Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.
Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.
Засолка сыроежек в домашних условиях: рецепты приготовления соленых грибов быстро и вкусно
Наши леса богаты грибами, и по осени грибники выходят на настоящую «охоту». Лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы – очень вкусные съедобные сорта. Но они встречаются не везде, а вот сыроежка – довольно распространенный гриб.
Но вот беда: грибы необходимо правильно обработать, чтобы оставить запасы на зиму. Лучше их солить – в банки или бочки. Из этой статьи вы узнаете, как правильно и легко солить сыроежки на зиму.
Каждый рецепт по-своему хорош, поэтому читайте, выбирайте наиболее приглянувшийся – и вперед.
Для начала стоит оговориться, что есть три вида посола: горячий, холодный и сухой. Если у вас горькие грибы, то им подходит холодный засол. Этот способ самый долгий, так как вымачивать эти дары леса нужно несколько дней.
В случае если горечь чувствуется лишь немного, то хорошо подойдет горячий вариант – в таком случае грибы варятся либо просто несколько часов вымачиваются в кипятке.
Для совсем не горьких экземпляров подходит сухой способ засолки – это самый быстрый и легкий вариант. Эта техника – для тех, кто мучается вопросом, как лучше засолить сыроежки, чтобы сразу их есть. Такие грибы можно использовать для жарки или запекания уже на следующий день.
Рецепт засолки сыроежек горячим способом с острым перцем
Для этого острого рецепта вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 кг.
- Соль – 100 г.
- Большой стручок острого перца (либо 50 г красного молотого).
- Лавровый лист – 7 шт.
- Чистая вода – 2-3 л.
Для начала стоит хорошо помыть собранное. Лучше удалить со шляпок пленки – без них посол будет храниться дольше, да и есть будет приятно – не будет ничего мешать.
Нужно залить помытые грибы теплой водой с солью (примерно 50 г) на 2-3 часа. Вода должна полностью их покрыть. Лучше это делать в высокой узкой таре.
Рецепт засолки сыроежек таким горячим способом предполагает трамбовку лесных деликатесов в стеклянные банки. Поэтому стоит заранее их помыть и простерилизовать.
После того, как прошло 2-3 часа, хорошо промойте грибы и начинайте укладывать их в банки шляпками вниз. Каждый «слой» пересыпайте солью (50 г должно хватить на весь килограмм), кладите лавровый лист и немного перца. Если у вас стручки – стоит избавиться от семян и порезать их на мелкие кусочки.
Залейте слои кипятком и тщательно закатайте банки. Укутайте банки и поставьте крышками вниз в теплое сухое место. Когда стекло полностью остынет – можно отнести банки в подвал либо на балкон. Есть такой засол можно через месяц.
Если вам попались не самые горькие экземпляры, а вы любите острое – засолка таких острых сыроежек в домашних условиях – то, что нужно в вашем случае.
Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом
Сыроежки соленые таким горячим способом, рецепт которых содержит правильно подобранные специи, чеснок и подсолнечное масло, получаются очень вкусными.
Компоненты:
- 1 кг готового очищенного основного продукта;
- лист лавра – 6 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- перец душистый горошинами – около 2 ч. л.;
- укроп (соцветие) – 7 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) по необходимости;
- чеснок – 3 зубчика.
Перед тем, как засолить сыроежки таким горячим способом в банки на зиму, необходимо провести подготовку грибов, как это описано в рецептах выше.
По той же технологии они провариваются и после остывания складываются в подготовленные банки шляпками вниз. Не забудьте про прослойки специй между шарами грибов.
Укладываются они не до конца банки, а приблизительно до шейки, после чего содержимое следует утрамбовать. Остаток банки залейте подсолнечным маслом и закройте крышкой. Для пропитки и полной готовности продукта необходимо всего несколько дней, а при хранении грибов в холодильнике они спокойно достоят и до зимы.
Такие соленые сыроежки, приготовленные горячим способом с чесноком, маслом и приправами, хорошо подавать с зеленным луком как закуску.
Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
Интересный рецепт – грибы получаются немного сладкими, но для застолья – самое то.
- Сыроежки – 1 кг.
- Черемуха (ягоды) – 50 г. Можно также брать можжевельник или сладкую бузину.
- Перец-горошек – 60 г.
- Соль – 150 г.
- Фильтрованная вода.
Этот способ приготовления относится к смешанному холодно-горячему варианту засола. То есть, собранные экземпляры нужно хорошо помыть и убрать пленки, а затем сутки вымачивать в холодной подсоленной воде. Через 12 часов воду следует поменять.
Как быстро приготовить соленые сыроежки в масле
Этот вариант подходит для тех, кто не любит ждать, ведь есть такие грибы можно уже через несколько дней. Единственное: рецепт приготовления таких соленых сыроежек на зиму – не из дешевых, ведь в банку добавляется не вода, а масло, поэтому если привыкли засаливать до 10 кг, получится накладно. Но попробовать сделать хотя бы литровую банку стоит – ведь получается действительно очень вкусно и нежно.
Вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 кг.
- Чеснок – полголовки.
- Душистый перец – 50 г.
- Лавра листья – 8 шт.
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Соль – 50 г.
- Подсолнечное масло (лучше рафинированное, оно не имеет такого насыщенного вкуса).
Нужно вымочить лесной урожай в холодной подсоленной воде 2-3 часа. Затем слить воду и варить в чистой воде без добавок 20-30 минут.
Именно благодаря тому, что продукт варится, этот рецепт соленых сыроежек называется быстрым – в вареном виде они просаливаются буквально за пару дней, и их можно есть практически сразу.
Далее следует выкладывать грибы в банку шляпками вниз. Делать это необходимо послойно. Каждый слой стоит посыпать солью, перцем-горошком, класть на слой зонтик укропа и пару листьев лавра. Не укладывайте полную банку – нужно дойти только до так называемых «плечиков» – места, где банка начинает резко сужаться. Когда утрамбовали продукт, залейте рафинированным маслом немного выше уровня грибов. Закатайте банки.
Вопрос, как вкусно и быстро засолить сыроежки, решен. Но масло из банки лучше не использовать повторно – в нем могла остаться горечь и «молочко», которое придало ему неприятный вкус. Поэтому перед подачей на стол лучше откинуть соленья на дуршлаг.
Рецепты засола сыроежек: основные способы
Можно солить сыроежки как холодным способом, так и горячим. При холодном засоле грибам требуется больше времени до полной готовности и соответствующие условия (погреб, холодильник) для хранения. Для любого способа заготовки соль нужна крупного помола, каменная, не йодированная.
Сыроежки холодного засола пряные с дубовым листом
Приготовления этой вкусной и ароматной закуски потребует совсем немного времени и ингредиентов. Главную роль сыграют листья дуба.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- сыроежки (отварные) – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (зонтики) – 3-5 шт.;
- листья дуба – 5-10 шт.
Технология приготовления:
- Отварные сыроежки выложить в большую емкость, засыпать солью и перемешать руками.
- Листья и зелень обдать кипятком, чеснок почистить и порезать на дольки.
- В чисто вымытую (с содой) банку уложить на дно половину листьев дуба и зонтиков укропа. Затем выкладывать грибы плотно друг к другу, слоями, равномерно пересыпая их дольками чеснока и горошинами перца.
- Содержимое заполненной банки прикрыть сверху оставшимися дубовыми листьями и укропом.
- Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре, придавив грибы гнетом, например камнем или пластиковой бутылкой с водой.
- Если жидкости из грибов выделяется недостаточно и верхние слои не погружены в рассол, то долить в банку чистой воды и выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
- Затем закрыть банку плотной капроновой крышкой и убрать в холодное место, где заготовка сможет храниться. Через 10-14 дней сыроежки будут готовы.
Благодаря дубовым листьям соленые сыроежки получаются упругими, насыщенными натуральным лесным ароматом, который при желании можно дополнить листьями хрена и вишни.
Традиционный рецепт горячего засола
Для хранения в обычных домашних условиях лучше засолить сыроежки горячим способом в банках и укупорить герметично. В таком виде грибные заготовки удобно расходовать в небольших количествах, открывая перед любыми зимними застольями.
Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки (отварные) – 5 кг;
- вода для рассола – 2-2,5 л;
- соль каменная – 250 г;
- перец черный (горошком) – 3 ч. л.;
- перец душистый (горошком) – 2 ч. л.;
- гвоздика сухая – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 7-8 шт.
Технология приготовления:
- Выложить отваренные и промытые сыроежки в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить все специи и пряности.
- После закипания варить грибы 5-7 минут на слабом огне, аккуратно помешивая, затем разложить по предварительно стерилизованным горячим банкам, залить до самого верха рассолом и укупорить герметично крышками.
- Для дополнительной безопасности банки с грибами можно закатать не сразу после заливки, а провести дополнительную пастеризацию/стерилизацию в кастрюле с горячей водой или в духовом шкафу.
- Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Консервированные соленые сыроежки – прекрасная закуска, которую принято подавать с репчатым или зеленым луком и растительным маслом.
Быстрая засолка сыроежек
Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.
Количество порций/объем: 7-8 порций
Ингредиенты:
- сыроежки (отварные) – 1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная – 100 г;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- укроп сухой/семена – 2-3/1 ч. л.;
- эстрагон (тархун) сухой/кориандр (кинза) – 0,5-1 ч. л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Технология приготовления:
- Отваренные сыроежки нарезать пластинками небольших размеров. Зубчики чеснока раздавить ножом.
- Грибы выложить в банку, перемежая пряностями.
- В кастрюле приготовить рассол: довести до кипения воду и растворить в ней соль.
- Горячим рассолом залить грибы, плотно закрыть крышкой и дать заготовке настояться в течение 12-24 часов в прохладном месте.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставшиеся необходимо держать в холодильнике.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
- Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
- Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
Возьмите:
- Грибы.
- Вода – литр.
- Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Как солить:
- Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
- Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
- После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
- Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
- Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Подготовка грибов к засолке
Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.
Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.
Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.
Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.
Подготовка сыроежек к засолке
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки.
Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро.
Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.
Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки.
Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости.
И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.
Какие сыроежки можно солить
На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=N9g_gyZM2fg
Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены мариновать сыроежки.
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол.
Возьмите:
- Грибы.
- Вода – литр.
- Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Как солить:
- Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
- Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
- После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
- Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
- Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
Понадобится:
- Грибы – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
- Укроп – 5 зонтиков.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
Как солить на зиму:
- Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
- Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
- Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
- Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
- Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
- Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка.
Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
Засолка:
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.
Понадобится:
- Сыроежки – 1 кг.
- Каменная соль – 4-5 больших ложек.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья хрена, смородины, папоротника.
Как заготовить:
- Переберите, ополосните грибочки, при необходимости вымочите.
- Начните складывать в кастрюлю слоями, пересыпая рядки листьями, солью, порезанным чесноком. Если найдете листья папоротника, уложите его сверху, накрыв засолку.
- Залейте холодной водой, накройте тканью, потом тарелкой. Сверху поместите тяжеленький груз. Поставьте в прохладное помещение типа погреба, кладовой.
- Засолка длится примерно 40 дней. Периодически заглядывайте, следите, чтобы сыроежки всегда были покрыты водой, при необходимости доливайте 4% рассол. Готовые грибы можно разложить по банкам и хранить на полке холодильника.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
- Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
- Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп.
Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили.
Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
Возьмите:
- Сыроежки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Кинза – пучок.
- Мята – несколько веточек.
- Чеснок – пара зубков.
- Эстрагон – пара веточек.
Засолка:
- Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
- Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
- Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
- Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.
-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму
Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!
Как правильно засолить сыроежки с листьями вишни в домашних условиях
Тоже достаточно пикантный вариант с легким фруктовым привкусом. Вкус хорошо сочетается со сладким вином или домашними наливками.
Вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 кг.
- Соль – 80 г.
- Листья вишни – 10 шт.
- Гвоздика (в пакетиках) – 20 г.
- Тархун (сушеный) – 10 г.
- Чистая фильтрованная вода.
Для того чтобы понять, как правильно засолить свежесобранные сыроежки в домашних условиях по этому рецепту, не нужен большой опыт грибника. Рецепт максимально похож на то, как засаливают огурцы или помидоры. Только с тем различием, что сыроежки нужно поварить.
Очистите и вымойте собранные сыроежки. После этого вымочите их в холодной подсоленной воде несколько часов. После этого промойте, залейте чистой водой без добавок и поставьте вариться на полчаса на сильном огне. Пену нужно снимать. Когда грибы опадут на дно, добавьте специи и варите еще 5-10 минут на слабом огне. Расфасовать надо грибы с пряностями по банкам, залить рассолом и закатать.
Если задаетесь вопросом, как лучше солить сыроежки на зиму в банках, то ответ простой – нужно использовать полулитровые банки. Их удобно хранить в холодильнике или на застекленном балконе, они наиболее доступны в городах, а соленья из полулитровой банки съедаются семьей за пару дней, поэтому они не застаиваются в открытом виде в холодильнике.
Правила хранения соленых грибов
Сыроежки соленые, как и другие виды грибов, необходимо хранить в прохладном месте. Идеально использование холодильника, но можно спустить их в подвал. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0° и подниматься выше 6-8°. Если рассол по какой-то причине испаряется, и сыроежки «выглядывают» из него, то дополнить объемы жидкости можно, долив кипяченой воды в тару. Правильно засоленные грибы, отлично хранятся всю зиму.
Существуют и различные другие наборы специй, которые могут быть использованы для посола сыроежек. Да и вы сами можете экспериментировать, добавляя определенные пряности. Иногда можно самостоятельно вывести отличный рецепт, по которому грибы будут получаться такие, что пальчики оближешь.
Как в домашних условиях посолить грибы
Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.
Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.
Как засолить сыроежки холодным методом
Холодный способ
Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.
На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа. На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся. Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.
Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.
Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.
Как засолить сыроежки горячим методом
Горячий способ
Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 50 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки. До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.
Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Классический способ засолки сыроежек
Классический рецепт засолки грибов
Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:
- 1 кг свежих грибов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 листка черной или красной смородины;
- 4 листка вишни;
- 4 лавровых листка;
- 0,5 пучка укропа;
- 1,5 ст. л. соли.
Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.
Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.
Экспресс-засолка сыроежек
Способ быстрой заготовки
Для экспресс-засолки необходимо подготовить:
- 2 кг свежих сыроежек;
- 2 средние головки чеснока;
- 6 соцветий укропа;
- 3 листка хрена;
- 180 г соли.
Пошаговые действия следующие:
- Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
- Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
- Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
- Укладывают в стерилизованные банки.
- Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
- Укроп делят на мелкие соцветия.
- Размещают зелень поверх сыроежек.
- Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.
Через 2 недели продукт готов к употреблению.
Как засолить сыроежки сухим методом
Сухой посол
Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.
Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.
Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.
Сыроежки на зиму в банках с кинзой
Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.
Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:
- 0,5 пучка зелени кинзы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок укропа;
- по 2 веточки мяты и тархуна;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ст. соли.
Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.
Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.
Сыроежки на зиму с кинзой
С тмином
Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст. л. тмина;
- 20-25 листков дуба;
- 8 ст. л. соли;
- 15 горошин черного или душистого перца.
Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.
Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.
Тмин придает сыроежкам необычный аромат
В масле
На 2 кг свежих грибов нужно взять:
- подсолнечное масло;
- 0,5 стакана соли;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 20 горошин душистого или черного перца;
- 15 лавровых листка;
- 8 соцветий укропа.
Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.
Как правильно солить сыроежки в масле
С черемухой
Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:
- 2 кг свежих сыроежек;
- 40 г ягод черемухи;
- 20 г ягод можжевельника;
- 120 г соли;
- 20 горошин черного перца.
Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.
Засолка грибов с черемухой
С имбирем
Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:
- 4 г сушенного имбиря;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.
Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.
На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
- Сыроежки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Кинза – пучок.
- Мята – несколько веточек.
- Чеснок – пара зубков.
- Эстрагон – пара веточек.
- Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
- Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
- Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
- Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Читать также: Лучший подарок на рождество
Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой
В зависимости от сорта грибы могут горчить. Чтобы избавиться от этой неприятной черты, хозяйки и опытные грибники советуют замачивать их на некоторое время в воде. Особенно такая процедура важна перед горячим способом засолки — так как время готовки сыроежек короче, важно избавиться от горечи, которая просто не успеет удалиться за довольно короткий срок термической обработки.
Перед тем как солить плодовые тела, их складывают в большое деревянное ведро или эмалированную кастрюлю и заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала их. Эксперты считают, что оптимальный срок вымачивания — 12-24 часа. Каждые 6 часов необходимо полностью менять воду в емкости.
- https://Grib.expert/pererabotka/zasolka/kak-zasolit-syroezhki
- https://prosto-o-vkusnom.ru/raznoe/kak-zasolit-griby-syroezhki-v-domashnih-usloviyah.html
- https://mcpk-dptk.ru/gribnaya-kuhnya/kak-solit-syroezhki-na-zimu.html
- https://ogorodum.ru/kak-solit-syroezhki.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/kak-solit-syroezhki.html
- https://SkyPaem.ru/solim/syroezhki-solenye-recept-prigotovleniya.html
- https://fernamilon.ru/kak-solit-syroezhki-holodnym-sposobom-bez-varki.html
- https://DkVitin.ru/prigotovlenie/kak-solit-syroezhki-holodnym-sposobom.html
- https://vegetarianskie-recepty.ru/solenya/kak-solit-syroezhki.html
- https://tryhimself.ru/ogorod/kak-solit-syroezhki-na-zimu-recepty-v-domashnih
- https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-bystro-zasolit-syroezhki.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-syroezhki-v-domashnih-usloviyah.html