Как выбрать свежие грибы
Покупая грибы для дальнейшей заготовки и использования, нужно выбирать продукцию хорошего качества. Для того чтобы не ошибиться и взять самые полезные и вкусные грибочки, учитывайте следующее:
- Они должны быть белого цвета со слабым бурым отливом. Более темные оттенки говорят о перезревании. Такой продукт не приносит вреда организму, но становится жестче после обработки.
- На поверхности не должно быть слишком темных, коричневых пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт долго находился на прилавке, или при транспортировке были нарушены условия хранения.
- Наощупь шляпки и ножки достаточно упругие. Мягкость говорит об истекающем сроке годности.
- Аромат должен быть легким, приятным. Неприятный запах означает, что плоды начали подгнивать.
- Участок соединения шляпки с ножкой, окрашенный в коричневый цвет, и склизкая поверхность – главные признаки порчи продукта.
Обращайте внимание на условия содержания товаров в магазине. Они не должны располагаться в отделе с зеленью и другими фасованными овощами при температуре не более 4°C. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности.
Правильное и долгое хранение в морозилке
Сразу стоит отметить, что дольше указанных выше сроков (6 месяцев для вареных и жареных и 3-4 месяца для свежих) хранить шампиньоны в морозилке нельзя в любом случае. Но важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нельзя большим количеством грибов занимать одну емкость или пакет. Лучше равномерно распределить по нескольким мешочкам, это позволит сохранить грибы в гораздо лучшем качестве.
Во-вторых, строго запрещено размораживать и вновь замораживать грибы, так как в этом случае они быстро портятся, да и теряют свои вкусовые и полезные качества. Кстати, поэтому и стоит распределять грибы по нескольким емкостям, чтобы брать именно столько, сколько нужно приготовить прямо сейчас. В-третьих, температура в морозильной камере должна находиться в определенном диапазоне, то есть –18-22 градуса Цельсия.
Если соблюдать этих три простых правила хранения шампиньонов в морозилке, то грибы смогут простоять до 6-7 месяцев и не испортиться. Но все же лучше приготовить их в течение первых нескольких месяцев. А если вам нужно сохранить свежие грибы на больший срок, то шампиньоны можно высушить.
Сушеные грибы можно хранить в течение одного года. Но у такого способа хранения шампиньонов есть один недостаток: грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств. Тогда как при правильной заморозке такого не происходит. Поэтому если вам нужно сохранить шампиньоны только на несколько месяцев, то лучше заморозить грибы, нежели высушить.
Как правильно замораживать шампиньоны
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.
В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.
Свежие
Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Вареные
Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:
- Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
- Тщательно промойте грибы под проточной водой.
- Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
- Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
- Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
- Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Жареные
Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.
Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.
Чтобы заморозить жаренные шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, затем остудите и разложите в емкости для заморозки. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов, зраз, котлет и других блюд
Выбор и хранение шампиньонов — Грибная радуга
Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.
Основные правила подготовки для хранения
Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.
Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит.
Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильным полотенцем.
Сбор и хранение шампиньонов
Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:
В магазине:
Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.
В лесу:
Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.
Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.
Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
- Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.
Минусы:
- повышается ломкость при заморозке;
- срок хранения снижается.
До заготовки отсортируйте собранный урожай.
Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Как хранить в домашних условиях
Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.
При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов.
При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.
Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.
Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:
- магазинные расфасовки до недели;
- вскрытая упаковка – до четырех дней;
- в воде срок хранения снизится в 2 раза;
- под вакуумом – возрастет до 10 дней.
Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать).
- Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
- Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
- Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.
После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.
Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.
Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
- температура -18 градусов – 1 год;
- температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.
Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.
Как понять, что грибы испортились
Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.
Характерные признаки того, что грибочки испортились:
- черные пятна и потемнения;
- склизкая шляпка;
- мягкие, полые, рыхлые;
- неприятный запах.
Свежие сырые шампиньоны можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Срок годности ориентировочно 10 дней, варьируется от способа хранения. Для продления срока жизни грибов их лучше заморозить, высушить или прибегнуть к консервации.
Способы, которые увеличивают сроки хранения шампиньонов
Без упаковки
Если у вас нет свободного контейнера, пакета или бумаги, разместите грибы в открытом виде в холодильнике. При этом учитывайте, что лежать они должны на средней или верхней полке всего 48 часов. На нижней — три дня. Если поместить в контейнер, где лежат другие овощи, то свежесть сохранится на четыре дня. Кстати, чтобы в течение этого срока шампиньоны оставались красивыми и упругими, нужно предварительно их обработать.
Хранить шампиньоны в открытом виде на полке холодильника можно до 3 дней
Что делать:
- отсортировать грибы;
- забрать подпорченные, чтобы использовать их в первую очередь;
- целые шампиньоны промыть проточной водой;
- протереть сухим полотенцем;
- выложить на полке ровным слоем;
- накрыть салфеткой.
Этот способ позволит в течение нескольких дней сохранить свежесть шампиньонов.
Вакуумная упаковка
Обратите внимание, как упаковывают грибы в магазинах. Здесь используются вакуумные упаковки, которые не дают грибам взаимодействовать с кислородом. Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике более 7 дней, если их не доставать из пакета. Как только целостность тары будет нарушена, срок хранения сокращается в три раза.
Бумага
Замечали ли вы когда-нибудь, что магазины, которые продают полезные продукты, упаковывают их в бумажные пакеты? Это делается не просто так. Известно, что бумага относится к натуральному материалу, который безопасен для окружающей среды и человека. Помещая в бумажный пакет грибы, можно рассчитывать на то, что их запах и вкус сохранится в естественном виде.
Хранить шампиньоны в бумажном пакете в холодильнике можно до 7 дней
Если хотите хранить в холодильнике шампиньоны, поместите не более полкилограмма в бумагу. Это нужно сделать, чтобы компактно уложить грибы внутри и сэкономить пространство в камере. Уберите их в отделение для овощей, чтобы сохранить свежесть на 7 дней.
Мешочки из натуральной ткани
Такое хранение шампиньонов — самый эффективный способ. Необязательно покупать мешок, можно сшить его дома самостоятельно. Известно, что натуральные ткани хорошо впитывают влагу. Ее очень много находится в свежих грибах. Когда она испаряется, то и шампиньоны теряют свои полезные качества. Если поместить их в тканевый мешок, можно хранить 8-12 дней.
Хранить шампиньоны в тканевом мешочке в холодильнике можно до 12 дней
Целлофановый пакет или пищевая пленка
Пищевую пленку используют многие хозяйки. С ее помощью можно хранить шампиньоны в отделении холодильника от пяти до семи дней.
Как создать оптимальные условия:
- Температурный режим в холодильнике должен составлять 3-6 градусов тепла.
- Разворачивайте раз в два дня грибы, чтобы дать им подышать и убрать лишнюю влагу. Вы будете сами замечать, как под пленкой скапливается конденсат. Его надо удалять, чтобы не появилось гнилостных участков на шампиньонах.
- Ежедневно меняйте пленку.
- Убирайте поврежденные грибы из общей упаковки, чтобы не допустить порчи остальных экземпляров.
Хранить шампиньоны в холодильнике в пакете можно до 7 дней. Если появляется такой конденсат, меняйте пленку.
Следуя простым советам, вы сможете дольше сохранять свежесть шампиньонов.
В таре из металла, пластика или стекла
Эти материалы хорошо подходят для хранения продуктов. Поместите свежие шампиньоны в кастрюлю, лоток или банку, чтобы продлить их срок жизни до двух недель. При этом стоит знать, что температура должна быть в пределах -2…+2 градуса. Накрывайте марлей верхний слой грибов в таре. Ее нельзя закрывать плотно, чтобы не допустить образование влаги. Именно конденсат влияет на срок хранения шампиньонов.
Хранить шампиньоны в холодильнике в стеклянной посуде под марлей можно до 14 дней
Способы хранения в погребе
В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере?
Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт.
Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.
Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.
Как выбрать шампиньоны?
В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:
- Смотрим на шляпку.
Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.
Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.
- Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
- Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
- Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.
Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.
Правила хранения шампиньонов в холодильнике
Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:
- Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
- Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками.
В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги. - Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.
Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.
Особенности заморозки продукта
Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.
И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток.
На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.
Факторы, влияющие на срок хранения
Правильная организация сбережения предполагает исключение негативно воздействующих факторов. Ускоряют порчу продукта следующие обстоятельства:
- Прямое попадание солнечных лучей, иссушающих структуру грибной материи.
- Попадание влаги, провоцирующей процесс гниения.
- Высокая температура окружающей среды (оптимальный показатель – от 4° и ниже).
Предварительная обработка шампиньонов перед хранением
Перед заготовкой свежие грибы следует перебрать. Не используйте мягкие экземпляры или слишком темные, пятнистые. Если грибы хорошие, но имеют несколько изъянов, срежьте подпорченные участки ножом. Для того чтобы они не потемнели и не почернели со временем, их следует протереть салфеткой, смоченной в растворе воды с лимонным соком, и держать в сухом месте.
Лучше не использовать во время мытья много жидкости, потому что шляпки впитывают воду подобно губке. Повышенное содержание влаги ускоряет процесс гниения продукта.
Для того чтобы сохранить шампиньоны свежими, не нужно подвергать их термической обработке. В противном случае они утратят свои свойства и будут меньше храниться.
Сколько хранятся грибы в холодильнике
В холодильнике свежие шампиньоны могут храниться от 3 до 5 дней. Можно продлить срок годности до 6 суток, используя бумажные мешочки. Они будут впитывать испаряющуюся влагу, позволяя воздуху при этом нормально циркулировать.
Оптимальный температурный режим для хранения шампиньонов в холодильнике – от 0 до 4°C. Правильнее всего хранить их в отсеке для овощей.
При первых признаках порчи продукта его следует утилизировать. Если образовалась плесень, проследите, не появилась ли она на других продуктах.
Срок хранения при комнатной температуре
Хранение шампиньонов в помещении – это краткосрочный вариант. К нему можно прибегать лишь в том случае, когда вы не успеваете перебрать и заготовить продукцию в полном объеме. Домашние условия сокращают продолжительность хранения до 1 дня.
Плоды нужно сложить в таз или большую миску, убрать ее в прохладное, темное место. Для этого подойдет хрущевский холодильник, погреб или ванная комната.
Маркировка на упаковке
Узнать срок годности шампиньонов можно на упаковке. Маркировка потребительской упаковки шампиньонов производится согласно ГОСТ Р 51074. На таре обязательно должны присутствовать:
- дата сбора и упаковки;
- условия хранения продуктов.
Информация наносится водостойкой, нетоксичной краской или чернилами на потребительскую упаковку или этикетку. В заводскую маркировку вносить измения запрещено. При выборе продукции стоит обратить внимание на целостность упаковки и полноту указания необходимой информации.
Что делать, если срок хранения истёк?
По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.
Хранение в морозилке
Если вы не знаете можно ли хранить шампиньоны в морозилке, отвечаем: можно и даже нужно. В морозильной камере шампиньоны хранятся намного дольше. Главное, поддерживать оптимальную температуру и не допускать температурных колебаний.
Иметь небольшой запас замороженных шампиньонов можно в морозильной камере, что очень выгодно. Там они могут храниться длительное время, сохранив при этом свою полезность, вкус и аромат. Теперь в любой момент, когда к вам неожиданно придут гости, вы сможете быстро и просто приготовить вкусные блюда, используя магазинные шампиньоны.
Важно правильно обработать грибы перед заморозкой и не нарушать температурный режим во время хранения. Есть еще несколько важных моментов, связанных с замораживанием шампиньонов. Рассмотрим подробнее как хранить в морозилке сырые шампиньоны, и можно ли хранить их вареными или жареными.
Сырые
Свежие шампиньоны нужно очистить сухим способом перед отправкой в морозильник. Их можно хранить как целыми, так и в нарезанном виде. Для хранения шампиньонов в морозилке подойдет как целлофановый мешочек, так и пластиковый пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Рекомендуется не замораживать грибы в одной большой таре.
Для замороженных шампиньонов размораживание и повторная заморозка вредны. Лучше разделить грибы на части и использовать одну распределенную порцию за один раз. В сыром виде шампиньоны можно хранить не более 1 месяца при температуре 18C.
Вареные
Грибы в отварном виде можно хранить в морозильнике гораздо дольше, чем сырые. Необходимо очистить грибы и промыть в чистой воде. Затем вскипятить воду, добавить в нее небольшое количество соли. Грибы нужно опустить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Затем продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Отварные грибы аккуратно выкладывают на бумажные полотенца и полностью высушивают.
Только после этого грибы можно упаковать в тару или пакет и убрать в морозильную камеру. Срок хранения предварительно отваренных грибов составляет 6 месяцев.
Жареные
Обжаренные и замороженные шампиньоны можно также хранить в течение 6 месяцев. Для этого грибы необходимо почисть и промыть, нарезать кусочками или слайсами как вам удобно. Затем их следует обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Как разморозить
Как заморозить шампиньоны вы уже знаете. Сделав это правильно, можно дольше сохранять продукт полезным и вкусным. Но существует и специальная технология разморозки грибов. Иногда кулинары перед приготовлением замороженных шампиньонов размораживают их в микроволновой печи. Процесс происходит быстрее, но так делать нельзя.
Размораживание шампиньонов — постепенный процесс. Сначала замороженные грибы нужно достать из морозилки и положить на полку холодильника. Через полчаса можно переместить их и в условия комнатной температуры, и дать шампиньонам немного полежать в таких условиях, а уж потом и начинать готовить.
Можно не дожидаться полной разморозки продукта. Так грибы потеряют свой вид. Они могут потемнеть и будут выглядеть неаппетитно. Поэтому приступать к готовке можно когда они еще немного подмерзшие.
Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:
Советы хозяек по хранению свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях
Чтобы быстрее почистить собранные грибы, вначале их нужно разобрать по видам
Насобирав много грибов, вы возвращаетесь из лесу уставшие, уже не хочется ничего делать, а ещё нужно сидеть весь вечер, а может и ночь, и чистить грибы. А ведь так хочется отдохнуть!
Чтобы быстрее расправиться с грибами, знающие в грибах толк люди – сибиряки, советуют следующие хитрости:
- Самое главное – разобрать грибы по видам.
- Грибы, имеющие горечь (свинушки, волнушки, чернушки, грузди) выкладываем нечищеные в большой таз, и заливаем полностью водой на 1 сутки – вымачиваться (несколько раз меняем воду).
- Пластинчатые грибы (сыроежки, опята), немытые, заливаем водой в большой кастрюле, и варим 10-15 минут. После варки они будут менее хрупкие, и их легче будет очистить от мусора. За ночь грибы остынут, а утром воду, в которой они варились, сливаем, грибы заливаем новой водой, и моем или, если некогда, помещаем в холодильник до лучших времен.
- Губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) обрабатываем сразу. Замачивать надолго их не нужно, они впитывают много воды, а мыть по одному, сразу резать на кусочки и жарить, или же порезать и заморозить. Варить губчатые грибы не рекомендуется, разве что только, если собираетесь мариновать или варить суп, иначе с водой, в которой они будут вариться, сливается весь аромат грибов.
- Лисички черви не едят, поэтому выбрасывать ничего не нужно. Замачиваем их на 1 час или больше в воду, за это время земля и листья отлипнут, а что осталось – счищаем, заливаем кипятком и бланшируем несколько минут. Оставляем на ночь остывать, а утром помещаем в холодильник.
- Зонтики промываем, и их можно сразу жарить в кляре.
- Если остались ещё какие-нибудь виды грибов, также заливаем водой нечищеные грибы, каждый вид отдельно, и варим около 15 минут, оставляем остывать на ночь, а утром моем.
Свежие почищенные грибы можно хранить в холодильнике разное время, в зависимости от поддерживаемой температуры в нем:
- Если в вашем холодильнике температура плюс 7-10°C, то на протяжении 12-17 часов
- От 0 до плюс 5°C – на протяжении – 1-3 дней
- От 0 до минус 2°C – на протяжении – 3-4 дней
Прежде чем класть в холодильник, грибы складывают в бумажные пакеты или сухую эмалированную посуду, но ни в коем случае не полиэтилен. В таком пакете нет доступа воздуха, и грибы плесневеют. Если у вас магазинные грибы герметично упакованные, то их можно хранить 5-7 дней в холодильнике, но если упаковку вы открыли, то оставшиеся грибы нужно выложить в миску.
Итак, теперь мы знаем, как хранить свежие, соленые и маринованные грибы в городской квартире.
Экономим время на готовке
А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.
Процесс заморозки такой же, просто перед этим:
Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.
Полностью высушите их и охладите.
Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.
Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.
В каких емкостях можно хранить шампиньоны
Срок годности во многом зависит от емкости, в которой хранится продукция. Для того чтобы продукт был пригоден в пищу как можно дольше, нужно выбрать подходящую тару.
Главное условие для посуды – сухость и стерильность. Лучше всего, если тара будет сделана из экологичного, химически инертного материала.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка, как правило, представляет собой плотный полиэтиленовый пакет, из которого выпущен воздух. Нередко ее используют для хранения замороженных грибов.
Свежие шампиньоны в вакуумном пакете хранятся не более 10 дней в закрытом виде и около 2 суток – в открытом.
В мешочке из натуральной ткани
Можно использовать натуральную ткань. Она будет пропускать необходимое количество воздуха и впитывать выделяющуюся влагу, из-за чего продукт не заплесневеет и не испортится раньше времени. Хранить свежие шампиньоны в тканевом мешке в холодильнике следует в овощном отсеке не более 5 дней.
Для более длительного хранения используют холщовые и льняные мешки. Их приспосабливают под замороженный или сушеный продукт. Мороженные грибочки хранятся до 4 месяцев, сушеные – до года.
В пластиковой емкости
Свежие шампиньоны можно держать в пластмассовых контейнерах. Рекомендуется нарезать их перед заготовкой. В таком виде продукция может храниться до 7 дней.
Грибы нужно промыть, высушить и разместить слоями в контейнере. Сверху лучше положить бумажную салфетку, чтобы предотвратить образование конденсата. Из-за него грибочки могут быстро испортиться. После этого контейнер следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
В металлической емкости
Металлические банки в основном используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике такие консервы в закрытом виде могут храниться несколько лет.
При вскрытии банки грибочки нужно употребить в течение 4 дней. Рекомендуется переложить их в стеклянную емкость вместе с рассолом, чтобы продукты окисления металла не влияли на качество пищи.
В стеклянной емкости
Хранение в стеклянной таре не отличается от способа с использованием пластика, однако этот материал считается более экологичным. Грибы нужно отобрать и нарезать, выложив слоями. Не забудьте накрыть их салфеткой.
Срок годности свежих шампиньонов в стеклянной таре в холодильнике – 7 дней.
В целлофане или пищевой пленке
Универсальной упаковкой, занимающей в холодильнике немного места, считается целлофан и пищевая пленка. Нужно предварительно отобрать и очистить грибы, не забыв их просушить, а затем обернуть пленкой или поместить в пакет.
Продукцию нужно периодически проветривать или заранее сделать в упаковке 10 отверстий иголкой, чтобы влага не задерживалась внутри. Таким образом грибочки могут храниться до 7 дней.
В бумажном пакете
Бумажные пакеты лучше другой посуды сохраняют полезные свойства, вкус и аромат свежих шампиньонов. Однако срок годности продукта при таком хранении значительно меньше. В бумажных пакетах должны находиться сухие грибы массой не более 500 г. Срок годности составляет 4 дня.
Альтернативные варианты хранения
Есть и другие методы заготовки шампиньонов на зиму, но они более трудоемкие и затратные по времени. Так, лесные дары можно засушить. Для этого их не нужно предварительно мыть, а почистить и нарезать на кусочки одинакового размера.
Необходимо разложить шампиньоны в один слой на противень и подсушить. Сделать это можно на улице в солнечную погоду, накрыв тонким полотенцем, или в духовом шкафу при небольшой температуре. Хранить такую заготовку можно в бумажных пакетах в холодильнике. И, даже если ваш агрегат не многодверный, место для нескольких упаковок всегда найдется.
Еще сухие заготовки можно поместить в красивые стеклянные банки и расставить в шкафу. Такой способ не только сохранит лесные дары продолжительное время, но и украсит интерьер вашей кухни.
Совет. Перед использованием сушеных грибов их необходимо будет размочить.
Сколько можно хранить шампиньоны — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 7 дней
- Срок годности в холодильнике: 7 дней
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С
С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.
Эти грибы самые распространенные на столе человека. Они подходят для приготовления блюд, как на обед, так и на праздничный стол. Грибы стоят на одном уровне с остальной привычной пищей. Большим плюсов шампиньонов можно считать то, что купить их можно в любое время года.
Это очень многофункциональные грибы. Они подходят для первых и вторых блюд, салатов. Шампиньоны часто используются для выпечки и пиццы. Эти грибы имеют изысканный вкус, который нравится многим. Вот почему важно знать срок хранения шампиньонов.
Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.
Как еще можно сохранить грибы
Кроме хранения свежих шампиньонов в холоде существует множество других способов сберечь их полезные свойства и вкус:
- Дольше всего хранятся шампиньоны в сушеном виде. Их нужно нарезать пластинками и разложить тонким слоем на противне, затем поместить его в духовку при температуре 50°C и вытащить грибы, когда из них испарится вся влага. Хранить сушеный продукт можно не более года.
- Длительность хранения в морозилке составляет около 4 месяцев. Для заготовки шляпки и ножки нужно промыть, высушить и нарезать. Затем они раскладываются слоями на подносе и помещаются на несколько часов в морозилку. После этого стоит переложить их в другую емкость и убрать в морозильную камеру.
- Грибы можно законсервировать. Для этого их нужно отварить, приготовив заранее рассол. Затем в стерильные банки следует разложить продукт вместе с рассолом и плотно закрыть крышкой. В таком виде он может храниться от 4 месяцев до полугода. Открытые грибы следует употребить в течение 3-4 дней.
- Также можно хранить продукцию, прошедшую тепловую обработку. После варки или жарки все можно заморозить, используя для этого пластиковый контейнер либо полиэтиленовый пакет. Можно держать в холодильнике в стеклянной или пластмассовой емкости. Продолжительность хранения замороженных грибов – полгода, охлажденных – 5-7 дней.
Основные правила подготовки для хранения
Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.
Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит. Отлично хранится и свекла в вареном виде.
Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильной тряпицей.
Сбор и хранение шампиньонов
Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:
В магазине:
Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.
В лесу:
Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.
Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.
Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
- Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.
Минусы:
- повышается ломкость при заморозке;
- срок хранения снижается.
До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой изнанкой шляпки. При черном / коричневом цвете пластин гриб заготовке не подлежит.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:
- https://ZnajKakHranit.ru/produkti/skolko-hranyatsya-svezhie-shampinony-v-holodilnike
- https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-shampinony-v-holodilnike-syrye-i-prigotovlennye
- https://SadDrakona.ru/zagotovka/kak-sohranit-shampinony-svezhimi.html
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html
- https://absolut-dostavka.ru/raznoe/srok-hraneniya-gribov-svezhih-v-holodilnike-skolko-mozhno-hranit-shampinony-baza-dannyh-srokov-hraneniya.html
- https://domaugnoma.ru/skolko-hranyatsya-v-holodilnike-svezhie-shampinony-vsyo-zavisit-ot-upakovki
- https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/
- https://posuda-inet.ru/sedobnoe/kak-sohranit-shampinony-v-holodilnike.html
- https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-svezhie-shampinony-v-holodilnike-chtoby-oni-ne-portilis/
- https://WikiGrib.ru/aktualnye-sroki-hraneniya-svejih-syryh-shampinonov/
- https://hobby-love.ru/kak-hranit-svezie-sampinony-skolko-hranatsa-v-holodilnike-ili-morozilke-posle-pokupki-v-domasnih-usloviah-i-kak-sohranit-griby-ctoby-oni-ne-portilis/
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shampinony.html
- https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/shampinony/kak-hranit-svezhie-shampinony-v-holodilnike/
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-shampinoni-v-holodilnike