Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным – грибы в сметане на сковороде.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:35 минут
Количество:3 порции
Жареные белые грибы в сметане с луком и чесноком по-закарпатски
Возможно вы уже слышали об этом блюде, его еще называют грибы по-гуцульски.
Берем:
- Белые – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Помойте боровики, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Раздавите прессом чеснок.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите грибную нарезку. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится сок, сбавьте огонь, продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте овощи, перец, жарьте, пока белые не зарумянятся.
- Снимите сковородку с плиты, залейте ровным слоем сметану. Посолите, еще раз чуть-чуть поперчите. Верните на плиту, закройте плотно крышкой.
- Тушите на малом огне, ока не выкипит соус.
Ингредиенты
- Грибы: 400 г
- Сметана: 5 ст. л. с горкой
- Лук: 2 шт.
- Корица: щепотка
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица: 1-2 ч. л. в зависимости от остроты
- Растительное масло: для жарки
- Свежий укроп: по желанию
Нежная и мягкая индейка с шампиньонами в сметане на сковороде
В отличие от любого другого мяса, индейка занимает лидирующие позиции среди приготовления очень вкусных диетических блюд, которые не остаются без внимания гурманов. Блюдо богато разнообразием специй, которые придадут остроту вкусу и невероятный аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1000 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Сметана (15%) – 250 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Пока сотейник с растительным маслом нагревается на слабом огне, нарезаем вымытое филе индейки небольшими кусочками и отправляем жарить.
2. Постепенно увеличиваем огонь и жарим филе на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. После чего перекладываем филе индейки из сотейника в отдельную емкость.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в сотейник.
4. Пока лук обретает золотистый оттенок, измельчаем перец с морковью и отправляем к луку. Не забываем периодически помешивать.
5. Чеснок пропускаем через пресс, а шампиньоны нарезаем на несколько частей, сильно не мельчим. Пришло время добавлять шампиньоны, измельченный чеснок, специи в сотейник. Спустя пять минут добавляем томатную пасту, вливаем лимонный сок и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 минут.
6. Сметану соединяем с крахмалом и отправляем в сотейник. Тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, не доводя соус до кипения, иначе он свернется.
7. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Инструкция приготовления
Грибы промыть.
Порезать их на небольшие кусочки. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки порубить помельче, так как они более жесткие.
Обжарить до золотистой корочки. За пару минут до готовности немного подсолить, добавить по щепотке перца и корицы.
На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
В мисочке соединить сметану, горчицу и укроп (порезанный).
Получившийся соус перемешать и по вкусу посолить.
Добавить в соус 200 г воды комнатной температуры и опять хорошо перемешать.
Выложить лук на сковороду к грибам.
Сверху залить соусом и добавить туда же лавровый лист.
Протушить 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, досолить (если это необходимо) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и соус не загустеет.
Отставить готовые грибы с огня и дать немного остыть.
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.
Понадобится:
- картошка – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук – 170 г.
Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.
Как готовить:
- Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
- Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
- Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
- Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.
В мультиварке
Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.
Продукты:
- шампиньоны – 950 г;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 50 г;
- зелень;
- лук – 170 г;
- морковка – 170 г;
- соль – 7 г.
Что делать:
- Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
- Нашинковать луковицу полукольцами.
- Натереть морковку, используя среднюю терку.
- В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
- После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
- Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
- Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.
Готовим грибы в сметанном соусе
- Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.
Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества. - После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.
Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.
- Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
- В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки. - Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
- На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
- Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
- Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
- В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Белые грибы, тушеные в сметане с сыром
Еще один классный вариант тушеных со сметанно-сырным соусом даров леса.
Ингредиенты:
- 8i9
- Боровики – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Мука – большая ложка.
- Соль, смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло для жарки.
По желанию в соус можно добавить сахар.
Приготовление:
- Нарежьте дары леса пластинами, выложите на сковородку в разогретое подсолнечное масло.
- Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте мелко шинкованную луковицу. Продолжайте жарить на среднем огне 15 минут.
- Натрите крупной стружкой кусок сыра, раздавите с помощью пресса чеснок. Измельчите зелень в мелкую крошку.
- Выложите сметану, тертый сыр, сливочное масло, зелень. Накройте блюдо крышкой.
- Тушите на тихом огне примерно 40 минут.
- Положите чеснок, лавровый лист, муку, хорошенько перемешайте. Тушите при тихом кипении еще 20 минут.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.
Понадобится:
- сметана – 120 мл;
- картошка – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка.
Алгоритм действий:
- Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
- Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
- Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
- Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
- Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
Понадобится:
- лук – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зелень;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
Что делать:
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
- Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
- Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
- Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
- Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
- Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
- В конце посыпать порубленной зеленью.
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.
2. Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.
3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.
4. Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.
5. Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.
Приятного аппетита!
С кроликом
Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.
Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.
Продукты:
- шампиньоны – 750 г;
- соль;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- мясо кролика – тушка;
- вода – 470 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
- Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
- Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.
Со свининой или телятиной
Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.
Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.
Компоненты:
- подсолнечное масло;
- мясо – 550 г;
- специи;
- шампиньоны – 320 г;
- соль;
- сметана – 230 мл.
Пошаговый процесс:
- Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
- Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
- Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
- Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде
Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп — для украшения.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.
2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.
3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.
4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.
5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.
6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Приятного вам аппетита!
С печенью
Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.
Нужно:
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
- Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
- Режим конфорки переключить на минимум.
- Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
- Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
С сыром
Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.
Понадобится:
- сыр – 280 г;
- грибы – 550 г;
- специи;
- лук – 280 г;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – 23 г;
- сметана – 130 мл.
Дальнейшие действия:
- Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
- Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
- Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
- В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
- Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.
- https://ladyelena.ru/griby-v-smetane-10-receptov-bezumno-vkusnyx-receptov/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/belye-griby-v-smetane-na-skovorode.html
- https://kylinariya.ru/shampinony-v-smetane-na-skovorode/
- https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/lesnyie-gribyi-v-smetannom-souse-retsept-s-poshagovyimi-foto