Общие рекомендации по сбору груздей
Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев. Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый) можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру. Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и нередко используются в кулинарии.
По возвращении с «тихой охоты» домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам.
Хрустящие грузди на зиму
Если засолить грузди особым образом, они получатся хрустящими. Согласитесь, это одно из самых желанных дополнений к отварному картофелю и крепким напиткам. Для приготовления воспользуемся классическим холодным способом засолки.
Ингредиенты:
- грузди белые — 3,5 кг
- соль каменная — 150 г
- чеснок — 8 зубчиков
- вода для замачивания грибов — 4 л
Способ приготовления:
- Прежде чем засолить дары леса, подержите их в холодной, чуть подсоленной воде 48–72 часа. Воду меняйте 2–3 раза в день. Как мы уже говорили ранее, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок.
- Возьмите вместительную эмалированную кастрюлю. Дно посыпьте каменной солью. Выложите подготовленные грузди шляпками вниз. Если попадутся крупные — разрежьте их на 2 или 4 части.
- Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить и лавровый лист.
- Как только все грузди будут уложены, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху установите плоское блюдо и гнет. Периодически меняйте ткань и тщательно промывайте гнет.
- Убедитесь, что за первые сутки грузди дали сок. Если этого не произошло, положите груз потяжелее. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.
Храните емкость с грибами в погребе или другом прохладном месте. Перед подачей заправьте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и репчатый лук. Приятного аппетита!
Засолка груздей холодным способом
Грузди засоленные холодным способом
Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.
Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.
Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку – если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.
Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.
Наряду с обычным груздем пользуется популярностью груздь чёрный, шляпка которого на самом деле имеет цвет от оливкового до бурого. Этот гриб также относится к условно-съедобным. От горечи млечного сока избавляются вымачиванием или отвариванием. В некоторых справочниках чёрный груздь больше не относят к съедобным, указывая, что он наносит вред организму при отсутствии явных симптомов отравления.
Засолка с солью, без специй
В самом простом варианте можно ограничиться только солью.
- Каждый груздь обваливаем в соли (не йодированная!) и аккуратно складываем в эмалированную кастрюлю.
- Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
- Убираем в тёмное холодное помещение, грузди пустят сок, образуется рассол.
- Через 5-10 дней можно наполнять груздями банки, и налить в них образовавшийся рассол.
- Спрятать в холодильник или погреб.
- Грузди будут пригодны к дегустации через 25-30 дней.
Засолка со специями
Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.
Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):
- Сухие зонтики и семена укропа (если солю грузди в сентябре, на огородных грядках в это время всегда есть ещё свежие зонтики укропа, что лучше гораздо).
- 8-10 зубчиков чеснока.
- 1-2 гвоздичных бутона.
- 7-10 горошин чёрного перца.
- Несколько вишнёвых и смородиновых веточек.
- Накрываю всё это листьями хрена, достаточно 3-4.
- Выкладываю грузди, обвалянные в соли.
- Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
- Убираем в тёмное холодное помещение.
- Через 5-10 дней грузди можно разложить по банкам, залить образовавшимся рассолом.
- Убрать в холодильник или погреб.
- Дегустировать вкуснейшие грузди можно через 25-30 дней.
Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.
Нежные грузди, маринованные с маслом
Часто после засолки вкус у груздей становится достаточно концентрированным. Чтобы этого избежать, добавьте в заготовку растительное масло. Благодаря ему грибы сохранятся надолго и без большого количества соли. Масло покроет каждый груздь невидимой пленкой, которая надежно защитит продукты от порчи. Да и сама по себе грибная закуска получится более нежной и тающей во рту.
Ингредиенты:
- грузди белые — 1,5 кг
- семена укропа — 0,5 ч. л.
- соль — 30 г
- уксусная эссенция 70% — 5 мл
- вода для маринада — 700 мл
- масло растительное — 60 мл
- сахар — 1,5 ч. л.
- гвоздика — по вкусу
- перец черный — 7–8 горошин
- вода для варки — 3 л
- лист лавровый — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Займитесь обработкой грибов. Залейте грузди водой и тщательно промойте с помощью губки или щетки. В результате молочно-белая шляпка должна стать абсолютно чистой.
- Налейте в кастрюлю воду для варки — 1 л. Опустите в нее грузди, варите их полчаса. Затем слейте отвар, а грибы, откинутые на дуршлаг, промойте под краном и снова отправьте в кастрюлю. Залейте свежей водой — также 1 л. Варите грибы в течение 30 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.
- Тем временем чистые и сухие банки поместите в духовой шкаф или подержите над паром, чтобы они простерилизовались. А крышки опустите в кипяток на несколько минут.
- Возьмите кастрюлю небольшого объема, налейте в нее воду для маринада. Вскипятите. Добавьте сахар, соль, ароматные специи, отваренные грузди. Варите все вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения нагрева влейте эссенцию, перемешайте.
- На дно каждой простерилизованной банки положите нарезанный тонкими слайсами чеснок. Следом — грузди, которые сразу надо залить маринадом почти до самого верха. В завершении добавьте растительное масло. Плотно закройте заготовку крышками.
Приготовленные на зиму по этому рецепту грузди можно пробовать уже через 3–4 недели. При постоянном нахождении в прохладном месте банки с грибами могут храниться до 12 месяцев. А открытую закуску рекомендуют держать в холодильнике не больше 2 недель.
Закуска по-русски: готовим грузди с хреном
Вместе с чесноком при засолке грибов часто используют хрен. И не зря, ведь горьковато-перечный вкус и терпкий аромат этого растения придают особую изюминку любому блюду. А еще хрен очень полезен. Благодаря уникальному составу его считают одним из самых сильных природных антибиотиков. Это растение помогает бороться с инфекциями, которые «просыпаются» именно в холодный сезон. Поэтому грузди с хреном окажутся не только вкусной, но и полезной закуской. А для ее приготовления мы советуем использовать горячий засол.
Ингредиенты:
- грузди — 1,5 кг
- зонтики укропа свежие — 2 шт.
- перец душистый — 4–6 шт.
- корень хрена — 1–1,5 шт.
- лист лавровый — 3 шт.
- уксус столовый 9% — 160 мл
- соль поваренная — 45 г
- вода для маринада — 750 мл
- вода для замачивания грибов — 3 л
- вода для варки — 1 л
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа очистите от грязи шляпки свежесобранных груздей, разрежьте их на части. Ножки отрежьте — их использовать мы не рекомендуем.
- В таз налейте воду для замачивания, немного посолите. Положите грузди, вымачивайте 18–20 часов, периодически меняя воду.
- На следующий день тщательно промойте грибы, отправьте их вариться в кипящую воду. Через 25 минут выключите нагрев, отвар слейте, а откинутые на дуршлаг грузди ополосните водой (можно обычной проточной из-под крана).
- Корень хрена (один крупный или несколько маленьких) очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Его также можно натереть и на терке. Осторожно: эфирные масла, которые выделятся при измельчении, могут «довести вас до слез».
- Зонтики укропа промойте в проточной воде.
- В небольшую глубоку кастрюлю налейте питьевую воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, горошины перца и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, после чего добавьте столовый уксус и выключите огонь.
- В заранее простерилизованные банки положите измельченный хрен и зонтики укропа. Распределите эти ингредиенты так, чтобы везде их было равное количество. Плотно уложите в стеклянную тару грузди. Залейте все горячим маринадом.
Соленые грузди в банках с металлическими крышками могут храниться в прохладном месте от 1 года до 1,5 лет.
Как приготовить черные грузди на зиму
Белые грузди считаются классическими представителями своего вида, но не единственными. Помимо них, в лесу можно встретить и черные грузди. Эти грибы также относят к категории съедобных и часто используют в кулинарии. Известно, что у чернушек (так прозвали черные грузди в народе) высокая пищевая ценность и богатый витаминами состав. Однако есть мнение, что черные грузди могут быть опасны для здоровья. Впервые об этом заговорил французский натуралист Пьер Бюльяр еще в XVIII веке. Причину своих опасений он не озвучил, но предвзятое отношение к черному груздю после этого у европейцев сохранилось. А вот в русской кухне черный груздь вполне прижился. Его засаливают и маринуют. Попробуйте и вы приготовить маринованные черные грузди на зиму.
Ингредиенты:
- грузди черные — 1,5 кг
- вода для маринада — 1 л
- сахар — 10 г
- соль поваренная — 50 г
- перец душистый — 8–11 горошин
- уксус столовый 9% — 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Не спешите сразу мариновать или засаливать чернушки, принесенные из леса. Их предварительно тоже нужно вымочить. Причем дольше, чем грузди белые. Для этого поместите очищенные грибы в глубокую емкость, залейте произвольным количеством воды и уберите в прохладное помещение на 3 суток. Воду нужно менять утором и вечером.
- По истечении указанного срока грибы еще раз ополосните и положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой для маринада. На этом же этапе посолите, добавьте перец и сахар. На среднем огне доведите грузди до кипения и варите их не менее 30 минут. Пену обязательно снимайте.
- Влейте в кастрюлю столовый уксус и выключите нагрев. Дайте черным груздям постоять 5 минут, затем разложите их по стерилизованным банкам и залейте жидкостью, в которой варились грибы. Закройте металлическими крышками.
Заготовка всегда должна находиться в прохладе. Съесть маринованные черные грузди желательно в течение одного года. Больше 12 месяцев закуску хранить не рекомендуют.
Маринованные грузди с 9% уксусом
Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Соленые грузди из бочки
Заготавливать грибы, в том числе грузди, на зиму в деревянных кадках или бочках — давняя традиция. Считается, что после длительного воздействия дубильных веществ грузди и другие представители царства грибов становятся значительно ароматнее и вкуснее. Это очень удобно, ведь во вместительной дубовой бочке можно разом засолить большой объем грибов. Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много груздей, тогда советуем засолить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- грузди белые — 10–11 кг
- листья черной смородины — 26 шт.
- листья вишни — 26 шт.
- листья хрена — 12 шт.
- соль крупного помола — 500–550 г
- зонтики укропа — 4 шт.
Способ приготовления:
- Прежде чем начать засол грибов, ошпарьте дубовую бочку кипятком, накройте пленкой и плотной тканью. Бочка должна хорошо пропариться. Когда вода остынет, слейте ее и наполните емкость холодной водой. Это нужно для того, чтобы деревянная кадка отдала лишние дубильные вешества и набухла. Периодически меняйте воду.
- В отдельной таре залейте грибы произвольным количеством подсоленной воды, вымачивайте их трое суток. После этого можно приступить к заготовке груздей на зиму.
- Покройте дно деревянной бочки душистыми листьями. На них шляпками вниз в 1 слой уложите грузди. Хорошо посолите. Чередуйте слои, пока не закончатся все грибы.
- При желании добавьте черный, розовый или душистый перец, при засолке грибов он никогда не бывает лишним. Сверху на грузди положите плотную чистую ткань, а на нее — большое плоское блюдо и груз. Не забывайте время от времени менять ткань и промывать гнет.
Уже на следующий день грибы должны дать сок. И помните, в помещении, где хранится заготовка, температура не должна превышать +10°С. В таких условиях грузди нужно засаливать 1,5–2 месяца.
Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса
Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.
Требуется:
- Грузди — 1,5 кг
- Соль — 75 гр. (50 гр. соли на 1 кг груздей)
- Семена укропа — 1,5 ч. лож.
- Чеснок — 3-4 зубчика на 1 банку
Процесс приготовления:
1. Грузди выделяют горький молочный сок, поэтому их нужно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, меняя воду несколько раз в день.
Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.
2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.
3. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду погрузить грибы и дать им покипеть 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.
5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).
6. Залить грибы кипятком до верху, чтобы грибы все погрузились в воду. Закрыть банки капроновой крышкой.
Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.
7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!
Классические маринованные грузди
При мариновании груздей (да и всех других продуктов) уксус является обязательным ингредиентом. Он помогает грибам дольше храниться, добавляет консервированной закуске неповторимую остроту и терпкость.
Ингредиенты:
- грузди белые — 1,5 кг
- перец черный — 7 горошин
- уксус столовый 9% — 150 мл
- листья смородины — 6–8 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- вода для замачивания грибов — 3 л
- лист лавровый — 3 шт.
- соль поваренная — 1,5 ст. л.
- сахар — 10–12 г
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Приготовление груздей на зиму всегда начинается с вымачивания, этот рецепт — не исключение. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте их на 36–48 часов. 2 раза в сутки воду сливайте и заменяйте ее на свежую.
- Вымоченные и промытые грузди переложите в глубокую кастрюлю. Если попадутся крупные шляпки, их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите 12 минут.
- Откиньте грузди на дуршлаг, немного подержите их под струей холодной воды.
- Теперь пришло время готовить маринад. Для этого доведите до кипения 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. После 5 минут активного кипения отправьте в кастрюлю белые грузди. Варите их в маринаде 15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
- На дно каждой простерилизованной банки, приготовленной для грибов, положите вымытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Не лишним будет и зонтик укропа, но его кладите на свое усмотрение. С помощью шумовки разложите грузди по банкам. Сверху залейте их горячим маринадом, закройте винтовыми крышками, которые перед этим опустите в кипяток. Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- Грибы 2 кг (опционально);
- Вода для маринада 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 200-220 мл (9%);
- Специи: лист лавровый (на емкость до 2 л) порядка 2-3 шт, перец черный горошком + душистый, гвоздика – по 3-5 шт.
- На дно банки смесь листьев: смородины, вишни, дубовые – либо на выбор.
Как приготовить
Замочить на сутки, промыв, разделить крупные плодовые тела на несколько частей. Отварить, избавляясь от пены, до 10 минут, промыть. Опустить в прокипевший маринад без уксуса, проваривать порядка 15 мин. Готовность определяем просто: грибы должны очутиться на дне.
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
- Грибы 1 кг;
- Вода 1 л (исключительно для маринада);
- Соль 2 ст.л. (до 50 г);
- Сахар 2 ст.л.;
- Уксус (9%) до 3 ст.л.;
- Специи: лист лавровый, смородины, горошек душистого перца по 3-5 шт., гвоздика 5 шт.
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
- Грузди 1 кг;
- Вода до 1.5;
- Уксус до 150 мл (6%);
- Сахар и соли – до 2 ст.л..
- Чеснок головка.
Вымочить, затем проварить грузди 10 минут. На дно банок – зубчики чеснока, затем – проваренные грибы. Залить кипящим маринадом грузди, закатать.
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
- Грибы 2 кг;
- Вода питьевая 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Кислота лимонная 2-5 г если добавляем уксус, до 2 ч.л. – без укуса;
- Сахар 1 ст.л.;
- Корица 1/4 ч.л. (1/2 палочки);
- Уксус 40 мл (9%);
- Лист лавра, перец душистый по вкусу, гвоздика по желанию.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
В маринад со всеми компонентами опустить грибы, протомить порядка 20 минут. Разложить грибы по банкам, примять, залить маринадом. Если корицы палочка, ее делят на количество банок. Укупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
- Грузди 3 кг;
- Вода 3 л;
- Репчатый лук 3 шт.;
- Соль 6 ст.л.;
- Уксус 150 мл (9%);
- Специи (стандартный набор): перец, лавровый лист, звездочки гвоздики.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
- Грибы 2 кг;
- Соль 4 ст.л.;
- Вода 2.5 л;
- Уксус 5 ст.л. (9%);
- Пряности – стандартный набор + зонтики укропа.
Очищенные грибы замочить (на пару суток), промыть. Разделить крупные на части, выложить в чашу мультиварки. Добавив подсоленную воду, под крышкой оставить в режиме «Тушение» на 30-40 мин.
Уксус и пряности добавить лучше спустя 20 минут. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считаем завершенным: разливаем грибы с маринадом по стерилизованным банкам, укупориваем.
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
- Грузди белые 1 кг;
- Вода 1.5 л;
- Соль, сахар (классическое сочетание – в равных частях) 2 ст.л. с горкой;
- Уксус 6.5 ст.л.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
- Грузди 1 кг;
- Томаты 3 кг;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 5 зубцов;
- Перец сладкий 5 шт.;
- Соль, сахар 2 ст.л.;
- Уксус 5 ст.л. (6%).
Грибы подготовить – вымочить либо проварить. Томаты измельчить, протушить, протерев через сито, избавиться от семян и кожуры. Вместе с луком и рубленым соломкой перцем протомить. Одновременно в подсоленной воде проварить грузди – до 15 мин, чтобы успели осесть на дно. Соединить с овощной заправкой, протомить 15 мин. Разлить по банкам – томат должен покрывать грибы, укупорить.
Соленые грузди с солью без специй
Самый простой рецепт засолки потребует только 2 компонентов и стеклянной тары любого объема.
Подача соленых груздей
Ингредиенты:
- Грузди свежесобранные.
- Соль – брать мелко или средне кристаллическую, не йодированную.
Процесс засолки выглядит следующим образом:
- Подготовить грибы как было описано выше – очистить и вымочить.
- Каждый гриб обвалять интенсивно в соли и плотно уложить в эмалированную кастрюлю.
- Наполнить груздями, оставляя место для рассола, который будет образовываться в процессе.
- Сверху поставить тарелку меньшего размера. На нее выставить груз. Это позволит избежать контакта грибов с кислородом и потемнения.
- Емкость убрать в темное прохладное место.
- Через неделю переложить в стеклянную банку, которую предварительно нужно простерилизовать. Влить образовавшийся рассол.
- Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник или холодный чулан. К употреблению будут готовы через 1 месяц.
Экономим время: как мариновать грузди на зиму без стерилизации банок
Простерилизовать банки для заготовок можно разными способами. Для этих целей подойдет и чайник с кипящей водой, и микроволновая печь, и духовка. И все-таки многие хозяйки стремятся избежать лишних хлопот с посудой, предпочитая сохранять соленья до зимы с помощью консервантов. Например, уксусной эссенции.
Ингредиенты:
- грузди белые — 2,5 кг
- уксусная эссенция 70% — 10–12 мл
- вода для маринования — 1,5 л
- зонтики укропа — 2 шт.
- соль поваренная — 4–5 ст. л.
- укроп свежий — 3 веточки
- лист лавровый — 4 шт.
- перец черный — по вкусу
- перец душистый — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежие, принесенные из леса грузди, тщательно очистите от мусора и грязи. Удобнее всего для этого воспользоваться жесткой губкой. Крупные грибы разрежьте на части, маленькие и средние оставьте целыми. Замочите в прохладной воде на 72–78 часов.
- Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее подготовленные грузди. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавьте немного соли.
- Доведите до кипения, затем варите грибы на медленном огне 45 минут. Помешивайте их аккуратно, чтобы грузди сохранили свой аппетитный внешний вид. По окончании этого процесса откиньте грибочки на дуршлаг, отвар слейте в раковину.
- Вскипятите воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, несколько горошин душистого и черного перца, а также гвоздику и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 6–8 минут. За минуту до выключения конфорки добавьте эссенцию. Перемешайте.
- Как мы уже сказали, стерилизовать банки в этом рецепте на надо. Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы они были тщательно вымыты, желательно с содой, и просушены. Наполните стеклянную тару отваренными груздями. Сверху положите укроп (веточки и зонтики), а также очищенный и крупно нарезанный чеснок. Крышки используйте винтовые, предварительно ошпаренные крутым кипятком. Храните грузди до зимы в прохладном помещении. Подавайте грибы с зеленью, луком, острым перцем и ароматным маслом.
Хотим отметить, что маринад в этом рецепте достаточно насыщенный, большое количество кислоты и соли поможет закуске сохраниться дольше. Вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу.
Грузди, маринованные горячим способом сразу в банках
На 2 кг грибов нужно подготовить 2 л воды и стакан уксуса.
Способ приготовления:
- Сварить грузди (на это уйдет 20 минут), вымыть, сразу уложить в емкости довольно плотно.
- Высыпать в емкость с водой 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, Можно ставить варить. Закипит, опустить 4 шт. гвоздики, сразу же 10 горошин перца и влить уксус.
- Залить рассолом.
- Банки вместе с содержимым на самом маленьком огне кипятить в большой кастрюле 35 минут. Закатать, убрать в кладовку.
Мариновать грузди горячим способом сразу в банки – один из наиболее быстрых вариантов консервирования
Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.
Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.
Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.
А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:
- чеснок,
- черный перец горошком,
- зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.
На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.
Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.
Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.
Варианты заготовки груздей на зиму и способы хранения
Как утверждают авторы труда «Книга о вкусной и здоровой пище», собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4–5 часов их нужно использовать для приготовления блюд или заготовок.
Как хранить грузди? Все зависит от степени готовности грибов:
- Свежие грузди хранят в прохладном месте (погребе, холодильнике) 12–24 часа. Если хранить грузди дольше, то они начнут вырабатывать токсины, которые считаются опасными для жизни.
- Соленые грибы сохраняются в течение нескольких месяцев, если добавить достаточное количество соли. После засолки грибы помещают в прохладное темное место, куда не проникают солнечные лучи и где есть необходимая вентиляция. Температура хранения груздей — не выше 3-5 °C.
- Маринованные грузди можно хранить при комнатной температуре не более 6 месяцев. Если храните их в холодильнике, то грибы пригодны для употребления в течение 1 года.
Как заготовить грузди на зиму? Лучшими способами заготовки груздей на зиму считается засолка и маринование. Некоторые хозяйки сушат или замораживают грибы.
Как засолить грузди?
Авторы книги «Домоводство» советуют для груздей использовать холодную засолку. Вот что нужно делать:
- Очищенные от песка и мусора грузди положите в холодную воду на 5–6 часов.
- Подготовленные грибы уложите в бочонки или стеклянные банки. Каждый слой перекладывайте укропом, листьями черной смородины, пересыпайте солью. На 1 кг груздей понадобится 50 г соли.
- После посола грибы накройте сначала тканью, а затем деревянным кружком, который свободно входит в бочку или банку, положите на него груз.
- Когда грибы осядут, добавьте к ним новые, чтобы заполнить емкость. Следите, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань перемените, а кружок обмойте.
- После заполнения тары примерно через 5–6 дней проверьте, есть ли рассол в грибах. Если его мало, увеличьте груз. Для созревания грибов требуется 1–1,5 месяца.
Кулинарный Instagram-блогер советует перед процессом засолки или маринования хорошо вымочить и проварить сырье.
Как сушить грузди?
Если решили высушить грузди, сделайте так:
- Очистите грибы от хвои, листьев, земли и прочего мусора. Мыть или смачивать их водой нельзя, потому что это снизит качество грибов, они потеряют аромат и станут темными.
- После очистки рассортируйте грибы по величине и качеству, выбросите перезрелые, дряблые, червивые, заплесневелые экземпляры.
- Грибы порежьте на пластинки 0,5–1 см.
- Разложите сырье на солнце, оставьте на 2–3 дня. После досушите в печи или в духовке при температуре не выше 90 °C.
Автор книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем» Анна Зорина утверждает, что правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. По питательной ценности и усвояемости они выше соленых и маринованных. Учтите, что грузди содержат горькие вещества, которые не удаляются во время сушки.
О том, что некоторые грибники сушат черные грузди, растирают их в порошок и используют вместо перца, говорит Касим Булгаков в труде «Малоизвестные съедобные грибы». Для размола в порошок подходят сухие грибы с влажностью не более 12%. Их можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке. Грибной порошок легко впитывает влагу и быстро портится, поэтому храните его в закрытых банках или другой плотно закрывающейся посуде в темном сухом и прохладном месте.
Рецепт приготовления желтых груздей на зиму
Желтый груздь — еще один представитель большого грибного семейства. Он считается ближайшим родственником настоящего белого груздя. Строением и размерами они очень похожи, а вот по цвету отличаются. Желтый груздь также съедобен и подходит для приготовления заготовок на зиму. Но его, как и собратьев, придется долго вымачивать или тщательно проваривать. Зато после удаления горечи он становится очень вкусным. Засолите желтые грузди этим простым способом.
Ингредиенты:
- грузди желтые — 3 кг
- листья дуба — 5–6 шт.
- соль крупная — 60–80 г
- семена укропа сушеные — 7 г
- вода для рассола — 3,5 л
- перец душистый — 7 горошин
- перец черный — 7 горошин
- вода для варки — 5 л
- чеснок — 6 зубчиков
- масло растительное — 80 мл
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовьте к засолке грузди.
- В кастрюле доведите до кипения воду для варки. Положите в нее грибы. На медленном огне варите их не более 15 минут. Пену снимайте. Повторите процесс варки еще 1 раз.
- Слейте отвар, а грузди еще раз хорошо промойте под проточной водой. Тем временем поставьте на плиту воду для рассола. В нее добавьте оба вида перцев, сушеные семена укропа, лавровый лист и соль. После закипания сюда же положите и грибы. Дайте им повариться 10–12 минут.
- Остудите грузди, затем положите в заготовку нарезанный чеснок и дубовые листья. Сверху поместите плоскую тарелку и хорошо прижмите гнетом. Уберите в холод на 6–7 суток.
- Разложите грузди по стерилизованным банкам. И не забудьте о растительном масле — его в равных количествах нужно добавить поверх грибов в каждую заготовку. Масленый слой предотвратит образование плесени. Уберите соленые желтые грузди в прохладное и затемненное помещение, где стоят остальные домашние заготовки.
Мы поделились с вами пошаговыми рецептами маринования и засолки груздей на зиму. Выбирайте любой из этих способов и делайте вкусные, сытные, ароматные грибные закуски, которые будут радовать всю вашу семью.
Как правильно заготовить грузди на зиму: рецепты с видео
Предлагаем и другие рецепты того, как заготовить грузди на зиму горячим способом в домашних условиях. При горячем способе засола перебранные и вымытые грузди сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. Перед тем как правильно заготовить грузди на зиму, необходимо подобрать подходящий способ и в точности следовать технологии.
На 10 кг груздей:
- 300—400 г соли
Пряности и приправы:
- Чеснок
- Перец
- Укроп
- лист хрена
- лист черной смородины
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздику и др.
Посмотрите, как заготовить грузди на зиму на видео, где показан весь технологический процесс.
Вымоченные грузди уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3—4% к массе грибов
на 10 кг груздей:
- 300—400 г соли
Пряности и приправы:
- Чеснок
- Перец
- Укроп
- лист хрена
- лист черной смородины
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздику и др.
Положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грузди нужно вынести в холодное место. При таком засоле грузди готовы к употреблению через 30—40 дней.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.
Ингредиенты:
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24203-kak-zagotovit-gruzdi-na-zimu-retsepty-marinovaniya-i-zasolki
- https://GriboWiki.ru/recepty/zasolka-xrustyashhix-gruzdej-osnovnye-sposoby-zasolki-recepty-i-sovety.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-gruzdi-na-zimu/
- https://azbyka-vkysa.ru/gruzdi-solyonye-goryachim-sposobom.html
- https://Grib.expert/pererabotka/marinovanie/marinovannye-belye-gruzi-9-retseptov-staryh-gribnikov
- https://bc-crosswall.ru/pererabotka/kak-solit-gruzdi.html
- https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/kak-konservirovat-gruzdi-v-bankah-goryachim-sposobom.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1820175-gruzdi-opisanie-vidy-kak-zagotovit-na-zimu/
- https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-zagotovit-griby-gruzdi-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
- https://fishki.net/3415798-kak-pravilyno-solity-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-holodnym-i-gorjachim-sposobom.html