем пораженную древесину, развиваются хламидоспоры.
С Дальнего Востока для этого вида описана f. tremulae. Она характеризуется довольно толстыми, до 1 см толщ., базидиомами с крупными трещинами, в сухом состоянии темно-бурыми, к краям иногда рыжевато-ржавыми и слегка отстающими, без налета. Трубочки скошенные, неясно слоистые, поры округлоугловатые, 0.2—0.4 мм в диам., 3—4 на 1 мм. Гифы бурые, 4 — 4.5(5.8) мкм в диам. и щетинковидные. Споры 5—5.5x3—4 мкм, буроватые. На валеже осины; Хабаровский край.