
Как приготовить курицу в горшочках с грибами
В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.
Понадобится на 1 горшочек:
- Куриное мясо – 150 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Грибы – 10 гр.
- Картошка – 1 клубень.
- Помидор.
- Вода – ¼ стакана.
- Белое вино, сухое – маленькая ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
- Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
- Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
- Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
- Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
- Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.
Курица с грибами и картошкой в горшочках
Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой , можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Шампиньоны – 120 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Вода – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
- В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
- Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
- Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
- Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
- Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
- Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.
Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 2-3 ложки сметаны;
- 50 мл масла;
- 140 г сыра;
- специи.
Приготовление
- Лук режем полукольцами.
- Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
- Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
- Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
- Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
- Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
- Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
- Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
- Готовим горшочки еще 15-20 минут.
Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:
1 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.
2 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.
3 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.
4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.
5 подготавливаем твердый сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.
6 готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.
Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.
7 подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.

Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;
– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;
– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;
– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 50 мл постного масла;
- 400 мл бульона;
- 1-2 моркови;
- специи любые.
Приготовление
- Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
- Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
- Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
- Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
- Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
- Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.
Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной
Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.
Возьмите:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Морковка.
- Луковка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Куриный бульон – по необходимости.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль, перец, масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Порежьте грудку кубиками среднего размера.
Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.
Соразмерно порежьте клубни картошки.
Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.
Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.
Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.
Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.
Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.
В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.
Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.
Рецепт 3. Курица с грибами в горошке в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
полтора кг курицы;
постное масло;
полкилограмма грибов;
три лавровых листа;
головка лука;
соль;
морковка;
перец свежемолотый.
Сметанный соус
50 г муки;
400 г сметаны;
70 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.
2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.
3. Перекладываем мясо в горшочки.
4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.
5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.
6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.
7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.
8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.
Состав:
- Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
- Грибы -200 г
- Лук -2 шт.
- Сыр -200 г
- Сливки или молоко -250 мл
- Сливочное масло -30 г
- Мука -30 г
- Специи и соль — по вкусу
Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото
Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные — на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.
Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.
Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.
Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.
Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.
Читайте также: Запекаем пельмени в духовке – рецепты, особенности приготовления и отзывы
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура — 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.
Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.
Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томата;
- 1 морковь;
- масло, специи;
- 1 перец болгарский.
Приготовление
- Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
- В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
- В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
- Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
- Сверху раскладываем грибы с луком.
- Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
- Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.
Читайте также Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить
Гречка с курицей и грибами в горшочке
Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.
Берем:
- Гречка – стакан.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Лесные грибы – 200 гр.
- Лук-порей – белая часть.
- Морковка.
- Соль, масло.
Готовим:
- Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
- Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
- Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
- Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
- Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
- Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.
Жульен с морепродуктами
Рецепт 5. Курица с грибами в горшочке в духовке с овощами
Ингредиенты
половина тушки цыпленка;
соль;
пять клубней картофеля;
две головки лука;
четыре зубчика чеснока;
полкилограмма шампиньонов;
80 г замороженного зеленого горошка;
морковка;
один болгарский перец.
Тесто
поваренная соль;
литр кефира;
пищевая сода;
мука – 1 кг 300 г.
Способ приготовления
1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.
2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.
4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.
5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Сливки | 200 мл. | 118 |
Филе куриное | 2 шт. | 110 |
Грибы | 300 г. | 34 |
Лук | 50 г. | 40 |
Сыр | 150 г. | 402 |
Мука | 2 ч. л. | 364 |
Соль | по вкусу | |
Перец | по вкусу |
Жюльен с грибами и курицей
Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Филе курицы – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Вода (бульон) – 100 мл.
- Мука – ложка.
- Соль, масло, перец, зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
- Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
- Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
- Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
- Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
- Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
- Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.
Рецепт 4. Курица с грибами в горшочке с помидорами
Ингредиенты
куриная грудка;
50 г сметаны;
два помидора;
соль;
грибы – 200 г;
базилик;
луковица;
свежемолотый черный перец;
петрушка – пучок.
Способ приготовления
1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.
2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.
5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Рецепт 6. Курица с грибами в горшочке с беконом
Ингредиенты
75 г мягкого плавленого сыра;
50 г масла сливочного;
80 г бекона;
700 г курицы;
соль;
три пера зеленого лука с луковицей;
200 г шампиньонов;
свежемолотый перец;
100 г вешенок.
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.
2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.
3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.
4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.
Жаркое в горшочках с курицей – общие принципы приготовления
Для жаркого можно использовать филе курицы либо взять кусочки от тушки с косточками. Обычно птица обжаривается, но может закладываться в горшки и в сыром виде. Это зависит от выбранного рецепта.
Что еще добавляют:
• овощи;
• сыр;
• грибы;
• сметану и другие соусы;
• специи, зелень.
Для заливки используют томатный сок, бульон или просто воду. Жидкость нельзя наливать доверху, иначе она будет выплескиваться при кипении. Если в жаркое добавляется много овощей, то бывает достаточно их сока, выделяющегося при тушении в духовке. Готовят горшочки при 180-200 градусах. Так как используется курица, время редко превышает час.
Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото
Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
- 300 г отварной капусты;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 150 мл сметаны;
- немного масла;
- приправы,
- зелень,
- чеснок.
Приготовление
- Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
- Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
- Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
- Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
- Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Курица с грибами в горшочке в духовке с сыром и картофелем
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
свежемолотый перец;
полкилограмма куриного филе;
соль;
свежие шампиньоны – 300 г;
рафинированное растительное масло;
две луковицы;
сыр Гауда – 50 г;
майонез – 40 г.
Способ приготовления
1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.
2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.
3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.
5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.
6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.
7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.
Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке
В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!
Понадобится:
- Курица – 600 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки – 0,5 литра.
- Сыр – 300 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 1,5 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).
Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.
Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.
Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.
Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.
Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.
Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.
Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления
Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.
Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.
Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.
Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.
Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.
Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.
В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.
Рецепт курицы с рисом и грибами
Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.
Берем:
- Курица, мякоть – 1 кг.
- Рис – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
- Чеснок – долька.
- Кинза (петрушка) – пучок.
- Растительное масло, соль, перец.
Для маринада:
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
- Бальзамический уксус – 2 ложки.
- Лимонный сок – ½ ложки.
- Мед – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
- Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
- Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
- Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
- Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
- Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
- На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
- Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
- Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
- Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.
Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- 200 г лука;
- 100 мл масла;
- 2-3 соленых огурца;
- соль, перец;
- 2 дольки чеснока;
- зелень
Приготовление
- Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
- Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
- Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
- Вынимаем мясо из сковороды.
- Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
- Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
- Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
- Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
- Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
- Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.
Читайте также Помадка для торта в домашних условиях: секреты профессионалов. Рецепты приготовления помадки для торта в домашних условиях
Рецепты аппетитного жульена в горшочках
Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.
Описание приготовления:
Такие горшочки будут прекрасно смотреться не только на повседневном столе, но и на праздничном — например, для небольшого, но торжественного обеда в кругу семьи. И это далеко не единственное его достоинство — помимо замечательного вкуса, который, я надеюсь, вы оцените сами, курица с шампиньонами в горшочке отличается еще и диетичностью. Судите сами — никакого обжаривания, все продукты готовятся практически в собственном соку. Благодаря тому, что горшочки плотно закрываются крышками, витамины и полезные вещества не испаряются. Кроме того, это очень сытное блюдо! Птица, картофель, грибы — даже голодный мужчина наестся. При этом рецепт курицы с шампиньонами в горшочке прост настолько, что вы можете готовить ее вместе с детьми. Да, и не забудьте сделать «лишний» горшочек (а лучше два!), потому что кто-нибудь из едоков обязательно захочет добавки!
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kuritsa-s-gribami-v-gorshochkah.html
- https://www.TatRos.info/kulinariya/shampinonyi-v-gorshochkah-gribnaya-radost.html
- https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/kartoshka-kurica-i-griby-v-gorshochke.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-gribami-v-gorshochke-v-dukhovke-nezhnoe-miaso-s-gribnym-aromatom-retsept-kuritsa-s-gribami-v-gorshochkakh-na-liuboi-vkus/
- https://www.vashi-recepti.ru/kurica/zhjulen-s-gribami-i-kuricej-v-gorshochkah.html
- https://profter.ru/vtoroe/kurica-s-gribami-v-gorshochke.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/30132-zharkoe-s-kuritsey-i-gribami-v-gorshochke