Особенности заготовки лисичек на зиму
Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.
Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.
Какой уксус подойдет
Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.
Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму
Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.
- Грибы – 2,5 кг;
- Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
- Листья хрена;
- Соль – 2 ст. л.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% – 5-7 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;
Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:
- Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
- Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
- Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
- Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
- Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
- Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
- Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
- Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.
Маринуют ли лисички на зиму с корицей?
Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.
- Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Укус яблочный – 230 мл;
- Вода – 1 л;
- Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?
- Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
- Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
- Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
- Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
- После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.
Подготовка
Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.
Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.
Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.
После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.
Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.
Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.
Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.
Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы
Присутствие горчицы в этом рецепте делает маринованные лисички очень вкусными. Грибы приобретают неповторимый и насыщенный вкус.
Потребуются:
- 2,5 кг лисичек;
- 7 горошков перца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 30 гр соли;
- 40 гр горчичных зерен;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 120 мл уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 40 гр сахара.
Хорошие рецепты:
Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
Как готовить лисички с горчицей на зиму:
- Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
- Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
- Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
- Добавляют растительное масло и плотно закрывают.
Как вкусно приготовить лисички на зиму - видео
Быстрый рецепт маринования грибов лисичек без отваривания
Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.
Потребуются:
- 1 кг лисичек;
- 2/3 стакана уксуса (8%);
- ст. л. соли;
- 5 горошков перца;
- ч. л. корицы и сахара;
- 1 л воды;
- 8 сушеных бутонов гвоздики;
- пара лавровых листов.
Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:
- Отделяют шляпки и хорошо промывают.
- Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.
- Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.
- Остужают и разливают по баночкам.
Заготовки с грибами герметично закрывают.
Подробное видео рецепта маринования лисичек на зиму
Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.
Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли и 50 г сахара;
- Ложка столового уксуса;
- Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).
Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:
Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку.
Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.
Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.
Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.
Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками.
Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.
Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом
Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.
Ингредиенты:
- Лисички — 3-4 л.
Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.
Приготовление:
1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.
2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.
Откидываем на дуршлаг, промываем.
3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.
4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.
5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.
6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
Сразу закрываем стерильными крышками.
7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.
Лисички, маринованные без уксуса
Состав:
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Хитрости маринования
Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:
- Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
- Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
- Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Срок хранения маринованных лисичек:
– в закатанных банках – до года (в темном месте);
– под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
- Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
- Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
- Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.
Как солить грибы лисички рецепт
Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.
Необходимые ингредиенты:
- Лисички – 1 ведро (10 литров);
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Лаврушка – 5-6 листочков;
- Гвоздика – 10 зонтиков;
- Перец – 10 горошин;
- Укроп – 5-6 зонтиков;
- Соль – 500 граммов.
Солить лисички рецепт:
- Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
- Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
- Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
- Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
- Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
- Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
- В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
- Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
- В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
- Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.
Суп из сушеных лисичек
Грибной суп можно сварить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придадут ему насыщенный лесной аромат.
Ингредиенты:
- лисички сушеные — 200 г
- картофель крупный — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- вода — 2 л
- соль, перец черный — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите сушеные лисички в кипятке на 1 час.
- Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 л) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите грибной бульон 30 минут.
- Пока грибы варятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Почистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте.
- Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Бульона должно получиться около 2 л. Если получилось меньше, добавьте немного воды.
- Положите в грибной бульон кубики картофеля.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Обжарьте лук и морковь в течение 5–7 минут. В это время измельчите лисички, если они крупные.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и томите вместе с овощами 10 минут под крышкой.
- Переложите в бульон лисички с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.
Простой рецепт соленых в банках лисичек
Совсем необязательно консервировать грибы. Более полезный способ для этого — соление. Благодаря выделяемым при засолке полезным бактериям, такой способ заготовки считается более диетическим. Солить можно в стеклянных банках, в кастрюле или керамической посуде.
https://youtu.be/kKfTSOcJDV4
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг.
- соль — 40 гр.
- листья хрена
- зонтик укропа
Приготовление:
После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.
1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.
2. Будем укладывать грибы слоями. Затем сверху щедро посыпаем солью. Руками приминаем их, чтобы они начали выделять сок.
Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.
3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.
4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.
5. Теперь задача положить сверху груз, чтобы грибы постоянно находились в рассоле.
Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.
Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.
Такую заготовку следует держать около месяца, прежде чем можно будет употреблять. Конечно же, перед этим охладить, можно добавить репчатый лук, чеснок и сметану.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:
Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!
Ингредиенты:
- Лисички — 4-5 л.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2-1,3 л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 150-160 мл.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.
Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.
2. Заливаем их водой и тщательно промываем.
Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.
3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.
4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
Лук — полукольцами.
Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.
5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.
6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.
7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.
8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.
Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.
Маринованные лисички: рецепт традиционный
Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.
Ингредиенты:
- Лисички подготовленные до 1.5 кг (опционально);
- Вода 1.5 л (с запасом);
- Соль (исключительно для маринада) 1.5 ст.л.;
- Уксус 9% 4-6 ст.л. (до 60 г).
Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.
- Лисички отварить, быстро охладить.
- Приготовить маринад: в воду (кипящую) опустить соль с сахаром – сразу уксус не добавлять.
- Проварить, пока не опустятся, до15 мин. Добавить укус согласно рецепту, еще 4-5 минутки проварить.
- Выложить в банки лисички с маринадом, пастеризовать, укупорить.
Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
- Вода 1 л;
- Уксус 8 ст.л. 9% (если 6% – ориентировочно 10-12 ст.л.);
- Соль 1-1.5 ст.л. (лучше с горкой);
- Сахар до 2 ст.л.;
- Лист лавровый 2 шт., 3 звездочки гвоздики, смеси перцев – по 3 шт.
Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.
- Подготовленные грибы проваривают, охлаждают.
- Опускают в готовый маринад без уксуса, который вливают за позже, до выключения за 4-5 мин.
- Банки наполнят свободно, укупоривают, переворачивают, укутывая.
Маринованные лисички с чесноком
Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.
На 2 кг грибов:
- Вода 1 л;
- Сахар 2.5 ст.л.;
- Соль крупная до 1.5 ст.л.;
- Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
- Уксус 9% 4 ст.л.
- Масло растительное 150 мл;
- Специи: гвоздика, перцы горошком, лавровый лист.
Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».
Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.
Отваренные грибы погрузить в маринад (как и ранее – сперва без укуса), который провариваем с зубцами чеснока 5 мин. В банки выкладывают грибы, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто и без чеснока. Пастеризуют до 20-30 мин. Хранят на холоде.
Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.
На 3 кг лисичек:
- Вода 1.5 л;
- Сахар 1/2 ст.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Уксус 9% 200 мл;
- Масло 3/4 ст.
Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.
По-корейски
- Грибы 1 кг (условно);
- Чеснок небольшая головка;
- Приправа по-корейски (классическая, для овощей) 1 ст.л. (согласно инструкции);
- Соевый соус 2 ч.л.;
- Кориандр неполная ч.л. (молотый);
- Уксус 3 ст.л. (можно винный);
- Сахар 3 ч.л.;
- Соль покрупнее 1 ч.л. (ориентировочно – для регуляции вкуса).
Отварить грибы, охладить. С нашинкованным луком, рубленным мелко чесноком смешать. Для маринада – компоненты соединить в 400 мл воды. Мариновать лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1.5 суток, хранить в банках до недели, подавать – заправив маслом.
Маринованные лисички в томатном соусе
- Лисички 1 кг;
- Паста томатная 200 мл;
- Чеснок 3 зубца;
- Лаврушка 2 шт.;
- Вода 1 л;
- Укус 6% 1 ст.л.;
- Масло растительное, соль, перец.
Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.
- Лисички отварить, охладить.
- Обжарить лук, соединить с лисичками, разведенной томатной пастой (либо соусом).
- Сбалансировать вкус сахаром, солью.
- Протомить на сковороде 10 мин, заправить специями, маслом. Через 20 мин (важно часто помешивать!) влить уксус.
- Закатать, хранить на холоде.
Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.
Ингредиенты: свежие грибы, масло растительное для жарки, жир свиной (смалец), по вкусу соль, перец.
Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.
С корицей (холодный способ)
Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!
- Вода 1 л;
- Соль до 4 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Специи: Корица (сухая) 1/2 ч.л., перец душистый 3-4 шт., гвоздика 4 шт., лист лавровый до 3 шт., горчица до 2 ст.л. (зерна).
- Уксусной эссенции: 70% 2.5-3 ст.л. (если уксус 6% – 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% – до 110 мл укуса + 890 мл воды).
Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.
Быстрого приготовления
Для тех, кто лисички маринует не на зиму, а чтобы полакомиться в ближайшем времени – идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Хранить такие лисички стоит не долго, порядка недели, непременно в холодильнике – так, чтобы грибы были непременно покрыты маринадом.
Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.
Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.
- Лисички 1 кг (опционально);
- Вода 1-1.5 л (с запасом);
- Сахар 70 г;
- Горчица (по желанию) 2 ст.л. (зерна);
- Уксус 60 г;
- Соль крупная 60 г.
Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.
С лимонной кислотой
- Лисички мелкие 1 кг;
- Кислота лимонная 5-6 г;
- Соль 30 г;
- Специи: перец, традиционная уже гвоздика, лавровый лист.
Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.
- Отварить грибы, промыть.
- В воду опустить специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, порядка 15 мин отваривать.
- За пару минуток до выключения – опустить «лимонку».
- Выложить, заливая горячим маринадом, лисички в банки, укупорить.
Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.
Как подобрать и подготовить грибы
Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.
Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.
Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.
Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.
Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.
Внимание! При более низких температурах (ниже -14° C) грибы разрешено хранить до 4-х лет. Но при этом продукт теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.
Маринованные лисички на 1 литр воды
Шикарная закуска с ярким вкусом от которой не откажется ни один гурман, прекрасное дополнение к ужину или как самостоятельное блюдо. Заготовка получается нежной, низкокалорийной, готовится просто в домашних условиях, потребует минимум ингредиентов.
Ингредиенты на ведро лисичек от 10 до 12 литров:
- свежие лисички;
- репчатый лук по вкусу
- томатная паста 250 гр;
- вода от 1 литра, может понадобится меньше;
- растительное масло;
- соль и молотый перец по вкусу;
- чеснок;
- уксус 9% 1 или 2 ст.л.;
- лавровый лист.
Очень часто грибники приносят по полному ведру таких грибов, поэтому пропорции привожу на такое количество. Если грибов меньше, то пропорции рассчитывайте самостоятельно.
Этапы приготовления:
1. Грибы чищу, замачиваю в холодной воде на 1 час, промываю от лесного мусора. Нарезаю лисички большими кусочками. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, довожу до кипениявсыпаю грибы, немного подсаливаю, варю 20 минут. По окончании варки воду сливаю.
2. Разогреваю сковороду, на ней жарю лук нарезанный полукольцами до мягкого состояния. Лук берите по своему вкусу, я брала 6 головок на эту кастрюлю.
3. Развожу в литре воды баночку томатной пасты.
4. В кастрюлю помещаю слитые от воды грибы, лук, вливаю разведенную томатную пасту, ставлю на разогретую плиту. Тушу лисички 30 минут, постоянно помешиваю. Добавляю чеснок, 1 ст.л. растительного масла, перец, соль по вкусу. За 5 минут до готовности вливаю 1 ст.л. 9% уксуса. Уксус нужен для того, чтобы баночки дольше хранились. Для быстрого приготовления сразу на стол, уксус можно не добавлять.
5. В чистые стерилизованные банки выкладываю тушеные грибы, закрываю железными крышками. Заготовка получилась очень красивой и вкусной.
Вкуснятину убираю под шубу до полного остывания. Яркая, солнечная заготовка очень пригодится зимой, она напомнит о лете, поднимет настроение. Закуска хорошо идет как на обед, так и на ужин. Приятного аппетита!
Как замариновать лисички с ягодами можжевельника
Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй...
Потребуется:
- 1/2 кг лисичек;
- 200 мл уксуса винного (белого);
- пара перчиков чили;
- 8 плодов можжевельника;
- 80 гр сельдерея (корневая часть);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 репчатых лука;
- 4 веточки розмарина (по желанию);
- 3 чесночных зубчика;
- 5 листов лавра.
Как приготовить:
- Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.
- Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.
- Измельчают чеснок и лук.
- Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.
- Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.
- Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.
- В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.
Пряная заготовка из лисичек на зиму готова.
Как заготовить жареные лисички в масле
Приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало отличается от засолки или маринования. Грибы перебирают, очищают от грязи, промывают и нарезают на 2–4 части. Особенно вкусными получаются лисички, приготовленные в сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит к супам, гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1,5 кг
- масло топленое — 350–400 г
- лук репчатый — 5 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лист лавровый — по вкусу
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка сполосните водой.
- Поместите грибы в сотейник и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10 минут и слейте воду. Выложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите лук. Обжарьте в топленом масле до золотистого цвета.
- Обжарьте лисички в топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Посолите по вкусу.
- Смешайте жареный лук с лисичками, при необходимости добавьте еще масла. Жарьте 5 минут.
- На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Сверху положите еще 2 лавровых листа.
- Растопите оставшееся масло и залейте им банки с жареными лисичками до самого верха.
- Закройте крышками, остудите и поставьте в прохладное место.
Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.
Рецепты приготовления маринадов с уксусом
Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.
Классический
При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.
Понадобится:
- 2 кг маленьких лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 115 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
- Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
- Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
- Закатать банки металлическими крышками.
Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.
С маслом и чесноком
Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- 200 мл рафинированного масла;
- 200 г лука;
- 5 кг лисичек;
- 2 головки чеснока;
- 70 г соли;
- 5 штук лаврового листа;
- 40 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 штук перца горошком;
- 100 мл уксуса;
- вода – на глаз.
Приготовление:
- Очистить и отварить грибы, промыть водой.
- В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
- Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус. Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.
Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.
В пряном маринаде
Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.
Для приготовления нужно подготовить:
- 6 листов лаврового листа;
- 20 г душистого перца;
- 5 головок лука;
- 1,5 кг лисичек;
- 50 мл уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 50 г соли;
- пучок нарезанного сельдерея;
- несколько веточек базилика;
- орегано, тимьян, майоран – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
- В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
- Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
- Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.
Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.
С винным уксусом
Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.
Понадобится:
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 40 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 5 штук перца горошком;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 штуки лаврового листа;
- 2 ч. л. сахара;
- розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
- В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
- Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.
Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.
С зернами горчицы
Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.
Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:
- 2 ст. л. зерен горчицы;
- 2 кг лисичек;
- 6 ст. л. уксуса;
- 15 штук душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 штуки лаврового листа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отваренные лисички распределить по банкам.
- В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
- Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
- В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.
С лимоном
Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.
Для приготовления деликатеса нужно подготовить:
- 1 кг грибов;
- 2 лимона;
- 3 л воды;
- 4 штуки лаврового листа;
- 4 штуки пряной гвоздики;
- 200 мл уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавить соль и лимонный сок. Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
- Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
- Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.
Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.
По-корейски
Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.
Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- корейская острая приправа – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 стакана грибного бульона.
Приготовление:
- Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
- Лук и чеснок измельчить.
- Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
- Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
- Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.
- https://MarioKomi.ru/zakuski/lisichki-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html
- https://razvlekashka.ru/frukty-i-yagody/zamarinovat-lisichki-na-zimu.html
- https://osemenah.ru/zagotovki/solenie/387-marinovannye-lisichki-na-zimu-recepty.html
- https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/lisichki-griby-recepty-prigotovleniya-marinovannye.html
- https://ABraille.ru/zagotovka-i-pererabotka/marinovannye-lisichki-na-zimu.html
- https://camcebekulinar.ru/marinovannye-lisichki-na-zimu.html
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8
- https://OnWomen.ru/kak-marinovat-lisichki.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24139-lesnye-sokrovischa-zagotavlivaem-lisichki-na-zimu
- https://scastje-est.ru/kak-zagotovit-lisichki-na-zimu.html
- https://gribyogorod.info/kak-marinovat-lisichki-na-zimu-zolotaya-desyatka-receptov/
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/lisichki
- https://silaznaniya8.ru/marinovannye-lisichki-na-zimu/