Соленые грузди без специй
Перед началом приготовления следует тщательно перебрать каждый гриб, чтобы убрать все поврежденные участки и гниль. Только после этого можно начинать солить грузди.
Тщательно подготовленный продукт хорошо вымываем в чистой воде. Жидкость следует менять несколько раз, чтобы убрать весь мусор и пыль. Все грибы перекладывают в ведро или таз, заливая их водой до самого верха. Наверх емкости следует поставить гнет, чтобы грузди могли хорошо пропитаться водой.
Шаг 2
В течение 10-12 часов следует несколько раз менять воду, чтобы вышли все токсины и при этом продукт оставался влажным. Через этот промежуток времени над грибами может появиться пена. Как только заметите ее следы, следует слить воду и промыть грибы. Ингредиенты вновь заливают чистой водой. И повторяют промывание и добавление новой воды сразу после появления пены.
Шаг 3
Вымачивать таким образом продукт следует не менее двух дней. Идеальным сроком считается пятисуточное замачивание. Замоченные на несколько дней грибы уменьшатся в объеме. Это естественный процесс, которого не стоит пугаться.
Шаг 4
Через пять суток грузди можно начинать солить. Для этого каждый гриб режут на несколько частей. Складывать грибы следует в эмалированное ведро или таз. Каждый слой посыпают солью. Необходимо следить, чтобы хватило соли, поэтому рассчитывайте количество слоев груздей.
Шаг 5
После засаливания на таз или ведро ставится крышка, которая должна полностью закрыть продукты. Наверх крышки ставится гнет. Так продержать грузди необходимо трое суток в прохладном месте. Следует перемешивать их каждые 5-7 часов, чтобы добиться однородного вкуса.
Финиш
Через три дня грузди раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновой крышкой. Важно накладывать продукт максимально плотно, так грузди хранятся без маринада. Под крышками грибы держат 8 недель в холодильнике или погребе. Только после этого их можно есть.
Чтобы грибы получились и хорошо просолились, обязательно ставьте гнет на грузди. Иначе продукт может просто испортиться.
Количество рассчитано на 5 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Грузди | 5 кг |
Соль каменная | 0,25 кг |
Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания
А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.
На 0,5 л. банку:
- грузди,
- 1 чесночный зубок,
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Рассол на пол литра воды:
- ½ ст.л. соли,
- ½ ст.л. сахарного песка,
- 2 лаврушки,
- 12 горошинок черного перца,
- 2 соцветия гвоздики,
- ½ ч. л. семян укропа
- уксус 70% — 0,5 ст. л.
Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.
Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.
Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.
После закипания варим 15 минут.
Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.
Затем снова промываем холодной водой.
В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.
В закипевший маринад опускаем грибы.
Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.
Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.
Складываем плоды и заливаем их маринадом.
Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.
Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.
Соленые грузди горячим способом
Как и в первом рецепте, следует тщательно перебрать все грибы, чтобы в засолку не попали червивые или подгнившие.
После сортировки грибов их следует хорошо вымочить в воде в течение пяти суток. Вымачивать грузди следует под прессом, меняя воду в емкости каждый день по 3-4 раза.Через пять суток у каждого гриба следует удалить ножки, это можно сделать и до вымачивания. Маринованию подлежат только шляпки грибов.
Шаг 2
Для засолки следует подготовить рассол. В воду добавляют соль, после чего рассол доводят до кипения. После закипания в него добавляют грибы и варят в рассоле 30-40 минут. Обязательно по мере варки убирайте с грибов образовавшуюся пену. После варки грибы достают и тщательно промывают.
Шаг 3
На дно широкой емкости следует выложить грузди, предварительно слегка присыпав дно солью. Грибы следует выкладывать слоем примерно 5 см. После этого требуется сложить в банку все пряности и снова присыпать немного соли. Важно укладывать продукты максимально плотно, так как не используется маринад. Сверху грузди накрывают плотной тканью или марлей, после чего ставится тяжелый пресс.
Финиш
В течение двух дней грибы следует держать при комнатной температуре. Через этот срок таз или ведро выносят в прохладное место или ставят в холодильник. Там грузди засаливаются еще в течение месяца. После этого грибы раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике под капроновой крышкой.
Количество рассчитано на 1 кг груздей
Соль | 3 ст. л на литр воды |
Грузди | 1 кг |
Лавровый лист | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп | 5 зонтиков |
Лист смородины | 5 шт |
Соленые грузди холодным способом
Работа по засолке начинается обычным для груздей способом. Грибы перебираются, после чего замачиваются на три дня в холодной воде. Ее меняют утром и вечером. После вымачивания можно начинать солить грузди холодным способом.
Шаг 2
На дно эмалированного ведра присыпаем немного соли. Кладем 2-3 см грибов и снова присаливаем. Так выкладываем грибы, чередуя их с солью.
Шаг 3
Сверху грузди присыпают сахаром и ставит их под тяжелый пресс, можно использовать трехлитровую банку с водой. Под гнетом продукты следует держать целые сутки.
Шаг 4
На следующий день следует подготовить все пряности. Чеснок требуется почистить и нарезать пластинками. Таким же образом обрабатываем хрен. Листья смороды перед добавлением в банки требуется хорошо промыть.
Финиш
Грибы следует выкладывать в трехлитровые банки, чередуя их с пряностями. Банки закрывают под капроновые крышки и на месяц.
Во время настаивания под банки с груздями лучше положить тарелки. Туда будет стекать сок из-за небольшого процесса брожения.
Количество рассчитано на 5 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Грузди | 5 кг |
Соль | 100 г |
Сахар | 5 г |
Чеснок | 40 г |
Хрен | 10 г |
Горошек черного перца | 5 г |
Лавровый лист | 6 г |
Лист смородины | 10 г |
Грузди с горчицей
Как всегда, приготовление начинается с тщательного вымачивания грибов в течение 2-5 суток.
Шаг 2
При необходимости грибы нарезаются или же засаливаются в целом виде.
Шаг 3
В воду добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Тщательно все перемешав, доводим ингредиенты до кипения и варим их еще 10 минут.
Финиш
После варки грибы сразу выкладывают в сухие и стерилизованные банки. Из 1 кг получается примерно одна полулитровая баночка груздей. Сверху банки присыпают тщательно порубленным чесноком.
Есть грибы по этому рецепту можно уже через 10 дней.
Количество рассчитано на 5 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Грузди | 1 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 л/кг груздей |
Укроп | одно соцветие |
Горчица в зернах | 1 ч. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Листья хрена | 1-2 штуки |
Черный душистый перец | 1-3 шт |
Засолка чёрных груздей в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.
Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.
Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!
- Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму
- Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
- Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные
- Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
- Как консервировать капусту на зиму в банках
Соленые грузди в банках на зиму — горячий способ
Солить грузди можно по-разному — в бочке, кастрюле либо в банках. Последний вариант очень удобен тем, что грибы в маленькой фасовке легко хранить и потом использовать. Грибы солятся без уксуса, кроме них понадобятся только соль и специи. Ингредиенты указаны для засолки грибов в банки по 0,5 литра. Вы можете взять любую тару, пропорционально увеличив количество продуктов.
Ингредиенты (на банку 0,5 литра):
- 100 г — груздей
- 3 шт. — душистого перца горошком
- 2 зубчика — чеснока
- укропные зонтики
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 ст. л. — поваренной соли
- Как следует отмываем грузди от земли, чтобы шляпки были белыми. Для этого необходимо грибы замочить на несколько часов в воде, затем очистить губкой или щеткой от частичек земли.
- Зальем грибы водой и оставим вымачивать на 2-3 суток, чтобы из них ушла горечь. Воду сливаем и меняем на новую не менее 2 раз в день.
- Затем перекладываем грузди в большую варочную посуду — таз или кастрюлю. Крупные дары леса можете разрезать на 2-4 части, чтобы они потом равномерно просолились наряду с маленькими грибочками и легко пролезли в горлышко банки.
- В трехлитровой банке растворим 6 ст. л. соли.
- Зальем соленым рассолом грибы. Ставим кастрюлю варить на плиту.
- После закипания засекаем время — 5 минут. Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем откинем грибы на металлическое сито.
- Пока грибы остывают сварим рассол для заливки в банки.
- Раскладываем грибы по стерильным банкам вместе с нарезанным чесноком, зонтиками укропа и горошками перца. Заливаем горячим рассолом и закрываем крышками.
- После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб. Через 40 дней можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Как правильно чистить и мыть грузди?
Для засола выбирают молодые грибочки небольших размеров. Они сохраняют свою упругость, нежность мякоти даже после обработки. Первоначально грузди очищают от лишнего мусора при помощи кухонной губки либо маленькой щеточки. Далее следует основательное удаление грязи в несколько этапов:
- С каждого грибочка снимают кожицу без повреждения нежной мякоти. Процесс очистки начинают с основания плодоножки и двигаются вверх по направлению шляпки.
- Проводят обрезку остатков мицелия, применяя острый нож.
- Удаляют пятна, точки, гнилые участки на грибах, чтобы готовое изделие не обрело впоследствии неприятный привкус и аромат.
После тщательной очистки грузди 2-3 раза моют под проточной водой. Это делают для того, чтобы полностью вывести крупицы песка, мелкую грязь.
Внимание. Промывку грибов осуществляют только холодной водой. При высоких температурах продукт теряет свою упругость, что негативно влияет на качество будущей закуски.
После полной очистки и промывки грибочки замачивают в чистой прохладной воде около 4-8 часов. Так удаляется из тканей горечь. Воду, в которой остаются грузди, периодически меняют.
Соленые грибы в листьях капусты
Продукты для закуски:
- пять килограммов грибов;
- пять литров холодной воды;
- треть килограмма соли;
- одна головка чеснока;
- сто грамм свежего укропа;
- двадцать горошин перца;
- двадцать листьев смородины или вишни;
- десять капустных листьев.
Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.
Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.
Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.
Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно
Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.
Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг.;
- Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
- Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
- Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
- Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;
Приготовим холодным способом:
Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.
После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.
На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.
Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.
Общее количество соли распределим на каждый слой.
Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.
Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.
Они должны быть полностью погружены в жидкость.
Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.
Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.
Грибы в сладко-остром маринаде с томатами
Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.
Продукты для приготовления:
- два килограмма грибочков;
- сто миллилитров растительного масла без запаха;
- килограмм спелых томатов среднего размера;
- килограмм репчатого лука;
- шестьдесят грамм соли;
- двадцать миллилитров уксуса.
Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.
Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.
Грузди с дубовыми листьями
В течение 2-5 суток вымачиваем грибы способом, описанным выше. Не забываем менять воду. В первый день воду требуется хорошо посолить. На 10 л жидкости берется 5 ст. л. соли. Воду меняют 2-3 раза в сутки, но соль больше не добавляется.
Шаг 2
После настаивания обрезаем все ножки у груздей, они не подходят для маринования. Если шляпки очень крупные, их также следует разрезать на несколько частей. После этого хорошо очищается чеснок, его можно порубить для большей сочности. В эмалированное ведро требуется на дно сначала положить листики хрена, они придадут особый вкус готовому блюду.
Шаг 3
Грузди кладутся шляпками вниз. Требуется выложить два слоя. Грибы снова присаливаются, сверху кладут все пряности.
Шаг 4
Если грибов больше 1 кг, все оставшиеся ингредиенты увеличиваем пропорционально и кладем между рядами. На самый верх ставится тяжелая крышка с прессом, чтобы грибы дали сок. Обязательно между крышкой и грибами стелить марлю.
Финиш
Емкость с грибами держат в холодном месте в течение 4 недель, после чего раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранить грузди требуется в холодильнике.
Сами грибы во время настаивания трогать не нужно. Но следует каждый день мыть крышку и марлю, которые соприкасаются с продуктами.
Количество рассчитано на 1 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Грузди | 1 кг |
Соль | 3 ст. л. |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Укроп | 1-3 соцветия |
Дубовые листья | 4 целых листа |
Вишневые листья | 3-4 шт |
Лист хрена | 1-3 шт |
Черный перец горошком | 5-6 шт |
Рецепт груздей по-алтайски
Выбирая, как солить грузди, стоит обратить внимание на следующий традиционный рецепт, который используют коренные жители Алтая. Но, предварительно нужно обзавестись деревянным бочонком.
Соленые грузди с чесноком в тарелке
Ингредиенты:
- Грузди свежие – 1 кг.
- Соль – 30 г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Укроп сухой зонтики – 4 шт.
- Хрен свежий – 1 большой лист.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
Приготовление:
- Грузди вымочить и тщательно очистить.
- Ножки отделить от шляпок. В рецепте нужна только верхняя часть гриба. Низ можно использовать другим способом.
- Деревянный бочонок подготовить к засолке.
- На дно выложить часть специй и высыпать 1/3 объема соли.
- Разложить вымоченные грузди в 1 слой.
- Посыпать солью и разложить еще часть специй и дольки чеснока.
- Повторять слои грибов, соли и специй пока не закончатся продукты и не будет заполнен бочонок.
- Сверху закрыть куском белой льняной ткани. Поставить груз и отправить бочонок в холодное темное место.
- Грибы в процессе засолки будут уменьшаться. А готовы они будут через 35 дней.
Отличительной особенностью этого рецепта является особый аромат и хрустящая консистенция. Добиться таких характеристик в стеклянной или эмалированной посуде у соленых грибов практически невозможно.
Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом
Этот рецепт предусматривает три этапа. На первом этапе грузди надо вымочить, на втором – солить при комнатной температуре под гнетом. На третьем этапе продолжить посол в холодильнике.
Грибы получаться крепкими и хрустящими. В начале этапа они слегка заквасятся, а уже потом просолятся. Интересный способ, советую его попробовать.
Ингредиенты на килограмм грибов:
- грузди – сколько есть
- чеснок – 8-9 зубчиков
- листья хрена – 4 листа
- черный перец горошком – 12 шт
- укроп – 6-7 зонтиков, можно с веточками
- лист смородины или вишни – 10-12 шт
- соль – 2 ст. ложки (40 гр)
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом нужно отмыть шляпки от лесного мусора и очистить ножку от земли. Затем выдержать в холодной воде трое суток. При этом каждые шесть часов воду менять на свежую. Чтобы грибы не всплывали, накрыть их плоской тарелкой.
Частая смена воды не даст грибам раскиснуть и они останутся хрустящими.
2. Через трое суток слить еще раз воду, а грибы тщательно промыть. Дать стечь воде.
3. На дно миски с большим охватом дна выложить листья хрена так, чтобы они покрыли все дно. Обильно посыпать листья солью крупного помола.
4. Крупные грибы разрезать на две половинки и выложить на дно пластинами кверху. Некрупные грибы можно оставить в целом виде. Должен получиться плотный слой, где грибы лежат в один ряд.
5. Сверху снова обильно посыпать солью и накрошить чеснок. На один ряд хватит трех зубчиков. Следом разложить пару зонтиков укропа и всыпать 8-10 горошин черного перца. Листья вишни или смородины поместить поверх всего. На слой достаточно положить 4 листа.
6. Затем снова разложить грузди таким образом, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Раскладку вкусовых добавок повторить в той же последовательности, что и в первый раз.
7. Таким образом повторять слои, пока не закончатся грибы. Верхний слой должен быть из добавок зелени, чеснока, соли и перца.
После чего накрыть содержимое листьями хрена.
8. Сверху на грибы положить тарелку и поставить банку с водой. Она выступит в качестве гнета. Достаточно будет налить в нее воды от 0,5 до 0,75 литров, в зависимости от объема грибов.
9. Пусть содержимое постоит 5 суток при комнатной температуре. За это время грибы дадут сок и он покроет все соление.
10. После посола при комнатной температуре разложить грибы вместе с листьями и всем остальным по банкам. В тазу остался рассол, его разлить в емкости обязательно. Ведь посол будет продолжаться. В тару просунуть капроновую крышку, которая придавит грибы и рассол окажется сверху. Или придумайте другой гнет. Можно поставить маленькую баночку с водой.
Если грибы оставить без рассола, то они заплесневеют.
11. Баночки поставить в холодильник. Там содержимое будет солиться еще 35-40 дней. 40 дней – это минимальное время посола груздей. Обычно их солят до 45 дней.
Когда время выйдет, можно попробовать грибы, и если они готовы, то подавать к столу. Перед подачей заправьте их свежим луком в полукольцах, растительным маслом или сметаной. С вареной картошкой будет еще вкуснее.
Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях
На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.
Традиционный состав:
- грузди – 2 кг,
- вода – 2 литра,
- 50 г соли,
- 4 листочка лавра,
- 6 штучек душистого горошка,
- 6 соцветий гвоздички,
- 20 мл уксусной эссенции 70% (240 мл столового 9% уксуса).
Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.
Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.
Обязательно снимаем пену.
Затем промываем плоды под струей воды.
Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.
Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.
Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.
Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.
Засолка черных груздей
Грибы следует вымочить, так как без этого они будут очень горчить. В подсоленной воде, на каждый литр берем 100 г соли, держим грузди под прессом в течение трех дней, меняя жидкость каждые 2-4 часа. Соль кладется только в первую засолку.
Шаг 2
На дно посуды для засаливания кладем мелко рубленые укроп и чеснок. После этого требуется выложить грибы шляпками вниз. Подсаливаем слой. Так чередуем каждый слой. Обязательно следим, чтобы соль распределилась равномерно по каждому ряду грибов.
Шаг 3
После выкладки нажимаем на грибы, чтобы проверить, достаточно ли рассола. Он должен выступить поверх всех грибов. Если маринада не хватило, следует долить соленой воды. На каждый литр берется также 100 г соли.
Финиш
Наверх кладем марлю или тонкое полотенце, всю емкость накрывают плотной крышкой с прессом. Емкость требуется держать в темном месте в течение 2 месяцев. После этого грибы можно подавать к столу.
Количество рассчитано на 2 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Черные грузди | 2 кг |
Соль | 100 г |
Укроп зеленый | 30-40 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Вода | 0,5 л/кг груздей |
Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)
Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!
Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!
Что нужно для засолки:
- Грузди — 2 кг.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
- Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
- Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;
Процесс соления:
Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.
Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.
Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
Чеснок нарезаем пластинками.
Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.
Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.
Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.
Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.
Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.
Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.
Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!
Сухая засолка груздей
Хорошо промываем все грибы и убираем весь мусор и грязь. Лучше менять воду несколько раз, чтобы грузди стали чистыми. Вымытые грибы кладем в тару и заливаем холодной водой. Сверху на грузди требуется положить крышку и поставить на нее пресс.
Шаг 2
Емкость убираем в холодное место, куда не попадают солнечные лучи. Воду требуется менять каждые 4-6 часов, чтобы убрать всю горечь. После вымачивания можно засолить грибы.
Шаг 3
Сначала очищаем пряности. Зубчики чеснока резать не нужно, а хрен режем на мелкие куски. Грибы засыпаем солью и вымешиваем их.
Финиш
Грузди следует разложить в сухие и тщательно вымытые банки. Через каждые несколько слоев выкладываем чеснок, хрен, перец и листья вишни. Как только все будет плотно набито в банки, их закрывают капроновой крышкой и убирают в холод. Употреблять грузди можно через месяц.
Количество пряностей можно регулировать с учетом собственного вкуса. Главное, не класть меньше заданного в рецепте, чтобы грузди хорошо приготовились и не отравили.
Количество рассчитано на 2,5 кг груздей
Ингредиент | Количество |
Грузди | 2,5 кг |
Соль | 200 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Корень хрена | 100 г |
Вишневые листья | 3-4 штуки |
Черный перец горошком | 7-10 шт |
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.
- Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
- Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
- В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
- В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
- А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.
Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Тонкости приготовления рассола
Для маринада ставят на газ кастрюлю с водой, добавляют соль и сухие специи. Массу варят около 2-3 минут. Горячий рассол не убирают с газа. В жидкость опускают термообработанные грибы и варят 10-15 минут. После этого воду с груздями откладывают в сторону, добавляют чеснок, корень хрена для хрусткости. Содержимое кастрюли накрывают тарелкой, а сверху ставят стеклянную банку в качестве гнета. Ждут, пока вся масса остынет.
После полного остывания рассол с содержимым отправляют на 5-7 дней в прохладное место (погреб, балкон, холодильник). Спустя указанное время переходят к следующему этапу засола. Грибы достают из жидкости, перекладывают в подготовленные банки и сверху заливают тем же маринадом, закрывают крышками и оставляют на зиму. Для удобства стеклянную тару выбирают небольших размеров. Подходят литровые банки, которые заранее стерилизуют кипятком или в микроволновой печи.
Во избежание контакта содержимого банок с воздухом, используют подсолнечное масло. Его наливают поверх всей массы в стеклянных емкостях. Так сохраняют вкусовые качества готового продукта.
Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
Классический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. Из специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- вишня – 10 листьев;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 4 листа;
- корень хрена – 1 шт.;
- душистый перец – 10–15 шт.
Как солить грузди холодным способом поэтапно:
- Проведите предварительную подготовку грибов: очищение, вымачивание, промывание.
- Ошпарьте кипятком емкость, которой будете засаливать грузди.
- Насыпьте весь объем соли на плоскую тарелку. Макайте каждый плод в соль и складывайте в емкость.
- Очистите и нарежьте слайсами чеснок, подготовьте специи и травы.
- Каждый слой грибов нужно посыпать 2 столовыми ложками соли, приправить чесноком, перцем и специями.
- Как только слои будут выложены, накройте емкость чистой марлей или тканью.
- Установите сверху гнет (банку с водой, например).
- Отправьте емкость в прохладное место.
- Через несколько часов грибы пустят сок. Нужно следить за тем, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли и не закисал. Если жидкости мало, то можно добавлять рассол: на 1 л воды – 50 граммов соли.
- Как только грибы приготовились, их нужно уложить в чистые банки, залить холодным рассолом, образовавшимся в процессе засаливания, и закрыть капроновыми крышками.
Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.
Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.
Ингредиенты:
- Грузди
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды
Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
К сожалению грузди относятся к такой категории грибов, которые раньше через 40 дней от начала посола есть нельзя. Поэтому, как такового быстрого способа не существует. Хотя в интернете такие рецепты и встречаются, но есть такие грибы я бы не стала. Здоровье все-таки важнее.
Поэтому, друзья, не ведитесь на такие способы посола. Лучше солите проверенными и надежными. Не надо бежать впереди времени. Вот рецепт, где грибы солятся 40 дней. Он простой и проверялся годами.
Что нам понадобится:
- грузди (сколько хотите посолить)
- соль – 1 ст. ложка с горкой на килограмм грибов
- чеснок – 8-10 зубчиков
- перец душистый – 5 шт
- перец горошком – 12-14 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточкой
- лист хрена – 1 шт
Как приготовить:
1. Для начала нам снова потребуется отмыть грибы. Затем вымочить их в течение трех суток. При этом каждые 6-8 часов промывать их и менять воду на чистую.
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
Сверху разложить грибы в один слой. При этом пластинчатая часть гриба должна оказаться сверху.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
6. Затем слои повторить, раскладывать компоненты в той же последовательности, что и первый слой. Так, пока грибы не закончатся.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Нам нужно, чтобы грибы за это время пустили сок. Как только сок появится, так можно будет и перекладывать в банки.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
Грибы в кусочках солятся быстрее, чем крупные.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Сок должен прикрыть грибы, а для этого просуньте в банку полиэтиленовую крышку. А можно просунуть в нее крышку от сметаны, которая продается в стакане. Или придавить чем-то еще.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Белые грузди маринованные на зиму в томате
Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.
Ингредиенты:
- Грузди — 4 кг
- Томатная паста — 750 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Репчатый лук — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец горошком — 7 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Замочить грибы на сутки в воде, первую воду немного присолите, также нужно хотя бы 2 раза сменить воду. После вымачивания хорошенько отмыть каждый грибочек. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить.
2. Вскипятить воду, погрузить грибы и варить на среднем огне 15 минут после закипания. При варке будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем откинуть грибочки на дуршлаг и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
4. Добавляем к луку отваренные грибы, лавр и горошины душистого перца. Посолите по вкусу, по моему вкусу 1 столовой ложки достаточно. Всё хорошенько перемешать и жарить 10 минут, не забывая помешивать.
5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.
6. Влить 100 мл. уксуса% , перемешать и разложить по стерильным банкам, герметично закатать крышки специальным ключом. Банки поставить под одеяло до полного остывания. Затем отнести в погреб.
Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.
Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.
- https://lavrushka.info/griby/solenye-gruzdi-luchshie-recepty
- https://mognotak.ru/gruzdi-solenye-goryachim.html
- https://bitbat.ru/kak-solit-gruzdi.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-gruzdi-na-zimu
- https://kulinarenok.ru/griby/solenye-gruzdi/
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-gribov/zasolity-gruzdi.html
- https://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
- https://apteka24chasa.ru/kak-solit-gruzdi.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
- https://gribnik.info/solit-gruzdi-holodnym-sposobom/
- https://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
- https://azbyka-vkysa.ru/gruzdi-solyonye-goryachim-sposobom.html
- https://fishki.net/3415798-kak-pravilyno-solity-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-holodnym-i-gorjachim-sposobom.html