Маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрый рецепт
Перед вами классический способ быстрого приготовления маринованных грибов, с маслом, уксусом и традиционным набором приправ.
Возьмите:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл.
- Соль – большая ложка (для малосольных грибов берите чуть-чуть меньше).
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Бутоны гвоздики – 5-6 шт.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
- Лаврушка – 3 листочка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте дольки чеснока пластинами.
Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, забросьте чеснок, пряные приправы, перечисленные в составе рецепта.
Влейте растительное масло с уксусом, разболтайте содержимое.
Поставьте на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит. Обязательно попробуйте на вкус. Подкорректируйте вкус на соль, сладость и остроту на ваше усмотрение. Учтите при этом, что часть заберут в себя грибы, поэтому маринад должен быть чуточку насыщеннее.
Чтобы грибочки вышли хрустящими, сочными и плотными, при варке погружайте их только в кипящую воду.
После закипания маринада отправьте в кастрюлю подготовленные шампиньоны (ополосните, счистите грязь). Мелкие экземпляры кладите целиком, крупные поделите на части, в зависимости от величины.
Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне дайте содержимому закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 6-7 минут.
Сколько отваривать грибы перед консервированием? Заметите, что они опустились на дно кастрюльки – можно выключать и приступать к маринованию.
Выключите конфорку, сразу переложите грибочки в банку.
Оставшееся в банках место доверху заполните маринадом. Спустя 3 часа малосольные маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Но я рекомендую подержать закуску дольше. В идеале правильно маринованные грибы должны постоять сутки.
Баночки с охлажденными грибами поместите на полку холодильника, где они способны очень долго храниться.
Внимание! Лимонная кислота при мариновании шампиньонов на зиму используется только с целью отбеливания грибов. В качестве консерванта она не годится.
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Семена кунжута – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера. Грибы тщательно моем под водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и отправляем в воду шампиньоны. Варим 15 минут.
Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.
Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.
Шаг 6. Наконец добавляем остывшие шампиньоны и тщательно перемешиваем их с маринадом. Накрываем ёмкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник настояться на 8 часов. Время от времени перемешиваем грибы.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные шампиньоны
Потрясающая закуска из маринованных грибов, которую не стыдно подать на праздничный стол отдельным блюдом – пойдет на «Ура».
Понадобится:
- Маленькие шампиньоны – 600 гр.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Для заливки:
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Яблочный уксус – столько же.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Острый перец – 1/3 стручка.
- Паприка – ½ ложечки.
- Укроп – несколько веточек.
Как мариновать:
Ополосните шампиньоны. Чистить их не нужно.
Сварите маринад. Для этого засыпьте в литр воды соль, лимонную кислоту. Положите листочки лаврушки, душистый перец.
Когда содержимое закипит, бросьте грибы. Дайте закипеть, засеките время. Варятся грибы не более 10 минут.
Параллельно подготовьте заливку. Покрошите веточки укропа, кусочек острого стручка чили (удалив семена). Раздавите прессом или мелко натрите зубки чеснока, всё сложите в общую ёмкость.
Влейте яблочный уксус, масло, засыпьте сахар, паприку. Хорошенько разотрите смесь.
Выложите сваренные грибочки в контейнер, маринад выливать не нужно.
Добавьте заливку, налейте маринад, чтобы он смог полностью покрыть шампиньоны.
Закройте контейнер крышкой, оставьте на столе остывать.
После поставьте на полку холодильника ровно на сутки.
16. Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем
Фото: zen.yandex.ru
Невероятно аппетитное сочетание ароматов!
Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, полстакана мелко нарезанной зелени фенхеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Шампиньоны промой и отвари до готовности в подсоленной воде. Специи разотри в ступе, добавь лимонный сок, вино, масло, соль и сахар. Смешай маринад с грибами, добавь фенхель и измельченный чеснок. Накрой пищевой пленкой и отправь на 5 часов в холодильник.
Как приготовить пряные шампиньоны с соевым соусом
Очень вкусные, ароматные и в меру острые шампиньоны. Грибочки нужны маленькие – они равномерно замаринуются и будут невероятно вкусными. Пряные, невероятно ароматные, пикантные – вы от них будете в восторге.
Увеличивать количество специй не нужно – этого достаточно, чтобы сделать закуску не слишком острой. Чесночок лучше нарезать мелко, предварительно надавив на него ножом. Таким образом, он даст больше сока, и закуска выйдет еще вкуснее.
Понадобится:
- шампиньоны – 250-300 гр.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 1.5-2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- хлопья сушенного жгучего красного перца – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Помойте грибочки и положите их в кастрюлю. Залейте водой, посолите и отправьте на огонь.
Когда вода закипит, держите их на огне еще четверть часа, а затем откиньте в дуршлаг.
В отдельную глубокую тарелку, отправьте жгучий красный перец, черный перец, лавровый лист, кориандр.
Очистите и мелко порубите чеснок. Тоже положите в тарелку.
Затем к специям добавьте соевый соус, уксус и масло.
Ополосните и измельчите укроп. Положите в ту же тарелку и хорошо размешайте.
Теперь отправьте в тарелку остывшие шампиньоны, перемешайте и оставьте мариноваться на 12 часов.
Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок
При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 1,5 килограмма;
- масло растительное — 250 миллилитров;
- уксус яблочный — 150 миллилитров;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец душистый — 10 горошин;
- чеснок свежий — 4 дольки.
По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:
- В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
- В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
- Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.
Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.
Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей
Очень вкусные шампиньоны с овощами и зеленью. Чуть остренькие, сочные, пикантные, упругие — такие грибочки хочется есть еще и еще. Готовить их предельно просто. Единственный недостаток рецепта — грибы нужно выдержать, и тогда вкус будет просто непередаваемый. Но можно начать кушать и сразу. Как только они остынут.
Если у вас большие грибы, их можно разрезать на несколько частей. Мелкие шампиньоны даже не нужно чистить. Лук лучше взять белый — он имеет более яркий вкус, что идеально для нашей закуски.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Этапы приготовления.
Грибочки помойте и очистите.
Лучок с чесноком очистите. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок – тоненькими дольками.
Укроп ополосните и мелко порубите.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
В литр воды насыпьте соль с сахаром, перемешайте, чтобы все растворилось. Отправьте на огонь.
Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в кастрюлю грибы.
Добавьте семена горчицы, перец, лавровые листья и перемешайте.
Варите грибочки в маринаде 10 минут на минимальной температуре.
Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте укус. Перемешайте.
В отдельную миску отправьте лук, чеснок и укроп.
Вылейте в нее же маринад с грибами и перемешайте.
Отправьте в банку, и когда остынут, поставьте маринованные шампиньоны в холодильник на неделю.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с луком
Лук идеально вписывается в любой рецепт с маринованными грибами. Единственный недостаток блюда — долго хранить закуску не стоит. Имеется и плюс такого способа – съедаются шампиньоны мгновенно.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Луковица.
- Растительное масло – 130 мл.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль, сахар – по 2 большие ложки.
- Бутоны гвоздики, лаврушка, горошины перца – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Крупные экземпляры грибов поделите на половинки, затем отварите 10 минут, как рассказано в предыдущих рецептах, в маринаде.
- Переложите в контейнер. Добавьте лук. Залейте горячим маринадом.
- Спустя четверть часа закуску можно дегустировать, но лучше подождать хотя бы пару часов.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. без верха;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
- Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
- Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
- Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
- Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
- Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
- Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.
- Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
- Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
- Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
- Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
- Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.
Перевернуть банки и убрать в темное и холодное место. При подаче ничем закуску не заправлять.
Маринованные шампиньоны с винным уксусом
Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 15 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
- Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.
- Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
- Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.
- Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.
Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа
Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 3 головки;
- Острый перец – ½ стручка;
- Соль – 150 г;
- Укроп – 2 ст. л. семян;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 долек.
Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.
- Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
- Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).
- Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
- Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
- Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 50-80 г;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 200-250 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- кориандр молотый – 10-15 г.
Приготовление:
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде
Шикарная закуска в остром медовом маринаде, со стола уходит влет.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.
- Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
- Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
- Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
- Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
- Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
- Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
- Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
- Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является уксус (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
- При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.
Предварительная подготовка шампиньонов
Первоначально шампиньоны промывают и очищают от загрязнений.
Эти грибы имеют одну особенность – они дают обильные собственные соки, поэтому при предварительной варке к ним стоит добавлять очень мало воды. А термическая обработка уваривает плоды, значительно уменьшая их в размерах. Причем чем больше гриб, тем сильнее он «усядет». Поэтому можно обойтись без варки и просто промывать грибы и обсушить.
Шампиньоны – одни из самых безопасных грибов и их можно употреблять в пищу даже сырыми.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Как мариновать шампиньоны по-корейски
Любителям корейской кухни понравится рецепт острой закуски, с соевым соусом, пряностями. Неожиданный вариант быстрого приготовления, но уже оцененный тысячами ценителей восточных блюд. Еще несколько рецептов корейского приготовления найдете на другой страничке — заходите.
Потребуется:
- Мелкие шампиньоны – 1 кг.
- Соевый соус – 150 мл.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Сахарный песок – 2,5 чайной ложки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Кориандр – столько же.
- Растительное масло – 100 мл.
- Приправа для корейской моркови – 2 маленькие ложки.
Как готовить:
- Положите шампиньоны в кипящую воду. Отварите в течение 20 минут, отсчитывая время после закипания.
- Раздавите с помощью пресса зубчики чеснока, сложите в плошку. Добавьте соевый соус, соль с сахаром, кориандр, корейскую приправу. Плесните масло, старательно размешайте смесь.
- Достаньте сваренные грибы, откиньте на дуршлаг. Затем остудите.
- Заправьте маринадом, перемешайте. Поставьте в холод на ночь. Но спустя полчаса закуску уже можно пробовать.
18. Острые шампиньоны в горчичном маринаде
Фото: pinterest.ru
Шампиньоны будут красивыми, если при варке добавить в воду немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, полпучка укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. меда, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Шампиньоны промой, брось в кипящую воду, провари 5 минут и остуди. Добавь измельченную зелень, оба вида горчицы, масло, мед, соль и лимонную кислоту. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 3 часа в холодное место.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена
Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- 3 ст. л. тёртого хрена;
- Вода – 150 мл;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Сахар и соль – по 2 ч. л.;
- Чёрный перец – 8 горошин;
- Перец белый – 6 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.
- Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
- В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
- Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
- Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
- Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.
Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком
Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.
- Шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Чеснок – 15 долек;
- Оливковое или постное масло – ½ ст.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.
- Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
- Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
- Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
- Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
- Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
- Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Маринуем с морковью
Еще одна вариация на тему восточной кухни. Здесь в дополнение к острым грибочкам идет морковка. Рецепт дан на 1 килограмм шампиньонов.
Состав:
- Грибы – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Подсолнечное масло – 120-150 мл.
- Приправа для морковки по-корейски.
Как приготовить:
- Отварите грибы в течение 7 минут после закипания. Откиньте, охладите.
- Натрите морковку на терке для корейских овощей. Порубите чесночные дольки пластинами.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите рубленый чеснок. Спустя пару минут добавьте морковную стружку. Обжарьте до легкой румяности.
- Влейте столовый уксус, засыпьте сахар, кориандр, соль. перемешайте заправку. Потушите примерно 3 минутки.
- Залейте маринад в грибы, вновь размешайте.
- Настаивайте в холоде в течение 6-10 часов.
Сборник лучших рецептов маринования
В рецептурных вариантах консервации используется уксус. Для маринования шампиньонов лучше брать яблочный, при применении обычного (столового 9%-ного) немного уменьшайте количество, иначе грибы станут кисловатыми. Уксус также можно заменить соком лимона или лимонкой (кислота лимонная).
А маринад можно приготовить и без воды – попробуйте подходящий натуральный сок, к примеру, томатный. Многие хозяйки просто смазывают подготовленные плоды пахучей смесью из специй, пахучей зелени, растительного масла и уксуса и раскладывают грибную массу по баночкам. Все приведенные рецепты маринования очень просты и доступны даже кулинарам с нулевым опытом.
Классическое маринование
Один из наиболее легких рецептов, позволяющих заготовить на зиму большое количество вкусной закуски. Для консервации лучше подобрать небольшие шампиньоны одинакового размера.
Ингредиенты:
- Грибы: 3-3,5 кг.
- Вода: 1 л.
- Соль: 45 г (для отваривания) и 35 г (для рассола).
- Лимонка: 2 г.
- Уксус: 55-60%.
- Сахар-песок: 45 г.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Лаврушка: 5-6 штук.
- Гвоздика: 6-7 шт.
Готовим:
Разогреть воду в глубокой емкости и добавить лимонную кислоту с солью. В кипяток уложить грибную массу и отваривать на маленьком огне около четверти часа (не забывайте убирать накипь). Затем откинуть плоды через дуршлаг и дать уйти лишней жидкости. За это время готовим рассол: в воду добавить остальные составляющие (помимо уксуса). Закипятить и поместить туда шампиньоны. Оставить вывариваться около получаса. Вмешать кислоту и проваривать еще 3-4 минуты.
Мнение экспертаШитова Людмила СергеевнаСобирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухнеГотовую грибную смесь уложить по стеклянным баночкам, залить подогретым рассолом и герметично закатать крышками. Оставить вверх дном до остывания. Маринад необходимо сохранить в прохладном и темном уголке.
Шампиньоны чесночные
Это блюдо понравится любителям «остренького». Такие грибочки станут отличной закуской под крепкое спиртное и оттенят в роли гарнира любое блюдо. Готовятся они приблизительно 50-60 минут, а на итоге (согласно рецептуре) выходит литр маринованных грибов.
Необходимо:
- Шампиньоны: 1-1,2 кг.
- Вода: 250-300 мл.
- Уксус: 55 мл.
- Сахар/соль: по 25 г.
- Листья лаврушки: 4 шт..
- Перец душистый: 3 горошинки.
- Перец черный (в горошке): 7 шт.
- Чеснок: 5-6 долек.
Готовка:
Залить водой (пару литров) емкость и закипятить. В кипяток аккуратно поместить грибную массу и выварить минут 10-15. Затем шампиньоны откинуть через дуршлаг, а отвар слить – он больше не понадобится.
Предварительная варка шампиньонов помогает избавиться от мельчайших частичек почвы, застрявших в пластинках гриба.
Пока грибная масса освобождается от излишков жидкости, приготовим маринад из воды (по рецепту), сахара/соли и пахучих специй. К ним подключим чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Рассол довести до закипания и высыпать туда сырье. Варить шампиньоны следует на маленьком огне около получаса. Грибы пустят собственный сок и увеличат объем маринадной жидкости. Под конец варки в рассол добавляется уксус. А спустя еще 2-3 минуты маринад готов.
Мнение экспертаШитова Людмила СергеевнаСобирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухнеГрибы раскладываются по подготовленным баночкам и заливаются нагретым рассолом. Емкости закатать, установить кверху дном и закутать одеялом или полотенцем. Оставить на остывание. Затем убрать на хранение.
Маринад «по-корейски»
Поклонникам восточной кухни придутся по вкусу приготовленные по этому варианту шампиньоны. На выходе получится пикантная и остренькая закуска, которая отлично оттенит любое блюдо или салат.
Что понадобится:
- Грибное сырье: 1 кг.
- Лаврушка: 4 шт.
- Сахар: 25 г.
- Растительное масло: 120 мл.
- Соевый соус: 55-60 мл.
- Высушенная зелень укропа/петрушки: 45 г.
- Молотый кориандр: 8 г.
- Соль: 45 г.
- Перец чили: 1 стручок.
- Чеснок: 5 зубчиков.
- Кунжут семечками: 35 г.
- Натуральный уксус (виноградный либо яблочный): 120 мл.
Процесс приготовления:
Сырье уложить в глубокую емкость и залить водой. Посолить (45-50 г соли на литр жидкости) и закипятить. Проваривать на маленьком огне четверть часа, убирая пену. Откинуть плоды на дуршлаг и оставить для остывания. Перец с чесноком мелко нарубить. Приготовить рассол из составляющих по рецепту. Грибную смесь положить в кастрюлю и добавить готовый маринад. Затем оставить в холодильнике на сутки – за это время шампиньоны глубоко промаринуются. Готовые грибочки можно подавать к столу сразу либо закатать по баночкам и оставить на более длительное хранение.
На основе данной рецептуры можно мариновать шампиньоны и иными вариантами, фантазируя и подключая другие травы и пахучие специи.
«Итальянские» шампиньоны
Этот рецепт основан на изысканной кулинарии средиземноморской кухни. Такие маринованные грибы по достоинству отметят поклонники ароматных яств от солнечной Италии, пропитанных ароматом специй и душистых трав.
Ингредиенты:
- Шампиньоны: 1-1,2 кг.
- Соль: 35 г.
- Сахар: 25 г.
- Бальзамический уксус: 12 мл.
- Яблочный уксус: 90 мл.
- Оливковое масло: 45 мл.
- Репчатый лук: 1 средняя головка.
- Чеснок: 4 дольки.
- Черный перец: 7 горошин.
- Горчица (в порошке и в зернах): по 25 г каждой.
- Лаврушка: 4 шт.
- Свежая петрушка: 1-2 пучка.
- Итальянские приправочная смесь (готовая): 40 г.
Мнение экспертаШитова Людмила СергеевнаСобирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухнеПриправу по-итальянски можно сделать и самостоятельно. Готовится она из смеси пряных трав: чабрец, орегано, мелисса, майоран, кервель, базилик, эстрагон и тимьян. Также разрешается подключить и иные специи, например, кориандр, чабер, розмарин, кмин, шалфей, корица, тмин, шафран, укроп и петрушка.
Процедура готовки:
В емкость налить воду, довести до кипения, включить соль и лимонную кислоту. В горячий маринад уложить шампиньоны и оставить вариться 7-8 минут. За это время лук, чесночные дольки и зелень мелко нарубить. И отдельно изготовить рассол: в уксусной смеси размешать сахар/соль, добавить душистые пряности и нарезанные чеснок и зелень с луком. Массу тщательно перемешать и оставить для настаивания на четверть часа.
Приготовленные и еще горячие после варки шампиньоны выложить в рассол, заправить растительным маслом и вымесить. Массу поместить в холодильник на несколько часов (можно на 1-1,5 дня), чтобы грибочки тщательно пропитались ароматным соком. Затем законсервировать их (разложить по баночкам, добавить рассол и закрыть).
Маринованные грибы с морковкой
Такой рецепт особенно будет радовать зимними вечерами. Яркая морковка добавит приятный аромат и внесет яркость в закуску. А замаринованный по всем правилам этот овощ сделает замаринованные грибочки и хрустящими.
Что потребуется:
- Грибы: 900 г.
- Перец душистый: 7 горошин.
- Сахар и соль: по 25 г.
- Лаврушка: 4-5 листика.
- Вода: 350 мл.
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 некрупная головка.
- Чеснок: 4 дольки.
- Уксус: 55 мл.
- Специи и травы: по вкусу.
Как готовить:
Настрогать соломкой морковку и нарезать кольцами лук. В емкость уложить шампиньоны, добавить воду, закипятить и медленно проварить 7-8 минут. Затем в отвар внести остальные ингредиенты (кроме кислоты). Дать провариться еще минут 10, а после добавления уксуса – минут 3-4. Грибную массу уложить по емкостям и залить подогретым рассолом. Емкости закатать, прикрыть плотной тканью и остудить.
К замаринованным по данному варианту шампиньонам можно добавить зерновой кориандр из расчета 2-3 г на каждую баночку объемом в 500 мл.
Шампиньоны особо ароматные
Этот рецепт маринованных грибов на зиму будет иметь особенный аромат благодаря использованию гвоздики. Приготовление отличается простотой и требует минимального подбора продуктов. Специи разрешается изменять, руководствуясь собственным вкусом.
Что необходимо:
- Грибы: 1,5 кг.
- Вода: 3 л.
- Соль/сахар: по 45 г.
- Уксус: 90 мл.
- Лист лавра: 5 шт.
- Перец горошком (черный и душистый): по вкусу.
- Гвоздика: 6 шт.
Приготовление:
Вскипятить воду и вмешать туда все ингредиенты по рецептуре. В последнюю очередь вносится уксус. Рассол тщательно перемешать и повторно закипятить. В кипящий вар аккуратно добавить шампиньоны и полностью погрузить их в рассол. Прикрыть крышкой и отваривать около 20 минут. Затем плоды уложить по стеклянным емкостям и герметично закатать. Как только остынут, убрать на хранение.
Быстрые маринованные шампиньоны без масла
Простая закуска, которая очень быстро готовится в домашних условиях. Грибочки получатся нежными, чуть пряными и обязательно хрустящими. А готовы будут буквально через 15 минут.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 3-5 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте измельченные зубчики чеснока. Влейте уксус, засыпьте остальные приправы.
- Отварите в маринаде грибы, настроив таймер на 20 минут. Обратите внимание, что грибы отвариваются дольше обычного.
- Распределите отваренные шампиньоны по баночкам. Разлейте маринад. Отставьте в сторонку на 30 минут, затем снимайте первую пробу, грибочки получатся малосольными. Остатки отправьте в холодильник – наиболее насыщенный вкус закуска приобретет спустя сутки.
Очень вкусный маринад
Понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Горчица, кориандр, кинза – по маленькой ложке.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахар, соль – по столовой ложке.
- Лаврушка – парочка.
- Перец, душистый – 5 горошин.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущих рецептов. Влейте в кастрюлю воду, заложите все, перечисленные приправы и специи, кроме уксуса.
- Вскипятите, бросьте грибы, влейте уксус. Варите на маленьком огне 7-10 минут.
- Разложите по баночкам, залейте горячей заправкой. Дождитесь, когда закуска остынет. Попробуйте, но помните, что лучшей кондиции шампиньоны достигнут через сутки.
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!
Маринованные шампиньоны с овощами
В составе рецепта не указан острый перчик чили. Но если любите острые грибы, добавьте на свое усмотрение. Или бросьте щепотку кайенского перца.
Берем:
- Грибы – 500 гр.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Укроп – пара веточек.
На маринад:
- Вода – 300 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Черный и душистый перец – по 5 горошин.
- Гвоздика, зерна горчицы, молотый кориандр, лаврушка – берите по вкусу.
Приготовление:
- Отварите грибы в течение 5 минут.
- Нарежьте все овощи. Сладкий перец, морковку соломкой, лук полукольцами, чеснок – пластинами.
- Залейте в кастрюлю воду, вскипятите. Разведите в ней соль с сахаром. Когда специи растворятся, снимите с плиты.
- Введите все приправы, сложите овощи.
- Размешайте маринад, выложите грибы. Когда закуска остынет, переложите в банку и поместите в холод на 6 часов.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-shampinony/
- https://lafoy.ru/marinovannye-shampinony-recepty-2327
- https://vkusnogotovlu.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-bystro-k-stolu-i-na-zimu-9-prostyh-retseptov.html
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/marinovannyye-shampinony-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://karamellka.ru/marinovannye-shampinony.html
- https://grib-info.ru/pererabotka/sposoby-konservirovaniya-shampinonov-na-zimu.html
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/marinovannie-shampinoni.shtml
- https://malino-vka.ru/griby/konservaciya-shampinonov.html
- https://ogorodum.ru/marinovannye-shampinony.html
- https://fotokuchnja.ru/shampinony-marinovannye-v-domashnih-uslovijah-na/
- https://GriboWiki.ru/recepty/kak-originalno-i-vkusno-zamarinovat-na-zimu-shampinony.html
- https://ladyelena.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnix-usloviyax/