
Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса
Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ маринования опят. Если вы решились приготовить их в первый раз в банках, то обязательно попробуйте этот вариант. В нём нет ничего сложного, а список ингредиентов вполне стандартный и всегда есть на кухне.
Что понадобится:
- Грибы опята – 5 кг.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- 9% уксус – 75 мл.
- Пара лавровых листиков.
- Перец горошком – по 2 чёрного и душистого.
- Пара бутонов гвоздики.
Перед тем, как начинать готовить, каждый гриб следует хорошо промыть, удалить всю грязь и мусор, а также избавиться от всех червивых и испорченных экземпляров. Промывать их придётся несколько раз и каждый раз воду надо менять.
Как готовить
Чистые и почищенные грибы выкладываем в большую кастрюлю заливаем водой, так, чтобы она покрыла их полностью, а затем ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения и варим около 20 минут.
Пена, которая будет подниматься во время варки, обязательно должна быть удалена.
После варки перекладываем наши грибы в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем готовить маринад.
Указанное количество ингредиентов используется на 1 литр. Если вам этого количества воды мало – наливайте два, но и остальные компоненты также обязательно увеличивайте пропорционально.
В воду сразу же выкладываем соль и сахар, а также все специи.
Ставим кастрюлю с грибами и рассолом на огонь, закрываем крышкой, даём закипеть и варим около 30 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем. Варим при закрытой крышке на среднем огне – чтобы не бурлили сильно, а просто медленно варились. Но кипели. Процесс варки после добавления уксуса длится ещё 10 минут.
Банки и крышки обязательно стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом. Раскладываем по подготовленным ёмкостям сваренные опта, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем и убираем под плед до полного остывания – ставим кверху дном. Хранить желательно в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами
Маринованные опята одинаково хорошо подходят для блюд из праздничного и повседневного меню. И в первую очередь их добавляют в салаты. Порадуйте свою семью вкусным и сытным салатом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- ветчина — 150–200 г
- майонез — 50–60 г
- лук зеленый — 10 перышек
- укроп свежий — 3 веточки
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- опята маринованные — 150–160 г
- перец черный молотый — 2 щепотки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварите. Затем остудите и очистите. Нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
- Таким же образом нарежьте ветчину. Свежий зеленый лук и укроп промойте в теплой проточной воде и мелко нашинкуйте.
- Положите все ингредиенты в салатницу. Сдобрите майонезом, размешайте. Посолите и поперчите.
- Салат можно подать на общем блюде или сервировать порционно с помощью кулинарного кольца. Перед подачей украсьте салат пикантными маринованными опятами и луком.
По какому бы из предложенных нами рецептов вы ни сделали маринованные опята на зиму, они получатся вкусными, нежными, душистыми. Когда грибной сезон будет в самом разгаре, не упустите возможность набрать опят и приготовить из них чудесную закуску на все случаи жизни.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску
Перед тем, как начинать готовить маринованные опята, их следует обязательно перебрать. Крупные экземпляры лучше использовать для обжаривания, а вот мелкие прекрасно подойдут для маринования. Именно для них и будет прописан следующий рецепт.
Что понадобится:
- Опята – 5 кг.
- 1 литр воды.
- Пара столовых ложек сахара.
- Пара столовых ложек соли.
- 70% уксусная эссенция – столовая ложка.
- Укроп – по вкусу.
- Листики лаврушки – 2 штуки.
- 3 листа чёрной смородины свежих.
- Пара бутонов гвоздики.
- 3 зубчика чеснока.
Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острая. Она идеально подходит для праздничного стола к горячительным напиткам.
Как готовить
Грибы промываем, перебираем, удаляем все плохие и червивые. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор. Пока они не осядут на дно. Для этого надо выждать примерно 30 минут.
Переложить готовые в дуршлаг, промыть водой и снова переложить в чистую кастрюлю. Вливаем воду, добавляем уксус, солим, кладём сахар, и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый, пикантный вкус, который наверняка оценит ваша мужская часть семьи.
В готовом маринаде грибочки варим около 10 минут, время от времени помешивая. Вода должна всё время кипеть.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Перекладываем в ни грибочки, а вот специи можно оставить в кастрюле – своё дело они уже сделали. Закатываем банки, ставим вверх дном под плед до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.
Как мариновать опята с добавлением растительного масла
Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. И в первую очередь тем, что грибочки, приготовленные таким необычным способом, получаются более нежными и сытными. Без предварительного промывания их можно добавлять в супы и в жареную картошку.
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- чеснок — 0,5 головки
- соль поваренная — 25–30 г
- укроп сушеный — 1,5–2 ч. л.
- вода теплая — 250–300 мл
- масло растительное — 120–150 мл
- уксус столовый 9% — 45–55 мл
- перец черный — 4 горошины
Способ приготовления:
- Положите вымытые и очищенные опята в глубокую кастрюлю. Залейте их указанным количеством теплой воды, смешанной с подсолнечным маслом и 9%-м уксусом. Посолите.
- Емкость поставьте на плиту. Варите опята на среднем огне, иногда помешивая, 30 минут. За это время их объем уменьшится в 2 раза.
- В каждую чистую банку положите равное количество мелко нарезанного чеснока и по 0,5 чайной ложки высушенного укропа. Сюда же положите опята и залейте их маринадом, в котором варились грибы.
- На дно вместительной кастрюли поместите сложенную в несколько раз чистую ткань или кухонное полотенце, поставьте на нее банки с грибами. Залейте теплой водой по плечики банок и вскипятите воду. Следите, чтобы кипяток не заливался внутрь банок с грибами.
- Стерилизуйте опята таким образом 15–18 минут. После чего аккуратно, стараясь не обжечься, извлеките банки из кипятка и плотно закрутите на них винтовые крышки. Остужайте заготовку в перевернутом виде, накрыв теплым пледом или одеялом.
- Хранить грибы до зимы лучше всего в затемненном месте при температуре 11–12°С.
Рецепт консервации опят с маслом
Этот самый простой способ требует наличие следующих ингредиентов:
- 2 кг грибов;
- 9% уксусной эссенции – 2 ст. л.;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара.
Маринованные опята с растительным маслом готовятся по следующему пошаговому рецепту:
- Почистить грибы от мусора и земли, промыть в воде и положить в кастрюлю.
- Залить водой, варить после закипания в течение 10 минут на маленьком огне.
- Появившуюся пену периодически необходимо снимать.
- Грибной отвар вылить, а опята откинуть на дуршлаг.
- В ту же кастрюлю выложить грибы и залить 0,5 л воды. Поставить вариться на средний огонь 20 минут.
- Далее, нашинкованный на пластинки чеснок добавить к грибам. Посыпать сахаром и солью, влить эссенцию и подсолнечное масло. Варить 30 минут, накрыв сверху крышкой.
- Затем разложить в заранее подготовленные и стерильные баночки.
- Закатать крышками.
- Хранить готовые опята в холодильнике.
- Перед подачей соленые грибочки советуется украсить луковыми колечками и приправить растительным маслом.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Это простейший рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойдённым вкусом. Не забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если не уверены, лучше не срывать!

Автор https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
Ингредиенты:
- грибы опята – 2-2,5 кг
- вода – 1 литр
- соль – 4 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный – 3 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- гвоздика – 4 соцветья
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
2. Промыть грибы под проточной водой, пока они не станут чистыми и приобретут глянцевый оттенок.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
6. Кипящие грибы расфасовать в стерильные горячие стеклянные банки, закатать стерильными крышками, дать остыть при комнатной температуре и отправить на постоянное место для хранения.
Готовьте с удовольствием!
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
Шаг 3. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Как просто и вкусно мариновать опята на зиму? Рецепт с лимонной кислотой
Ароматные и питательные маринованные опята всегда желанные на любом застолье. Способов их приготовления огромное множество. Одним из распространенных считаются грибы с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса, который не для всех является полезным. К тому же, опята с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и легко усваиваются пищеварительной системой.
Приготовить подобные грибы достаточно просто. Главное соблюсти все шаги приготовления и количество ингредиентов, данных в этом рецепте. В итоге получается очень вкусная заготовка, которую можно использовать не только в качестве закуски, но и как начинку для всяческих пирожков, блинов и пицц.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы переберите от загрязнений и отделите гнилые и испорченные экземпляры. Залейте водой, немного подсолите и поставьте на плиту. Варите опята 15 минут после закипания. После чего их нужно откинуть на сито и дать полностью стечь воде.
2. Теперь налейте в кастрюлю 1 литр воды. Соедините в ней все ингредиенты и закипятите. После чего введите в маринад отваренные опята.
3. После того как вода закипит, огонь нужно выставить на минимум. И проварить грибы в маринаде 30 минут.
4. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Когда опята будут готовы, распределите их по баночкам и закупорьте крышками.
5. Укутайте банки с грибами полотенцем, предварительно перевернув их вверх ногами. Дайте полностью остыть, после чего их можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.
Вообще, данный рецепт предусматривает то, что опята можно кушать уже на следующий день. Для получения более вкусной закуски, добавьте в грибочки мелко нарезанный лук и заправьте небольшим количеством масла.
Сделать подобную заготовку сможет каждый. Главным условием приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует точного соблюдения рецептуры. Если все шаги строго соблюдены, то вы гарантированно получите отличную закуску.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.
Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!
2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.
Что понадобится:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 70% уксусная кислота – столовая ложка.
- 2 лавровых листика.
- 3 бутона гвоздики.
- Пара зубчиков чеснока.
Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор.
Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.
Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт.
Сваренные грибы вылить в дуршлаг и тщательно промыть под водой. Перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем водой для приготовления маринада.
Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.
Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.
Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.
Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
Предлагаю еще один интересный вариант маринованных грибочков, в котором отсутствует уксус. Это старорусский рецепт, по которому готовили наши прабабушки. Кроме листьев хрена используются листочки смородины и вишни, а также обычные приправы — соль, чеснок, черный перец, укроп и лаврушка.
Ингредиенты:
- 5 кг — опят
- 200 г — соли
- 3-4 головки — чеснока
- 5 шт. — лаврового листа
- несколько шт. — зонтиков укропа, листьев вишни и смородины
- 1 корень — хрена (натертый на терке)
- 10 шт. — черного перца горошком
Как приготовить:
- Грибы чистим от мусора, промоем в воде. Затем зальем водой и оставим на 2-3 суток, чтобы вышли токсины и насекомые, которые могут быть. Два раза в день нужно воду менять на чистую.
- Спустя это время сливаем с грибов воду. Раскладываем по емкостям слоями — грибы и специи с пряностями (зубки чеснока, тертый хрен, листья вишни и смородины, лавровые листочки, горошки перца, соль).
- Наполнив тару доверху, застилаем грибы чистой хлопковой тканью. Устанавливаем сверху груз.
- Опята маринуются в таком виде 2 месяца. Емкости помещают в сухое, прохладное и темное место. Гнет за все это время не снимается.
Зато потом получаются очень вкусные маринованные опята. Подавайте закуску с колечками лука, приправленную растительным маслом.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать.
После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем.
Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Итальянский рецепт маринованных опят
На полкило грибов понадобится:
- 50 г. красного уксуса.
- 50 г. оливкового масла.
- Пара зубчиков чеснока.
- 5 веточек розмарина, тимьяна.
- Чайная ложка семян горчицы.
- Соль, перец, сахар.
Опята промыть, порезать на кусочки (если они крупные), уложить в кастрюлю и варить не менее 20 минут. Затем воду слить, а грибы отбросить на дуршлаг. Затем приступают к приготовлению маринада. Режут чеснок пластинками, кладут перец, горчицу, сахар и соль, тимьян. Заливают водой (1 л) и кипятят около 7 минут. После этого добавляют уксус и оливковое масло и варят еще 3 минуты. Затем маринад остужают, Грибы раскладывают по простерилизованным банкам, заливают маринадом и выдерживают пару дней в холодильнике. Периодически их надо перемешивать (2 или 3 раза в сутки).
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.
Что понадобится:
- Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
- Соль каменная – 250 г.
- Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 5-10 шт.
- Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
- Листья хрена – 5-10 шт.
При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
Как готовить
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.
Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.
Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.
Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.
Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.
Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
Чтобы получить хрустящие и очень вкусные грибочки, нужно замариновать их с использованием 70% уксуса. Гвоздики по этому рецепту получаются очень хорошо. Так же как и в предыдущих рецептах, их можно добавлять в любые блюда, либо заправить маслом и луком и подавать как закуску.
Методика маринования мало чем отличается от предыдущих, но вот состав немного другой, что способствует изменению во вкусе маринованных опят. Обязательно попробуйте и этот рецепт, чтобы убедиться в сказанном.
Понадобятся:
- Свежие опята — лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками.
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Гвоздики промыть от мусора, мха и листвы.
2. Залить в кастрюлю воду и отправить в неё опята. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. В процессе варки будет выделяться пенка, которую нужно снять шумовкой. Проварить грибы 10 минут.
4. Затем слить воду и ещё раз промыть грибы. Снова залить гвоздики водой и проварить с момента закипания ещё 20 минут.
5. Приготовить маринад. Для этого просто соединить остальные ингредиенты в воде (кроме уксуса). И проварить 10 минут.
6. Сваренные опята переместить в маринад, перемешать. Дать закипеть и влить уксус. Продержать на огне ещё 5 минут.
7. Затем останется только разложить гвоздики по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками.
Хранить подобную заготовку можно как в холодильнике, так и в погребе. А кушать их можно будет уже через 2 дня, когда грибочки полностью промаринуются и вберут в себя весь вкус и аромат маринада.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Этот рецепт не раз выручал меня. Поэтому считаю его своей палочкой-выручалочкой. Благодаря рецепту мне удавалось приготовить за ограниченное количество времени аппетитную и безумно вкусную грибную закуску, которой угощала близких и нежданных гостей.
В таком случае рекомендую использовать маленькие грибы. Они быстрее поддаются консервированию, чем крупные грибочки. Кроме того, маленькие опята быстрее остывают, что является преимуществом в экстренной ситуации.
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сухой укроп – 7 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Последовательность действий:
1. Тщательно промываю грибы под проточной водой.
2. Ставлю кастрюлю с опятами на огонь. Довожу до кипения.
3. В процессе снимаю пенку.
4. Опрокидываю заготовку на дуршлаг и промываю под водой.
5. Перекладываю грибы в кастрюлю и варю их во второй раз.
6. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого наливаю в кастрюлю воду и добавляю лавровые листы, перец горошком, соль, сахар и сухой укроп.
7. Варю маринад в течение 10 минут. В самом конце нарезаю чеснок, добавляю нашинкованный овощ в рассол.
8. Готовые грибы снова опрокидываю на дуршлаг, промываю водой, перекладываю в пустую кастрюлю.
9. Заливаю опята готовым маринадом.
10. Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения.
11. По мере готовности перекладываю опята в стерилизованные банки, заливаю их маринадом.
12. Закатываю банки.
Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
Сейчас в магазине можно купить замороженные опята. Стоят они не так дорого. Если нет возможности сходить в лес самому, а маринованных грибочков хочется отведать, приготовьте по этому рецепту. Они получаются такими же вкусными, как будто из свежих грибов.
Ингредиенты:
- 0,3 кг — замороженных опят
- 2 зубка — чеснока
- 0,5 л — воды
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. л. — сахарного песка
- 100 мл — винного уксуса 6 % (или 1 ст. л. — уксуса 9 %)
- 1 ст. л. — смеси перцев (черного, красного, душистого)
- 2 бутона — гвоздики
- 2 шт. — лаврового листа
- Ставим воду на огонь и отправляем туда опята.
Грибы добавляем прямо с пакета — размораживать не нужно.
После закипания варим 10 минут. Далее откинем опята на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Теперь приготовим маринад. Нальем в кастрюлю воду, положим сахар, соль, специи (лавр, нарезанный пластиками чеснок, горшки перца, бутоны гвоздики). В конце — наливаем уксус и варим всего минуту. Уксус можете брать любой — яблочный или столовый.
- Кидаем в маринад отварные опята. Варим грибы 10 минут. Затем выключаем огонь.
- Заполняем маринованными опятами банку, которую заливаем маринадом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часа.
За это время грибочки пропитаются маринадом, и можно будет угощаться.
Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Еще одна пикантная добавка, которую мы рекомендуем использовать при мариновании опят, — это семена горчицы. Благодаря им грибная закуска получится очень ароматной и интересной на вкус. Советуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они создадут с горчицей яркий и вкусный тандем.
Ингредиенты:
- опята — 1,5 кг
- перец черный — 6 горошин
- сахар — 2 ст. л.
- семена горчицы — 15–20 г
- вода для варки — 1,5 л
- зонтики укропа — 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- уксус столовый 9% — 45–50 мл
- соль поваренная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком.
- Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
- Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
- На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
- Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом
Этот рецепт предполагает отваривание, и только затем просаливание грибов в рассоле, в котором они должны находиться не менее 4 недель. Это идеальный вариант для новичков в деле засолки опят – получаются нежные и вкусные грибочки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Что понадобится:
- Опята – 5 килограмм свежих и вымытых.
- Соль, лучше каменная – 400 г.
- 20 перцев чёрных горошком.
- 10 перцев чёрных душистых.
- 10 бутонов сухой гвоздики.
- 5 листиков лаврушки.
- Укроп свежий или сушёный – по вкусу.
- Листья вишни, чёрной смородины и дуба – по 10 штук.
Перед тем, как начинать готовить, грибы обязательно перебрать и тщательно промыть. Осмотреть на наличие грязи и признаки червивости – от таких следует избавиться.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль – столовую ложку на каждый литр воды. Когда она закипит, выкладывать порциями опята и держать в кипящей воде по 5 минут. Вынимать шумовкой, погружать в холодную воду и раскладывать на полотенце. Затем закладывать следующую порцию.
Если вода по мере отваривания начинает загрязнятся – её следует обязательно сменить на чистую.
Как только все грибы будут сварены, начинаем готовить маринад. В большой кастрюле растворяем соль в количестве 50 грамм на 1 литр воды. Ставим на огонь и выкладываем все пряности из списка.
Сюда же опускаем грибы, доводим до кипения и варим под крышкой не менее 20 минут. За это время опята должны опустится на дно, а рассол станет прозрачным.
Отваренные грибы раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом из кастрюли. Банки закатываем и убираем сразу же на хранение в прохладное место, например, погреб. Если есть только холодильник – то предварительно им надо дать остыть на кухонном столе.
Снимать пробу следует не раньше, чем через 4 недели. Именно столько времени требуется опятам для полного просаливания.
С морковью по-корейски
А вот это блюдо способно удивить гостей и быстро готовится. Главное — не путать с магазинным продуктом. Свое, домашнее всегда лучше!
Ингредиенты:
- опята свежие 1 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- красный болгарский перец — по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 100 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец, соль и сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чистим и моем грибы. Затем готовим их в течение 20 минут на среднем огне.
2. Пока варятся грибы, можно заняться овощами. Морковь и перец натираем на терке и обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде. Жарим до золотистого цвета, чтобы овощи сохранили упругость.
3. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и перцем в течение 3–5 минут. В конце добавляем уксус.
4. Опята и овощи распределяем по баночкам и заливаем остывшим рассолом.
5. Грибы отправляем в холодильник, готовы они будут уже через сутки.
Внимание: для этого рецепта овощи можно не тереть на терке, а порезать на тоненькие полоски.
Рецептов маринованных опят великое множество. Есть рецептура с лимонным соком, с добавлением большого количества чеснока, есть простые и быстрые маринады. Надеемся, что все способы маринования опят понравились вам, и вы с удовольствием приготовите отличное грибное блюдо.
Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
Опята быстрого приготовления по этому рецепту идеально подойдут для тех, кто не представляет своё питание без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные они понравятся каждому. Поверьте, эту заготовку вы съедите в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Что понадобится:
- Опята свежие – 5 кг.
- Соль – 200 г.
- Лук репчатый белый – 5 штук.
- Кориандр сушёный – 3 столовые ложки.
- Перец горошком чёрный – столовая ложка.
- 10 перцев горошком ароматных.
- 10 бутонов сухой гвоздики.
- Укроп зонтиками, свежий или сушёный – 10 зонтиков.
- 10 лаврушек.
- 10 листочков вишни и смородины.
- 3 головки чеснока.
Как и в предыдущих рецептах – самое важное перебираем и моем осенние опята. Все плохие, гнилые, червивые и с плесенью обязательно выкидываем.
Как готовить
Промытые опята выкладываем в большую кастрюлю, солим и добавляем сюда же очищенный лук. На кусочки резать его нет необходимости – кладём целыми головками. Ставим на огонь и даём закипеть.
Все пряности (кориандр, лаврушку и гвоздику) заворачиваем в марлю и вместе с ней помещаем в кипящий рассол. Так нам не придётся их в дальнейшем вылавливать.
Держим кастрюлю на плите на среднем огне около 30 минут. При появлении пены её следует обязательно убирать.
Простерилизовать банки, на дно каждой положить по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин перца, и того и другого, зонтики укропа, предварительно ошпаренные кипятком, и листья вишни и чёрной смородины, промытые и также ошпаренные кипятком.
Сваренные грибы достаём из воды и раскладываем по подготовленным банкам. Закатываем стерильными крышками, и ставим вверх дном под плед для полного остывания. Хранить весь запас маринованных осенних опят следует в холодильнике. А к употреблению они готовы уже буквально через неделю.
Горячим способом без уксуса и закатки
Не все любят использовать уксус, но ничего страшного. Грибы можно заготовить без использования уксусной эссенции.Вкус получится необыкновенный и обязательно порадует вас. Хранить такие грибы можно под обычными капроновыми крышками в прохладном месте.
Ингредиенты:
- лесные опята;
- соль – 2,5 ст. ложки без горки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – 1 ст.ложка;
- черный и душистый перец — по 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло — по 1 ст. ложке на 1 банку.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хорошо промываем грибы и обрезаем ножки.
2. Заливаем грибы водой доверху, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. После закипания огонь убавляем до умеренного уровня и добавляем в кастрюлю специи. Варить будем 30 минут.
4. Через полчаса наши грибочки должны быть готовы. Перекладываем их в банки до половины и добавляем зубчик чеснока. Еще одну дольку мы добавим на самый верх.
5. Перед закрыванием капроновой крышкой льем в баночки по 1 столовой ложке растительного масла.
И наши грибочки отправляются на хранение в холодильник.
Хозяйке на заметку: открытые маринованные грибы рекомендуется употребить в течение 2-х суток. Если баночка будет находиться в холодильнике, то срок годности увеличится до 2 недель.
Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму
Зимой баночка такой вкуснятины точно поднимет настроение всем любителям грибов. Поэтому не поленитесь – приготовьте опята, сезон которых открывается осенью, по этому простому, а самое главное, вкусному рецепту. Точно не пожалеете!
Что понадобится:
- Грибы опята – 2 кг.
- Лит воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 4 бутона гвоздики.
- Пара лавровых листиков.
- По 3 горошины чёрного и душистого перца.
- 70% уксусная эссенция – 3 чайные ложечки.
Грибы обязательно перебрать и несколько раз промыть в воде, каждый раз её меняя. Так они станут глянцевыми и будут выглядеть в готовом виде не хуже, чем на картинках.
- https://doma-vkusnee.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-v-bankax-recepty-dlya-domashnego-prigotovleniya.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24195-delaem-domashnie-zapasy-na-zimu-kak-marinovat-opyata
- https://karamellka.ru/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- http://udachnyesovety.ru/zagotovki/opyata-na-zimu-9-luchshih-prostyh-i-ochen-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya.html
- https://daymam.ru/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-opyata-na-zimu/
- https://camcebekulinar.ru/kak-marinovat-opyata-na-zimu.html
- https://viramaina.ru/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-lesnye-opyata-5-prostyx-receptov-marinovannyx-opyat-na-zimu.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannye-opyata-na-zimu
- https://DolinaPozitiva.ru/samye-vkusnye-retsepty-marinovannye-opyata.html
- https://sousok.info/marinady/marinuem-opyata-10-samyh-luchshih-retseptov-dlya-lyubiteley-vkusnyh-gribochkov/