Как подготовить опята
Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого
Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.
Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.
Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.
Советы:
- Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.
- Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.
- Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).
И так мы подготовили грибы, что же из них можно приготовить?
Начнем с классики…
Маслята, жаренные с картошкой
Маслята, жаренные с картошкой приготовления маслят
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм
- Маслята — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное — по предпочтению ( можно жарить на беконе)
- Соль — По вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Очищаем шляпки грибов от пленки, промываем и нарезаем маслята на средние кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми.
Картофель чистим и нарезаем на брусочки или дольки, кто как любит, я предпочитаю брусочками.
Очищенную головку лука нарезаем мелким кубиком.
На сковороде разогреваем две столовые ложки подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы, когда вся влага выпариться добавляем еще одну столовую ложку масла, добавляем в сковороду лук и жарим до прозрачности лука.
В отдельной сковороде обжариваем картофель.
Готовый картофель к грибам, и томим минут пять, солим, перемешиваем, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустить в раствор руки на 5 минут;
- после этого руки необходимо вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Жареные грибы с картофелем
Это один из самых популярных рецептов приготовления маслят. Чтобы блюдо не потеряло яркий грибной вкус, в него не рекомендуется добавлять много соли и слишком душистые специи. Ингредиенты:
- 1 кг картофеля.
- 250 г маслят.
- 1 луковица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
Сковороду с оливковым маслом разогревают, выкладывают на нее грибы и обжаривают до появления румяной корочки. Затем добавляют мелко нарезанную луковицу и чеснок. Все ингредиенты готовятся в течение 7 минут. Одновременно с этим очищают картофель от кожуры, нарезают на небольшие кубики и обжаривают до полуготовности. Затем картофель соединяют с грибами, луком и обжаривают еще 10 минут. Готовые жареные маслята с картошкой посыпают измельченной петрушкой и подают на стол.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром
Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.
Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:
- Маслята – 350 г
- Сыр – 200 г
- Сливки – 120 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение
Грибы с сыром
Далее готовим таким образом:
- Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
- Сыр натираем на терке
- На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
- В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
- Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
- Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу
Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр моцарелла мини – 200 г
- Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение
Грибы с моцареллой
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
- Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
- Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
- Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
- В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
- Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
- Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
- Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью
Дальнейшая переработка
Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:
- Уксусом. Для этого в одном литре воды разводят 15 грамм уксуса. Получившийся раствор необходимо вскипятить. Грибы укладываются в дуршлаг и опускаются в жидкость на несколько минут. Таким образом грибы очищаются от грязи и песка. Еще одно достоинство такого способа в том, что уксусная кислота убирает горечь.
- Солью. В литре воды растворяют 150 грамм соли. В данном растворе замачивают грибы на несколько минут. Благодаря соли поры раскрываются, тем самым лучше очищая гриб от загрязнений. Более того, такой способ помогает избавиться от паразитов и их личинок.
Если грибы планируется жарить, то специалисты рекомендуют отварить их в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Таким образом они не потемнеют в процессе жарки, а сохранят свой первичный цвет. Многих интересует вопрос: сколько варить маслята перед жаркой? Оптимально около 15 минут. По истечению этого времени отвар можно слить, а из остального приготовить ароматное блюдо.
Как замариновать маслята за одни сутки
Маринованные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 5 килограмм
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Гвоздика — 1 штука
- Уксус — 1 ст. ложка (на 1 лит)
Приготовление:
Очищаем маслята, так как было описано в начале статьи.
Довести до кипения воду, и отварить в ней грибы ( варим минут 15)
Стерилизуем банки и крышки
Теперь готовим маринад для этого в кипящую воду , 1 литр, добавляем лавровый лист, гвоздику, сахар и соль. Кипятим минут пять. В конце добавляем уксус.
Раскладываем грибы по банкам, и заливаем кипящим маринадом, укупориваем крышками и укрываем одеялом, чтоб они остывали как можно дольше.
Через сутки грибочки готовы. Можете начать кушать или оставить на зиму. Тут уж, как вам выдержки хватит)))
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
Шаг 2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
Шаг 3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде
Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.
Подготовьте следующие продукты:
- Грибы – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение
Грибочки с луком
Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:
- Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
- Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
- Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
- Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
- Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
- За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
- Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью
Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:
- Маслята – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 120 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Жареные грибочки
Начинаем готовить вкусность:
- Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
- Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
- В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
- Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
- После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
- Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
- Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
- На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
- Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
- Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
- Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Суп из маслят с овощами и гречкой
Суп из маслят
Ингредиенты:
- Маслята свежие или замороженные – 300 грамм
- Картофель – 2-3 картофелины,
- Морковь – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 листа,
- Душистый перец – 5 горошин
- Укроп или петрушка – 4-5 веточек
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Вода – 2 литра
Приготовление:
Грибы очищаем, как было сказано выше. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и закладываем туда грибы. Варим минут 20-25, не забывая снимать пену.
Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем, чтоб вся жидкость стекла.
Лук режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук, морковь в течении 4 минут.
Добавляем к пассированным овощам грибы, если они большие, то нужно их нарезать, и жарим до золотистой корочки, около пяти минут.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим минут десять.
Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты кроме соли и варим еще минут 12. В конце варки солим и даем настояться минут 12 под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью..
Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?
Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:
- Грибы варятся в соленой воде
- Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
- После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
- Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
- Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.
Варка грибов перед жаркой
- Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
- После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
- Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать
Как приготовить картошку с маслятами в духовке
Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.
Состав:
- Грибы, свежие – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
Как запечь:
- Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
- Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
- Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
- Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
- Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.
Маслята, запеченные в горшочках с овощами
Маслята в горшочках
Ингредиенты:
- Картофель – 600-800 грамм
- Маслята – 300 грамм
- Томаты – 4 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Перец болгарский – 1 штука
- Масло подсолнечное без запаха – 2-3 столовые ложки,
- Соль и специи по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление:
Подготавливаем маслята для варки. В глубокой кастрюле доводим воду до кипения, солим и отвариваем в ней грибы до готовности на медленном огне, минут 20. Крупные экземпляры нужно нашинковать.
В сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грибы, в течение 5- 7 минут , затем добавляем в сковороду лук нарезанный полукольцами и морковь нашинкованную брусочком, жарим еще 3 минуты, солим, и добавляем специи.
На дно горшочков выкладываем нарезанный кубиком картофель, специи, далее выкладываем нарезанные томаты и нашинкованный болгарский перец. Солим, добавляем специи. Сверху выкладываем пассированные грибы и вливаем немного воды 3- 4 столовые ложки, в зависимости от сочности томатов.
Накрываем крышками горшочки и ставим их в разогретую, до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем в течение часа.
При подаче посыпаем зеленью.
На каком масле и сколько жарить маслята после варки?
Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.
- Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
- Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
- Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
- Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.
Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
- Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
- Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
- Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.
Грибная икра из маслят
Икра из маслят
Ингредиенты:
- Грибы – 500 граммы
- Лук репчатый – штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Соль, пряности по вкусу
Приготовление:
Маслята подготавливаем и отвариваем в слегка подсоленной воде минут 30.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Даем остыть, и мелко рубим ножом.
Лук мелко нарезать, чеснок очистить и тоже мелко измельчить.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем туда маслята и жарим до момента полного выпаривания выделяющейся из них жидкости
Приправляем солью , пряностями и чесноком и тушим еще три минуты.
Даем икре остыть, перекладываем в банку и храним в холодильнике под капроновой крышкой.
Этой икрой можно начинять блинчики, она отлично подойдет для бутербродов и пирожков. Попробуйте, уверен, вам понравится.
Грибы, тушенные в сметане
Маслята в сметане
Ингредиенты:
- Свежие маслята ( можно использовать замороженные) – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2 штуки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Сметана жирная – 2 столовые ложки
- Соль , перец, лавровый лист.
Приготовление:
Маслята чистим и подготавливаем для термообработки. Наливаем в кастрюлю воды, слегка подсаливаем и отвариваем в ней маслята в течении десяти минут.
Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
Сливочное масло распускаем в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности.
Прибавляем к луку грибы и продолжаем жарить еще минут пять.
Заправляем “поджарку” сметаной, солим, добавляем лавровый лист и перец и тушим под закрытой крышкой минут пять на небольшом огне.
Снимаем с огня и даем настояться минут 15.
Подавать с отварной картошкой.
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.
Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
Шаг 3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.
Шаг 4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.
Шаг 5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.
Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.
Способы снятия кожицы
Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:
- С помощью острого ножа. Шляпки крупных грибов замачивают на 2-3 минуты в холодной воде. Ножом подцепляют край кожицы, при этом фиксируют ее пальцем, а затем тянут через центр шляпки к противоположному краю. Если все сделано правильно, кожица легко снимается. Однако у данного способа есть существенный недостаток. Мокрый гриб довольно тяжело удержать в руках. По этой причине грибники предпочитают снимать пленку с сухого масленка.
- Путем пропарки. Некоторую часть грибов укладывают в дуршлаг. Затем его необходимо зафиксировать над кастрюлей с кипящей водой. Дать маслятам пропариться в течение нескольких минут. С таких грибов будет гораздо легче снять пленку.
- Методом резких изменений температур. Грибы выкладывают в дуршлаг и окунают в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Затем их сразу же перемещают в емкость с ледяной водой. Такое резкое изменение температур способствует отслаиванию кожицы от тела гриба.
- Губкой. Данный способ хорошо подходит для высушенных грибов. Шершавой стороной губки тщательно натирают шляпку гриба. Губку также можно заменить на кухонный полотенец или марлю.
Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.
Шаг 2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.
Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.
Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!
Съедобные виды масленков
Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.
Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.
Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.
Идеальные условия для развития семейства вида:
- Песчаный грунт.
- Хороший дренаж.
- Сырость.
- Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.
Растет в период с июля по октябрь.
Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.
Основные характеристики гриба:
- Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
- Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
- Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.
Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.
Основные характеристики гриба:
- Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
- Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
- Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.
Это далеко не все виды этого гриба. Есть еще и другие, однако, менее распространенные на территории РФ. Это: белый, желто-бурый, серый, американский и болотный масленки.
Как правильно обработать маслята
Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.
Топ пять самых вкусных рецептов
Итак, грибы обработаны, очищены от грязи и пыли, разрезаны на небольшие кусочки. Теперь пора подумать о том, как готовить маслята. Рецептов из этого продукта великое множество. Что примечательно, блюдо с грибами универсально. Его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и на праздничный стол.
Однако стоит предостеречь: маслята, как и любые другие грибы, нельзя готовить в большом количестве с запасом на несколько дней, так как при повторном разогреве в них образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелые пищеварительные отравления.
Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
Этот рецепт салата с маринованными маслятами наверно мой любимый, потому я его вам и привожу. Данный рецепт очень простой и делается быстро. Блюдо получается очень вкусным, сытным и хорошо сочетается с любым гарниром, придавая ему пикантный вкус. Если у вас нет маслят, то чуть выше я дал рецепт как быстро их замариновать.
Салат из маслят
Ингредиенты:
- Маринованные маслята – 500 грамм
- Очищенные ядра грецких орехов
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Соль, перец чёрный молотый.
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.
Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.
Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!
Подготовка
Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:
- Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
- Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
- шляпку очищаем от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
- половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.
Посмотрите видео! Как чистить маслята
- https://gribysobiraem.info/vsevozmozhnye-varianty-prigotovlenija-masljat/
- https://www.gotovim.ru/subject/griby/maslyata.shtml
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/9641/
- https://samchef.ru/477425a-kak-gotovit-maslyata-blyuda-iz-maslyat-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
- https://heaclub.ru/zharenye-griby-maslyata-luchshie-recepty-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-syrom-bez-varki-na-zimu-na-kakom-masle-zharit-maslyata-kak-i-skolko-varit-griby-maslyata-pered-zharkoj-po-vremeni
- https://kylinariya.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-griby-maslyata.html
- https://fermerss.ru/2017/10/11/griby-maslyata-foto-i-opisanie-kak-gotovit/