Чем полезны маслята?
Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.
Маслята делятся на три вида:
I. Зернистые, которые растут в сосняке, на почвах, богатых известняком.
II. Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по октябрь.
III. Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются реже.
Все три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.
В сушеных маслятах имеется много незаменимых жирных кислот, эфирных масел, аминокислот и 30% белка. Они способствуют очищению организма, улучшая перистальтику кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря наличию в них большой концентрации витаминов В и D сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний. В маслятах имеется железо, кальций, фтор, натрий, марганец. Особенно много в них цинка. По количеству витаминов группы В маслята соперничают с зерновыми культурами, по количеству витамина РР похожи на печень говядины и рыбы. Протеин из маслят усваивается на 85% организмом человека.
Маслята улучшают работу поджелудочной и щитовидной желез, полезны при подагре, при ожирении, онкологических заболеваниях. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.
Салат с курицей
В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.
Ингредиенты:
- маслята консервированные – 200 г;
- филе куриной грудки – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
Способ приготовления:
- Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
- Луковицу нашинкуйте как можно мельче.
- Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками.
- Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно.
- Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
- Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.
Рецепт маринования на зиму
Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 125 мл;
- лавровый лист;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
- Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
- Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
- Снимите воду с огня и влейте уксус.
- В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.
Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой
- Бекон – 100гр.
- Шампиньоны – 250гр.
- Лук – 1 луковица
- Сыр – 150гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Розмарин – 1-2 веточки для запаха
- Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
- Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
- Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
- На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
- Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.
Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.
Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.
В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.
Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.
Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.
Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.
Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:
- 8-10 шт. — шампиньоны;
- 1 шт. — лук;
- 80 гр. – ветчина;
- 20 гр. – горчица;
- 3 зубчика – чеснок;
- 1-2 шт. – кабачок;
- 1 пучок – петрушка;
- 80-90 гр. — твердый сыр;
- 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
- 2 столовых ложки – оливковое масло;
- 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и просушить грибы.
- Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
- Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
- Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
- Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
- Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
- Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
- Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
- Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
- Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
- Достать получившиеся запеченные грибочки.
Как сушить маслята на зиму над плитой в сушилке
Для сушки над электрической или газовой плитой можно использовать универсальную сушилку. Ее габариты соответствуют размерам большинства плит отечественного производства. На такой сушилке можно разместить партию весом до 5 кг. Устройство разработано таким образом, что его использование не затрудняет обычное приготовление пищи.
Сушат маслята в сушилке в такой последовательности:
Правила сбора, сушки и хранения маслят
Грибники обожают и ценят маслят не только за удивительно насыщенный вкус, но и за то, что во время охоты за «лесным мясом» с одной полянки можно набрать полную корзину. Даже новичку не трудно будет отыскать их. Стоит лишь обращать внимание на бугорки листвы на опушках или под сосенками. Именно там и можно обнаружить дружную семейку маслят. Собирая маслят, у грибников просыпается азарт, ведь такое грибное семейство разрастается иногда на огромную территорию. Лучше всего собирать крепкие и молоденькие грибочки. Сбор должен происходить в экологически чистом месте, ведь маслята, как и другие грибы, впитывают в себя соли тяжелых металлов.
Сушке подвергают молодые и свежесобранные маслята. Самое сложное в обработке маслят – это очистить их от лесного мусора, который приклеивается к липкой шляпке масленка. Первичную очистку проводят в лесу. А дома некоторые специалисты советуют поместить грибы в ведро с водой, положить гнет. Весь мусор отлипнет от шляпок и всплывет. Правда, если маслята будут далее подвергаться сушке, то лучше обрабатывать их на сухую, так как если положить их в воду, то они впитают в себя лишнюю влагу. А это увеличивает процесс сушки. От лесного мусора их следует первоначально очистить в лесу. Дома уже нужно отсортировать порченые грибы, распределить их по размеру, протереть мокрой тряпкой. Взрослые большие грибы нарезают на части, маленькие сушат целиком. Перед тем, как сушить грибы, у маслят не следует удалять кожицу со шляпок, как это делают перед маринованием или жарением.
Сушат маслят на открытом воздухе, в русских печках, в духовках. Но если хочется сэкономить время, не мучиться, постоянно переворачивая их, лучше всего купить сушилку для овощей Изидри, чтобы получить качественно высушенные грибы.
Маслята считаются готовыми, если они стали хрупкими и ломкими. Хранятся качественно высушенные маслята в банках, в тканевых мешочках, бумажных пакетах, фанерных коробках. Но лучше всего грибы сохраняются под вакуумными крышками, которые защищают от появления плесени и проникновения влаги.
Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.
Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.
На заметку: перед добавлением маслят в блюда можно их обжарить на сливочном масле. Это раскроет и улучшит их вкус.Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:
Использование сушеных маслят
Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.
Особенности хранения сушеных маслят
Варианты использования:
- первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
- вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
- горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
- выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.
Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.
Внешний вид и свойства
Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине. Шляпка бледно-коричневого цвета, мякоть гриба с желтым оттенком. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.
Ножка имеет ровной формы, напоминает цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.
В состав гриба входят необходимые организму человека витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Врачи рекомендуют употреблять его при подагре и головной боли. В период простудных заболеваний масленок укрепляет иммунитет. Белок в составе гриба по составу похож на белок мяса, поэтому в пост отлично может его заменить.
Но злоупотреблять грибами нельзя. Они содержат большое количество хитина. Это вещество практически не усваивается организмом человека и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. По этой причине они противопоказаны детям младше семи лет. Употреблять грибы нельзя при язвах, гастритах и других воспалительных процессах ЖКТ.
Как засушить маслята в домашних условиях в печи
В домашних условиях сушка маслят может проходить в печи. Их раскалывают на сито, фанерные листы или противни, выстеленные соломой, и помещают в остывающую печь. Если влага начинает пениться, это значит, что температура в печи слишком высокая. В таком случае противни надо извлечь и дождаться остывания печи. Оптимальная температура для сушки — 60 градусов: при более высокой – грибы подгорят, при более низкой – закиснут.
Такая сушка – процесс циклический. Грибы помещают в печь каждый раз перед завершением топки. Они высушатся не менее чем за 4 дня, в зависимости от периодичности растопки.
Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях
Маслята — одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. В масленке есть также все необходимые микроэлементы. Ценят эти грибы не только за удивительный вкус и насыщенный аромат, но и за то, что за время «тихой охоты» с одной полянки можно собрать целую корзину.
Особенности заготовки сушеных маслят
Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.
Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.
Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.
Совет: перед тем как начинать сушить грибы, не нужно удалять кожицу со шляпок, как это делают перед консервированием, варкой или жарением.
Сушить маслята можно на солнце, разложив в один слой на бумаге, в домашних условиях на нитке, как бусы, в духовке, в микроволновке, или же в специальной электросушилке. Грибы считаются готовыми к употреблению, когда они становятся тонкими и ломкими.
Продукт следует хранить в банках, в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетиках, коробках в сухом и прохладном месте. В открытом виде хранить не стоит, так как в них может поселиться моль. Но лучше всего сушеные маслята сохраняются в вакуумных контейнерах, которые защищают грибы от появления плесени и влаги.
Какие блюда только ни готовят с сушеными маслятами. Эти грибы великолепно сочетаются с большим количеством продуктов: картофельным гарниром, овощами, кашами, макаронами, мясом. Невероятно вкусным будет и суп. Наш пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как готовить маслята сушеные.
Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой
- Бекон – 100гр.
- Шампиньоны – 250гр.
- Лук – 1 луковица
- Сыр – 150гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Розмарин – 1-2 веточки для запаха
- Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
- Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
- Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
- На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
- Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.
Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.
Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.
В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.
Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.
Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.
Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.
Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:
- 8-10 шт. — шампиньоны;
- 1 шт. — лук;
- 80 гр. – ветчина;
- 20 гр. – горчица;
- 3 зубчика – чеснок;
- 1-2 шт. – кабачок;
- 1 пучок – петрушка;
- 80-90 гр. — твердый сыр;
- 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
- 2 столовых ложки – оливковое масло;
- 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и просушить грибы.
- Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
- Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
- Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
- Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
- Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
- Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
- Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
- Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
- Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
- Достать получившиеся запеченные грибочки.
Как правильно сушить грибы маслята на нитке на солнце в домашних условиях?
Классическим способом считается высушивание маслят на нитке. Этот метод использовали наши бабушки. Он считался самым простым, ведь таким образом могут высушить грибы даже дети. Идеально подходит вариант для мелких грибов, которые не нужно резать.
Инструкция:
- Очистите все продукты от травы и листьев при помощи влажной ткани. Срежьте ножки с почвой, и при помощи нитки с иголкой нанизайте грибы. Завяжите узелок, получатся своеобразные бусы из грибов.
- Повесьте их в хорошо освещаемые местах. Можно это сделать во дворе, на солнце, или дома на балконе. Таким образом, грибы сохнут до тех пор, пока полностью не высохнут.
- Также можно сушить маслята на столе или на полу на балконе, предварительно постелив чистую бумагу и ткань. Следите за тем, чтобы на улице не пошел дождь и грибы не промокли.
Сушка на воздухе
Сушка маслят — это возможность побаловать себя и своих близких в зимнее время вкусными супами, а также вторыми блюдами. Сушеные грибы обладают отличным ароматом и приятным вкусом. Они напомнят вам о лете и тепле.
Сушим лисички на зиму
После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.
В электросушилке
Время сушки: 10 часов Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.
Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.
При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.
Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.
В духовке
Время сушки: 3-4 часа Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке
Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:
- Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
- Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
- Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
- Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.
Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).
В микроволновке
Время сушки: 1-2 часа
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
- Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
- Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
- Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
- Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).
На воздухе/солнце
Время сушки: 7-10 днейСушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:
Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней
При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани). Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.
Сушим в электродуховке
Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.
Хранение сушёных грибов
Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.
Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.
Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.
Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами
Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.
Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.
Читайте также: Варенье из чернослива без косточек - польза и удовольствиеЖареные сушеные маслята с луком
Время приготовления: 45
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 170.5 ккал;
- жиры – 14.3 г;
- белки – 2.4 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- сушёные маслята – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под краном каждый гриб, залейте прохладной водой на два часа. После этого жидкость сцедите и нарежьте маслята на кусочки среднего размера.
- Очистите лук от шелухи и шинкуйте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лучок и на огне средней интенсивности пассеруйте 10 минут до прозрачности.
- Теперь выложите к пассеровке маслята, присыпьте их мукой и жарьте на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не следует.
- Налейте в сковородку 5 столовых ложек грибного бульона, не забудьте про сметану, соль, перец и под крышкой потушите ещё 10 минут.
Ароматные жареные маслята готовы! Добавить пикантности можно, присыпав блюдо измельченным чесноком и свежей зеленью.
Сушеные маслята придают кушаньям особенный вкус, делают грибные супы оригинальнее и сытнее, а каши и салаты — питательнее и разнообразнее. При помощи сушки грибов вы в любое время года можете насладиться невероятно ароматными и вкусными яствами.
В аэрогриле
Это наиболее быстрый способ сушки маслят в домашних условиях.
- Наколите грибы на шампур, насколько позволит его длина.
- Установите его между крышкой и корпусом устройства, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Выберите наиболее высокую скорость работы при температуре до +70 °С и оставьте на час-полтора.
Сушка 7 килограмм маслят в электросушилке Изидри
• Грибы тщательно протерли мокрой губкой от налипшего мусора и грязи, перебрали и отсортировали.
• Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков.
• Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000.
• Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С.
• После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз.
• Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.
Как готовить сушеные маслята
Из сушеных маслят можно приготовить:
Из пересушенных измельченных в блендере или ступке маслят делают грибной порошок и используют как приправу.
Способы сушки маслят
На нитке
Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.
В сушилке над плитой
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
В русской печи
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
В духовке
Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
- Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
- После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
- На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке
В электросушилке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
В аэрогриле
Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.
Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле
Подготовка грибов к высушиванию
Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.
Пошаговая инструкция:
- Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
- Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
- Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.
Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.
Как понять, что грибы высушены
Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:
- высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
- готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
- дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).
Как правильно сушить грибы маслята в микроволновке?
Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.
Инструкция:
- Очистить и грибы от мусора и почвы. Нельзя мыть грибы, необходимо удалить весь мусор всухую, то есть при помощи влажной ткани.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками и ровным слоем выложите на тарелку, предварительно постелив на нее пергамент. Включите микроволновку на минимальную мощность и сушите грибы 15 минут.
- Если вы увидите клубы влаги, необходимого моментально открыть дверцу и дать проветриться грибам, остыть в течение 10 минут. Это будет препятствовать потемнению продукта.
- Снова продукт закрывается и высушивается. Такую манипуляцию необходимо проводить 3-5 раз, до тех пор, пока грибы полностью не высохнут. Если вы все сделаете правильно, не будете допускать накопления конденсата, испарения влаги и откладывания ее на стенках и дверце прибора, грибы не потемнеют и будут красивого оранжевого цвета.
Сушеные грибы
- http://ezidri-master.com/sushka-gribov/masljata.html
- https://TaimKofeinya.ru/produkty/kak-vysushit-maslyata-v-duhovke.html
- https://kresley-cole.ru/frukty-yagody/sushenye-maslyata-kak-gotovit.html
- https://DkVitin.ru/prigotovlenie/kak-sushit-maslyata.html
- https://kyrator.ru/articles/maslyata-sushenye-na-zimu-retsepty.html
- https://nash-pogrebok.ru/kak-sushit-masljata.html
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-sushit-maslyata-v-elektrosushilke.html
- https://PackAndPack.ru/fruktovoe-i-yagodnoe/kak-sushit-maslyata-v-domashnih-usloviyah.html
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-sushit-griby-maslyata-v-duhovke-mikrovolnovke-na-nitke-na-solnce-v-domashnih-usloviyah
- https://suseky.com/maslyata-kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-sushenye-maslyata-na-zimu/
- https://profhranenie.ru/kak-sushit-maslyata