Самые распространенные ядовитые грибы
«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:
- поганка бледная;
- вонючий мухомор;
- пантерный мухомор;
- ложный валуй;
- сатанинский гриб;
- серно-желтый ложноопенок.
Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:
- скрипица (груздь войлочный);
- рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
- волнушка;
- свинушка и пр.
Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.
А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.
Мы не рекомендуем употреблять в пищу (и даже прикасаться) к грибам, которые имеют сомнительную безопасность, не говоря уже о реально опасных (ядовитых) грибах.
Мухомор (Amanita muscaria)
Мухомор
Мухомор – это культовая поганка из детских сказок. Мгновенно узнаваемый с его ярко-красной шапочкой и белыми пятнами, вы должны были бы быть идиотом, чтобы съесть один из них! Или ребенок, или домашнее животное. Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может съесть один из них, менее ясно, почему собаки, а иногда и кошки, кажется, имеют вкус к ним. К сожалению, мухомор является еще более ядовитым для этих животных и неизменно смертельным.
Основными токсичными веществами в мухоморе являются мускимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередование возбуждения и сна, тошноту и в некоторых случаях галлюцинации. Эффект наступает примерно через час, но редко бывает смертельным. Один из самых больших рисков связан с сумасшедшим поведением, проявляемым в состоянии опьянения. Это не ускользнуло от древних, которые использовали грибы в ритуалах.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.
Характерные признаки ядовитых грибов
Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.
Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.
Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.
Поганка бледная
Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.
На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.
Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.
Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.
И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.
Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.
Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.
Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.
7. Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.
Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.
Четвертое место – ложная лисичка
В целом, все ложные грибы очень опасны, это касается как лисичек, так и ложных опят. Лисички отличаются от настоящих оттенком, имея более насыщенный желтовато-оранжевый цвет. Ложные опята растут без колец под шляпкой. Отравление этими грибами вызывает сильнейшую рвоту, диарею, повышение температуры. Необходима госпитализация больного и оказание ему полноценной медицинской помощи. Не стоит считать, что алкоголь помогает справиться с грибными ядами, на деле он повышает их всасываемость, создавая еще большие риски для организма.
Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)
Крыло ангела
Найденное по всему Северному полушарию крыло ангела получает свое название, во-первых, от того, как оно выглядит как крыло, а во-вторых, потому что еда дает хороший шанс отправить вас на небеса.
Крыло ангела одно время считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не было никаких сообщений об отравлениях от его употребления. Все изменилось в 2004 году, когда почти 60 человек заболели после употребления их в пищу по всей Японии. Из них 17 умерли в течение следующих шести недель. Следующий случай произошел в 2009 году, когда 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (заболевания головного мозга) после употребления в пищу крыльев ангела. Стоит отметить, что многие из тех, кто умер, имели ранее проблемы с почками или печенью.
Режим токсичности не очень хорошо изучен в этом грибке. Была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных. Также возможно, что грибок содержит повышенные уровни цианида.
Сатанинский гриб
Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.
Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.
Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.
Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.
Ядовитые грибы России: фото, названия
С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.
В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень опасные грибы для здоровья и жизни человека.
Conocybe Filaris
Подострома Cornu-damae
Этот гриб обычно встречается на газонах и он является родным для Тихоокеанского Северо-Западного региона США. Хотя он не выглядит привлекательным в качестве закуски, его появление в садах приводит его в более тесную близость с людьми, чем многие другие грибы.
Другим фактором случайного отравления этим грибом является сходный внешний вид с грибом Псилоциб, также известным как волшебные грибы. Этот гриб, как известно, содержит особенно смертельный амитоксин, который при попадании внутрь может вызвать непоправимое повреждение печени.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил по их выявлению не существует. Именно поэтому в грибной сезон случается так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.
Интересный факт: у многих грибов-мухоморов есть общая деталь – ножка в нижней части окружена своего рода сумкой или горшочком, из которого она и произрастает. Стоит остерегаться грибов с таким строением.
У многих ядовитых грибов есть кольцо на ножке и “сумка”
Также необходимо изучать шляпки с внутренней стороны. Среди ядовитых грибов очень мало тех, что имеют губчатый спороносный слой – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.
Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если возникают малейшие сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема заключается еще и в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.
Они обычно очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобный от ядовитого не составит труда. И последнее – нельзя пробовать сырые грибы даже в малом количестве с целью их идентификации. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.
3.Лепиота коричнево-красная
Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.
4. Свинушка тонкая
Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как”коричневый рулон” из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.
Amanita ocreata
Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.
2.Кровоточащий зуб
Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.
3. Спорынья пурпурная
Спорынья пурпурная открывает тройку самых опасных для жизни грибов. Этот необычный гриб паразитирует на некоторых злаковых культурах. Его ещё называют, “маточные рожки”. Огромное количество различных алкалоидов в спорынье могут спровоцировать спазмы и судороги у человека. В отдельных случаях наблюдается расстройство психики и нарушение глазодвигательной функции. При попадании больших доз спорыньи в организм приводит к гибели человека. В Средние века люди нередко умирали из-за употребления в пищу хлеба, который был приготовлен из заражённого зерна. Современные методы позволили практически полностью избавиться от этой спорыньи.
8.Паутинник горный (плюшевый)
Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.
Сыроежка Мейра
Считается несъедобной и ядовитой ввиду сильной горечи. Любая кулинарная обработка не позволяет избавиться от токсинов. Вызывает боли в желудке и прочие расстройства. Сложность в том, что сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов сыроежек. Также она чрезвычайно хрупкая.
Сыроежка Мейра
Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Наиболее насыщенный цвет в центре шляпки, ближе к краям он становится блеклым. Ножка светлая, цилиндрическая.
Классификация
Классификация ядовитых грибов
Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:
- Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
- Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
- Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).
Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.
Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:
- Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
- Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
- Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
- Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
- Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
- Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.
Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.
4.Галерина окаймлённая
На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
Мухомор
Более привлекательный гриб, чем мухомор красный, вряд ли можно найти. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Этот гриб с его привлекательной расцветкой и формой нередко для несведущих сборщиков грибов, и особенно детей, становится причиной фатальных последствий.
Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.
Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Ведь есть множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них – смертельно-опасные.
Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь красиво и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.
Мухомор вонючий
Шестое место – ложные маслята
Ложные маслята
Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.
Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.
Омфалот маслиновый
Омфалот маслиновый или омфалотус масляный нередко называют лжелисичками. Растет ядовитый гриб семейками на трухлявых остатках лиственных пород деревьев в Средней полосе России, Крыму, странах Европы, на Черноморском побережье. Эти грибы отличаются способностью светиться в темноте. Лжелисички ровнее и мясистее своих съедобных близнецов, у них нет оранжевого оттенка, узнают их по неприятному запаху, желтоватой мякоти. Токсин Illudin S не смертельный, но пищевое отравление обеспечено. Возникает обезвоживание, вызванное диареей, рвотой.
5.Паутинник прекрасный
Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.
Волоконница Патуйяра
Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.
В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.
На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.
5. Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый появляется в хвойных и лиственных лесах поздней осенью. Растет на всех обитаемых континентах, кроме Африки. Образует группы на старых пнях, трухлявой древесине. Неприхотливый ложный опенок растет даже на садовых участках. Содержит помимо ядов тяжелые металлы, способен их впитывать в больших количествах.
Первые признаки отравления проявляются у людей только 6 часов после употребления грибов, когда токсины всасываются кишечником. Яды вызывают паралич, поражают почки, головной мозг, органы зрения, нередко приводят к летальному исходу. Отличают ложный опенок от съедобного по ножке. У поганки нет характерного бахромчатого ободка, шляпки молодых грибов снизу не затягиваются пленкой.
Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая
Гриб Гебелома клейкая
Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.
Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».
Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.
Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.
Причины отравления грибами в 2021 году
Несмотря на схожие симптомы отравления, причиной ошибки может стать не только невнимательность и незнание отличительных признаков, но и другие причины. Ниже перечислим самые основные причины вреда здоровью, после употребления грибов.
Первая причина – двойники
Прежде, чем отправляться в лес за грибами, необходимо научиться различать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных двойников. Грибные уроки можно найти в Интернете и книгах. Однако, лучше всего посмотреть наглядно на визуальном примере. Попросить о помощи можно у знакомых, не пропустивших ни один сезон тихой охоты.
Вторая причина – схожесть видов
В лесу по незнанию можно найти не только двойники, но и схожие по внешним признакам грибы. К примеру, розовая и розово-красная сыроежка невероятно схожа с ярким и заметным мухомором. Во время дождливой погоды белые пятна на красноватой шляпке могут смыться, став точной копией съедобного гриба.
Не менее опасными в этом году стали зелёные сыроежки, – идентичная копия поганок, зонтики, фиолетовый паутинник.
Третья причина – условно-съедобные грибы, ставшие опасными
Переквалифицировавшиеся грибы из разряда съедобных и условно-съедобных в «опасные для здоровья», теперь стоит обходить стороной. Свинуха или как их мило называют – «свинушки», не рекомендованы к употреблению даже после 10 отваривания. Небольшое количество ядов и токсинов, содержащихся в лесных плодах, может причинить вред не сразу, а только спустя время. То же самое касается: зеленушек и строчков.
Четвёртая причина – место прорастание
Собирать грибы можно не везде! Близлежащие территории, находящиеся вблизи заводов, трасс и дорог с частым движением автомобилей, кладбищ людей и животных, загрязнённых рек и свалок, – опасная территория! Выбирать места лучше по отзывам знающих людей, собирающих лесные дары не первый год.
Пятая причина – незнание
К большому сожалению, отравление грибами 2021, как и в прошлые годы, связаны не только с первыми четырьмя причинами, но и самой опасной – незнанием. Многие новички отправляясь в лес, надеются на помощь опытных грибников проходящих мимо. Правда, далеко не во всех случаях добрые люди могут просмотреть все грибы…
Важно!
Не стоит собирать грибы, которые вызывают сомнения. Лучше вернуться домой без добычи, чем оказаться в медицинском учреждении из-за жадности, и желанием похвастаться в социальных сетях.
Шестая причина – «ошибка»
Бывает и такое, что собирая грибы, человек по ошибке зацепляет рядом растущую поганку или любой другой незаметный ядовитый гриб. И хорошо, если сюрприз будет обнаружен при обработке, и выкинут вместе со всей добычей, а не приготовлен в качестве закуски или основного блюда к ужину.
Говорушка восковатая
Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.
Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.
В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.
С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать.
Другие ядовитые грибы
Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.
Валуй ложный (он же Гебелома клейкая)
Опенок ложный (в особенности серно-желтый) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.
Опенки ложные
Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.
Рядовки ядовитые
Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.
Окаймленная галерина
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:
- Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
- Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
- Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
- Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.
Смертельно ядовитые грибы России
- Ложноопёнок – один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
- Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки – лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.
- Спорынья пурпурная тоже входит в список «самые ядовитые грибы России». Паразитирует он на некоторых культурах злаков. Если в организм попадает большая доза спорыньи, это тоже приводит к гибели человека.
- Мухомор занимает вторую строчку списка самых ядовитых грибов не только России, но и мира. Не зря народ его называет «ангелом смерти». Опасные вещества мухомора разрушают и почки, и печень.
Шампиньон рыжеющий (желтокожий)
Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.
Шампиньон рыжеющий (желтокожий)
Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.
Особенности отравления
При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:
- Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
- Тошнота и рвота.
- Кружится голова.
- Ослабевает сознание или его потеря.
При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:
- Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
- Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
- Нарушение работы почек и печени – на следующий день.
Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.
Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.
Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.
В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:
Первая помощь
К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.
Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.
Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью. Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются. Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
- https://ferma.expert/griby/yadovitye-nesedobnye-griby/
- https://kypavino.ru/pishcha/kakie-griby-smertelno-opasny.html
- https://agroeda.ru/griby/samye-opasnye-i-yadovitye-griby-v-mire
- https://toptimes.ru/top-10-samyh-yadovityh-gribov-v-mire/
- https://TarkhAgro.ru/gribnoj-spravochnik/opasnye-griby.html
- https://DilerScan.ru/pitanie/kartinki-otravlenie-gribami.html
- https://kipmu.ru/yadovitye-griby/
- https://best-top10.ru/samye-yadovitye-griby-v-mire.html
- https://top10a.ru/samye-yadovitye-griby-v-mire.html
- https://ilskiy.su/spravochnik/opasnye-griby.html
- https://SadDrakona.ru/spravochnik/samyj-yadovityj-grib-v-mire.html