Причины развития отравления
Можно легко получить отравление маринованными грибами, такие клинические случаи постоянно встречаются в медицинской практике. Часто отравление связано с недостаточностью знаний грибников, которые путают съедобные и ядовитые продукты. Природа создала опасные разновидности, внешне напоминающие употребляемые в пищу, которые человек, нечасто занимающийся сбором, может легко спутать со съедобными. Ежегодно множество людей умирает из-за отравления грибами, которые были собраны некомпетентными или невнимательными людьми.
Несмотря на наглядные примеры и многократные предостережения, смертность в силу такой причины отравления съедобными грибами все же достаточно велика. Но и употребление в пищу однозначно проверенных съедобных тоже не гарантирует полной безопасности. Существуют сотни видов, известных, как съедобные, но только некоторые из них признают полностью пригодными в пищу, да и то с некоторыми оговорками. Существует множество собираемых разновидностей и считающихся хорошими, но на самом деле относящихся к категории условно съедобных. То есть, для того чтобы они не принесли вреда, их необходимо собирать в определенное время, отбирая только в четко разграниченном виде и подвергать соответствующей термической обработке.
В остальных случаях условно съедобные грибы могут стать причиной отравления, особенно, если пробовать их есть в сыром, или недостаточно обработанном виде. Есть и еще более веские причины обращаться с представителями отдельного растительного царства с крайней осторожностью. Они содержат множество полезных для человека веществ и отличаются своеобразным вкусом. Для многих людей – это деликатес, а для тех, кто живет в лесистой местности – и один из основных продуктов, запасаемых на зиму.
Однако список опасностей, таящихся в ценном пищевом продукте, очень велик, и знают о них не все, кто солит или маринует продукцию грибницы на зиму:
- В червивых присутствуют насекомые, их личинки или черви, которых ловкие хозяйки уничтожают, бросив собранное богатство в подсоленную воду. Это выгоняет из прорытых ходов живучих особей, оказывающихся затем на дне миски. Опасность их пребывания в теле гриба для человека заключается в токсических продуктах жизнедеятельности, остающихся в съедобном теле. Иногда их нельзя устранить даже усиленной термообработкой, все зависит от вида вредителя, проживавшего в грибе. Поэтому совет не брать в корзинку червивые продукты имеет под собой очень веские основания. Ядовитые вещества, оставленные в прорытых ходах, остаются нетронутыми и приводят к кишечным заболеваниям, а если червивых было много, то и к тяжелым отравлениям.
- Старые, в которых начался процесс разложения, (к ним относятся и те, что пришли в частичную негодность при транспортировке), могут подействовать на организм человека по тому же принципу, что и испорченное мясо или рыба. Белок в процессе разложения выделяет токсины, с которыми не может справиться защитная система человеческого тела. Некоторые из них термостабильны, то есть не поддаются разрушению при термообработке, при этом для симптомов отравления достаточно совсем незначительного количества.
- Отравление маринованными грибами может обусловливать ботулизм. Он развивается в результате отравления токсинами, которые выделяются анаэробными бактериями. Возбудители могут изначально скапливаться в собранной продукции, к таким относятся клостридии (подвижная палочка может скапливаться в почве и уже оттуда попадать в тело гриба). На бактериальную флору никакого действия не оказывают ни соль, ни маринад, но если проварить при высокой температуре, патогенный агент погибает в течение получаса. Важно! Отсутствие необходимой термообработки, некачественное закупоривание готовой продукции (со временем это проявляется во вздутой крышке на консервной банке) могут стать причиной отравления. Опасно и хранение при комнатной температуре, дающее анаэробным бактериям благотворную среду для размножения и выделения ботулотоксинов.
- Причиной отравления домашним маринадом может стать и консервирование условно пригодных в пищу продуктов, а затем их употребление в опасном сочетании. Отдельные виды грибов, которые считаются съедобными, нельзя есть при параллельном приеме алкоголя. Токсины, содержащиеся в них, нерастворимы в воде и выводятся из организма естественным образом, в неизменном виде. Зато они растворяются в спирте, и даже небольшая доза спиртосодержащего напитка высвобождает в желудке опасное отравляющее вещество.
Промышленное консервирование менее опасно, там соблюдаются определенные условия температурной обработки (более 120⁰), но для этого применяются специальные автоклавы. В домашних условиях достигнуть такой температуры при стерилизации невозможно, а привычка консервировать шампиньоны, растущие на почве с навозом, делает опасность еще более возможной.
Важно! Создание кислой среды (добавление уксусной или лимонной кислоты) предотвращает развитие бактерий только при определенной концентрации (не менее, чем 1,6%), но и при таком мариновании необходимо пользоваться проверенными технологиями и досконально соблюдать надлежащие условия хранения.
В современной медицине есть разработанное оружие против пищевых отравлений, активная сыворотка и меры дезинтоксикации, но даже несмотря на это из четырех отравившихся один умирает. Знание симптомов, сопутствующих пищевой интоксикации, в некоторых случаях оказывает спасительное действие. Пострадавшего можно вовремя доставить в больницу и принять необходимые меры
Клиническая картина у взрослых и детей
Симптомы отравления маринованными грибами проявляются на протяжении времени, которое может быть разным в каждом конкретном случае. Манифестация негативной симптоматики может начаться через четверть часа или проявиться через 6 часов. Начальные признаки отравления примерно одинаковы и при употреблении ядовитых грибов, и при поедании некачественных маринованных или соленых. Практический опыт подсказывает, что наиболее частой причиной пищевых отравлений являются именно грибы в любом виде, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться за медицинской помощью.
Стартовые симптомы выглядят следующим образом:
- в животе (обычно в области желудка или эпигастрия) появляются боли режущего характера, резкие, иногда просто нестерпимые;
- при этом характерным проявлением становится гипергидроз (обильно выделяющийся пот) и увеличенное слюнотечение;
- понос или рвота проявляются чуть позже, когда человек начинает чувствовать сильную слабость, затруднения в дыхании и головокружение;
- в клиническом проявлении это выражается в ослаблении пульса и понижении кровяного давления;
- возможно появление чувства паники или острых страх, перевозбуждение;
- при отдельных видах интоксикации наблюдаются изменения зрачка (сильное сужение).
Для отравления маринованными грибами характерно проявление симптоматики через 2-3 часа после употребления их в пищу. Дополнительными признаками могут быть слезы и ощущение внезапно проявившегося насморка, проблемы со зрением, расстройства сознания. Человек чувствует сильную слабость, которая распространяется по всему телу, рвота и диарея могут быть с кровянистыми вкраплениями, иногда у больного начинает сводить конечности.
Особенно внимательно следует наблюдать за ребенком. У него симптомы могут проявиться через полчаса, а уже через 8 часов наступает желтуха из-за поражения печени, начинаются судороги и одышка. Далее, если не оказана своевременная помощь, может быть неотвратимый летальный исход. Малыша при употреблении маринованных грибов нужно показать доктору даже при проявлении симптомов легкого пищевого отравления. Взрослый легко перенесет незначительную симптоматику, у ребенка она может привести к развитию тяжелой клинической картины и непоправимым последствиям.
Ботулизм и его признаки
Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.
Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:
- рвоте, тошноте, диарее;
- нарушении зрения;
- одышке, затрудненном дыхании;
- головной боли, головокружениях;
- сухости во рту;
- судорожном синдроме.
Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
- головные боли и головокружение;
- повышение температуры тела до 38-40 °C;
- сильные боли в области живота;
- рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
- развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
- ощущение холода в конечностях;
- брадикардия и общая слабость.
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Лечение отравления в медучреждениях
Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:
- промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
- приём слабительного на основе солей;
- приём антидота – атропина;
- введение внутривенно растворов для детокса;
- регидратация;
- приём препаратов для защиты печени;
- лечение сердца и почек.
После применения эти мер врач наблюдает состояние больного и прописывает ему дальнейшее лечение в зависимости от поражений, причинённых интоксикацией. В любом случае, пациент должен будет питаться согласно определённой диете. Первый день необходимо вообще отказаться от пищи, на второй ограничиться бульоном с сухарями, а на третий есть каши на воде, овощи на пару и кисели. С четвёртого дня можно понемногу вводить отварные или паровые рыбу и курицу, овощные пюре. Вся пища должна быть измельчена и поделена на маленькие порции.
Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.
Первая помощь при отравлении грибами
Проведение неотложных мероприятий до приезда Скорой может сыграть решающую роль в спасении пациента. Первая помощь и знание симптомов отравления маринованными грибами помогут не только быстро сориентироваться в ситуации и быстро произвести необходимые действия, но и спасти человека в некоторых случаях. Вызвать Скорую или самостоятельно и быстро доставить человека в больницу, если это невозможно по какой-либо причине, – только часть необходимых действий. Главное, что необходимо предпринять – это общие мероприятия для очищения организма от токсинов, а это нужно сделать на раннем этапе, пока они не проникли в кровеносное русло, потому что именно это и представляет основную опасность.
Последовательное выполнение предписаний дает быстрое и эффективное действие, хотя это не означает, что ехать в больницу и проводить дальнейшие лечебные мероприятия уже не нужно. Первое, что необходимо сделать – промывание желудка и удаление его токсичного содержимого с помощью рвотного рефлекса. Это предотвратит дальнейшее всасывание патогенного агента или токсичной пищи, употребленной незадолго до появления симптомов. Слабительное дают только при отсутствии диареи, хотя в больнице все равно будут проводить очистительную клизму для дезинтоксикации кишечника. Вместо слабительного иногда советуют выпить ложку растительного масла, желательно касторового, но если его нет под рукой – любого другого – подсолнечного, оливкового, кукурузного.
Далее, после искусственного вызывания рвоты надавливанием на корень языка (если пострадавший – ребенок, это должны сделать родители), нужно позаботиться, чтобы пациент:
- принял лежачее положение и тепло укрылся (можно приложить к ногам горячую грелку, чтобы стимулировать кровообращение и избежать сбоев в работе ССС);
- выпил любой сорбент, какой только есть в домашней аптечке (активированный уголь, Полисорб, любой другой препарат с абсорбирующим действием);
- употреблял любое обильное питье (кипяченую воду, минеральную без газа), взрослым рекомендуют пить крепкий несладкий черный чай, который обладает тонизирующим, стимулирующим и антитоксичным действием).
На заметку! Для оказания быстрой и своевременной помощи необходимо всегда иметь в домашней аптечке запас нейтральных препаратов, способных помочь при пищевом отравлении. Например, активированный уголь – простое копеечное средство, не обременяющее кошелек, природного происхождения, имеет несомненную активность в сложных ситуациях.
Промывание желудка
Процедуры по очищению полости желудка проводятся, вне зависимости от типа грибов, которыми имел несчастье отравиться человек. Ядовитые, некачественные съедобные, маринованные и соленые при первых симптомах отравления предполагают только одну тактику. Пострадавшему необходимо выпить не менее литра воды, возможно применение слабого раствора марганцовки, но основные рекомендации сводятся к употреблению для этих целей простой очищенной или кипяченой воды. Присутствие рвоты у пациента не должно стать основанием для отмены очистительной процедуры, поскольку самопроизвольный рвотный рефлекс не дает желаемого результата.
В больнице промывание будет проведено еще раз, но уже с применением зонда. Вода, которая остается в желудочной полости при недостаточном рвотном рефлексе не пропадет даром, она всосется в стенки желудка и кишечника и поспособствует предотвращению обезвоживания.
Очистительная клизма
Может быть использована и в домашних условиях, при условии наличия специального приспособления. Если у пациента присутствует диарея, применять клизму дома необязательно. В больнице будет проведена очистительная процедура с использованием необходимого инструмента. Она позволит очистить не только прямую кишку, но и стенки тонкого кишечника, в которые уже может начаться всасывание токсинов.
В условиях стационара очищающая терапия проводится массированно, и это невозможно сделать в домашних условиях. Пострадавшему назначают солевое слабительное, которое оказывает не только послабляющее, но и дезинтоксикационное действие. Применяют мочегонные средства, чтобы вывести из организма токсичные жидкости, при необходимости назначают внутривенные вливания или гемосорбцию. Процедура очищения состава крови, в которой применяется ее пропускание через сорбенты, в домашних условиях практически неосуществима.
Сорбенты
Единственное медикаментозное средство, допустимое при отравлении домашними грибными маринадами или соленьями, – это сорбенты. Кроме привычных Смекты, активированного угля и Полисорба, удобного в применении при отравлениях, допустимо использовать и что-либо из того, что применяют в больнице. При отравлении грибами прекрасно действует:
- Атоксил (энтеросорбент, разрешенный детям от 7 лет), который, при необходимости, можно с привычной дозы в 12 г в сутки, увеличить вдвое, и затем принимают курсом;
- Карболонг из углей косточек окажет более эффективное и быстрое действие, чем простой активированный уголь;
- Фильтрум или Лактофильтрум, назначаемый детям от 3 лет и способный вывести токсины, яды, соли металлов и даже аммиак.
В условиях стационара лечение о назначении сорбентов определенного типа принимает лечащий врач, который руководствуется основными показателями лабораторных анализов. В домашних условиях, в качестве первоочередной помощи, возможно использование любого сорбента, который оказался в домашней аптечке.
Первая помощь дома
Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.
При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.
Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Сорбент;
- Белый уголь;
- Энтеросгель.
При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:
- Глюкосолан.
- Регидрон.
- Оралит.
Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.
Что делать при подозрении на ботулизм?
При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.
Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.
Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.
Как предотвратить отравление консервами?
Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
- Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
- Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
- При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
- Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
- Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
- Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
- С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.
Возможные последствия
Степень развития возможных последствий при таком отравлении зависит от большого количества факторов. В их числе – употребленное количество, своевременное оказание первой помощи и качественность лечения в стационаре. Причиной отравления маринованными грибами может стать и неблагоприятная экология (радиационное заражение), и тогда осложнения будут еще более выраженными. Можно спровоцировать осложнения, давая пациенту обезболивающие и антибактериальные препараты, применяя обычную тактику при пищевом отравлении – это исказит клиническую картину и не даст диагностировать состояние вовремя.
В клинической практике доказано, что обойтись без последствий можно только при легкой форме отравления. Во всех остальных случаях простым вариантом будет бронхоспазм, развитие функциональной недостаточности печени и почек. Возможны нарушения в работе ССС, остановка сердечной деятельности, кровотечения, возникшие на фоне поражений слизистой кишечника и желудка. В зависимости от вида гриба, возможно сильнейшее поражение центральной нервной системы и сопутствующие признаки, вроде ступора, судорог или комы.
Назвать осложнением летальный исход, который неминуемо наступит при употреблении большого количества грибов, подкрепленного алкогольными возлияниями, — нельзя. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, неминуемо наступающий без оказания своевременной врачебной помощи.
Запрещённые приёмы лечения
Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.
- Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
- Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
- Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
- Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.
- https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami/marinovannymi.html
- https://www.invitro.ru/library/bolezni/29357/
- https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/
- http://bezotravy.ru/rasteniya/solenie-i-marinovanniye-griby-otravleniya/
- https://www.otrav.ru/otravlenie-marinovannymi-gribami.html