Способы заготовки лисичек в домашних условиях
Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.
Заморозка свежих и отварных грибов
Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:
- Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
- Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
- Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
- По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.
Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:
- Пустота под ногтем на руке
- Документы для оформления ветерана труда - список, порядок присвоения статуса и образец заявления
- Гидроцефалия головного мозга у детей
- Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
- Вскипятите воду.
- Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
- Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
- После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.
Соление
Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания.
Как солить лисички:
- Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
- Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
- Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
- Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
- Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
- После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
- Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.
Консервирование в банках
Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:
- 3 килограмма грибов-лисичек.
- Пол-литра воды.
- Три столовые ложки соли.
- Полстакана сахара.
- Стакан 9%-ного уксуса.
- Почти полный стакан растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
- Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
- Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
- Очистите банки, переложите туда грибы.
- Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
- Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!
Сушка
Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение.
Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:
- Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
- Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
- Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
- Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
- В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
- Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
- Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.
Видео: как пожарить лисички в сливочном масле
Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:
Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!
Ингредиенты:
- Лисички — 4-5 л.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2-1,3 л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 150-160 мл.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.
Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.
2. Заливаем их водой и тщательно промываем.
Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.
3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.
4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
Лук — полукольцами.
Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.
5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.
6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.
7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.
8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.
Рецепт 2: Сушеные лисички
Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.
Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.
Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.
Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.
В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.
Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.
Рецепт 3: Маринованные лисички
Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.
Ингредиенты:
- 1 кг. лисичек;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
- сахар, соль;
- 100 мл. уксуса.
Способ приготовления:
Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.
Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.
Суп из сушеных лисичек
Грибной суп можно сварить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придадут ему насыщенный лесной аромат.
Ингредиенты:
- лисички сушеные — 200 г
- картофель крупный — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- вода — 2 л
- соль, перец черный — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите сушеные лисички в кипятке на 1 час.
- Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 л) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите грибной бульон 30 минут.
- Пока грибы варятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Почистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте.
- Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Бульона должно получиться около 2 л. Если получилось меньше, добавьте немного воды.
- Положите в грибной бульон кубики картофеля.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Обжарьте лук и морковь в течение 5–7 минут. В это время измельчите лисички, если они крупные.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и томите вместе с овощами 10 минут под крышкой.
- Переложите в бульон лисички с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.
Правила удачной заготовки
Приготовить маринованные лисички несложно. Однако нужно знать тонкости процесса, иначе консервация может получиться невкусной, не выстоять всю зиму. Учтите семь моментов.
- Отбор. Отбирайте одинаковые по размеру грибы. Это — залог того, что они промаринуются равномерно. Для заготовок идеально подходят небольшие лисички. Если под рукой только крупные, то их разрезают пополам, а то и на четыре части. Естественно, замороженные лисички для заготовок не подходят, только свежие.
- Подготовка. Лесные грибы попадают в корзину вместе с травой, землей, мусором. Их нужно подготовить к последующему консервированию — очистить. Грибы моют, затем замачивают в подсоленной и подкисленной воде. Количество лимонной кислоты и соли нужно рассчитывать так: на каждый литр жидкости 2 г «лимонки» и в пять раз больше соли. Замачивание нужно не только для очистки грибов, но еще для продления срока хранения заготовки.
- Варка. Перед маринованием лесные грибы отваривают. Совсем обойтись без варки не получится — опасно. В рецептах обычно указывают время варки, в среднем процесс занимает 20 минут. Всегда ориентируйтесь не на указанное время, а на «поведение» грибов. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда лисички осядут на дно.
- Маринование. Мариновать лисички можно несколькими способами: проварив в маринаде или без варки в нем. Во втором случае приготовленным маринадом просто заливают отваренные заранее грибы. Но опытные хозяйки говорят, что проваренные в маринаде дары леса получаются гораздо вкуснее. В большинстве рецептов встречается именно эта технология.
- Приправы. Обязательно добавляйте в консервацию приправы. Гвоздика, корица — классические специи для маринованных лисичек. Можно использовать и другие приправы. Главное правило — умеренность: естественный грибной вкус не должен быть «забит» специями.
- Тара. Удобней всего закатывать грибы в небольшие банки. Стерилизация тары и крышек обязательна, иначе все старания пойдут насмарку, а консервация быстро испортится. Стерилизацию можно провести любым способом: на пару, кипятком, используя духовку или микроволновку.
- Хранение. Герметично закупоренные заготовки хранят в темном прохладном месте. Идеально подходит подвал или кладовая. Сразу после приготовления закаткам нужно дать остыть под одеялом. Хранить рекомендуется не больше года. Тару с маринованными лисичками можно прикрыть капроновыми крышками. В этом случае емкость обязательно нужно поставить в холодильник. Если не было закатки, то срок годности сократится до трех месяцев.
Маринованные лисички в идеале должны быть хрустящими. Не все хозяйки знают, как этого добиться, хотя секрет прост: после варки нельзя оставлять грибы остывать в кипятке. Лисички нужно достать из кастрюли сразу же по окончанию приготовления, промыть ледяной водой. Такой нехитрый трюк помогает сохранить приятный хруст после маринования.
Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком: рецепт
Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком
Если получилось так, что вы насобирали слишком крупных лисичек, которые не очень годятся для маринования и засолки, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Зимой это простое блюдо можно будет использовать для приготовления открытых пирогов, запеканок и бутербродов.
Но все же помните, так как в этом случае вам придётся закладывать в банки прожаренный продукт, то вы должны максимально тщательно следить за стерильностью. Если вы заложите в банки сыроватые грибы или они будут грязные, то ваша икра испортится в самые минимальные сроки.
Компоненты для приготовления икры:
- Лисички — 2.5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло — 70 мл
Приготовление:
- Отвариваем лисички и отправляем их в сковороду жариться (на растительном масле)
- Когда грибная масса уменьшится в размерах, подсаливаем ее и перчим
- Морковь и чеснок нарезаем мелким кубиком и томим до мягкости
- Соединяем вместе лисички, чеснок и морковь, добавляем к ним томатную пасту и тушим все на меленьком огне еще 15 минут
- Перебиваем массу блендером, прогреваем ее еще раз и раскладываем по стерильным банкам
Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт
Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.
Источник
https://youtu.be/7Hdi-NfnTGA
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.
2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.
3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.
4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!
Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.
Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.
Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.
Если лисички будут предназначены для салатов или их будете кушать сейчас, то время варки увеличьте до 30 минут.
Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.
Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.
Там они могут храниться довольно длительное время.
Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.
Маринованные лисички: рецепт традиционный
Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.
Ингредиенты:
- Лисички подготовленные до 1.5 кг (опционально);
- Вода 1.5 л (с запасом);
- Соль (исключительно для маринада) 1.5 ст.л.;
- Уксус 9% 4-6 ст.л. (до 60 г).
Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.
- Лисички отварить, быстро охладить.
- Приготовить маринад: в воду (кипящую) опустить соль с сахаром – сразу уксус не добавлять.
- Проварить, пока не опустятся, до15 мин. Добавить укус согласно рецепту, еще 4-5 минутки проварить.
- Выложить в банки лисички с маринадом, пастеризовать, укупорить.
Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
- Вода 1 л;
- Уксус 8 ст.л. 9% (если 6% – ориентировочно 10-12 ст.л.);
- Соль 1-1.5 ст.л. (лучше с горкой);
- Сахар до 2 ст.л.;
- Лист лавровый 2 шт., 3 звездочки гвоздики, смеси перцев – по 3 шт.
Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.
- Подготовленные грибы проваривают, охлаждают.
- Опускают в готовый маринад без уксуса, который вливают за позже, до выключения за 4-5 мин.
- Банки наполнят свободно, укупоривают, переворачивают, укутывая.
Маринованные лисички с чесноком
Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.
На 2 кг грибов:
- Вода 1 л;
- Сахар 2.5 ст.л.;
- Соль крупная до 1.5 ст.л.;
- Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
- Уксус 9% 4 ст.л.
- Масло растительное 150 мл;
- Специи: гвоздика, перцы горошком, лавровый лист.
Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».
Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.
Отваренные грибы погрузить в маринад (как и ранее – сперва без укуса), который провариваем с зубцами чеснока 5 мин. В банки выкладывают грибы, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто и без чеснока. Пастеризуют до 20-30 мин. Хранят на холоде.
Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.
На 3 кг лисичек:
- Вода 1.5 л;
- Сахар 1/2 ст.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Уксус 9% 200 мл;
- Масло 3/4 ст.
Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.
По-корейски
- Грибы 1 кг (условно);
- Чеснок небольшая головка;
- Приправа по-корейски (классическая, для овощей) 1 ст.л. (согласно инструкции);
- Соевый соус 2 ч.л.;
- Кориандр неполная ч.л. (молотый);
- Уксус 3 ст.л. (можно винный);
- Сахар 3 ч.л.;
- Соль покрупнее 1 ч.л. (ориентировочно – для регуляции вкуса).
Отварить грибы, охладить. С нашинкованным луком, рубленным мелко чесноком смешать. Для маринада – компоненты соединить в 400 мл воды. Мариновать лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1.5 суток, хранить в банках до недели, подавать – заправив маслом.
Маринованные лисички в томатном соусе
- Лисички 1 кг;
- Паста томатная 200 мл;
- Чеснок 3 зубца;
- Лаврушка 2 шт.;
- Вода 1 л;
- Укус 6% 1 ст.л.;
- Масло растительное, соль, перец.
Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.
- Лисички отварить, охладить.
- Обжарить лук, соединить с лисичками, разведенной томатной пастой (либо соусом).
- Сбалансировать вкус сахаром, солью.
- Протомить на сковороде 10 мин, заправить специями, маслом. Через 20 мин (важно часто помешивать!) влить уксус.
- Закатать, хранить на холоде.
Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.
Ингредиенты: свежие грибы, масло растительное для жарки, жир свиной (смалец), по вкусу соль, перец.
Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.
С корицей (холодный способ)
Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!
- Вода 1 л;
- Соль до 4 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Специи: Корица (сухая) 1/2 ч.л., перец душистый 3-4 шт., гвоздика 4 шт., лист лавровый до 3 шт., горчица до 2 ст.л. (зерна).
- Уксусной эссенции: 70% 2.5-3 ст.л. (если уксус 6% – 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% – до 110 мл укуса + 890 мл воды).
Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.
Быстрого приготовления
Для тех, кто лисички маринует не на зиму, а чтобы полакомиться в ближайшем времени – идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Хранить такие лисички стоит не долго, порядка недели, непременно в холодильнике – так, чтобы грибы были непременно покрыты маринадом.
Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.
Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.
- Лисички 1 кг (опционально);
- Вода 1-1.5 л (с запасом);
- Сахар 70 г;
- Горчица (по желанию) 2 ст.л. (зерна);
- Уксус 60 г;
- Соль крупная 60 г.
Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.
С лимонной кислотой
- Лисички мелкие 1 кг;
- Кислота лимонная 5-6 г;
- Соль 30 г;
- Специи: перец, традиционная уже гвоздика, лавровый лист.
Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.
- Отварить грибы, промыть.
- В воду опустить специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, порядка 15 мин отваривать.
- За пару минуток до выключения – опустить «лимонку».
- Выложить, заливая горячим маринадом, лисички в банки, укупорить.
Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото
Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.
- Маска с медом для лица
- 9 категорий граждан, которым обязательно надо пользоваться льготами от государства
- Как плести тройной браслет из резинок
Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком
Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
- Килограмм отварных лисичек.
- Три зубца чеснока.
- 150 грамм моркови, столько же – лука.
- Душистый горох.
- Пол-ложки острого перца.
- Две гвоздики, пара лавровых листов.
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить:
- Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
- Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
- Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
- Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
- После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.
Заготовка жареных в масле лисичек
Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
- Грибы лисички 2-3 кг.
- Соль.
- Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.
Как приготовить жареную грибную смесь:
- Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
- Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
- Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
- Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
- Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
- Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
- Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
- Храните около полугода в прохладном месте.
Необычный салат-солянка
Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
- Пять килограммов лисичек.
- Три кило белокочанной капусты.
- Два килограмма томатов.
- Два с половиной кило лука.
- Четыре стакана растительного масла.
- Девять столовых ложек соли.
- Приправы.
Как приготовить:
- Промойте, очистите грибы.
- Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
- Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
- Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
- Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
- Обжарьте смесь сорок минут.
- Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
- Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.
Маринованные лисички в банках
Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
- 1 кг лисичек.
- Литр воды.
- 100 гр уксуса (5%).
- Соль по вкусу.
- 100 гр сахара.
- Перец, два лавровых листа, гвоздика.
Как мариновать лисички на зиму в банках:
- Очистите грибы, отрежьте ножки.
- Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
- Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
- Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
- В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
- Накройте пергаментов, завяжите.
- Храните в прохладном месте.
Жарка
Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:
- На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
- Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
- На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
- Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
- Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
- Закатывают стерилизованными крышками.
Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.
- https://sovets24.ru/32-griby-lisichki-prigotovit-na-zimu.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/lisichki-na-zimu-retsepty.html
- https://camcebekulinar.ru/marinovannye-lisichki-na-zimu.html
- https://kursi-floristiki.ru/recepty/lisichki-na-zimu.html
- https://lirunet.ru/kak-pravilno-zagotavlivat-lisichki-na-zimu-5-luchshix-sposobov/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24139-lesnye-sokrovischa-zagotavlivaem-lisichki-na-zimu
- https://kopsa.ru/zagotovki/lisichki-zagotovka-na-zimu.html
- https://heaclub.ru/zagotovki-iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va
- https://KomnatnieCveti.ru/recepty/lisichki-na-zimu-2.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/griby-lisichki/
- https://gribyogorod.info/kak-marinovat-lisichki-na-zimu-zolotaya-desyatka-receptov/
- https://sad24.ru/konservaciya/zagotovka-iz-lisichek-na-zimu.html
- https://vaneevasdorove1.ru/griby-lisichki-na-zimu/