Съедобные грибы Тульской области
В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:
- сморчки;
- строчки;
- майские;
- тутовики;
- полевые шампиньоны;
- березовые губки.
Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.
Грибные места.
К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:
- подберезовик;
- белый гриб;
- подосиновик;
- подгруздок;
- лисички;
- грузди белые;
- свинушки
- вешенки.
Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России. Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области.
Какие грибы растут в Тульской области.
Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.
С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.
Какие виды грибов можно встретить в Тульской области
Среди съедобных грибов, растущих в Тульской области, хорошо известны боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, рыжики, маслята, лисички, опята и др. Грибы в Тульской области имеют свои предпочтения в плане содружества с определенными растениями. Именно поэтому грибники знают, в каких лесах их можно встретить. Запасы съедобных грибов в области настолько велики, что их трудно оценить. Встречаются здесь практически все традиционно собираемые в Российской Федерации виды грибов.
Где и как в Тульской области собирать грибы
22 июня 2016
«Первый Тульский» об основных грибных местах и правилах безопасности
Грибной сезон уже начался. На рынках Тулы можно видеть продажу грибов. Все из-за аномальной жары. Ведь обычно грибной сезон приходит позже.
А где собрать грибы самому?
Ответ прост: стоит только лишь поехать в лес, максимально далеко от населенных пунктов, людей и дорог. Лучше всего ехать после дождя.
Грибов много даже в окрестностях Тулы. Но грибники не рекомендуют собирать их вблизи города. Максимально близкий район, в котором можно собирать грибы без опаски – Ленинский.
А если вы готовы уехать подальше, то грибами порадуют леса под Суворовом и Дубенским районом, сосновые боры у Алексина. Часто ездят за грибами в Одоевский район. Помимо грибов там можно найти орешник, малинники и земляничные поляны.
Пользуются популярностью у грибников также Ефремовский, Каменский, Чернский и Ясногорский районы. Не стоит забывать и про Арсеньевский и Белевский районы. Именно там, как считают грибники, растут самые экологические грибы.
Какие и где грибы не стоит собирать?
Не стоит собирать грибы около промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и дорог, а также под высоковольтными линиями, в черте города (в том числе в парках). При сборе грибов насторожить должен неприятный запах у основания гриба, оболочка, «сумка» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора).
Старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы тоже стоит обходить стороной.
После длительных жарких дней и отсутствия дождей не следует собирать первый урожай грибов.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, так что шампиньоны в лесу лучше не собирать. Не пробуйте незнакомые грибы на вкус.
Главное – знать, где искать
Лесистая местность области, включая лесопосадки, составляет приблизительно 14% от всей территории. На долю хвойных лесов (сосновых, лиственничных, еловых) приходится более 13% площади местного зеленого фонда. И расположены грибные места в Тульской области по большей части на севере и северо-западе. Среди крупно- и мелколиственных пород преобладают дуб, береза, липа, осина. На южной границе с лесостепью встречаются дубово-ясеневые леса, в которых также можно встретить ильму или клен.
Так когда и где грибы лучше всего собирать, и какие места наиболее благоприятны для этого? Во-первых, ехать надо после недавно прошедшего дождя. Во-вторых, в сторону леса и подальше от людей.
Основные правила сбора грибов в Тульской области
Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.
- Собирать только знакомые грибы и ягоды.
- Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
- Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Грибы в июне
После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.
На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.
Есть ли опята в Туле и области: куда поехать за грибами
Наверное, каждый человек мечтает прогуляться по красивому осеннему лесу, чтобы не просто подышать свежим воздухом и послушать пение птиц, но и насобирать корзинку вкусных и ароматных грибов.
Найдя первый гриб, начинаешь испытывать азарт от «добычи», а когда приходишь домой с полной корзиной, то понимаешь, насколько ты счастлив.
Тульский регион по праву считается одним из самых популярных по сбору грибов, поэтому посетить эти леса нужно обязательно.
Где в Туле растут грибы опята?
Опята в Туле пользуются большим спросом, так как их легко собрать. Они растут большими армиями на трухлявых пнях или сломанных деревьях.
Увидев одну семейку этих грибов, рядом можно обнаружить ещё несколько. Опята в Туле и области грибники собирают не только летом и осенью, но даже в ту пору, когда выпадает снег.
Тогда в лесу можно набрать зимних опят, которые отлично себя чувствуют при низкой температуре.
В Тульском регионе очень много съедобных грибов: боровики, грузди, лисички, маслята, подосиновики, рыжики. Есть ли опята в Туле и области, которые можно собирать летом и осенью? Стоит сказать, что для грибов опят есть свои места произрастания, которые они предпочитают более всего. Например, для летних опят — это смешанные лиственные леса.
Сезон сбора данных плодовых тел начинается в июне и заканчивается в сентябре. Далее начинают плодоношение осенние опята, которые для грибников являются самыми популярными. Эти грибы можно встретить даже в сосновых лесах, особенно на лесных вырубках.
Для осенних грибов опят в Туле сезон сбора начинается с сентября и продолжается до конца октября, а иногда, если погода благоприятствует, до середины ноября.
Отметим, что в Тульской области встречаются практически все виды грибов, произрастающие на территории России.
Начинающие грибники интересуются, куда ехать за опятами в Туле, в какие леса? По дороге на Воскресенское, недалеко от населённого пункта Зайцево есть лесной массив, в котором опята можно встретить на каждом шагу.
Однако, если хотите быть первыми и набрать много грибов, на место нужно приехать ранним утром, когда солнце только встало, а в лесу стоит небольшой туман.
Где в Туле растут опята — в каких районах области можно собирать эти грибы? Самыми «плодовитыми» считаются северо-западные части региона, а также северные и южные, где много смешанных лесов. Например, лесные массивы в Одоевском районе всегда славятся урожаями грибов. Если попадёте в этот район, не пожалейте пару часов, чтобы прогуляться и посвятить время «тихой охоте».
Очень богаты на на опята такие районы как: Алексинский, Суворовский, Заокский, Белевский, Арсеньевский. Леса на этих территориях Тульской области всегда славятся лесными дарами природы.
Особенно здесь много рыжиков, лисичек, подберёзовиков и конечно же, опят. Самые ближайшие к Туле районы: Ясногорский, Ленинский, Ефремовский и Чернский, также славятся грибными урожаями.
Здесь можно собрать не одну корзину самых разных грибов.
Карта грибных мест
Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.
Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно. Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты». Идеальный вариант для поездки – это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.
Дядиловские выселки
Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области. Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика. По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино. В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.
Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.
Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов. В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи. Грибы в Тульской области на 2021 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».
Грибное место пусто не бывает
У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях. Корреспонденту «КП» о грибных секретах рассказал миколог Михаил Вишневский.
ЛЕСА ЗНАТЬ НАДО
— Обычно ехать лучше на юг, в район Каширы, или на запад — в Звенигород. Север, как мне кажется, у нас беднее в этом плане. А на востоке довольно болотистая местность. Однако сейчас с учетом того, что долго держалась жаркая погода, нужно все сделать наоборот. То есть пойти на восток — там влажно, а значит, идеально для грибов в такой зной.
ЕСТЬ ЛИ УРОЖАЙ?
— Грибов в лесу сейчас много. Другой вопрос, что столь резкие перепады температур им не по душе (в Подмосковье после жары резко похолодало). От жары они трескаются и лопаются внутри, и есть большая вероятность, что содержимое корзинки окажется червивым. Да и насекомые тоже вредят.
КОГДА И ГДЕ ЛУЧШЕСОБИРАТЬ?
— Грибная пора уже наступила. Можно встретить подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, опята, маслята и так далее. Еще недельки две продержится так называемый первый период, когда грибов много в светлых местах и редколесье. А затем — второй период, когда они перебираются в тенек.
Поиск грибов начинайте с опушки (край леса — переходная зона от кустарников к деревьям). Затем попытайтесь отыскать старые, заброшенные пастбища. Таких у нас по области много.
Старое пастбище обычно очень легко определить. Это островки молодого невысокого леса, вокруг которого растут уже старые деревья. Больше всего их на юге области, ближе к Тульской губернии. Для грибов это идеальное сочетание удобренной почвы и молодой растительности.
А еще грибы очень любят подстраиваться и выбирать самое удобное для себя место. Это значит, если лес темный, то искать их нужно на светлых участках. И наоборот. Если слишком влажно, то на холме. Сухо — в овраге.
Собирать грибы нужно вдали от трасс, заводов, железнодорожных путей, так как грибы впитывают в себя абсолютно все, что находится вокруг них в воздухе и почве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
— Есть одно правило — надо просто знать. Если не знаете, что за гриб, лучше его не берите. Заранее почитайте специальную литературу или найдите информацию в интернете. В общем, к сбору грибов нужно подготовиться. Лучше всего отправиться в лес в компании опытного грибника.
Источник: https://mushroomer.info/archives/6544
Погода для хорошего урожая грибов
Активно начинают расти опята только при высокой влажности почвы и температурном режиме:
- весной не ниже +12 0C;
- летом +23 0C;
- осенью +15 0C.
В засушливое лето ждать высокого урожая не приходится. Весенние и летние опята растут после дождей при постоянной температуре воздуха. О том, что осенние опята массово пошли в Тульской области, определяют по карте осадков за 2020 г. После дождей плодовые тела формируются за 3 дня. Массовый сбор приходится на теплые дни, когда нет резкого ночного понижения температуры.
Опасные грибы (случаи отравлений)
Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаевотравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет,раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.
Причина отравлений – нарушение золотого правила “неуверен – не бери”.
Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, врезультате отравления бывают жесткими.
Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений.
Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб,встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый,у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенкомшляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет.
Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”,”можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке создоровыми грибами.
Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. Видеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики.Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны.
И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсиновбольше, чем в поганке.
Виды съедобных грибов
Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснениемкак их готовить и где обычно растут.
Майский гриб
Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.
Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.
Строчки
Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.
Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.
Сморчки
Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.
Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.
Вешенки
Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.
Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причемпредварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.
Опята
Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.
Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.
Подберезовик
Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.
Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.
Лисички
Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.
Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.
Дождевики
Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.
Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.
Белые грибы
Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.
Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.
Моховики
Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.
Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.
Грузди
Где растут: тяжело найти эти грибы, новозможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.
Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Всегда берите с собой спички или зажигалку!
Какие грибы растут в Тульской области
Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.
Грибы в Тульской области
Когда пойдут опята в Тульской области в 2021 году
В 2021 г в Тульской области опята можно собирать в течение всего года, ведь каждый вид растет в определенное время. Т. к. зима была снежной и почва получила достаточно влаги, а весна – ранняя и теплая, поэтому сбор начинают с мая. Благоприятная погода с осадками способствует появлению и обильному росту летних грибов. Судя по прогнозам, год принесет хороший урожай осенних видов.
Весенние
Весенний опенок не настолько популярен как осенние или летние виды. Начинающие грибники принимают коллибию лесолюбивую за ложных двойников, непригодных к употреблению. По вкусу уступают опенку обыкновенному, но подходят для любой переработки. Первые экземпляры в Тульской области появляются в тот период, когда температура не опускается ниже -7 0C (в конце апреля). Растут группами на моховой или листовой подстилке, предпочитают располагаться возле дубов.
Летние
Летние грибы в области начинают расти со второй половины июня. В годы, урожайные на кюнеромицесс изменчивый, с небольшого участка можно набрать более трех ведер. Растут они большими семьями на осиновых и березовых остатках. Сбор урожая длится до сентября.
Сезон осенних опят в Тульской области
В 2021 году сбор осенних опят в Тульской области планируют начать с середины августа. Лето не засушливое, с нормальными осадками, при первом понижении температуры начнут сбор на всех направлениях области, где находятся леса. Урожай в этом году обещает быть обильным. В прошлый сезон грибов было немного. Если учесть, что уровень плодоношения характеризуется спадом и подъемом, то 2021 год порадует грибников. Узнать, что в Туле пошли осенние опята, можно по начавшимся теплым дождям.
Сроки сбора зимних опят
Растет бархатистоножковая фламмулина, когда сезон сбора осенних грибов закончен. В Тульской области первые экземпляры встречаются в ноябре на стволах деревьев, обильно плодоносят до понижения температуры до -10 0C. Затем расти прекращают и возобновляют формирование плодовых тел во время оттепели, ориентировочно в феврале.
Ядовитые грибы
Мухоморы нельзя употреблять в пищу
У съедобных грибов есть ядовитые двойники и каждый невнимательный часто приносит домой такой вот «подарок» из леса. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто – к летальному исходу.
К ядовитым относится:
- тонкая свинушка;
- сатанинский гриб;
- бледная поганка;
- рядовка-говорушка;
- лепиоты;
- волоконница.
Каким бы привлекательным ни был внешний облик красных мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из плодового тела трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.
Двойник белого гриба – желчный, растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что:
- на ножке желчного гриба есть мелкая серая (бурая) сетка;
- нижняя (трубчатая) сторона шляпки – розовая (реже – белая) у молодых экземпляров и грязно-розовая у старых;
- мякоть на срезе темнеет до розовато-бурого оттенка.
Его вкус горький, похож на желчь. Горечь не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище. Внимание! Пробовать на вкус гриб для определения это съедобный или же желчный – не стоит. Оказывается, токсины, содержащиеся в плодовом теле с люгкостью преодолевают эпителиальный барьер наших слизистых оболочек и проникают в кровяное русло. Затем они попадают в печень, где способен вызвать гибель клеток.
Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.
Отличия ложной лисички
Имея похожий на первый взгляд внешний вид, ложная лисичка имеет ряд отличий от настоящей:
- обладает интенсивной окраской, ярко-жёлтой или ярко-оранжевой. Съедобная имеет цвета не такие насыщенные;
- шляпка имеет идеальную геометрическую форму. У настоящей неправильные края;
- ножка тонкая, светлее шляпки и полая внутри. У обыкновенной ножка одного цвета со шляпкой, плотная по структуре;
- обладает неприятным запахом, у настоящей приятный грибной аромат;
- растёт на поваленных деревьях или пнях. Обыкновенная произрастает только на земле;
- всегда растут поодиночке, а настоящие — семьями;
- мякоть однотонная ярко-жёлтая или оранжевая, а обыкновенная имеет светло-жёлтую с белой серединой.
Видео: Как отличить ложную лисичку от настоящей
Есть ли грибы в Тульской области сейчас в 2021 году
Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Тульской области.
- https://dlobal.ru/sbor-gribov-v-tulskoj-oblasti-v-2020-godu/
- https://rr21.ru/vse-o-gribah/griby-v-tulskoj-oblasti-vk.html
- https://eldomo.ru/dacha/belye-eshhyo-budut-kakie-griby-sobirayut-tulyaki-v-etom-godu-obshhestvo-aif-tula
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-v-tulskoy-oblasti-i-v-tule-kogda-poydut-i-gde-nabrat.html