Описание приготовления:
Вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо станет достойным украшением вашего праздничного стола! Готовится такой салат просто, и всегда получается неимоверно вкусным. Гости сметают его подчистую! Попробуйте, тут как раз тот случай, когда дешевые и простые ингредиенты в итоге создают шедевр!
Смотрите, как приготовить салат “Лисья шуба”.
Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики
Основные компоненты:
- малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
- свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 3-4 шт. (небольшие);
- отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- майонез, поваренная соль мелкого помола.
Порядок приготовления и выкладки слоев:
- Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
- Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
- С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
- Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
- Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
- Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
- Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.
https://www.youtube.com/watch?v=nCDq5RTjLqU
Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.
Рецепт салата Лисья шубка с селедкой и опятами
Для приготовления Лисьей шубки с селедкой можно использовать маринованные опята. Если есть возможность собрать или купить свежие грибы, то их следует обжарить с луком – так же, как и в традиционном варианте.
Но если для салата взять маринованные грибы, вкус станет более ярким. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы добавить вкусу пикантную нотку, к грибной массе добавляют раздавленный чеснок.
Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- майонез – 0,25 л.
Как приготовить:
- Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
- Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
- Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
- Распределите верхним слоем корейскую морковку.
Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.
Теплый салат с лисичками и шпинатом
Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- лисички (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (1 головка);
- шпинат свежий (2 пучка);
- помидоры черри (8 шт.);
- цукини/другой вид кабачка (300 г);
- сыр фета (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
- соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.
Приготовление:
- Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
- Промыть и просушить грибы.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
- Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
- Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
- Сыр нарезать квадратиками.
- Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
- Сразу подать салат на стол.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Лисичка с утиной грудкой
Очень вкусный и необычный салат. Утиная грудка делает его праздничным и особенным. Попробовав его раз, Вы больше не захотите есть другую «Лисичку».
Ингредиенты:
Читайте также: Пеламида как лучше приготовить. Блюда из пеламиды. Рыба пеламида противопоказания и вред
- Утиная грудка отварная или запечённая — одна крупная
- Грибы маринованные – 5-6 столовых ложек
- Сыр твёрдый, поострее – 300 гр.
- Картофель отварной — 2 штуки, если маленькие, – 3 шт.
- Морковь по корейски – 250 гр.
- Луковица – одна маленькая
- Чеснок – пара зубчиков
- Яйца – 4 шт.
- Маслины и оливки — штук по 10 каждых
- Майонез
- Укроп, петрушка – по несколько веточек
Приготовление:
- Для салата с грибами и утиным филе грудку надо отварить или запечь в фольге и мелко порезать.
- Картошку, варёные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной тёрке.
- Грибы порезать произвольными кусочками, но не крупно.
- Измельчить лук (лучше взять сладкую салатную луковицу).
- Чеснок раздавить ножом, а потом мелко изрубить (нежелательно пропускать через пресс)
- Если маслины и оливки без косточек, порубить их ножом, если с косточками – сначала освободить от косточки.
- Зелень порубить очень мелко и смещать с грибами и уткой, туда же добавить лук и чеснок.
- Теперь выкладываем салат слоями. Каждый слой надо слегка прижать ладонями, но без фанатизма, не надо утрамбовывать. Потом прижатый слой надо смазать слегка майонезом.
- Первым слоем выкладываем половину моркови
- Второй слой – половина картошки и сыра.
- Третий – оливки + маслины (половина).
- Четвёртый слой – половина всех яиц.
- Пятый – смесь грибов, утки и зелени.
- Шестой – яйца (что осталось).
- Седьмой – оливки + маслины.
- Восьмой – картошка и сыр.
- И завершает все «шубка» морковки.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник часа на четыре.
Украсить салат можно маленькими маринованными грибочками и зеленью.
Ленивая селедка под шубой в яйце
Этот метод для тех, кому не хочется укладывать поочередно слои салата. Здесь действительно упрощена большая часть действий. Все продукты порезать и расфасовать в яичные белки. Да, вот так всё просто и быстро!
Закуска на скорую руку к неожиданным гостям. И кушать такие маленькие порции очень удобно.
Состав продуктов:
- Яйцо — 6 штук
- Сельдь малосоленая — 1 штука
- Свекла —1-2 средняя
- Луковица —1 небольшая
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень свежая — для украшения
- Уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Лук очищаю, мелко рублю и заливаю кипятком на семь минут, а затем добавляю уксус. Минут через двадцать откину его на сито, чтобы стёк маринад. А тем временем подготовлю остальные компоненты.
2. Отвариваю свеклу в кожуре и яйца. Остужаю в холодной воде. Свеклу измельчаю на мелкой тёрке. Яйца разрезаю на две половинки и вынимаю желток.
3. Селёдку очищаю от шкуры и костей. Разрезаю небольшими кусочками. Бывают такие аппетитные кусочки, что часть рыбы до конца приготовления не доживает)).
4. Смешиваю в миске с двумя ложками майонеза свекольную массу, лук и желток. Чем мельче Вы нарезали лук, тем удобнее сейчас будет добиться однородной консистенции.
5. Теперь фарширую этой смесью белки. Накладываю, что называется, с горкой. А затем поверх каждого кладу по кусочку сельди и украшаю зеленью.
Ну вот и готова ленивая селедка под шубой. Я бы даже сказала,что эта сельдь не под, а НА шубе. Тем не менее, она очень вкусная и оригинальная.
Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)
Что нужно:
- филе соленой сельди – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
- В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
- Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
- Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.
Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.
Салат лисья шуба с копчёным сыром
Прекрасный колоритный салат на предстоящий праздник. Он имеет стандартный вид слоеного салата и является очень вкусным, сделайте его однажды и его вкус заставит вас приготовить его вновь.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Сыр (копчёный) – 150 гр.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем картофель и морковь. Промываем грибы, чистим лук и нарезаем их тонкой соломкой. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 5 минут, после выключаем.
На тарелку, в которой будем делать салат, ставим формовочное кольцо и собираем салат слоями с такой последовательности:
Селёдка, порубленная мелкими кубиками;
Жаренный лук с грибами;
Сыр, потертый на крупной терке. Этот слой смазываем майонезом.
Картофель, который необходимо нарезать на маленькие кубики. Смазать майонезом.
Морковь, которую мы перетирали на крупной терке.
Так же можно поверхность салата смазать майонезом и нарисовать какой-нибудь узор, а можно просто оставить последний слой моркови и приукрасить его зеленью.
Отправляем салат в холодильник на 2 часа, а после легкими движениями убираем формовочное кольцо из салата. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
«Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью
Что нужно:
- слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
- сливочный сыр –0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 0,2 кг;
- йогурт – 150 мл.
Как приготовить:
- Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
- Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
- Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
- Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
- Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.
Кулинарные секреты
Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.
- Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
- Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
- Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
- Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
- Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.
Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.
Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами
Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 2 шт.;
- грибы (жареные) – 200 гр.;
- лук репчатый – половинка головки;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
- Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
- Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.
Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.
“Лисья шубка” салат с копчёной скумбрией
Копчёная скумбрия хороша сама по себе, а уж в салате она вообще шикарна. Тем более в таком, как Лисья шуба. В данном случае потребуются практически те же продукты, что и для классического варианта:
- 200 г филе копчёной скумбрии;
- по 200-250 г морковки и картошки;
- 150 г шампиньонов консервированных (резаных);
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- майонез.
Картошку, морковку и яйца сварить. Продуктам дать остыть. Лук порезать помельче, залить кипятком и подержать пару-тройку минут. Потом отжать и оставить в отдельной мисочке. Как можно мельче порезать скумбрию. Овощи почистить и потереть на крупной тёрке, хотя можно и мелко порезать. Яйца потереть на шинковке. Грибы переложить из банки в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Сборка Лисьей шубки производится в следующей последовательности:
- рыба
- майонез
- лук
- майонез
- картошка
- майонез
- грибы
- майонез
- яйца
- майонез
- морковь.
Готовый салат “Лисья шуба” отправить на пару часов в холодильник.
«Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами
Что нужно:
- сельдь слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
- маринованные опята – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйцо, очистите. Белок отделите от желтка, измельчите на терке. Желток разомните вилкой и смешайте со сметаной. Ее потребуется 60-80 мл.
- Овощи сварите в мундире, остудите. Очистите, крупно натрите.
- Выложите слоями, придавая форму лисьего хвоста, порезанную тонкими ломтиками селедку, картошку, маринованные опята и морковь. Картофельный слой густо промажьте сметанным соусом.
- Украсьте салат белками, посыпав ими кончик «хвостика лисички».
Приготовленный по данному рецепту салат многие считают неплохой закуской к крепким алкогольным напиткам.
Как сделать салат «Лисья шубка» с жареными грибами и селёдкой
В отличие от знаменитой «Сельди под шубой», у этого салата нет какой-то удивительной истории появления, зато есть удивительный вкус!
Странное на первый взгляд сочетание жареных грибов и селёдки даёт возможность расширить кругозор своих вкусовых рецепторов. После первой пробы, вы однозначно захотите добавить салат «Лисья шубка» в меню ближайшего семейного застолья.
Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев
Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):
- сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
- лук репчатый – половинка средней луковицы;
- майонез – 250-300 г;
- соль мелкая – по вкусу;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).
Как готовить салат – пошаговый рецепт:
- Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.
Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.
Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.
Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.
- Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.
Очередность выкладки продуктов:
- Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
- Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
- На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
- Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
- Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.
https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA
Еще несколько слов о последовательности слоев
Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.
Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.
Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.
Читайте также: Селедка под шубой со скумбрией — интересный салат на праздничный стол
Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.
Как приготовить салат «Лисья шуба» с грибами и жареной рыбой
1. Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить. Рыбу обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности и золотистой корочки. Посолить.
2. Филе жареной рыбы выложить на дно салатника.
3. Сверху слой измельченного на крупной терке вареного картофеля.
4. Сметану смешать с майонезом и обильно покрыть картофельный слой.
5. Маринованные грибы нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Я брала маринованны шампиньоны Bonduelle, очень вкусно.
6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить в салат.
7. Покрываем сметаной с майонезом.
8. Морковь натереть на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.
9. Завершающий слой яичные желтки, измельченные на мелкой терке. Ими посыпьте поверхность и украсьте морковью в виде «Лисы». Моя фантазия выдала такой результат) Салату перед подачей на стол, нужно пропитаться, постоять пару часов в холодильнике.
Способ приготовления по шагам
Вскипятим воду в чайнике. Помоем картофель, выложим его в кастрюлю и зальем кипятком. Поставим его говорится на максимальный огонь в течение 15-20 минут до готовности.
Также сразу необходимо поставить вариться яйца. Варить их будем вкрутую. Для этого необходимо залить яйца холодной водой и поставить на огонь. Как только они закипят, необходимо выждать 3-4 минуты. слить кипяток и залить яйца холодной водой.
Пока картофель с яйцами варится, начнем приготовление салата. Луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем. В это время ставим на огонь сковородку, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода разогреется, выкладываем на неё лук и обжариваем до золотистого цвета.
Моем и чистим шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими дольками на доске. Добавляем порезанные грибы в сковородку к обжареному луку. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, всё тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело. Немного уменьшаем огонь и обжариваем все до золотистого цвета. Снимает сковородку с огня и даем остыть.
Сварившийся картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Очищаем яйца и тоже нарезаем ломтиками на доске.
Теперь берем филе селёдки. Если у вас не очищенная селёдка, то предварительно необходимо очистить ее от шкуры и внутренностей. Разрезаем селедку пополам и также мелко нарезаем кубиками.
Берем глубокую миску и выкладываем в неё шампиньоны, порезанный картофель, яйца и селёдку. По вкусу добавляем соль, перец, другие специи. Далее добавляем майонез и всё тщательно перемешиваем.
Берем сырую морковь, моем и очищаем от верхней кожуры. Натираем ее на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем морковь на растительном масле 5 минут, тщательно помешивая.
Когда морковь немного обжариться, выкладываем ее поверх салата равномерным слоем. Так и формируется оранжевая «Лисья шубка». Сверху салат можно украсить зеленью или овощами.
Салат «Лисья шубка» готов. Перед тем как подавать блюдо к столу, необходимо поставить его на полчаса в холодильник, чтобы салат лучше пропитался и немного остыл. Салат «Лисья шубка» приятно удивит ваших гостей и украсит любой праздничный стол. Приятного вам аппетита!
Салат Лисья шуба с грибами, корейской морковью и курицей
Довольно нестандартный и вкусный слоенный салат, который понравится каждому вашему гостю. Салат выглядит изумительно, но если вы сможете его отлично представить своим гостям, то мало того, что их не оторвешь от салата, так еще и рецепт вы устанете рассказывать практически каждому гостю.
Ингредиенты:
- Филе (куриное) – 300гр.;
- Картофель – 300 гр.;
- Грибы (маринованные) – 200 гр.;
- Морковь (по-корейски) – 150 гр.;
- Яйца (куриные) – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 200 гр.;
Приготовление:
Отвариваем яйца, куриное филе, картофель и морковь.
Яйца натираем на крупной терке, филе нарезаем кубиками, картофель и морковь (отдельно) натираем на мелкой терке.
Чистим лук нарезаем на мелкие кубики из замачиваем в воде со специями.
С консервированных грибов сливаем жидкость, промываем. Крупные грибочки измельчаем, а мелкие оставляем как есть.
Складываем наш салат слоями, в такой последовательности (каждый слой смазываем майонезом):
Картофель;
Куриное филе;
Маринованный лук, а поверх – грибы;
Яйца;
Морковь.
Украшаем салат зеленью, отправляем в холодильник на 1 час, что бы салатик хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Полезные советы для приготовления салата
- Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2–3 минуты помните рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
- Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
- Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
- Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
«Лисья шуба» рецепт с крабовыми палочками
В этом случае в качестве заправки тоже будет использоваться сметана. Ну, а вместо рыбного ингредиента пойдут обычные крабовые палочки. Для данного рецепта потребуются:
- 200 г крабовых палочек;
- по 300 г морковки и картошки;
- по 200 г грибов и плавленого сыра;
- сметана, растительное масло, соль, перец молотый и зелень укропа.
Морковку и картошку (уже сваренную в мундире) почистить и потереть на шинковке. Также поступить со слегка подмороженным плавленым сыром. Крабовые палочки порезать кубиками или тонкой соломкой. Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, предварительно порезав пластинками или небольшими кусочками.
Для заправки смешать сметану с мелко порезанным укропом. Смесь подсолить и поперчить по вкусу. Кстати, вместо соли можно взять немного соевого соуса. Полученной заправкой надо смазывать все слои будущего салата за исключением последнего – морковного. А сами слои располагаются в таком порядке:
- крабовые палочки
- картошка
- грибы
- сыр
- морковь
Предполагается, что в таком варианте варёную морковку можно заменить свежей, натёртой на мелкой тёрке. Скорее всего, кому-то понравится и такой вариант «Лисьей шубы», так почему бы и не поэкспериментировать.
Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче
Какие ингредиенты потребуются:
- крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
- селедка соленая – 1 шт.;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
- майонез – 80-100 г (по вкусу);
- немного соли и перца;
- листовой салат и зелень петрушки – для подачи.
Рецепт приготовления по этапам:
- Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.
- Размять желтки вилкой.
- Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.
- Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.
- Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.
https://www.youtube.com/watch?v=NNR9F5HLVLE
Закуска готова, можно удивлять гостей!
Как приготовить салат лисья шуба — 15 разновидностей
- Салат лисья шуба с копчёным сыром
- Салат лисья шубка с селедкой
- Салат лисья шуба с грибами
- Салат лисья шубка с шампиньонами
- Салат Лисья шуба с грибами и курице
- Салат лисья шуба с картофелем и грибами
- Салат Лисья шуба с грибами, корейской морковью и курицей
- Салат лисья шуба с яйцом и грибами
- Салат лисья шуба с горбушей
- Салат лисья шубка с семгой
- Салат лисья шуба с красной рыбой
- Салат лисья шуба с куриным филе
- Салат лисья шуба с минтаем и грибами
- Салат лисья шуба с грибами и селедкой
- Салат лисья шуба с маринованными шампиньонами и селедкой
Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
Что нужно:
- соленые грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
- Выложите картофель, смажьте соусом.
- Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
- Завершающим слоем положите морковь.
Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.
Салат «Лисья шубка» с горбушей и солеными огурцами
Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- горбуша консервированная, филе (200-300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- огурец маринованный/соленый (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- сметана/майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
- Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
- Морковь натереть на терке (мелкой).
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
- Мелко порубить зелень.
- Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
- Второй слой – морковь.
- Третий – грибы с луком.
- Четвертый слой – картофель.
- Пятый – огурцы.
- Шестой слой – сыр.
- Седьмой – яйца.
- Украсить края салата зеленью.
Салат готов!
«Лисья шубка» с консервированной горбушей
Что нужно:
- консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
- картофель – 0,25 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
- Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
- Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.
По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.
Салат Лисья шубка с селедкой — рецепт пошагово с фотографиями
У меня из этого количества ингредиентов получилась небольшая тарелочка салата.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови (оранжевая, сладкая)
- 1 крупная луковица
- 0.5 селедки (лучше взять жирную слабосоленую сельдь)
- 3-4 веточки петрушки
- 1-2 ст. ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
- 2 — 3 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей
Можно добавить белый молотый перец
Если заправляете майонезом, тогда не нужно добавлять уксус, добавьте майонез. Майонез берите тот, который вам больше нравится.
Как приготовить салат Листья шубка
В состав салата входят овощи и селедка, а также, немного свежей зелени.
Морковь я очистила и потерла на терку для корейской моркови, можно на обычную крупную терку. Морковь берите сладкую и оранжевую, так вкуснее.
Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово
Лук почистить, разрезать напополам и порезать полукольцами.
На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем. Высыпаем в сковороду морковь обжариваем ее на среднем огне 4 минуты.
Далее к моркови добавляем нарезанный лук, перемешиваем, и обжариваем еще 4 минуты. Обязательно помешивайте овощи, следите чтобы овощи не сгорели. Обжаривайте на среднем огне. Если считаете необходимым, добавьте еще растительного масла.
За это время морковь становится мягкой, а лук слегка хрустящим.
Высыпаем овощи в миску, нам необходимо их остудить. Я вынесла овощи на балкон, там сейчас холодно. Овощи остыли быстро.
Селедка под шубой. Слои по порядку. Секреты приготовления
Тем временем займемся селедкой. Селедку я заранее очистила, разделила на филе, постаралась убрать косточки, насколько это возможно.
Нарезаем филе селедки полосочками около 3-4 мм. Получаются тонкие полоски селедки. Можно купить уже готовое филе селедки и порезать. Чтобы не пачкать руки, наденьте одноразовые перчатки.
Когда овощи остыли, добавляем селедку.
Вливаем уксус. У меня яблочный натуральный уксус 3%. Я добавила 2 столовые полные ложки. Если используете уксус столовый 9%, начните с половины чайной ложки, а далее пробуйте и добавляйте по вкусу.
Но 9% столовый уксус добавлять не советую, он имеет резкий запах, очень кислый, лучше замените рисовым, бальзамическим, яблочным, или другим. Если нет совсем никакого, то используйте 9% или заправьте салат листья шубка с селедкой, майонезом.
Я добавила петрушку. Взяла 3-4 веточки, вымыла и измельчила. Выкладываю зелень в салат. Если нет зелени, можно и без нее, но зелень придает яркий вид и вкус блюду.
Все аккуратно перемешайте.
Теперь выкладываем салат в салатник. Нужно дать ему пропитаться и настояться. Но если нет времени, то можно подавать сразу к столу. Украшайте по желанию.
Ленивая селедка под шубой — рецепт с фото
Это просто, это быстро, это вкусно! Возиться не нужно, все быстро, и вкусное оригинальное блюдо на столе.
Морковь дает интересный сладковатый привкус салату. Селедка, она и в Африке, селедка. Зелень, лук, все сочетается. Потрясающий салат.
Салат Листья шубка с селедкой будет украшать наш новогодний или рождественский стол, так как у нас всегда много гостей и друзей. Приготовлю обязательно.
Готовили мы селедку не один раз, и что мы заметили, когда такой салат постоит ночь в холодильнике, то на наш взгляд он вкуснее. Вкус более мягче и приятней, чем в первый день.
Также предлагаю рецепт слоеного салата на праздничный стол. Этот вариант напоминает чем-то селедку под шубой, только получается более нежным.
- https://skolkogramm.ru/info/salat-lisya-shubka-5-reczeptov-prigotovleniya-na-prazdnichnyj-stol
- https://sushi-salsk.ru/iz-ryby/salat-lisichkina-shubka.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/salat-lisya-shubka-retsepty-s-gribami-s-kuritsey.html
- https://che-cafe.ru/blyuda-iz-ryby/salat-lisya-shubka-recept-s-gribami.html
- https://photoretsept.ru/salatyi/lisya-shuba-salat-reczept-s-gribami
- https://MullerHall.ru/ryba/salat-lisya-shubka-recept.html
- https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/salat-lisya-shubka-recept.html
- https://hooka-mimi.ru/iz-ryby/salat-lisichkina-shubka.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/887
- https://gotovooo.ru/salat/lisya-shubka-recept.html
- https://delus-opyt.ru/salaty/salat-pod-lisej-shuboj.html