
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Это один из самых распространенных вариантов приготовления свинины по-французски, так как является наиболее бюджетным и готовиться из самых доступных продуктов. Такое блюдо получается очень сочным и радует своим вкусом всех, кто его пробует.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр
- Твердый сыр — 200 гр
- Помидоры — 5-6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его широкими кусочками толщиной в 1 см. Нарезать лучше поперек волокон.
2. Нарезанные кусочки нужно как следует отбить. Далее его с обоих сторон посолите, поперчите и посыпьте молотым кориандром (по желанию). После этого отставьте его в сторонку на 5-10 минут.
3. Пока мясо стоит, займитесь остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные кусочки. Затем смажьте их сверху майонезом. Далее выложите лук, помидоры и покройте все тертым сыром.
Получится еще вкуснее, если вы лук замаринуете. На это уйдет не более 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень и оставьте мясо запекаться на 40 минут. За это время оно хорошо пропечется. Внутри будет сочным и мягким. А на вкус просто божественным. Выложите его на тарелку, присыпьте укропом и подавайте к столу.
Говядина Бургиньон
Это сытное рагу по-французски представляет собой классическое сочетание вина, чеснока и лука. Подавать Бургиньон из говядины с отварным или жареным молодым картофелем .
В чем разница между тушеной говядиной и говядиной по-бургиньонски?
Большая разница между тушеной говядиной и французским беф-бургиньоном заключается в наличии красного вина. Традиционные американские тушеные блюда из говядины смазываются водой и луком; более поздние версии, с говяжьим бульоном или томатным соусом. Тушеные блюда с вином нужно готовить медленно.
В большинстве хороших рагу из говядины действительно есть красное вино. Это действительно подчеркивает глубокий и насыщенный вкус соуса. Но будьте уверены, алкоголь действительно готовится. Но я обещаю, что это необходимо, чтобы действительно раскрыть этот удивительный вкус тушеного мяса!
Говядина Бургиньон давно известна как бургундская говядина, – это очень старый французский рецепт, в котором используется жирная говядина, приготовленная в красном вине, для приготовления тушеного мяса, которое подается либо теплым, либо холодным (как в остатке на следующий день). . Красное вино, как правило, было красным бургундским – Пино Нуар или Гами.
Если вы не хотите, чтобы вино было добавлено к вашему говяжьему бургиньону, вы можете отказаться от него и использовать вместо него говяжий бульон. Вино действительно добавляет аромата. Я бы порекомендовал сохранить красное вино и насладиться богатым вкусом этого рагу!
Ингредиенты для приготовления блюда
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 240 г шампиньонов (обрезанных), разрезанных на четыре части, если они большие
- 1200 г жареного говяжьего огузка без костей, нарезанного кусочками по 2,5 сантиметра
- Крупная соль и молотый перец
- 5 полосок бекона, нарезанного кусочками по 0,5 дюйма
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 3 стакана сухого красного вина
- 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока, измельченный и очищенный
- 4 моркови, очищенные и нарезанные кусочками по 2,5 см
- 300 г очищенного от кожуры жемчужного лука
- 1 столовая ложка масла, нарезанного кусочками
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки (по желанию)
Мясо, тушенное в мультиварке с грибами
Есть много рецептов приготовления мяса с грибами в мультиварке, но какой бы вы ни выбрали вариант, блюда всегда получаются вкусными и аппетитными. Готовое мясо можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного к картофельному пюре, макаронам и крупам.
Читайте также: Рецепт приготовления тушеной картошки с грибамиИнгредиенты:
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- морковь;
- лук репчатый;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Для блюда можно взять любое мясо, но в данном рецепте мы будем использовать свежую говядину. Мясо нарезаем средними кусочками, кладем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» или «Жарка» и обжариваем говядину 15 минут. Масло добавлять не стоит, так как мясо выделяет достаточно сока.
- Лук нарезаем полукольцами, грибы – пластинками, морковь трем на терке.
- К говядине добавляем лук и морковь, обжариваем 5 минут, потом кладем грибы и готовим еще четверть часа.
- Затем приправляем все специями, вливаем два стакана воды и устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение» на 30 минут.
Готовим мясо по-французски «на скорую руку»
Если вы неожиданно узнали, что к вам едут гости и требуется быстро приготовить что-то вкусное и сытное, то вы можете использовать этот экспресс-вариант.
За основу берите вышеописанный рецепт с картофелем. Только теперь у вас будет картошка по-французски с фаршем и грибами. Просто замените мясо фаршем, а в остальном придерживайтесь той же пошаговой технологии, что описана выше.
Во-первых, вам не потребуется время для мариновки мяса, а, во-вторых, фарш готовится быстрее. Мясо по-французски с фаршем получится ни чуть не хуже, чем с филе.
Французское жаркое с грибами и луком-пореем
Я большой поклонник тушеного жаркого, потому что его готовят медленно, а мясо всегда получается таким нежным и ароматным.
Я всегда начинаю с подрумянивания жаркого в раскаленной чугунной сковороде. Как мясо подрумянилось, отложите его в сторону.
В этом рецепте я добавил грибы и лук-порей, но вы можете добавить любые овощи, которые есть под рукой. Затем вы добавляете жидкое золото. Это может быть красное вино, бульон, сок, консервированные помидоры и т. Д. Это то, что очищает сковороду и собирает все те коричневые кусочки. Используя деревянную ложку, вы собираете коричневые кусочки, и они смешиваются прямо с соусом. Так хорошо! Добавьте мясо обратно, накройте кастрюлю и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. Медленно и медленно, возможно, я не иду по жизни, но я определенно люблю готовить мясо именно так.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг французского жаркого
- 1 чайная ложка нейтрального масла
- 1 чашка нарезанных грибов (используйте любые грибы на ваш выбор)
- 2 нарезанных лука-порея и зеленые стебли выбросить (или заморозить для использования в бульоне)
- 1 стакан говяжьего бульона
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров
- 1 чайная ложка тмина
- 1 ч.л. паприки (в этом рецепте отлично подходит копченая паприка)
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- соль и перец для вкуса
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте масло в чугунной сковороде или в духовке на сильном огне. Когда масло станет очень горячим, добавьте мясо и обжарьте в течение двух минут со всех сторон. Снимите мясо со сковороды и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду лук-порей и грибы.
- Обжарить несколько минут, пока овощи не станут мягкими и не начнут карамелизироваться.
- Добавьте бульон и соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Доведите бульон до кипения и добавьте консервированные помидоры, тмин, перец, чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте все вместе, затем верните мясо в сковороду. Доведите жидкость для тушения до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и готовьте на плите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.
- Нарежьте и подавайте жаркое теплым, но если вы хотите разогреть его позже, держите мясо в соусе, чтобы оно не высохло.
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски с грибами в духовке
Воспользовавшись некоторыми хитростями можно ускорить практически все процессы и приготовить лакомое блюдо быстрее. Духовку включим сразу, это позволит не тратить времени, дожидаясь разогрева. Картошку и лук зальём кипятком – пока подготавливаем мясо, они немного пропарятся, что сократит запекание. Соус болоньезе заменим обычным майонезом, что сэкономит нам ещё четверть часа.
Ингредиенты:
- Шампиньоны, предварительно перебранные – 300 гр.;
- 600 гр. свинины;
- крупная луковица;
- стакан майонеза;
- 2 ложки рафинированного масла;
- полкило свежих помидоров;
- 600 гр. картофеля.
Как быстро приготовить мясо по-французски с грибами в духовке
Включаем духовку, выставив регулятор на 180 градусов.
Картошку режем тоненькими, некрупными брусочками, заливаем кипятком.
Тонко, в форме полуколец шинкуем лук и, так же как картофель, заливаем кипятком.
Выдержав овощи в горячей воде 10 минут, сливаем её. Обмываем по отдельности холодной водой и хорошо обсушиваем.
Свинину нарезаем крупными ломтями сантиметровой толщины. Лучше это делать поперёк волокон, так мясо в готовом виде будет мягче. Немного отбиваем мякоть и приперчиваем.
Шампиньоны режем некрупными пластинами, а помидоры тонкими кружками, крупной тёркой измельчаем сыр.
Дно формы смазываем постным маслом и выкладываем в неё подготовленные продукты. Первым равномерным слоем распределяем картофель, на него ломти свининки. Слегка присолив мясной слой, обильно покрываем майонезом. Далее идёт слой грибов, на них укладываем лук и закрываем его помидорами.
Покрыв поверхность блюда оставшимся майонезом, посыпаем сыром. Установив форму в духовку, готовим, ориентируясь по мягкости картофеля, примерно 40 минут.
Майонез желательно брать нежирный, 55-процентный соус самый удобный в данном случае. Он не густой и не излишне редкий, наносится легко и хорошо удерживается на продуктах. Получают смешиванием соусов 50 и 64-процентной жирности, примерно в равных пропорциях.
Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге
Интересный вариант приготовления мяса по-французски в фольге порционно. Мясо получается очень мягким и сочным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Свинину порежьте на кусочки. Нарезайте столько кусочков, сколько порций хотите получить.
2. Отбейте мясо. Затем каждый кусочек посыпьте солью и специями по вкусу и оставьте на 15 минут пропитываться.
3. Пока мясо маринуется, нарежьте лук и грибы в произвольном размере. Затем выложите на разогретую с растительным маслом сковороду лук. Обжарьте его 3-4 минуты. К нему следом добавьте грибы и обжарьте все вместе, пока грибы не зарумянятся.
4. Приступайте к формированию порций. Для каждой порции приготовьте отдельный кусок фольги. На фольгу выкладывайте кусочек свинины. Сверху на него кладите смесь из лука с грибами.
5. Приподнимите края фольги так, чтобы они сформировали подобие бортиков. Посыпьте сверху сыром.
6. Закрутите фольгу и поставьте в духовку. Духовку заранее разогрейте до 190 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Если вы хотите более нежное блюдо с мягким сыром, то фольгу не открывайте до готовности. Если вы предпочитаете румяную сырную корочку, то за 5-10 минут до готовности откройте фольгу и оставьте зарумяниваться. Подавайте такое мясо прямо в фольге, разложив каждую порцию на тарелку. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Курица по-французски с шампиньонами и плавленым сыром
Стоит приготовить куриное мясо по-французски с грибами и сыром. Такое блюдо встречается в меню большинства ресторанов. Вы можете побаловать им свою семью и гостей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 550 г;
- грибы — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- майонез — 150 мл;
- сыр плавленый — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло подсолнечное — 10 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Филе нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте кухонным молотком. После чего посолите и поперчите мясо.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Картошку помойте, очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
- Очищенный лук нарежьте на полукольца.
- Вымытые грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Форму смажьте маслом, выложите на дно филе, сверху — майонезом, посыпьте все чесноком. Затем распределите кольца лука, пластины шампиньонов и картофель. Присолите все и сделайте майонезную сетку. Сыр измельчите на терке. Посыпьте им запеканку и поставьте в духовку на 40 минут, готовя при температуре +180°C.
Такое блюдо можно готовить в сметанном соусе вместо майонеза. Так, потребуется взять 200 мл сметаны, добавить туда специи, 1 ст. л. муки. Все ингредиенты смешиваются. Готовый соус заливается перед посыпкой запеканки сыром.

Как приготовить картофель по-французски с шампиньонами и мясом.
Сочный свиной стейк на косточке с грибами и сыром
Этот рецепт оценят любители мяса на кости. Толстый, сочный, ароматный стейк получается невероятно вкусным благодаря соусу из сметаны (можно заменить классическим не питьевым йогуртом) с обилием специй. Грибы нужно брать свежие – они пустят сок и пропитают мясо своим ароматом.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение шее на кости. Именно эта часть свинины получается необычайно сочной и нежной благодаря обилию тонкого жира внутри мясистой части, который не чувствуется в приготовленном виде. Если правильно приготовить такую свинину, мясо будет буквально таять во рту.
Понадобится:
- свиной стейк – 5 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
- перец красный молотый – 0.5 ч. л.;
- кориандр – 0.5 ч. л.;
- сухая горчица – 0.5 ч. л
Этапы приготовления.
В блюдце выложите сметану, добавьте соль и специи. Хорошенько все смешайте.
Противень застелите фольгой. Каждый мясной стейк промажьте получившимся соусом с двух сторон и выложите на противень.
Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Выложите поверх мяса.
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Также положите на мясо.
Приподнимите края фольги, формируя бортики. Оставьте мяско настояться четверть часа.
Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5 минут до готовности достаньте мясо из духовки и посыпьте заранее натертым сыром. Отправьте запекаться обратно.
Через 5 минут мясо готово. Можно подавать со свежими овощами или любым гарниром на выбор.
Варианты рецептов мяса по-французски с шампиньонами
Приготовить мясо с шампиньонами по-французски в духовке можно еще несколькими способами. Так, использовать можно не только свинину, но и другие разновидности. Например, вкусно получается говядина и курятина, многим нравится запекать индейку. Но все же именно со свининой блюдо получается наиболее вкусным. Поменять можно и другие ингредиенты, а не только самый главный. В статье далее вкратце рассмотрим лучшие разновидности блюда мясо по-французски с шампиньонами в домашних условиях.
Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке

Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке
Первый ингредиент на очереди, которым можно разнообразить французское блюдо, это помидор. На самом деле, даже в классические рецепты этот компонент часто добавляют. Можно взять свежий томат, нарезать его на небольшие тонкие кружочки и уложить сверху мяса. А можно взять томатную пасту и использовать вместе с майонезом. Оба варианта одновременно применять не стоит, иначе будет слишком много томатного вкуса. Само блюдо можно приготовить по классическому рецепту, рассмотренному выше.
Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой

Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
Согласитесь, что классический рецепт получается каким-то «голым»: мясо есть, а гарнира нет. Эту проблему можно легко исправить, если добавить в состав картошку. Данный овощ для начала необходимо почистить и помыть. На следующем этапе следует нарезать картошку кусочками среднего размера – это необязательно кружочки. Картошку необходимо укладывать следующим слоем после мяса, вперемешку с шампиньонами и луком. Кстати, помидоры или томатную пасту в состав этого блюда также можно добавить.
Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге

Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге
Одной из разновидностей приготовления является мясо с шампиньонами в фольге. Стоит отметить, что этот рецепт кардинально отличается от классического, пошагово рассмотренного в статье выше. Поэтому рекомендую посмотреть видео с подробной инструкцией приготовления, которое можно найти чуть ниже. Мясо по-французски в фольге в духовке действительно получается очень аппетитным и вкусным. Вкусовые качества кардинально отличаются от классики, поэтому, как минимум, для разнообразия рекомендую попробовать приготовить это блюдо. Приятного просмотра!
Нежная и мягкая свинина по-французски с сыром, грибами и сметаной

Нежная и мягкая свинина по-французски с сыром, грибами и сметаной
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, мне нравится больше всего. Ведь в этом случае используется сметана, которая делает блюдо более нежным и аппетитным. Особенно рекомендую сочетать этот рецепт с тем, в котором мы добавляли картошку. Ведь тогда получается действительно полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Сметану нужно просто сверху нанести в виде решетки, а сверху посыпать сыром. Точно также мы делали в классическом рецепте, только использовали майонез.
Вариант 3: Простой рецепт мяса по-французски с грибами в духовке – с майонезом без картошки
Мясо по-французски, в классическом варианте – полноценное блюдо, не требующее гарнира. Но есть и упрощённые рецепты, по которым мясо готовится без картофеля.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 гр.;
- две крупных луковицы;
- свежие, среднеразмерные шампиньоны – 300 гр.;
- негустой майонез;
- 200 граммов «Российского» сыра.
Пошаговый рецепт
Ополаскиваем шампиньоны, обсушиваем полотенцами. Режем грибы на пластинки, заливаем холодной водой.
Обрабатываем мясо: срезав с мякоти плотные плёнки, убираем остатки сухожилий, если таковые есть. Разрезаем мякоть строго поперёк волокон на ломти, шириной в полтора сантиметра.
Смешав немного мелкой соли с таким же количеством молотого перца, натираем смесью куски мяса.
Раскладываем ломти по разделочной доске, закрываем пищевой плёнкой и, легонько отбивая молотком, уменьшаем толщину до сантиметра. Перекладываем мясо в намасленный противень.
Сцеживаем из миски с шампиньонами воду, раскладываем пластинки по полотенцу, другим промокаем сверху, чтобы убрать всю влагу. Раскладываем грибы по мясу.
Очищенный лук, обмываем. Шинкуем тонкими кольцами, укладываем поверх мяса вторым слоем.
На луковый слой наносим редкую майонезную сетку и аккуратно размазываем её ложкой или ножом.
Закрываем слои сыром, натирая его крупной стружкой. Помещаем противень в разогретую духовку. Готовим ровно 40 минут, не открывая дверцы, чтобы выдержать требуемые 180 градусов.
Для такого блюда лучше всего подойдут постные куски мяса. Идеально брать мякоть с шейного отдела или бедра. Не менее вкусным будет блюдо и из говядины. Важно хорошо отбить мясо, тогда оно пропарится лучше и будет совсем мягким.
Телятина по-орловски
Это тоже мясо с картофелем, которое готовится в духовке с грибами. Но делается оно под соусом бешамель. Поэтому получается очень сочным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины;
- 6 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 200 г сыра;
- 200 мл сливок 20%;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки.
Сначала нужно сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить масло, добавить муку. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Варить 5-10 минут, до загустения. Добавить соль и специи. Телятину порезать кусочками, шампиньоны и картофель – тонкими пластинками, лук – полукольцами. Выкладывать в форму, каждый слой солить и перчить. Слои идут в таком порядке:
- Телятина.
- Лук.
- Картофель.
- Грибы.
Залить все соусом, поставить в разогретую духовку. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать еще 20-30 минут.
Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
Теперь давайте рассмотрим вариант сразу с гарниром. Как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке? Рецепт очень простой и достаточной быстрый. А главное ни каких особых хлопот. А на выходе у вас будет очень сытное и потрясающее блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5-7 шт.
- Твердый сыр — 150 гр
- Майонез — 200-250 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Свежий укроп
Приготовление:
1. Мясо вымойте и нарежьте на крупные кусочки толщиной в 1 см. Отбейте каждый кусочек. Некоторые хозяйки используют для этой цели полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать вокруг пространство. Отбитую свинину посолите и поперчите. Положите куски в емкость, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. В это время очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до полупрозрачного состояния. Картофель можно нарезать на ваше усмотрение — дольками и кружочками. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель. Посолите и поперчите. Сверху положите мясо и покройте все обжаренным луком.
3. Сыр натрите на крупной терке и половину смешайте с майонезом. Этой смесью покройте поверхность блюда на противне. И в таком виде поставьте в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
4. Потом посыпьте блюдо с верху тертым сыром и нашинкованным укропом. Запекайте в духовке еще 10 минут, после чего раскладывайте вкусное и ароматное мясо по-французски с картошкой по тарелкам и приглашайте домочадцев отведать этот шедевр.
Свинина по-французски с грибами и сыром
Этот рецепт почти такой же, как первый. Только мы делаем вкус еще более богаче, добавив сюда шампиньоны. Впрочем, можно взять и другие грибы, которые у вас будут под рукой. Можно использовать и замороженные.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Помидор — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 гр
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 40 гр
- Майонез
- Соль, специи
Приготовление:
1. Также, как и описано выше, свинину нарежьте толщиной в 1 см и отбейте. Посолите и поперчите. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем выложите туда кусочки мяса.
2. Лук и помидоры нарежьте полукольцами, шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на крупной терке. Далее на каждый кусочек разложите лук, грибы и смажьте майонезом.
3. Далее сверху выложите кусочки помидора, еще раз смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. После запекания можно сразу подавать к столу.
Немножко истории…
Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.
Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.
Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.
Мясо по-французски со свининой: преимущества
Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.
Рецепт «свинины по-французски»
Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.
Мясо из свинины в духовке с ананасами, сметаной и сыром
А по этому варианту мясо по-французски получается более нежным, благодаря введению в состав ингредиентов ананаса и сметаны. Впрочем, если хотите, то замените ее на майонез. В любом случае, на вкус получится просто божественно.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Консервированный ананас — 8 колец
- Твердый сыр — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Майонез
Приготовление:
1. Свинину нарежьте и отбейте. Затем смажьте одну из сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Тоже самое проделайте со второй стороной. И так с каждым кусочком.
2. Далее мясо разложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте его майонезом. Сверху положите на кусочки порезанный полукольцами лук. Завершите композицию тонким кусочком сыра или натрите его на крупной терке и посыпьте каждый кусок.
3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень и запекайте 25-35 минут. В конце приготовления у вас будет ароматное и невероятно вкусная свинина по-французски с ананасами.
Мясо по-французски "От тети Любы"

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.
ИнгредиентыИнгредиенты: Мясо Лук репчатый Мука пшеничная Майонез Яйцо куриное
kirol4 апреля 2009 года
- 70809
- 96
- 335
- 115

Приготовление мяса по-французски с картофелем и грибами
Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда приготовьте сочное мясо вместе с картофелем.
Ингредиенты
- Мясо – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Мясо по-французски в духовке с картофелем
- Мясо порежьте на небольшие ломтики, промаринуйте.
- Картошку почистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Грибы нарежьте и обжарьте с луком в небольшом количестве масла, слегка приправьте их солью и специями.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите сначала слой картошки, чуть посолите, поперчите ее.
- На картофель уложите слой мяса, сверху выложите грибы.
- Равномерным слоем обсыпьте грибы сыром, а сверху полейте их майонезом.
- Духовку разогрейте до 180°С и запекайте блюдо час или чуть дольше.
Найти свежую качественную телятину сегодня не так-то просто, поэтому можете этот вид мяса заменить другим, более доступным. Лучшей альтернативой такому мясу считается свинина. Мясо по-французски со свининой и грибами – это самый популярный вариант приготовления блюда.
Мясо по-французски с грибами и маринованным луком
Состав:
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их аккуратными кольцами или полукольцами.
- Смешайте соевый соус, уксус и масло, залейте этой смесью лук. Прижмите его блюдцем, поставив на него что-то тяжелое. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 40 минут.
- Помойте мясо, нарежьте его порционными кусками и отбейте.
- Измельчите на терке сыр.
- Грибы, помыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Выньте лук из маринада и положите его на дно формы.
- На лук положите мясо, полейте его маринадом. Подсолите и поперчите.
- Положите на мясо пластины грибов, смажьте их майонезом.
- Посыпьте измельченным сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму. Готовьте мясо в течение 40 минут.
Маринованный лук придает блюду неповторимый вкус. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Рецепт Мясо по-французски с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мясо по-французски с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 6% | 743 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 7.7% | 576 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 14.3% | 308 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.4% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.3% | 833 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3678 г |
Зола | 3.062 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.1 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.9% | 2302 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 0.7% | 6329 г |
бета Криптоксантин | 0.271 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.034 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.374 мг | 1.5 мг | 24.9% | 11% | 401 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.264 мг | 1.8 мг | 14.7% | 6.5% | 682 г |
Витамин В4, холин | 51.59 мг | 500 мг | 10.3% | 4.5% | 969 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 3.3% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.241 мг | 2 мг | 12.1% | 5.3% | 830 г |
Витамин В9, фолаты | 6.915 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.7% | 5785 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 2.3% | 1899 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 10526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.87 мг | 15 мг | 12.5% | 5.5% | 802 г |
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.203 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 24631 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.6% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1347 мг | 20 мг | 35.7% | 15.7% | 280 г |
Ниацин | 3.198 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.11 мг | 2500 мг | 11.9% | 5.2% | 841 г |
Кальций, Ca | 125.95 мг | 1000 мг | 12.6% | 5.6% | 794 г |
Магний, Mg | 27.22 мг | 400 мг | 6.8% | 3% | 1470 г |
Натрий, Na | 666.33 мг | 1300 мг | 51.3% | 22.6% | 195 г |
Сера, S | 187.21 мг | 1000 мг | 18.7% | 8.2% | 534 г |
Фосфор, Ph | 196.9 мг | 800 мг | 24.6% | 10.8% | 406 г |
Хлор, Cl | 715.47 мг | 2300 мг | 31.1% | 13.7% | 321 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.541 мг | 18 мг | 8.6% | 3.8% | 1168 г |
Йод, I | 4.95 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.5% | 3030 г |
Кобальт, Co | 6.655 мкг | 10 мкг | 66.6% | 29.4% | 150 г |
Марганец, Mn | 0.1003 мг | 2 мг | 5% | 2.2% | 1994 г |
Медь, Cu | 104.01 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 4.6% | 961 г |
Молибден, Mo | 10.768 мкг | 70 мкг | 15.4% | 6.8% | 650 г |
Никель, Ni | 9.932 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 20.34 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 94828 г | |
Фтор, F | 52.01 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7691 г |
Хром, Cr | 9.84 мкг | 50 мкг | 19.7% | 8.7% | 508 г |
Цинк, Zn | 2.0238 мг | 12 мг | 16.9% | 7.5% | 593 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.746 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.588 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.209 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лейцин | 0.272 г | ~ | |||
Лизин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.726 г | ~ | |||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.496 г | ~ | |||
Пролин | 0.321 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.52 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.021 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.066 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.087 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.305 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.044 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.614 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.779 г | min 16.8 г | 4.6% | 2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.669 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.114 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Мясо по-французски с грибами составляет 226,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр — 100-150 гр
- Укроп
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.
Приятного аппетита! Пока!
- Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
- Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
- Свинина на сковороде — простые и вкусные рецепты
- Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде
- Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины
Рецепт мяса с сыром, чесноком и грибами, запекаем большим куском
Очень вкусное нежнейшее мясо у вас получится, если вы решите приготовить его по указанному далее рецепту. Готовится оно очень просто, при этом результат получается выше всех похвал. Такое мясо можно с уверенностью поставить на праздничный стол, и все гости будут довольны. К тому же оно не только вкусное, но и полезное, так как готовится без использования майонеза в духовке. Когда будете заворачивать мясо в фольгу, следите, чтобы матовая сторона, которая пропускает жар, оказалась наружу, а глянцевая (она его отражает) – вовнутрь.
Специи можете выбрать на свой вкус. Отлично сочетается со свининой хмели-сунели, зира, орегано, паприка и базилик. Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получаются более нежными с легким кремовым послевкусием. Подавать блюдо можно с сырыми овощами на украшенном листьями салата блюде.
Понадобится:
- свинина – 1 кг;
- шампиньоны – 250 гр.;
- сыр полутвердый – 250 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Промойте и обсушите грибы, затем нарежьте их тоненькими пластинками.
Растопите сливочное масло в сковородке и отправьте туда грибы. Обжаривайте, периодически перемешивая, до готовности.
В блюдце насыпьте специи, перец, соль. Затем выдавите туда предварительно очищенный чеснок. Хорошенько все это перемешайте.
Сыр нарежьте ломтиками примерно в 5 миллиметров толщиной.
В мясе во всю длинную сделайте надрезы, толщиной примерно 2 сантиметра и глубиной на 3/4 куска.
Положите на противень большой кусок фольги, на него – мясо ровной стороной вверх. Натрите половинкой смеси из специй. При необходимости к ней можно добавить каплю растительного масла.
Переверните мясо прорезями вверх и тщательно промажьте все теперь с этой стороны.
В каждую прорезь вставьте ломтик сыра и несколько грибов.
Сверху посыпьте специями и заверните мясо в фольгу таким образом, чтобы в процессе приготовления мясо можно было раскрывать.
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. Каждые 20 минут необходимо раскрывать мясо и поливать его выделяющимся соком, затем обратно закрывать фольгой.
Затем отправьте в духовку в раскрытом виде на 15-20 минут для зарумянивания.
Вариант 5: Сочное мясо по-французски с грибами в духовке под помидорами и двумя видами сыра
Ингредиенты:
- полкило мякоти;
- две небольших луковицы;
- три помидора;
- майонез и 20% сметана – по 50 гр.;
- 200 гр. шампиньонов;
- Любой твёрдый и адыгейский сыр – каждого по 100 гр.
Пошаговый рецепт
Промыв, обсушиваем мякоть полотенцами, разрезаем вдоль на порционные части. Раскладываем ломти по доске и отбиваем через пакет.
Аккуратными тонкими пластинками режем шампиньоны, помидоры кружками, а лук тонкими кольцами.
Натираем крупно сыр, стараясь не делать слишком длинной стружки.
Дно противня смазываем маслом и раскладываем по нему отбитое мясо, оставляя между кусками немного места.
На каждый ломоть выкладываем послойно: сначала лук, затем грибы, а на них колечки помидоров.
Покрываем всё майонезом, посыпаем натёртым в среднюю тёрку адыгейским сыром, сверху посыпаем твёрдым, натёртым более крупно.
Ставим жаровню в духовку, прогретую до 200 градусов. Отбитым кускам мяса на приготовление достаточно получаса.
Грибы желательно брать свежие или консервированные, побывавшие в заморозке практически невозможно нарезать аккуратно. В большинстве рецептур используются шампиньоны, но их можно заменять вешенками или лесными грибами. Последние нужно предварительно отварить и хорошо обсушить.