Ингредиенты
- рыжики
- лимонная кислота
- соль
- вода
С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитесь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.
Маринование с лимонной кислотой
Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных рыжиков;
- 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. воды.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
- Отбрасываем весь мусор.
- Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
- Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
- Крышки провариваем 1–2 минуты.
- Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
- В этот маринад помещаем рыжики.
- Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
- Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
- Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
- После полного остывания банок переносим их в прохладное место.
- Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.
Рыжики, маринованные в томатном соусе
Сложность приготовления:СреднеВремя приготовления:35 минутШаг 1
Предварительно очищенные грибы нарезать на дольки.
Шаг 2
Нарезать сельдерей и мелко порубить лук и чеснок.
Шаг 3
Добавить в кастрюлю порубленный сельдерей, чеснок, лук и грибы.
Шаг 4
Заправить томатной пастой, добавить специи.
Шаг 5
Добавить воды (примерно половину кастрюли) и поставить на огонь.
Шаг 6
Довести бульон до кипения.
Шаг 7
Проварить 15 минут, затем добавить уксус и зелень.
Шаг 8
Проварить ещё в течение 5 минут на маленьком огне.
Шаг 9
Остудить, переложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
Финиш
Дать настояться 12-24 часа.
Хранить грибы можно в холодильнике 3-4 недели.
Ингредиенты на 500 г рыжиков
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Сельдерей (листовой) | 2 веточки |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 50 г |
Орегано | 1 ст. л. |
Кориандр | 1/2 ч. л. |
Зелень | По вкусу |
Как приготовить маринованные рыжики с луком
Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.
Понадобится:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Зерна горчицы – 2 большие ложки.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Перец, черный – 15 горошин.
- Ягодки можжевельника – ложка.
- Душистый перец – 10 горошин.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
- Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
- Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
- Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
- По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.
Маринованные грибы со специями
Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых специй предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 4–5 ст. питьевой или колодезной воды;
- 5–7 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. гвоздики;
- 1,5-2 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. уксуса столового 9%.
Рецепт приготовления:
- Промытые и перебранные грибы кипятим в подсоленной воде 5 минут.
- Отбрасываем их на дуршлаг, промываем, и отставляем в сторону, чтобы жидкость стекла полностью.
- Кипятим воду со специями и приправами не менее 5 минут, в конце добавляем уксус.
- В стерилизованные банки складываем грибы, заливаем слегка остывшим маринадом.
- Накрываем прокипяченными крышками, закатываем ключом.
- Рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу лучше хранить в холодильнике.
Дегустировать закуску рекомендуется через 3 дня после приготовления.
Быстрое маринование грибов
Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л родниковой или фильтрованной воды;
- 0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахарного песка;
- 2–3 лавровых листа;
- 7–8 горошин черного перца;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
- Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
- Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
- Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
- Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.
Полезные свойства и виды рыжиков
Рыжики: 1-Сосновый 2-Красный
Отличительная черта рыжиков – ярко-оранжевая окраска. Такой цвет обусловлен повышенным содержанием в мякоти бета-каротина, который является источником ретинола. По содержанию витамина С, рибофлавина, ниацина и других полезных веществ эти грибы приравнены к овощам и фруктам. В составе рыжиков много клетчатки, сахаридов, зольных элементов, фосфора, калия и кальция. Их употребление в пищу благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей.
Рыжики – природный антибиотики, подавляющие рост множества патогенных микроорганизмов. Эта особенность обусловила использование этих грибов в рецептах народной медицины.
В природе существует несколько видов рыжиков, отличающихся местами произрастания, окраской и максимальными размерами:
- Сосновый(обыкновенный) – растёт в смешанных лесах и сосновых борах. Этот вид наиболее распространён на территории нашей страны и отличается наиболее яркой окраской. Сосновый рыжик красновато-рыжий, коренастый, с круглой шляпкой диаметром до 18 см. Высота ножки до 10 см.
- Еловый – растёт только возле елей, поскольку образует с их корнями микоризу. Шляпка гриба светло-оранжевая, покрыта более тёмными пятнами и кольцами. По мере роста оттенок елового рыжика становится тёмно-зелёным. В засоле этот вид душистый и вкусный, но становится зеленовато-бурым.
- Красный – распространён в хвойных лесах. Отличается от других видов красновато-розовым или насыщенно-оранжевым оттенком. Шляпка диаметром до 10 см, без клейкого покрытия. Мякоть розоватая, с бордовыми пятнами.
- Млечно-красный – чаще всего встречается рядом с соснами, но иногда в смешанных лесах. Шляпка этого вида диаметром до 9 см, светло-оранжевая, с розоватым краем. Со временем на поверхности проступает зеленоватый оттенок.
- Японский – окраска шляпки бледно-розовая или светло-оранжевая с охристо-сёмговым или терракотовым центром. Диаметр шляпки 6 – 8 см. Высота ножки до 7 см. Мякоть этого вида, в отличие от остальных, не зеленеет на местах среза или надлома.
- Синеющий – встречается в Карелии и Архангельской области. Отличительная особенность вида – ярко синий цвет в местах среза. Шляпка бледно-жёлтая, пластинки ярко-оранжевые.
- Дубовый – кирпично-оранжевый или жёлто-оранжевый. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми, широкими пластинками оранжевой или бледно-розовой окраски. Мякоть гриба белая или кремовая, при контакте воздухом оттенок не меняет. содержание млечного сока в этой разновидности высокое, поэтому дубовый рыжик требует вымачивания перед приготовлением.
Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой
Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.
1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.
2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.
3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.
4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.
5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.
6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.
После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!
7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.
8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.
9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.
Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.
Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…
10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.
11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.
Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.
Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.
Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.
Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!
А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!
Классический вариант маринования грибов горячим способом
Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов (рыжиков);
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 8–10 шт. черного перца горошком;
- 4 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
- 0,5 л родниковой или бутилированной воды;
- 2 крупных головки лука репчатого.
Рецепт приготовления:
- Подготовленные грибы опускаем в кастрюлю с холодной водой, добавляем сюда же очищенный лук.
- Ставим на огонь. Когда закипит, убавляем температуру до минимальной и варим 20 минут.
- В это время берем другую емкость, в нее вливаем 0,5 л воды, доводим до 100 градусов.
- Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.
- Перекладываем грибы в кипящую воду, добавляем все ингредиенты кроме, уксуса и готовим 5 минут.
- Вливаем кухонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
- Готовый рыжики перекладываем в чистые, сухие и стерилизованные банки. Заливаем маринадом.
- Накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
- Переворачиваем консервы, тепло укутываем и ждем, пока остынут.
- Храним в темном, холодном месте.
Совет: дегустируем рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу через 72 часа.
Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями
Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:40 минутШаг 1
Используя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.
Шаг 2
Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.
Шаг 3
В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.
Шаг 4
Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.
Шаг 5
Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.
Шаг 6
Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.
Шаг 7
Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.
Шаг 8
Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.
Финиш
Поместить в холодное место.
Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев
Ингредиенты на 500 г рыжиков
Вода | 1 л |
Яблочный уксус | 1 л |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Шафран | 1 щепотка |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.
Ингредиенты:
- 2 кг рыжиков одинакового размера;
- 1 ч. л. горчицы в семенах;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 4 листа лавра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 6-7 горошин белого перца;
- 3-4 горошины душистого перца (зависит от вкуса);
- 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
- 1 головка чеснока.
Рецепт приготовления:
- В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
- Варим маринад около 10 минут из всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла и специй.
- Снимаем с огня и сразу заливаем им банки с рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
- Укупориваем заготовку, храним при плюсовой температуре не выше 10 градусов.
Рыжики «Ароматные»
Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.
Ингредиенты:
- 2 кг рыжиков;
- 2 л родниковой или фильтрованной воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахарного песка;
- 6–8 горошин черного перца;
- 3–4 горошины душистого перца;
- 1 головка чеснока (средняя);
- 0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2–3 шт. гвоздики;
- лавровый лист, зелень укропа, хрен —по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
- На дно чистых, стерилизованных банок кладем веточки укропа.
- Помещаем в них отваренные, промытые рыжики, перекладывая их чесноком.
- Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее воду.
- Когда жидкость нагреется до 100 градусов, отправляем туда лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим 5 минут.
- В кипящий маринад добавляем уксус или кислоту и этой смесью заливаем грибы.
- Укупориваем банки, укутываем.
- Как только остынут — выносим на хранение.
- Из такой заготовки получаются интересные закуски и необычные салаты.
Совет: в заготовках грибов для хранения на долгий срок лучше использовать для закатки банки и крышки с винтовой резьбой. На последних напыление с внутренней стороны более прочное, чем на обычных, под ключ.
Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт
Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!
Ингредиенты
- Рыжики – 500 -600 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 ст. л.
Как мариновать
Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.
Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.
Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.
Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.
Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.
Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.
И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.
Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.
Знаете ли вы, что: От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света. Они не только вкусные, но еще и очень полезные – из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. И по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону – в любом случае.
Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.
Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные – в другую. Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.
Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами – меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.
Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле
Это один из самых простых способов заготовить грибы для домашнего использования. Рецепт прост и придётся по душе всем, кто любит рыжики.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – на свой вкус.
Для рассола:
- Перец горошком – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Палочка корицы.
- Соль – 15 г.
Как готовить
Рыжики перебрать, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить грязную воду и снова залить чистой. Оставить на час, процедить и разложить на бумажном полотенце.
В большую кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, после чего хорошо посолить ее и перемешать.
Обработанные рыжики высыпать в кипящую воду, дождаться кипения и снять пену, которая образуется на поверхности. Варить грибы на протяжении 10-15 минут с момента закипания воды под крышкой на умеренном огне.
Далее снять кастрюлю с огня, а горячую воду слить. Грибы пропустить через сито или мелкий дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой из-под крана.
Простерилизовать банки и крышки.
Приготовить рассол. В кастрюлю влить чистую воду и вскипятить ее. Далее добавить в кипящую воду соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Для более яркого аромата положить пару листьев смородины. Хорошо перемешать все ингредиенты до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Как только рассол будет готов, выложить в него грибы, поставить на плиту и дать провариться 10 минут после закипания.
Переложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом, закатать крышками.
Поставить закатанные банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым. Держать так банки до тех пор, пока они полностью не остынут. После чего их можно убрать в погреб или кладовку.
Грибы в кисло-пряном маринаде
Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.
Ингредиенты:
- 4 ст. очищенной воды;
- 2 кг рыжиков;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
- 2 ст. спиртового уксуса 9%;
- 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
- 8 горошин черного перца;
- 3-4 листа лавровых.
Рецепт приготовления:
- На дно банок складываем очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Туда же добавляем горчицу.
- Сверху складываем отваренные грибы.
- Из всех остальных ингредиентов варим маринад. Время приготовления - 10 минут.
- Заливаем его в банку с рыжиками и накрываем крышками.
- На дно большой кастрюли кладем сложенное вдвое полотенце.
- Сверху помещаем емкости с заготовками.
- Заливаем на 2/3 водой (температура должна соответствовать маринаду).
- Стерилизуем рыжики 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
- Закручиваем крышки, ждем, пока не остынут, и выносим на хранение.
- Такие грибы лучше всего подавать как дополнение к основному, горячему блюду.
Примечание: любую кухонную кислоту добавляем в маринад за 2-3 минуты до готовности.
Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена
Это, пожалуй, самый популярный вариант засолки рыжиком на зиму. Простой экспресс-рецепт, по которому грибочки будут готовы не раньше, чем через месяц. Именно столько времени необходимо для того, чтобы любимые грибочки просолились.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- 50 г соли.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздичный перец – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 6 шт.
- 5 листьев смородины.
- 2 листа хрена.
Как готовить
Рыжики перебрать, удалить весь мусор и на час оставить в подсолённой воде. После грибы промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.
На дно чистой кастрюли выкладываем листья хрена. Сверху высыпаем треть грибов. Посыпаем третью частью соли и выкладываем такое же количество всех специй из списка. Далее снова слой грибов, соли и специй, а затем третий слой. Последними должны быть специи. На самый верх кладём листья чёрной смородины, лаврушку.
В кастрюлю на грибы кладется тарелка размер которой меньше диаметра кастрюлю, чтобы она могла выступить в роли гнета. А на тарелку ставится кастрюлька меньшая по объему, наполненная водой. Оставляем рыжики в покое на 2 недели. Кастрюлю с ними нужно поставить в холодильник на нижнюю полку.
Затем грибы выкладываются в простерилизованные банки, заливаются соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также раскладываются по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.
Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом
Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.
Ингредиенты:
- 1 ст. питьевой воды;
- 1.5 кг рыжиков;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- черный перец горошком, поваренная соль, лавровый лист —по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В горячий маринад из пряностей, перца и соли помещаем отваренные грибы, готовим их 15 минут.
- Добавляем нарезанный соломкой лук, масло и томат, провариваем четверть часа.
- Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем смесью, в которой они варились.
- Немедленно укупориваем, переворачиваем вверх тормашками и утепляем шерстяным одеялом.
- Как только консервы остынут, убираем на хранение в подвал или погреб.
Такая заготовка станет прекрасным дополнением к тушеной капусте или овощному рагу.
Составляющие
Рыжики отваривают с обычными ингредиентами: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В зависимости от рецепта добавляют уксус, лук, другие компоненты.
Рыжики предварительно варят в эмалированной кастрюле 10–15 мин. Воду необходимо слить – она больше не нужна, не имеет вкусовой ценности.
Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном
Рыжики, солёные в собственном соку с корнем хрена – один из древнейших вариантов консервации грибов на зиму. Этот ингредиент придаёт плодовым телам остроту, а также влияет на аромат, делая закуску оригинальной и пикантной. Однако перед засолкой грибы следует проварить в собственном соку.
- 2,5 кг рыжиков;
- 100 г измельчённого корня хрена (натереть на крупной тёрке);
- 2 ст. л. соли;
- По 10 горошин чёрного и белого перцев;
- 2 зонтика укропа.
Приготовленные на зиму рыжики, вареные в собственном соку, получаются настолько вкусными, что попробовав закуску один раз, вы будете готовить её для своих домочадцев каждый год.
- Грибы после предварительной очистки и промывания отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10 мин.
- Промыть сразу в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли.
- В большой миске смешать все указанные в рецепте ингредиенты, хорошо перемешать руками и оставить на 3 ч.
- Распределить всю грибную массу в стерилизованные банки, уплотнить руками, долить рассолом из грибов и закрыть крышками.
- Заготовку можно поставить в холодильник на 15 дней, пока грибы полностью не просолятся.
В горячей заливке
Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:
- рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
- перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
- гвоздика – 6–8 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
- пряности и корень хрена по вкусу.
Пошаговое описание:
- Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
- Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
- Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
- Последним вливают уксус.
Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.
Правила предварительной обработки грибов
Главный вопрос, который задают хозяйки, нужно ли вымачивать рыжики перед маринованием.
Эти грибы относятся к роду млечников, поэтому некоторая горечь в их вкусе присутствует. Но это придаёт рыжикам некоторую пикантность. Чтобы вывести из мякоти всю горечь, можно замочить грибы перед приготовлением, но ненадолго: достаточно 1 – 1,5 часов.
Долго вымачивать рыжики нельзя, поскольку они быстро начинают плесневеть и портиться.
Обработку собранных грибов нужно начать как можно быстрее. На нежной мякоти рыжиков в области срезов и даже в местах надавливания пальцами быстро появляются зеленовато-болотные пятна. Они не портят внешний вид грибов, и провоцирует образование в мякоти токсинов.
Предварительная обработка сырья состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Для маринования отбирают маленькие грибочки, с плотной структурой. Старые. Размягчённые экземпляры лучше не использовать, поскольку в них повышенное содержание вредных веществ и присутствует явная горечь.
- Очистка. Грибы освобождают от листьев, хвоинок и грязи мягкой щёткой или губкой. Можно также снять тонкую плёнку, покрывающую шляпку. Но на молодых грибочках это делать не обязательно. После очистки рыжики промывают под струёй холодной воды и подсушивают, выложив на решётку.
- Отваривание. Этот этап актуален только для маринования горячим способом. Грибы проваривают в солёной воде 10–15 минут. Пред холодным маринованием достаточно обдать рыжики кипятком, но можно не делать даже этого.
Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
Вкусные и ароматные рыжики получаются по этому простому рецепту, который обязательно заценит каждый, кто любит такую закуску.
Что понадобится:
- Рыжики – 2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль поваренная – 40 г.
- 6 зубчиков чеснока.
- 5 листочков лаврушки.
- 10 штук перцев горошком.
- Перец душистый – 2 шт.
- Уксус 6% — 200 мл.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить весь мусор. Выложить в таз, залить водой и тщательно промыть. Слить воду и промыть ещё раз. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Стерилизуем банки и крышки.
В большой кастрюле вскипятить воду. Бросить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Перемешать и дать покипеть 5 минут.
Чеснок почистить, помыть, порезать на дольки, после добавить в кастрюлю. Снова дать закипеть воде.
Влить 6% уксус и добавить в готовый маринад грибы.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Снять с огня и с помощью ложки разложить рыжики по банкам. Тут же закатать крышками.
Закатанные банки поставить на пол, укутав их одеялом. И оставить так на всю ночь, пока они окончательно не остынут. После чего убрать банки в погреб или любое прохладное темное место на хранение.
Маринад с тмином для солёных рыжиков
Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.
- Рыжики — 3 кг;
- Соль — 3 ст. л.;
- Вода — 2 л;
- Душистый и чёрный перец — по 8 шт.;
- Тмин — ½ ч. л.
- Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.
Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:
- Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
- Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
- Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.
Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом — привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.
- Рыжики — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль и сахар — по 2 ч. л.;
- Чеснок — 6 долек;
- Уксус 9% — 8 ст. л.;
- Соцветие гвоздики — 2 шт.;
- Перец чёрный — 10 горошин.
Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса.
- Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин.
- Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
- Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки.
- Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
- Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток.
Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.
Сухой способ засолки
Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.
Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.
Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.
При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.
Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.
Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.
Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/rizhiki-marinovanie-na-zimu.shtml
- https://lavrushka.info/griby/marinovannye-ryzhiki
- https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-griby-ryzhiki-na-zimu.html
- https://bc-crosswall.ru/pererabotka/marinovannye-ryzhiki.html
- https://dlobal.ru/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-retsept-na-zimu/
- https://urozhajnayagryadka.ru/griby-ryzhiki/
- https://bg31.ru/pererabotka/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-recept.html
- https://EdaNaRige.ru/gribnye-recepty/marinovanie-ryzhikov.html
- https://doma-vkusnee.ru/ryzhiki-na-zimu-10-samyx-luchshix-receptov-dlya-lyubitelej-gribov.html
- https://svlenta.ru/ryzhiki-na-zimu-10-samyh-luchshih-receptov-dlya-lyubiteley-gribov/
- https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-recept.html
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/marinad-dlya-ryzhikov.html
- https://GriboWiki.ru/recepty/marinovannye-ryzhiki-kak-zagotovit-carskie-griby-vprok-xolodnym-i-goryachim-sposobom.html
- https://chto-gotovim.ru/ovoshchi-i-griby/marinovanie-ryzhikov-na-zimu.html
- https://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-recept.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/ryzhiki-na-zimu-4-recepta-prigotovleniya.html