Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
Для фарширования лучше всего подходят шампиньоны среднего и крупного размера — их шляпки удобно начинять, и смотрятся они более аппетитно, в отличие от мелких.
Ножки нужно аккуратно отделить от шляпок выкручивающими движениями, чтобы не повредить гриб. Пластинки с внутренней части «шапочек» тоже желательно вычистить при помощи чайной ложки — так больше поместится начинки.
Отделенные ножки и пластинки можно измельчить ножом и обжарить вместе с другими компонентами начинки.
Фаршировать грибы можно мясным фаршем, отварной или копченой курицей, индейкой, овощами. Очень хорошо шампиньоны сочетаются с репчатым луком, помидорами, чесноком, ветчиной, зеленью.
Перед запеканием нафаршированные грибные шляпки можно посыпать сыром — получится аппетитная румяная корочка. Также сыр можно добавить и в саму начинку.
Если масса для фаршировки шампиньонов получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
Состав закуски:
- шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
- лук желтый, репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень укропа – пучок небольшого размера;
- соль, перец, масло.
Поэтапный рецепт:
- Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
- Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.
Если начинка получится суховатой, ее можно разбавить ложкой сметаны или майонеза.
- Выложить нафаршированные грибы в смазанную сливочным маслом форму вплотную друг к другу. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, до светло-коричневого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=rKZ0UzpIeg8
Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.
Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
Эта вкусная и нежная грибная закуска с мягким ароматом сливок дополнит семейный ужин и станет прекрасным блюдом для вечеринки весёлой компании.
Что понадобится:
- 200 г шампиньонов.
- 100 г твёрдого сыра.
- 250 мл жирных сливок.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки масла оливкового.
- Пара веточек свежего тимьяна.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Некрупные и твёрдые грибы промываем в холодной воде, немного подрезаем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
Складываем в кастрюлю, солим и перчим, добавляем оливковое и сливочное масло, перемешиваем. даём постоять около 30 минут под крышкой.
В сотейник вливаем сливки, прогреваем на медленном огне. Через 2 минуты добавляем к ним порубленный тимьян и измельчённый давилкой чеснок. Прогреваем ещё 3 минуты. Как только начнётся процесс закипания – снимаем с огня.
В форму для запекания выкладываем грибочки, заливаем горячими сливками. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром, снова помещаем форму в духовку и вынимаем после того, как сыр расплавится. подаём к столу на общем блюде или порционно.
Фаршированные грибы-шампиньоны с сыром и фаршем
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- шампиньоны со шляпками большого размера – 12 шт.;
- мясной фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- сыр твердых сортов – 70-100 г;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания);
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Для фаршировки отобрать грибы с самыми крупными и ровными шляпками, хорошо их помыть и просушить от влаги. При сильном загрязнении поверхности – почистить. Аккуратно, выкручивающим движением, вынуть ножки. Чайной ложкой выскоблить грибные пластинки, освобождая больше места для начинки.
- Очищенную луковицу и грибные ножки мелко порубить, обжарить в небольшом количестве разогретого дезодорированного масла до легкой румяной корочки. Затем высыпать фарш. Обжаривать, помешивая, пока мясо не станет серым.
- Посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр (часть можно оставить для посыпания закуски). Перемешать начинку и снять ее с огня.
- Наполнить шляпки фаршем. Посыпать оставшимся сыром (если добавляли в начинку не весь), выложить на противень.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать, украсив зеленью и горчицей.
Как фаршировать шампиньоны овощами для запекания духовке — рецепт с перцем болгарским
Шикарное блюдо, готовится быстро и без заморочек!
Продуктовые составляющие:
- шампиньоны (большого размера) – 1 кг;
- лук – 100 г (2 шт.);
- перец болгарский – 1/2 стручка (средний);
- чеснок – 1/3 головки;
- сливки 10% жирности – ½ ст.;
- картофель – 2 клубня;
- соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления с подробным описанием:
- Грибы промыть, очистить от пленок, удалить мякоть внутри шляпок.
- Ножки меленько порубить кубиком, обжарить на сковороде.
- Луковицу порезать квадратиком, отправить к грибам.
- Чесночные дольки покрошить ножом, закинуть в обжарку, вымешать всё.
- Сладкий перец порезать максимально мелко. Выложить в сковороду. Тушить 5 минут.
- Залить овощи сливками, вымешать массу до однородного состояния. Томить 10 минут на слабом огне.
- Смазать подсолнечным маслом форму, выполнить «подушку» из луковых колец и, нарезанного тонкими слайсами картофеля. Присолить, приперчить.
- Грибы зафаршировать тушеными овощами, распределить поверх гарнира.
- Запекать при 200С, до готовности картофеля, примерно треть часа.
Фаршированные овощами шампиньоны очень сложно не полюбить, они получаются нежными и словно «тают» во рту!
Сочные шампиньоны, фаршированные мясом и сыром — запекаем в духовке
По истине «мужская» закуска!
Продукты для приготовления:
- грибы (средние и крупные по размеру) – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- мясо (любое ил фарш) – 350 г;
- соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Противень застелить фольгой, обильно смазать маслом.
- Грибные шляпки очистить от «лишнего». Распределить на листе.
- Сыр пропустить через терку для моркови по-корейски.
- Половину массы, оставшихся «ножек», нашинковать мелко.
- Мясо лучше пропустить, до состояния фарша, так начинка будет нежнее. К нему добавить грибную нарезку и щепотку тертого сыра.
- Морковь перетереть крупно, обжарить на сковороде с маслом, до мягкости. Добавить в начинку.
- Луковицу и зубчики чеснока порезать кубиком.
- Разбить яйцо, добавить приправы для мяса, вымешать.
- Начинку распределить по «шляпкам», поверх положить щепотку сыра.
- Запекать, в прогретой до 220 С духовке, 10-15 минут.
Плотная и сочная начинка придает блюду особенные вкусовые «нотки»!
Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
Если вам нравятся необычные закуски, в приготовлении которых используются разные приправы и пряности, то этот рецепт точно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
- 15 шампиньонов.
- 30 мл соевого соуса.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Половинка чайной ложки сушёного чеснока.
- Половинка чайной ложки приправы «прованские травы».
- 2 зубчика чеснока.
- Чайная ложка сахара, желательно тростникового.
- 10 г сливочного масла.
- Четвертинка лимона.
Как готовить
Грибы промыть, срезать ножки, но совсем немного. Обсушить на бумажном полотенце.
Теперь займёмся маринадом. В глубокой миске смешиваем высушенный чеснок, прованские травы, сахарный тростник. Вливаем соевый соус и масло растительное. Перемешиваем. Надо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.
В этот маринад выкладываем наши грибочки, хорошо, но аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться на 40 минут. за это время надо 3 раза перемешать наши шампиньоны.
В форму выкладываем грибы, ставим в духовку при 170 градусах на 20 минут. Во время запекания форму также надо вынимать и перемешивать грибочки. Делать это рекомендуется 3 раза.
Достаем форму с грибами из духовки, присыпаем мелкорубленым чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим форму в духовку на короткое время. Ждем, чтобы масло растаяло.
Наши шампиньоны готовы. Осталось только переложить их по порционным тарелкам и подавать к столу. А можно воспользоваться и большим общим блюдом.
Простой пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком в майонезе
Это самый простой и один из самых быстрых рецептов приготовления любимых грибочков. Сочные, ароматные, со вкусом чеснока и любимых специй их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве закуски.
Что понадобится:
- 1 кг шампиньонов.
- 200 г майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец чёрный молотый — на свой вкус.
- Соль – по вкусу.
- Чайная ложка грибной приправы.
Как готовить
Грибы промываем под проточной водой, аккуратно, не разломав и не повредив шляпки. Обсушиваем. Немного подрезаем ножки.
В глубокой миске смешиваем майонез, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец, приправу для грибов. Солить нет необходимости.
Выкладываем наши грибочки в полученный майонезный пряный соус и хорошо перемешиваем, чтобы он покрыл каждый гриб. После накрываема крышкой или полотенцем и оставляем мариноваться на час.
На противень выстилаем фольгу. Смазываем буквально каплей масла без запаха. Аккуратно выкладываем грибы на противень. После вливаем 4 столовые ложки воды по краю.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. наши грибы должны приобрести приятный золотистый цвет. Подавать к столу порционно или на общем большом блюде.
12. Шампиньоны с кетчупом в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Сочные и ароматные грибы с многогранным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, майонеза и кетчупа, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай соевый соус, кетчуп, майонез, специи и давленый чеснок, и замаринуй шампиньоны на полчаса. Выложи их в форму или рукав, и запекай 20 минут при 200 градусах.
Яичная начинка
Рецепт 1
Сейчас без подробного рецепта. Знаете, почему? Рецепт настолько прост, что и количество ингредиентов запоминать нет смысла. Возьмите грибы, твердый сыр, петрушку, желток от яйца. Смотрите, что делать дальше.
- Из шляпок вытащите ножки. Их используйте для другого рецепта, здесь ножки не понадобятся.
- Перемешайте тертый сыр с рубленой петрушкой, желтком.
- Разложите начинку по грибам.
- Запеките в заранее прогретой духовке при 180℃ 30 минут.
Рецепт 2
Вас интересует, как приготовить запеченные с яйцами шампиньоны? Да легко! Возьмите 350 г грибов. Очистите их от ножек. Шляпки используйте в качестве формочек для начинки. В начинку возьмите вот что:
- пережаренные на масле мелко рубленые ножки грибов;
- отварные очищенные от скорлупы и нарезанные перепелиные яйца;
- продавленный через пресс зубчик чеснока;
- немного соли;
- ложка сметаны.
Итак, начинка готова. Наполните ею грибные шляпки. Запеките в духовке до золотистого цвета.
19. Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом
Фото: citywomancafe.com
Присыпь их зеленью, тертым сыром, орехами или мелкими ягодами для красоты.
Тебе понадобится: 25 шампиньонов, 500 г печени, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отдели ножки от грибов и мелко нарежь их с луком. Добавь тертую морковь и обжарь овощи до готовности. Отдельно обжарь измельченную печень, взбей все блендером и приправь по вкусу. Разложи паштет по грибным шляпкам и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Рецепт 4. Вешенки, запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты
вешенки – 300 г;
растительное масло;
майонез – 80 г;
луковица;
сыр – 150 г.
луковица;
Способ приготовления
1. Вешенки перебрать и почистить. Срезать ножки. Грибы помыть под краном и обсушить.
2. Нарезать вешенки небольшими кусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и добавить майонез. Перемешать. Выложить в кастрюлю в один слой.
3. Луковицу почистить и мелко покрошить. Обсыпать грибы луком. Таким образом выложить все вешенки, переслаивая их луком. Оставить на несколько часов, чтобы грибы промариновались.
4. Смазать маслом огнеупорную форму. На дно выложить маринованный лук. Поверх него разложить маринованные вешенки в один слой. Сверху обильно обсыпать тертым сыром.
5. Форму отправить духовку, в разогретую до 180 С, и выпекать полчаса. Подавать с картофельным гарниром.
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром и ветчиной
Требуемые продукты:
- свежие шампиньоны с большими или средними шляпками – 10 шт.;
- ветчина (колбаса, сосиски) – 200-250 г;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- любой твердый сыр – 100-120 г;
- сметана (майонез) – 1-2 ст. л.;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по щепотке.
Рецепт приготовления по шагам:
- Выкрутить ножки у каждого шампиньона, оставив шляпки целыми.
- Мелко нарезать ветчину или любые другие колбасные изделия, покрошить лук и грибные ножки с серединками. Все обжарить в малом количестве масла до готовности, пересыпать в миску. Туда же отправить измельченную зелень и чеснок, немного сметаны, посолить, поперчить.
- Перемешать массу, высыпать сухари, еще раз все размешать.
- Нафаршировать шампиньоны, разложить их на противне.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им грибы. Запекать закуску в разогретой духовке 25-35 минут, в зависимости от размера шляпок, при средней температуре (180-200 градусов).
Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке
Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.
Ингредиентный состав требует наличия:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 ч.л.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
- петрушка свежезамороженная – 10 г;
- черный перец — щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
- Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
- Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
- Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
- Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
- Залить постным соусом или домашним майонезом.
- Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
- Для пикантности закинуть черный перец.
- Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.
Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.
Рецепт запекания грибов с томатами и курицей
По-настоящему сочное, насыщенное и безумно вкусное блюдо! Тут будут овощи, мясо, тягучий сыр и немного сливочного сыра для нежности. Этот рецепт точно сможет покорить вас!
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моцарелла | 1 шарик |
томаты | 4 шт. |
сливочный сыр | 0,1 кг |
шампиньоны | 12 шт. |
перец сладкий | 1 шт. |
курица | 300 г |
растительное масло | 20 мл |
специи | по вкусу |
Понадобится на готовку – 55 минут.
На порцию приходится – 90 калорий.
Как приготовить:
- Грибы почистить, вырезать ножки и положить их в форму.
- Курицу почистить и вымыть, натереть специями.
- В сковороде прокалить масло и обжарить на нем филе до румяности.
- Затем крышку закрыть и готовить мясо еще по пять минут на каждой стороне.
- После этого достать курицу, нарезать кубиками и отправить в блендер.
- Моцареллу натереть и добавить к мясу.
- Туда же поместить сливочный сыр и измельченные томаты.
- Все это смешать до однородности.
- Наполнить полученной массой шляпки и убрать их в духовку.
- Запекать минут пятнадцать и можно подавать.
Совет: для пикантности можно положить немного чеснока в начинку.
Другие идеи фаршированных шампиньонов
Чем можно начинить шампиньоны – вариантов масса. Грибы сочетаются с мясом (индейкой, говядиной, копченой курицей), морепродуктами, яйцами (в том числе и перепелиными), крупами. Также в качестве начинки используют творог, красную икру, вяленые томаты, грецкие орехи… Удивлены, да?
И приготовить шампиньоны можно также по-разному: в духовке, в микроволновой печи, на сковороде.
Вкратце рассмотрим еще несколько идей, чем фаршировать шампиньоны.
Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками и сыром
- Шляпки посолить, поперчить, выложить в форму
- Добавить в каждую кусочек сливочного масла.
- Запечь в духовке 7-10 минут.
- Смешать тертый сыр, мелко порезанные крабовые палочки, майонез.
- Выложить смесь в остывшие шляпки.
Шляпки грибов выступают в этом рецепте в роли «тарталеток».
Шампиньоны, фаршированные сыром и грибными ножками
Этот рецепт, так сказать, безотходный. Обычно ножки грибов выбрасывают.
- Мелко нарезанные ножки жарить несколько минут на сковороде. Добавить к ним тертый твердый сыр. Посолить, поперчить.
- Наполнить массой шляпки грибов.
- На маленьком огне в этой же сковороде жарить 7 минут.
Фаршированные шампиньоны на сковороде получаются особенно хрустящими.
Шампиньоны, фаршированные курицей, помидором и сыром
- Куриный фарш перемешать с нарезанным репчатым луком, солью, перцем.
- Наполнить шляпки фаршем.
- Каждую шляпку прикрыть кружочком помидора и присыпать сыром.
- Держать в духовке 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные моцареллой
- В каждую шляпку налить по пол чайной ложки соевого соуса и вложить по шарику моцареллы.
- Присыпать прованскими травами.
- Запекать в духовке 10 минут.
Подают только горячими, пока сыр тянется. При возможности – хорошо бы поставить на гриль, чтобы моцарелла подрумянилась.
Шампиньоны, фаршированные яйцом и сыром
- Вареные яйца и сыр измельчить. Добавить зелень, соль, майонез.
- Шляпки начинить полученной смесью.
- Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности 2-3 минуты.
- Подержать еще 2 минуты в закрытой СВЧ.
18. Запеченные шампиньоны с яйцом и сыром
Фото: receptisalatov.com
Оригинальный рецепт для сытного завтрака. Яйца можно брать перепелиные.
Тебе понадобится: 3 крупных шампиньона, 3 яйца, 30 г пармезана, зеленый лук.
Приготовление: Отдели у грибов ножки и вычисти шляпки изнутри. В каждую влей яйцо, присыпь специями и зеленым луком, а сверху засыпь тертым сыром. Запекай шампиньоны 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Закуска "Мужская страсть"
Категория: Закуски Закуски с грибами
Эта закуска наверняка придется по вкусу сильной половине человечества, ведь многие из них любят ветчину. И в целом сочетание ветчины с сочными шампиньонами, думаю, никого не оставит равнодушным.
Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола
Это очень вкусная закуска, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола. Самое главное – вам не придётся слишком долго возиться с ней. Ведь всё готовится буквально за считанные минуты.
Что понадобится:
- 10 крупных шампиньонов.
- 150 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Грибы промыть, высушить на бумажном полотенце. Удаляем ножки и из каждого вынимаем немного мякоти, но так, чтобы не повредить шляпки.
Лук и чеснок чистим, режем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём эти два компонента.
Грибные ножки измельчаем, добавляем на сковороду. Сюда же выкладываем и мякоть. Всё солим, перчим на свой вкус. Дарим до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
Подготовленные ранее шляпки грибов выкладываем на противень, предварительно его надо застелить фольгой и смазать её маслом растительным. В каждую шляпку выкладываем начинку со сковороды. Сверху укладываем натёртый сыр.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. И закуска полностью готова!
Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге целиком
И, наконец, последний рецепт из самых лучших для приготовления шампиньонов целиком в духовке. Простой, быстрый, и в то же время невероятно вкусный – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 100 г.
- 6 зубчиков чеснока.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- По вкусу – любимые специи.
- Соль – щепотка.
14. Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Фото: zen.yandex.ru
По желанию добавь немного рубленых орехов или перец чили.
Тебе понадобится: 20 шампиньонов, 1 баклажана, 1 перец, специи, 1 пучок кинзы, 1 кабачок.
Приготовление: Нарежь баклажан, кабачок и перец мелким кубиком, приправь и добавь рубленую кинзу. Отдели у грибов шляпки и нафаршируй их овощной массой. Запекай на пергаменте 30 минут при 180 градусах.
Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем
Какие продукты необходимы:
- шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
- фарш (свинина, курица, индейка, говядина) – 125 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по щепотке;
- сметана – 200 г.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
- Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
- Смешать фарш с обжаренным луком и шампиньонами.
- Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шляпки грибов. Сверху посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
- Запекать шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
- Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.
Шампиньоны, фаршированные креветками и перепелиными яйцами
Фееричное блюдо с необыкновенной закуской, просто обязано станет главным «украшением» праздничного стола!
Ингредиентные составляющие требуют наличия:
- королевские шампиньоны (крупные) – 400 г;
- перепелиные яйца – по количеству грибов;
- креветки (очищенные) – 50 г;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- чеснок – ½ дольки;
- лук-батун – 2 «пера».
Приготовление:
- Креветки выложить в миску, к ним добавить, порезанный кольцами зеленый лук и мелко нарубленный чеснок. Вымешать, придав составу однородности.
- Грибы ополоснуть, удалить пленки, вырезать ножки, нафаршировать начинкой.
- «Пармезан» измельчить на терке со средними сотами, припорошить каждую шляпку.
- Разбить перепелиные яйца, непосредственно в шляпку.
- Готовить при 200 С 15 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.
Вкуснотища невообразимая, словами не передать, стоит попробовать один раз, чтобы «влюбиться» бесповоротно!
Фаршированные шампиньоны с адыгейским сыром и сметаной в духовке
Изумительное «лакомство», вкусно — «язык проглотишь»!
Ингредиентный перечень:
- грибы (одинаковые по размеру) – 12 шт.;
- адыгейский (или творожный сыр) – 120 г;
- сметана – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г (в закуску) + 20 г (для жарки);
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистить, освободить от ножки.
- В шляпки уложить по маленькому кубику сливочного масла. Поставить в духовку на четверть часа при 200С.
- Остатки грибов меленько покрошить, нашинковать луковицу, обжарить на сковороде с кубиком сливочного масла.
- В готовую зажарку замешать адыгейский сыр, порезанный меленьким кубиком, и сметану, вымешать. Распределить начинку. Припорошить солью и специями.
- Отправить, в заранее прогретую до 200⁰ духовку, процесс готовки составляет 20-25 минут.
Все ингредиенты натуральные, сытные и, приносящие пользу организму!
С творогом и зеленью
Для приготовления берите свежий не кислый творог. Пусть продукт будет без лишней жирности. Иначе жир вытопится в духовке, тогда начинка расплывется. Чтобы такого не случилось, берите творог пятипроцентный или обезжиренный.
Продукты:
- крупные грибы – 700 г;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – пучок;
- масло, соль.
Что делать и как быть:
- Из грибных шляпок вырежьте ножки.
- Шляпки нарежьте кубиками. Переложите в сковороду. Жарьте с ложкой масла 3-4 минуты. Дальше секретный момент. Этот прием потребуется только в данном рецепте. К грибам в сковороде подлейте 4-5 ложек кипятка. Перемешайте. Сверху выложите шляпки срезом вниз. Закройте крышку сковородки. Тушите 5 минут.
- А пока мелко порежьте зелень укропа. Смешайте с яйцом, творогом и солью.
- Горячие шляпки вытащите из сковороды.
- Ножки смешайте с творожной начинкой.
- Заполните начинкой шляпки. Разложите по противню.
- Запеките в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180℃.
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Овощная начинка
С зеленью и сливками на сковороде
Тот факт, что духовка занята другим блюдом, не дает вам повода расслабиться! В общем, готовим дальше на сковороде!
Что взять для рецепта:
- сливки – 100 мл;
- мука общего назначения – 2 ст. л.;
- специи молотые (смесь) – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый перец болгарский – половина одного плода;
- зелень свежая – немного;
- моцарелла – 50 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы разделите на шляпки и ножки.
- Сливки перелейте в чашку. Добавьте муку, специи. Перемешайте до однородности.
- Лук и перец мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в растительном масле (1 ст. л.). Смешайте с моцареллой, рубленой свежей зеленью. Сюда же добавьте половину сливочной смеси из чашки. Перемешайте.
- В оставшейся половине сливочной массы обваляйте шляпки. Наполните их начинкой.
- Разогрейте сковородку с маслом. Начинкой вниз положите шампиньоны на горячую поверхность сковороды. Жарьте 5-6 минут. Затем переверните. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Закройте крышкой сковородку. Тушите блюдо 15 минут.
С тофу
На самом деле тофу можно и не использовать. Тогда начинка получится овощная. Тоже вкусно. Особенно с пряными травами. Ароматно и аппетитно!
Что вам потребуется для данного рецепта:
- грибы для запекания – 8 шт.;
- морковь – половина;
- лук – одна небольшая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – половина одного;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные пряные травы (как вариант, берите сухие прованские травы);
- молотый перец;
- тофу – 50 г.
Как готовить:
- Грибы подготовьте. Вытащите из шляпок ножки. Шляпки смажьте маслом. Разложите по противню.
- Ножки мелко нарежьте. Добавьте измельченные овощи. Какие? Тертую морковь, мелко нарезанный лук, помидор, перец. А также протертый чеснок. Перемешайте. Добавьте мелконарезанный сыр тофу. Перемешайте так, чтобы получилась примерно однородная масса.
- Наполните начинкой шляпки. Сверху подсолите. Посыпьте молотым перцем и сухими пряными травами.
- Готовьте в духовке при 190℃ 20 минут.
С луком и помидорами
Итак, предлагаем приготовить грибы, фаршированные овощами и сыром. Что взять для приготовления на 1 кг грибов:
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление. Мелко нарежьте ножки грибов. Жарьте на масле в сотейнике 3 минуты. А пока мелко нарежьте помидоры и лук. Отправьте в сотейник. Тушите, пока не выпарится влага. Заправьте солью. Перемешайте.
Наполните шляпки начинкой. Сверху разложите понемногу сливочного сыра. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
С оливками
Простое блюдо – запеченные шампиньоны с оливками. Кушать можно с гарниром или просто так, в качестве закуски. Планируете поставить лакомство на праздничный стол? Используйте для запекания маленькие грибочки. А при подаче в каждый воткните по шпажке.
Возьмите следующие продукты:
- грибы – 450 г;
- сыр твердый – 120 г;
- лук мелко нарезанный – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Очистите шляпки грибов от ножек.
- Ножки мелко порубите. Добавьте мелко нарезанного лука, оливок. Смешайте с тертым сыром. Заправьте соусом, солью, перцем молотым. Перемешайте.
- Наполните шляпки массой. Разложите по керамической форме.
- Запеките при 200℃ 10 минут.
Полезный совет в вашу копилку. Не пеките шампиньоны слишком долго в духовке. Эти грибы очень мягкие с нежной мякотью. Они пекутся очень быстро. Если будете долго держать в духовке, грибы просто высохнут и скукожатся.
Большие шляпки с черри
Для рецепта берите крупные грибы. В духовке они станут мягкими. Готовое блюдо будет похоже на небольшую закусочную пиццу. Итак, поехали?
Что взять из холодильника:
- грибы – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- сушеный базилик – 3-4 щепотки;
- сливочный или плавленый сыр – 200 г.
Как готовить:
- Вытащите из шляпок ножки. Шляпки расположите на керамическом противне. Внутри каждой шляпки смажьте растопленным сливочным маслом.
- Ножки мелко-мелко нарежьте. Смешайте с сыром и базиликом. Разложите по шляпкам.
- Маленькие помидоры нарежьте половинками. Разложите по грибам, как показано на фото.
- Держите в духовке при 180℃ 30 минут.
11. Запеченные шампиньоны в горшочках
Фото: gotovim-legko.ru
В закрытых горшочках точно ничего не пересохнет.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 250 мл сметаны, 250 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы и лук, и выложи в горшочки. Туда же добавь рубленый зеленый лук и щедро присыпь специями. Выложи по кусочку сливочного масла, добавь давленый чеснок и залей грибы сметаной. Сверху засыпь все тертым сыром, закрой горшочки и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
17. Шампиньоны с сулугуни
Фото: instagram.com
Обязательно добавь ароматные грузинские специи.
Тебе понадобится: 5 крупных шампиньонов, 1 помидор, 120 г сулугуни, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отдели ножки у шампиньонов, и вложи в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла. Туда же разложи измельченный помидор, а оставшиеся кубики выложи вокруг. Присыпь специями и тертым сулугуни, и запекай грибы 20 минут при 200 градусах.
Шампиньоны фаршированные мясным фаршем (мясом) и запеченные в духовке
Перечень требуемых ингредиентов:
- шампиньоны среднекрупные – 8-10 шт.;
- мясо без костей или фарш – 150 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сметана или творожный сливочный сыр – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 60-80 г;
- чеснок, перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное или растительное масло – для обжарки овощей;
- зелень петрушки – несколько веточек (для подачи).
Как готовить – пошаговые инструкции:
- От каждого шампиньона отделить ножки, также немного срезать края шапочек и вынуть ложкой пластинки, чтобы получилось нафаршировать более плотно.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на кубики. Поджарить овощи в разогретом масле до золотистой корочки.
- Отдельно обжарить мелко нарезанные «отходы» от шампиньонов.
- Для начинки можно использовать сырое, вареное мясо, готовый мясной фарш. Подойдет филе индейки, курицы или свиная, говяжья мякоть. Цельный кусок мяса необходимо провернуть через мясорубку. Получившийся фарш переложить в глубокую миску, добавить поджаренные овощи и кусочки грибов.
- Заправить начинку сметаной (если больше любите майонез, можно использовать его) или творожным сыром, приправить перцем, посолить. Хорошо перемешать массу и приступить к фаршировке.
- Наполнять шляпки шампиньонов начинкой следует до краев, формируя аккуратную горку.
- Выложив грибы в жароупорную форму, посыпать их тертым сыром, поставить запекаться. К этому моменту духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления — 30-35 минут (если мясо было сырое) или 15 минут (если мясо вареное).
Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
Из чего будем готовить:
- шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
- курица или куриный фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
- соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
- полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.
Как будем готовить:
- Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.
- А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.
- Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.
- Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.
- Запекать шампиньоны при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.
https://www.youtube.com/watch?v=1El3jnwUI_c
Шампиньоны в духовке, фаршированные ножками под сырной корочкой
Что нужно взять:
- крупные, но не переспевшие шампиньоны – 0,5 кг;
- сыр (полутвердых или твердых сортов) – 50-70 г;
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сметана или майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Шляпки, отделенные от ножек, замариновать в смеси измельченного чеснока, 2-х ст. л. масла, соли и перца на полчаса.
- В это время измельчить кубиком ножки и луковицу, обжарить. Посолить и поперчить в конце приготовления, перемешать, пересыпать со сковороды в глубокую посуду.
- Добавить немного сметаны (майонеза), перемешать. При необходимости досолить.
- Заполнить замаринованные шляпки шампиньонов начинкой, выложить в форму, присыпать сыром, измельченным при помощи крупной терки.
- Запечь в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не запечется до аппетитной корочки.
Подавать в качестве горячей закуски.
Рецепт 7. Белые грибы, запеченные в духовке с сыром и картофелем
Ингредиенты
800 г белых грибов;
пряности;
1 кг 200 г картофеля;
соль;
три луковицы;
пучок укропа;
100 г сметаны;
три лавровых листа;
350 г сыра;
50 мл оливкового масла;
полтора стакана кипяченой воды.
Способ приготовления
1. Белые грибы помойте, обсушите и порежьте четвертинками. Сложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой, доведите до кипения и готовьте минут восемь на среднем огне. Затем откиньте грибы на дуршлаг и ополосните под струей воды.
2. Картошку почистите, и порежьте тонкими пластинами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
3. Разогрейте в сковородке масло. Выложите в него лук и обжарьте на протяжении трех минут. Теперь добавьте грибы и обжарьте все вместе до румяной корочки.
4. Сметану разбавьте водой и залейте ею грибы. Посолите и доведите до кипения.
5. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите на дно слой картошки. Поверх нее разложите обжаренные грибы. Положите лавровый лист и приправьте специями. Поставьте в духовку на сорок минут и запекайте при температуре 200 С.
6. Выньте форму из духовки, обильно обсыпьте сыром и отправьте запекаться еще на десять минут. Как только сырная корочка подрумянится, достаньте из духовки и посыпьте измельченным свежим укропом.
Как приготовить с мясом
Еще один вариант простой и довольно быстрой запеканки. Приготовьте ее дома всего за час. Сытно и бюджетно!
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель | 600 г |
свинина | 0,5 кг |
масло оливы | 0,1 л |
розмарин | 20 г |
сыр | 150 г |
шампиньоны | 400 г |
соль | по вкусу |
Понадобится на готовку – 1 час.
На порцию приходится – 181 калория.
Как приготовить:
- С картофеля счистить кожуру, ополоснуть клубни.
- Нарезать их произвольно, промыть еще раз.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- В сковороде раскалить немного масла, всыпать картошку.
- Обжарить ее, помешивая, до румяности.
- Мясо вымыть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать свинину небольшими ломтиками.
- Выложить в сковороду после картошки, обжарить до золотистости.
- Шампиньоны почистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Соединить с картошкой и мясом, выложить в форму.
- Все это посолить и поперчить.
- Розмарин ополоснуть и листики снять с веток.
- Мелко порубить их и посыпать запеканку.
- Сыр натереть и посыпать компоненты.
- Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет: из специй можно взять все, что вам нравится.
- https://molokook.ru/farshirovannye-shampinony-v-duhovke/
- https://doma-vkusnee.ru/shampinony-v-duxovke-celikom-10-luchshix-receptov-dlya-domashnego-prigotovleniya.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-shampinony-zapechennye-v-duhovke-15-samyh-prostyh-i-vkusnyh-receptov/
- https://lafoy.ru/shampinony-v-duhovke-recepty-1786
- https://samiysmak.ru/farshirovannye-griby-shampinony-v-duxovke-s-syrom-luchshie-recepty.html/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-zapechennye-v-dukhovke-s-syrom-bliudo-s-miagkim-slivochnym-vkusom-proverennye-retsepty-gribov-zapechennykh-v-dukhovke-s-syrom/
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/griby-zapechennye-s-syrom.html
- https://mychampignons.ru/retsepty/farshirovannye-shampinony-v-duhovke-s-syrom.html
- https://www.povarenok.ru/novogodnie-recepty/farshyrovannye-shampinony/