Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
0,8 гр. | 0,7 гр. | 3 гр. | 20 ккал. |
Рекомендуем
<хедер class="mb-2"> ЩиЗелёные щи с щавелем
Щи из квашеной капусты с копчёными сосисками
Щи из квашеной капусты с индейкой
Белые щи с фасолью хедер>
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
Шаг 2:
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
Шаг 3:
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
Шаг 4:
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут
Шаг 5:
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Шаг 6:
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
Шаг 7:
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
Шаг 8:
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
Шаг 9:
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
Щи для поста и будних дней
Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.
Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.
Ингредиенты:
• небольшая суповая курица;
• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;
• полкило капусты квашеной;
• три литра воды;
• крупная морковка;
• луковица;
• пять картофелин;
• пучок петрушки и укропа;
• три дольки чеснока;
• лаврушка;
• перец, соль на свой вкус.
Способ приготовления:
Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.
Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.
Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.
Луковицу и морковку измельчить.
Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.
Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.
Нарезать картошку на кубики.
Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.
Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.
Вернуть в щи курицу.
Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.
Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 гСодержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 21 кКал | -% | |
Белки | 0.9 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 3.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.9 г | -% | |
Вода | 92.3 г | -% |
Отзывы (29):
Олеся33 06 Января 2015
Ир, у тебя всегда все такое вкусное!!! А эти щи... аж щечки сжимаются, как говорит мой сын!!!:+1:
2 ОтветитьИрина Константинова 06 Января 2015
Олеся! Спасибо за похвалу! А для меня это обычные щи...
ОтветитьGinny782 06 Января 2015
Когда же я наконец приготовлю щи из квашеной капусты? мечтаю уже не знаю сколько месяцев! уверена что безумно вкусно! У меня такие ложечки тоже есть, из детства еще остались ❤ ээх, ностальгия )))
1 ОтветитьИрина Константинова 06 Января 2015
Ириш! На приготовление уходит не так уж много врременир
ОтветитьGinny782 06 Января 2015
время то немного ))) но квашеная капуста до супа ну никак не доживает
1 Ответитьmagnago 06 Января 2015
Ух, хорошая идея на филиппов пост, ежели сметану не брать!
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Да, Наташа, это блюдо больше для поста. И без сметаны тоже хорошо!
ОтветитьDeva 06 Января 2015
Ох, как вкусно, тут и моя любимая капуста, и сухие грибочки..ам, ням...:+1:
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Света, спасибо! Мне тоже нравится!
ОтветитьИрина P. 06 Января 2015
Вот это ЩИ...... ))))) Ира, невозможно вкусно! С удовольствием угостилась бы такой тарелочкой! :+1:
3 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Ой, Ирочка, спасибо за похвалу! А я бы с удовольствием угостила бы!
1 ОтветитьElena F. 06 Января 2015
красота...я счас такое же по4ти варю
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Лена! Вот видишь, что и вкусы у нас совпадают!
Ответитьiryna pet11111 06 Января 2015
Вот это настоящая еда!
2 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Да, Ира! Мои такое очень любят!
1 Ответитьandrejka 06 Января 2015
Ах как вкусно у Вас! )))
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Вкусно было уже давно... Не мешало бы повторить! Спасибо за отзыв!
Ответитьelena_hramowa 06 Января 2015
Какие ароматные щи! :+1:
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Спасибо, Леночка! Хороший рецепт!
ОтветитьSve4ka 06 Января 2015
Ир, как аппетитно! Мне бы сейчас кастрюльку. Вечно сижу на кухне и всегда голодная
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Света! Как можно сидеть на кухне и быть голодной?!! Приготовь такие щи. Они такие сытные!
Ответитьaurika.v 06 Января 2015
обалденные щи!!Ириш ,ооочень вкусно и бесподобно красиво!!!
1 ОтветитьИрина Константинова 07 Января 2015
Спасибо, Аурика! Ты меня всегда так захваливаешь, что я даже краснею...
1 ОтветитьTanusha 08 Января 2015
Щи отменные, Ириша, у тебя получились!:+1: Хотя, я склонна больше к готовке борщей, но с легкостью могу представить вкус твоих щец! Ты, Иришка, МОЛОДЕЦ!!!❤
1 ОтветитьИрина Константинова 09 Января 2015
Танюшка, спасибо!Захвалила совсем, но так приятно!
Ответитьтортик 08 Января 2015
Завтра поеду к маме, возьму у нее капусты и приготовлю!
1 ОтветитьИрина Константинова 09 Января 2015
Танечка! Тебе должно понравиться!
Ответитьandgi 09 Января 2015
Так аппетитно выглядит! Прям слюнки текут! :+1:
1 ОтветитьИрина Константинова 09 Января 2015
Спасибо, Лика!
ОтветитьВойдите или напишите как гость
Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
:smile::laughing::blush::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:
:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:
:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:
:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:
:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:
Ссылка на видео:
Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo текстареа>Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
• полкило говядины на косточке;
• полкило капусты квашеной;
• щедрая горсть высушенных грибов;
• полстакана чистой перловки;
• репчатая луковица;
• четыре крупные картофелины;
• три репки;
• немного масла постного для сковороды;
• ложка томат-пасты с горкой;
• соль;
• черный или душистый перец;
• лавр;
• полстакана резаного укропа либо петрушки.
Способ приготовления:
Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
Из говядины сварить бульон.
Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
Луковицу мелко нарезать.
Очищенную морковь мелко потереть.
Обжарить лук и морковку.
Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
• полкило грибов;
• пятьсот граммов квашеной капусты;
• средняя луковица;
• масло для жарки;
• соль по вкусу;
• три литра воды;
• специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
- Соль
- Зелень укропа
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыГалинаСуп-рагу из свинины с эстрагоном5.0100 минут2АлёнаИтальянский грибной суп5.0
79 минут64ЕленКАКитайский грибной суп5.0
8ЕленаРамэн «По-домашнему»4.0
30 минут2ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыГотовим говядинуДомашняя пицца30 блюд из тыквыЧто приготовить из капустыБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьВарить, тушитьНарезатьЖаритьФритюрГриль, мангалПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПодписка на интересные рецептыПодписатьсяКомментарии — 4
Сима♥9 лет назад
Я тоже уважаю такой зимний душистый суп!Аллочка,какая ты привлекательная лыжница!
Алла9 лет назад Сима♥,
Спасибо, Сима! А лыжница-то еще та - штаны мокрые насквозь. Замерзла, как собачонка. Еле в бане отпарили.
Даренка9 лет назад
Очень вкусно в пост) Спасибо!!))
Алла9 лет назад Даренка,
))
Онлайн-уроки от кулинарной студии Юлии ВысоцкойУчаствоватьПохожие рецептыСуп грибной с мясным фаршем3417344
Простой всесезонный суп. Грибы лучше брать именно шампиньоны, так как они быстро готовятся. Брокколи можно использовать свежую или вообще исключить.
Щи с грибами (без мяса)1546533Я тогда была совсем молодой хозяйкой. Решила удивить мужа и папу (мы жили с родителями). Приготовила луковый суп. Внимательно смотрю, будут есть или нет? Что скажут? Суп пришелся по вкусу. Да еще и
Луковый суп с грибами 2376530ТОМАТНЫЙ СУП С ГРИБАМИ2292260 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеFacebookInstagramОдноклассникиPinterestМой МирYouTubeViberTelegramYandex ZenGoogle AssistantЯндекс ЭфирЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая Интернет-магазинстудияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты завтраков
от Юлии ВысоцкойРецепты
Юлии Высоцкой© 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
Шаг 1.
Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
Шаг 2.
Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
Шаг 3.
Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
Шаг 4.
Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
Шаг 5.
Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
Шаг 6.
Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
Шаг 7.
Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
Шаг 8.
Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
• мясной кусок весом в триста граммов;
• полстакана фасоли (сухой);
• триста граммов квашеной капусты;
• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
• большая луковица;
• средняя морковка;
• чеснок (по вкусу);
• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
• свежая резаная зелень;
• лавровый листок;
• перец;
• масло для сковородки.
Способ приготовления:
Из мясного куска сварить бульон.
Одновременно замочить сушеную фасоль.
Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
Капусту промыть.
Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
Измельчить лук и морковку.
Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
Нарезать очищенный картофель на кубики.
Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
Как приготовить "Щи из квашеной капусты с грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.
Шаг 3 Ссылка
Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.
Шаг 4 Ссылка
Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.
Шаг 5 Ссылка
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 7 Ссылка
Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к луку морковь.
Шаг 9 Ссылка
Овощи пассеровать до мягкости.
Шаг 10 Ссылка
За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.
Шаг 11 Ссылка
Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).
Шаг 12 Ссылка
Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.
Шаг 13 Ссылка
Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.
Шаг 14 Ссылка
В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.
Шаг 15 Ссылка
Варить щи ещё 7–8 минут.
Шаг 16 Ссылка
Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.
Поделись
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
• полкило соленой капусты;
• сто граммов белых сушеных грибов;
• одна крупная картофелина;
• одна-две средних луковицы;
• две столовых ложки гречки;
• полголовки чеснока;
• восемь горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• чайная ложка соли (на свой вкус);
• две столовых ложки растительного масла;
• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
Картошку порезать крупными ломтиками.
Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
Спустя еще десять минут заложить картошку.
Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
Лук нашинковать и соединить с капустой.
Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
Подавать со сметаной.