Подготовка грибов к запеканию
Приготовление белых грибов начинается с тщательного отбора и хорошей очистки. Не рекомендуется готовить чересчур старые или крупные экземпляры. После этого нужно провести обработку боровиков от бактерий. Для этого следует замочить их в солёной воде на пару часов.
Картофель с сосисками и грибами в горшочке
Такое сочетание больше напоминает деревенское блюдо, которое имеет тот же вкус, что и лакомства, приготовленные бабушкой.
Итак, для этого рецепта нужно взять следующие продукты:
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Грибы – 50 г.
Этапы приготовления:
- Можно сперва прожарить вареные грибы с добавлением лука.
- Затем прожарить сосиски с луком.
- В растительном масле обжарить картофель, порезанный соломкой.
- Возьмите горшочек, вылейте немного жидкости на дне, затем разложить жареный картофель, приправить, затем сверху положить грибы и жареные сосиски. Закрыть эту массу нужно майонезом.
- Отправить в духовку на час, настроив градусы на 150.
Как хранить сушеные белые грибы
Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.
Читайте также: Грибной гуляш из шампиньонов постный. Вкусный гуляш грибной постный с чесноком и лукомЕсли хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.
Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.
Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени.
Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:
- наличие хорошей вентиляции;
- низкая влажность;
- отсутствие солнечных лучей.
В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.
Пицца с грибами, солеными огурцами и колбасой в домашних условиях
Сочная и яркая домашняя пицца получается с добавлением грибов, колбасы и соленых огурцов. Аппетитное угощение станет отличным дополнением к вашему семейному столу. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Колбаса – 200 гр.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 150 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 3 гр.
- Дрожжи сухие – 4 гр.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в ней воронку. Всыпаем сюда дрожжи и соль.
Шаг 2. Дальше дополняем воронку растительным маслом и теплой водой. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте, пока оно не поднимется.
Шаг 3. В это время займемся начинкой. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.
Шаг 4. В сковороде жарим тонко порезанные шампиньоны, а после дополняем их луком.
Шаг 5. Готовое тесто тонко раскатываем и кладем его в противень.
Шаг 6. Обмазываем основу томатной пастой.
Шаг 7. Равномерно распределяем порезанную колбасу. Сюда же кладем грибы с луком, тонкие кружочки соленого огурца.
Шаг 8. Дополняем начинку кусочками моцареллы. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Шаг 9. Вкусная домашняя пицца готова, пробуйте!
Сообщить об ошибкеТушенная печень с грибами в духовке
Если Вы являетесь любителем грибов, то можете попробовать этот легкий рецепт. Если Вы прожарили грибы с луком и зеленью, или же просто их сварили, то можете вместе с горшочком поместить в духовку и выпекать до полной готовности. Такие блюда с грибами в духовке смотрятся очень оригинально, да и готовить их одно удовольствие.
Для приготовления такого вкусного блюда, возьмите:
- Говяжья печень – 800 г.
- Высушенные грибы – 6 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана – 1 чашка.
- Пшеничная мука – полстакана.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите говяжью печень, порежьте на небольшие куски и добавьте приправы. Обваляйте ломтики в муке, отправьте на сковороду и прожарьте.
- Промойте грибы, отправьте их вариться, затем потушите вместе с репчатым луком.
- Возьмите горшочки и выложите печень и грибы, вылейте на массу жидкость, в которой варили грибы. Сверху нужно добавить сметану, томатную пасту. Это прекрасное творение можно поместить в духовку.
- Выпекать в духовке минут 20.
Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой
Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.
- Бекон – 100гр.
- Шампиньоны – 250гр.
- Лук – 1 луковица
- Сыр – 150гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Розмарин – 1-2 веточки для запаха
- Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
- Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
- Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
- На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
- Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.
Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.
Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Читайте также: Суп из маринованных маслят рецепт. Суп из маслятПредлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте
Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.
В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.
Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.
Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.
Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.
Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.
Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:
- 8-10 шт. — шампиньоны;
- 1 шт. — лук;
- 80 гр. – ветчина;
- 20 гр. – горчица;
- 3 зубчика – чеснок;
- 1-2 шт. – кабачок;
- 1 пучок – петрушка;
- 80-90 гр. — твердый сыр;
- 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
- 2 столовых ложки – оливковое масло;
- 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и просушить грибы.
- Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
- Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
- Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
- Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
- Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
- Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
- Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
- Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
- Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
- Достать получившиеся запеченные грибочки.
Общие правила запекания грибов
Как правило, грибы запекают в сочетании с другими продуктами, используя их в качестве дополнения к блюдам. Например, грибы отлично идут в запеканках и жульенах. Отдельно от других продуктов грибы практически не запекают, но можно приготовить гарнир или закуску, где главным продуктом будут лесные грибы.
Лесные грибы для фарширования не годятся, так как при запекании целостность лесных грибов не сохраняется.
Крем-суп из лесных грибов
А это рецепт жидкого блюда, хотя консистенция погуще чем обычный суп.
Ингредиенты:
- Грибы – 700 грамм,
- 3-4 средних картофелин,
- Лук – 2шт (лучше красный),
- Сливки – 600мл,
- Булка ржаного хлеба,
- Белое сухое вино – 100 мл,
- Соль, специи, соевый соус,
- Зелень.
Приготовление:
Моем и режем овощи, делим количество грибов на равные части. Первую часть грибов – на четвертинки-половинки (если это шампиньоны), лесные – как угодно. С лучком их обжариваем на сковороде. Вливаем белое вино и пусть оно там выпарится. В жареные грибы добавляем соль, специи и соевый соус.
Варим картошку. В духовке слегка подсушиваем булку. Срезаем у неё верхнюю корочку и внимаем мякиш.
Вторую часть грибов обжариваем, как и первую, только без лучка.
Когда картошка сварится, пропускаем её через блендер. Соединяем с первой частью грибов с луком и сливки. Добавляем специи и ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения.
Достаём из духовки хлеб и вливаем туда суп-крем. Следом сверху кладём несколько ложек из второй части обжаренных грибов. Оставшийся суп и грибы разлейте по тарелкам или запаситесь большим количеством ржаных булочек. Лучше и, если есть возможно испечь булочки самому.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Сырный суп-пюре с белыми грибами
Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых , познакомьтесь с вкусным супом-пюре . Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Батон – 200 гр.
- Херес – 50 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
- Соль.
Как сварить:
- Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
- В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
- Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
- Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
- Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
- Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
- Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
- Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.
Приготовление
Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:
Читайте также: Можно ли жарить картошку с солеными грибами. Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой? Тушеная картошка с грибами - видеокулинария.рф - видео-рецепты бабушки эммы- При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений. Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен.
- Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные.
- Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера.
- Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке.
- Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться.
- При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки.
- Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить.
- Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют.
- Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов.
- При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Предлагаем ознакомиться Как лучше приготовить фазана
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Пицца «Цезарь» с грибами ветчиной в духовке
Яркое блюдо для вашего домашнего стола – аппетитная пицца «Цезарь». Приготовить ее можно с грибами и ветчиной. Попробуйте простой кулинарный рецепт и порадуйте своих близких.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы – 250 гр.
- Грибы шампиньоны – 50 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Помидор – 0,5 шт.
- Лист салата – 2 шт.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Травы прованские – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовое тесто разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 2. Приготовим соус. Для этого размешиваем оливковое масло с прованскими травами. Обмазываем заготовкой основу для пиццы.
Шаг 3. На основу выкладываем тертый сыр, тонко порезанные грибы, ветчину и помидоры. Сюда же разбиваем перепелиные яйца.
Шаг 4. Выпекаем продукт 15 минут при температуре 200 градусов. В конце готовки дополняем угощение разорванными листьями салата.
Шаг 5. Подавайте яркую пиццу «Цезарь» к столу в теплом виде.
Сообщить об ошибкеВыбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо серьёзно подойти к выбору и подготовке продуктов. Абсолютно все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Грибы следует купить в магазине, где можно затребовать (при необходимости) сертификат качества, или у проверенного продавца на рынке. Также можно собрать дары леса собственноручно. Важно помнить, что плодовое тело гриба как губка впитывает в себя невидимые частицы и испарения из окружающей среды, поэтому срывать их можно только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части.
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток. Также необходимо обратить внимание на сроки годности при покупке продуктов на молочной основе (сметана, сыр). Если сметана расслаивается, а сыр покрылся специфическим налётом — их следует выбросить и не рисковать, употребляя в пищу. Мясо должно быть свежим, иметь приятный запах. Грибы, мясо, овощи перед тем, как приготавливать, необходимо помыть или почистить, как того требует технология.
Запеченные белые грибы с сыром
Состав:
- 1 кг грибов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль
- Зелень
- растительное масло для жарки
Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке. Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Запекать в духовке примерно 15–20 мин.
Подавать запеченные белые грибы с сыром с зеленью и свежим хлебом.
Рулет из курицы и грибов
А давайте приготовим что-нибудь с мясом. К примеру, пожарим на сковородке или запечём в духовке куриный рулет из цельной грудки с грибами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт,
- Грибы только что из леса (можно шампиньонов) – 100 грамм,
- Одна луковица,
- Ягоды замороженные или свежие (брусника, клюква или красная смородина) – 150 грамм,
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем и отбиваем грудинку для рулета
Сперва нарезаем лук и грибы (предварительно очищенный и вымытые). Грудку режем на пластины. Можно приготовить рулет из целой грудки. Нужно с помощью ножа удалить косточки и слегка подрезать филе справа и слева, раскрыв её полностью – получится одинаковый по толщине пласт. Остатки филе мелко нарезаем.
Отбиваем мясо.
Обжариваем лук и к нему добавляем грибы. Готовим пока вся влага из грибов не выпарится. Добавляем ягоду и 5 минуток ещё тушим.
Соединяем и перемешиваем грибы с измелённым филе, солим и перчим. На грудку выкладываем начинку и свернув перевязываем ниткой.
На раскалённой сковороде обжариваем рулеты. Крупную грудку запекаем в фольге в духовке.
Крупный рулет нарезаем на порции, а мелкий подаем целыми.
Грибная запеканка – простой рецепт
Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.
Состав:
- Боровики – 400 гр.
- Белый хлеб – 400 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
- Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
- Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
- Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
- Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
- Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
- Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Какие грибы подойдут
Отыскать боровики (другое название белых грибов) можно вблизи хвойных и лиственных деревьев. Не следует собирать их неподалёку от дорог или заводов, поскольку они содержат опасные ядовитые вещества.
Внимание! После сбора боровиков следует их как можно быстрее приготовить. Хранить дома белые грибы в необработанном виде можно не более, чем 4 дня.
Если грибы были приобретены в супермаркете, то проверить их качество достаточно просто. Для этого нужно поднести боровик к уху и немного нажать. Если гриб свежий, то он издаст характерный хруст. Кроме того, у таких экземпляров есть приятный аромат земли и листвы.
Очень вкусная пицца на дрожжевом тесте с колбасой и грибами
Вкусная домашняя пицца получается на дрожжевом тесте с начинкой из грибов и колбасы.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 125 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,2 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Колбаса – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим тесто. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут.
Шаг 2. Просеянную муку размешиваем с солью и дополняем дрожжевой смесью.
Шаг 3. Замешиваем тесто руками и дополняем растительным маслом.
Шаг 4. Вымешиваем еще около 7 минут.
Шаг 5. Оставляем заготовку в теплом месте, пока она не увеличится в два раза.
Шаг 6. В это время подготовим начинку. Грибы обжариваем с луком. Немного солим.
Шаг 7. Колбасу режем мелкими кубиками.
Шаг 8. Сыр пропускаем через терку.
Шаг 9. Кетчуп соединяем с майонезом и измельченным укропом. Размешиваем.
Шаг 10. Готовое тесто тонко раскатываем и кладем на противень.
Шаг 11. Обмазываем поверхность соусом и дополняем колбасой.
Шаг 12. Сверху кладем грибы с луком.
Шаг 13. Посыпаем начинку тертым сыром. Выпекаем 7 минут при температуре 250 градусов.
Шаг 14. Аппетитная домашняя пицца готова. Подавайте ее к столу!
Сообщить об ошибкеБелые грибы, жареные с луком – простой рецепт
Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.
Возьмите:
- Белые – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
- Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
- Покрошите головки лука мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.
Картошка, запеченная с маслятами
С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.
Подготовьте:
- 1 кг. Картофеля;
- 0,7 кг. Маслят;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль, смесь перцев;
- Зеленый лук, зелень;
- Подсолнечное масло.
Картошка, запеченная с маслятами
Как готовить:
- Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
- Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
- Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
- Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
- Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
- На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
- Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует. Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы. Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
- Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
- Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
- Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
- Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
- Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
- Посолите, поперчите.
- В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
- Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
- Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.
Как приготовить белые грибы в духовке
Промытые и обработанные боровики необходимо дополнительно промыть проточной прохладной водой. Если приготовление блюда откладывается, рекомендуется завернуть грибы в пакет и отправить в холодильник.
Белые грибы, запечённые в сметане
Данное блюдо из боровиков является одним из наиболее популярных. Все ингредиенты почти всегда имеются в холодильнике, а приготовление занимает совсем немного времени.
- 500 г белых грибов;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 70-100 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала грибы необходимо нарезать.
- Затем их помещают в дуршлаг или миску и промывают несколько раз.
- После боровики следует сварить. В процессе варки пену удаляют. Через полчаса огонь выключают.
- Боровики нужно переместить на дуршлаг, промыть и посушить. Оставшийся бульон пригодится для приготовления супа, жульена или подливы.
- На сковороде растапливают сливочное масло и укладывают грибную нарезку. Режут лук полукольцами и добавляют на сковороду. Обжаривают до того момента, пока лук не обретет золотистый цвет.
- Кладут сметану и обжаривают около 5 минут, непрерывно мешая. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- В конце посыпают блюдо зеленью.
С сыром
Горячие запечённые грибы с шапкой из тёртого сыра будут уместны как на праздничном столе, так и в будние дни. Данное блюдо порадует всех домочадцев своим чудесным ароматом.
Состав:
- 700 г белых грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г голландского сыра;
- 60 г растительного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала нарезают боровики. Головки лука режут полукольцами.
- На сковороде разогревают масло и обжаривают лук с грибами примерно 15 минут, солят и перчат.
- Обжаренную смесь перекладывают в ёмкость для запекания, перед этим смазывают её маслом.
- На сковороде обжаривают мелко порезанные зубчики чеснока примерно 3 минуты.
- Петрушку и чеснок выкладывают сверху боровиков.
- Натирают сыр на крупной тёрке и посыпают подготовленную смесь.
- Ёмкость для запекания помещают в духовку, предварительно нагретую до 200°C.
- Запекать белые грибы в духовке необходимо 25 минут.
- Блюдо подают на стол горячим.
Внимание! Перед тем, как посолить угощение, необходимо учесть степень солёности сыра.
С картошкой
Грибы с картофелем являются очень сытным блюдом, насыщенным полезными веществами и микроэлементами.
Список продуктов:
- 500 г боровиков;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст.л. муки;
- 400 г сметаны;
- 6 шт. горошка чёрного перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Картошку и грибы промывают, после чего у картофеля срезают кожуру, а у боровиков — нижнюю часть ножки.
- Картофель нарезают кружочками толщиной около 0,5 см.
- Лук режут небольшими кусочками.
- Боровики режут соломкой.
- На сковороде разогревают масло, кладут лук и обжаривают его до прозрачности.
- Затем добавляют белые грибы и тушат около 7 минут.
- После этого добавляют муку, соль, горошки перца и лавровый лист, перемешивают и тушат примерно 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.
- В форму для запекания выкладывают картофель, зажарку и добавляют сметану. Перемешивают и солят.
- Смесь запекают в предварительно нагретой духовке до 180°C около 40 минут. Степень готовности можно определить по мягкости картошки.
В духовке целиком
Белые грибы, приготовленные таким способом, смогут порадовать даже самого искушенного гурмана. При этом готовка занимает совсем немного времени.
Для запекания боровичков в духовке целиком потребуются:
- 1 кг свежих боровиков;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г чёрствого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- молотый перец, соль.
Как приготовить блюдо:
- Духовку предварительно разогревают до 180 °C, после чего грибы моют, очищают, высушивают, отрезают ножки, а шляпки выкладывают на противень и оставляют в духовке на 10-15 минут.
- Ножки мелко нарезают и обжаривают на сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла.
- Булку замачивают в молоке, после чего отжимают и растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и жареные грибные ножки, хорошо перемешивают.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Затем следует положить половину обжарки, поверх — шляпки из духовки (выпуклостями вниз), а сверху — остаток смеси грибных ножек.
- Посыпают смесь сухарями для панировки вперемешку с натёртым сыром.
- Время запекания в духовке составляет примерно 45 минут, за 15 минут до конца приготовления стоит немного увеличить огонь для румяности грибов.
С мясом
Мясо с белыми грибами в духовке — отличная идея для сытного ужина. Такое блюдо особенно понравится мужскому полу.
Состав блюда:
- 400 г боровиков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 г свинины (вырезка);
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль;
- молотый перец.
Как сделать пошагово:
- Для начала необходимо отварить белые грибы в подсоленной воде примерно четверть часа, после чего слить кипяток и остудить.
- Затем боровики нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок мелко рубят и перемешивают с перцем и солью.
- Свиную вырезку нарезают небольшими кусочками и натирают смесью из чеснока, соли и перца, оставляют мариноваться на 15 минут.
- Мясо обжаривают в разогретом растительном масле около 5 минут.
- Лук жарят до прозрачности.
- После этого добавляют грибы к луку и обжаривают до полного испарения жидкости.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают послойно: свиную вырезку, боровики с луком, сыр.
- Духовку разогревают до 200 °C, запекают блюдо примерно полчаса.
Внимание! В качестве мясного ингредиента можно использовать куриные голени, филе индейки или телятины.
Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком
Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг,
- Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.
Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.
Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.
Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».
Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…
Интересно: Как вырастить опята в домашних условиях.
Лазанья с грибами и пореем
Это отличное блюдо для праздничного ужина, которое можно подготовить заранее, а поставить в духовку, когда прибудут гости. В духовке лазанья должна постоять минут 40.
На 4-6 порций:
- 30 г сушеных белых грибов
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 небольших стебля порея, почистить, вымыть и нарезать
- 1 небольшая головка репчатого лука, нарезать
- 250 г шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками
- 2 ч.л. рубленой зелени тимьяна
- 2 яйца
- 200 г феты, раскрошить
- 250 г (12 листов) лазаньи
- 100 г мягкого козьего сыра или сливочного сыра
- 200 г зрелого чеддера или козьего чеддера, натереть
- свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- 3 ст.л. пшеничной или спельтовой муки
- 200 мл грибного настоя (оставшегося от замачивания сухих грибов)
- 500 мл молока
- морская соль и черный молотый перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Положите сушеные белые грибы в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут или на то время, которое указано на упаковке с грибами.
- Пока грибы замачиваются, налейте в большую сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем порей и репчатый лук 6-8 минут до золотистого цвета. Затем добавьте ломтики шампиньонов и жарьте минут 5, пока грибы не станут мягкими.
- Когда белые грибы станут мягкими, отлейте 200 мл воды, в которой они замачивались, для приготовления соуса. Откиньте грибы на дуршлаг. Добавьте их вместе с тимьяном в сковороду и жарьте еще 5-10 минут. Посолите и поперчите. Снимите с огня.
Вариант. Шампиньоны и сушеные белые грибы можно заменить свежими благородными грибами — белыми, подберезовиками и т.п. Отварите их 3-5 минут, часть отвара используйте для соуса, а грибы мелко нарежьте и обжаривайте с луком, как в рецепте.
- Для приготовления соуса разогрейте в небольшой сковороде 2 столовые ложки масла, всыпьте муку и слегка обжарьте. Постепенно добавляйте воду, в которой замачивались (или варились) грибы, и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Варите на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Поперчите и посолите по вкусу. Снимите соус с огня.
- Теперь подготовьте последний компонент: в маленькой миске взбейте 2 яйца и добавьте раскрошенную фету.
- Пришло время собирать блюдо. Возьмите небольшую форму для выпечки (длиной 26 см), налейте в нее треть соуса. Выложите слой листов лазаньи и поверх них — треть порции смеси грибов и лука. Сверху выложите всю смесь из яиц и феты. Накройте еще одним слоем листов лазаньи. Потом полейте половиной оставшегося соуса и выложите треть порции грибов с луком. Раскрошите на грибы козий сыр и накройте листами лазаньи. Полейте оставшимся соусом, выложите сверху оставшуюся грибную смесь и равномерно посыпьте тертым чеддером.
- Посыпьте лазанью молотым черным перцем. Поместите в духовку на 30-40 минут, пока лазанья не подрумянится и не станет очень горячей. Если до этого она стояла в холодильнике, время запекания увеличится на 5-10 минут.
- Выньте из духовки и подавайте на стол. К лазанье я готовлю салат из свежей зелени или отвариваю на пару сезонные овощи.