Правила консервации томатов без уксуса на зиму
Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:
- воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
- чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
- в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
- консервируют в стерильной таре;
- между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
- после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.
Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. помидор
- укроп, сельдерей, чеснок (по желанию)
- 1.5 литра воды
- 100 грамм соли
1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.
2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.
3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.
В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.
Аджика
Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Лучшие рецепты маринованных огурчиков
В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.
Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.
Хрустящие огурчики на зиму в банках
Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.
Ингредиенты (на 0,7 л тару):
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Морковь — ½ шт.
- Горький перец — 2 колечка.
- Огурцы — 500 гр.
Инструкция:
- Банки с крышками приготовьте для закрутки.
- Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
- Огурчики промойте, обрежьте кончики.
- Специи разместите на дно.
- Сверху плотно уложите слоями овощи.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте, вскипятите еще раз.
- Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
- Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 14 Ккал.
Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.
Простой рецепт мариновки
Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.
Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- Огурцы — сколько поместится.
- Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
- Чеснок — головка.
- Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 5 ст л.
- Сок лимонный — 9 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Л/лист -2 шт.
Инструкция:
- Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
- В чистую тару заложите специи и чеснок.
- Огурчики расположите плотнее в баночку.
- Залейте дважды кипятком.
- Один слейте в раковину.
- Со второго сварите маринад.
- Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
- Разверните вверх дном, накройте покрывалом.
Калорийность 11 Ккал.
Прекрасная холодная закуска к картошке отварной — маринованные огурцы.
Как замариновать с виноградом
Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.
Ингредиенты (на литровую):
- Огурчики — 700 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Перец горошек — 5 шт.
- Горький перец — ¼ шт.
- Корень хрена — ¼ корешка.
- Венчик укропа.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Маринад:
- Литр водички.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар- 5 ст. л.
Инструкция:
- На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
- Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
- Разместите вместе со специями.
- У огурца обрежьте кончики.
- Уложите плотно в банки.
- Виноград очистите от плодоножек.
- Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
- Залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте в кастрюлю.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Залейте закипевшим маринадом.
- Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.
Хранить при температуре от -3 до + 25.
Калорийность 86 Ккал.
Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:
Ингредиенты:
- 1 кг. свежего огурца.
- 1 ч. л. перца молотого.
- 25 гр сахарной пудры.
- 50 гр. соли.
- 50 гр виноградного уксуса.
- 1 ч. л. размятого чеснока.
- 50 гр. масла растительного.
Инструкция:
- Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
- Разместите их в чашке.
- Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
- Залейте маринадом овощи.
- Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
- Разложите плотно в чистые банки.
- Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
- Возьмите кастрюлю для стерилизации.
- На дно положите полотенце.
- Поставьте банки.
- Залейте водой до горлышка.
- Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
- Стерилизуйте 15 мин.
Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.
Калорийность 22 Ккал.
Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.
Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” — готовый салат на зиму
Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).
Ингредиенты (на 2 литровки):
- 6 веточек тимьяна;
- ½ корня, 2 листа хрена;
- по 4 листа вишни, смородины;
- 1 головка чеснока;
- ½ головки лука репчатого;
- ½ пучка петрушки;
- огурчики мелкие — 1,6 кг.
Для маринада:
- 1,8 л. водички фильтрованной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шт. л/листа;
- 6 шт. перца горошка;
- 4 ст. л. сока лайма.
Инструкция:
- Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
- Обрежьте носики.
- Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
- На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
- Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
- Залейте дважды кипятком.
- В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
- Влейте кипящий рассол, закатайте.
- Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность 16,8 Ккал.
Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.
Огурчики быстрого приготовления для хранения дома
Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.
Ингредиенты (на семисотку):
- Огурец — 600 гр.
- Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок ½ лимона.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Вода — 400 мл.
Инструкция:
- Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, удалите жопки.
- Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
- Добавьте специи и листья.
- Огурчики плотнее разместите в банку.
- Залейте кипяточком на 7 мин.
- Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
- В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
- Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
- Разверните вверх дном под шубу.
Калорийность 35 Ккал.
Видео:
Как замариновать за сутки
Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.
Рецепт для закрутки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
- Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
- Острый перец — 2 кольца.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Инструкция:
- Огурчики промойте под проточной водой.
- Замочите на час.
- Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
- Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
- Сверху — огурчики.
- Залейте кипятком на 5 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Засыпьте соль, сок.
- Вскипятите и заполните до верха банки.
- Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.
Калорийность 12 Ккал.
Выбор и подготовка овощей
Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.
Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – чуть менее 1 кг;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- зелень петрушки – пучок
- специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Как готовить:
- Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
- Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
- Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
- В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
- Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
- Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
- Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
- Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
- Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.
Шашлык из свинины в соевым соусом
Шашлык из свинины в соевом соусе — можно считать азиатской ноткой в нашем любимом списке рецептов шашлыка. Этот соус позволяет нам готовить привычные блюда в оригинальном варианте — мы давно полюбили и куриные крылья в соевом соусе и говядину по-тайски, а сегодня добрались и до свинины.
Читайте также: Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости
Этот рецепт маринада считается быстрым, так как мясо будет готово к приготовлению буквально через несколько часов. При желании посыпьте готовый шашлык зелёным луком и семечками кунжута.
Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе
- свинина — шея — 2 килограмма;
- лук репчатый белый — 5 крупных луковиц;
- лимон — 1 крупный плод;
- соевый соус классический — 2 столовые ложки;
- поваренная или морская соль — 1 чайная ложка;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сушеные травы и специи на своё усмотрение.
Как мариновать свинину в соевом соусе
- Нарезаем свиную шею (2 килограмма) кубиками среднего размера и толщины. Нам нужно, чтобы мясо хорошо прожаривалось и внутри и снаружи, но в то же время мы не хотим допустить того, чтобы свинина взяла в себя слишком много «дополнительных» вкусов и ароматов — как везде — ищем золотую середину. Нарезанное мясо помещаем в глубокую миску или любую другую удобную ёмкость.
- Пять-шесть крупных луковиц нарезаем достаточно тонкими кольцами или полукольцами — на ваше усмотрение. Немного мнём репчатый лук руками, помогая ему отдать больше сока и выкладываем его в миску с мясом. И теперь всё хорошо перемешиваем, равномерно распределяя лук.
- Переходим к специям, лимонному соку и соевому соусу. Нам нужно выдавить из одного крупного плода лимона все соки в прямом смысле этого слова и добавить в них молотые красный и черный перцы, сушёные пряности и специи и ввести в получившуюся массу две столовые ложки соевого соуса.
- Заливаем получившейся жидкостью мясо с луком и тщательно всё перемешиваем так, чтобы каждый кусочек свинины получил свою порцию лимонно-соевого маринада. Теперь можно убирать наши будущие шашлыки в прохладное место — не забудьте накрыть миску с мясом пищевой плёнкой или герметичной крышкой.
Ставить наше мясо в холодильник не нужно — оно будет готово к приготовлению через три-четыре часа, за это время желательно несколько раз перемешать содержимое. Что касается соли, то она идёт в последнюю очередь — буквально за 30 минут до «костра». И ещё — следует учесть то, что соевый соус сам по себе очень солёный.
Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов
Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.
- Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.
Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:
- Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.
Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.
- Огурцы без уксуса можно солить холодным способом. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.
- Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты. Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.
- Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.
Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы. Просто возьмите вилку и аккур
Кому вредны закатки с уксусом
У консервации с добавлением уксуса есть ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как приступать к домашнему консервированию либо употреблению закаток, следует убедиться, что у вас или у членов вашей семьи нет проблем со здоровьем, которые усугубляются при употреблении блюд с добавлением уксусной кислоты.
Категорически нельзя, чтобы на столе были блюда с уксусом, таким категориям людей:
- имеющим повышенную кислотность желудка;
- с диагнозами «гастрит», «язва желудка», «язва двенадцатиперстной кишки»;
- имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой.
Требования к основным ингредиентам
Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.
Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:
- спелыми;
- ярко-зелеными;
- без желтых пятен;
- с пупырышками и темными шипами;
- среднего размера (10-13 сантиметров);
- с толстой кожурой;
- не горькими;
- не иметь дефектов, повреждений, гнили.
Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.
Черемша
Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.
Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Как подготовить тару?
Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые
Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 20 грамм корня хрена
- 2-3 зубчика чеснока
- укроп зонтики и лист хрена
- 1 литр воды
- 30 грамм соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка горчицы
1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.
Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.
2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.
3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.
4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.
5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.
Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.
У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.
Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке
Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Листья сельдерея
- Зонтики укропа
- Болгарский перец
- Лавровый лист и перец горшком
- 1.5 литра воды
- 150 грамм сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 3 ст. ложки соли
1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.
2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.
3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.
4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.
5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.
6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.
Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Кабачки
Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.
Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.
Чеснок
Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.
Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
- половина моркови;
- половина болгарского перца;
- маленький стручок чили;
- 3 укропных зонтика;
- пара смородиновых листьев;
- пара вишневых листьев;
- 5 штук душистого перца в форме горошка;
- десертная ложка лимонной кислоты;
- 5 чесночных зубчиков;
- огурцы по объему банки;
- 4 десертные ложки соли;
- полтора литра воды;
- 8 десертных ложек сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
- В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
- Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
- На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
- Банка заполняется огурцами.
- Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
- Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
- Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
- В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
- Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Лечо
Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.
Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.
В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным. Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.
Это интересно: Рецепт на 1 литровую банку: засолка огурцов с лимонной кислотой
Расчет на 1 литровую банку:
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Последовательность действий такая:
Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.
Процесс легкой стерилизации банок
Помимо крышек следует также тщательно простерилизовать и ёмкости, которые вы будете применять для консервации. Для этих целей можно использовать духовку, кастрюлю со специальным кольцом, микроволновку, мультиварку, пароварку и посудомоечную машину.
На наш взгляд, одним из самых легких способов, является стерилизация тары в микроволновой печи. Именно поэтому мы и обратим на него более пристальное внимание.
Чтобы простерилизовать банки в микроволновке их предварительно стоит тщательно вымыть в мыльном либо содовом растворе и затем, набрав в ёмкость приблизительно 1.5 см воды, отправить в микроволновую печь на 5–8 минут (мощность должна быть 800–900 Ватт). Если у вас высокая тара, то просто положите её на бок с небольшим количеством воды. Влага в этом случае должна быть обязательно, так как иначе стекло может лопнуть.
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
- крупные кабачки – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- лист хрена;
- приправы – по вкусу;
- несколько листов лавра;
- один пучок зелени;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
- Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
- В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
- Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
- На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
- В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
- Закатайте банки с помощью ключа крышками.
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Овощи без уксуса на зиму. Рассказываю о том, как я консервирую овощи на зиму без уксуса:
Заготовки без уксуса — зелёный горошек? Горошек по этому рецепту я делаю уже много лет, и всегда он получается как магазинный, только намного вкуснее и уж конечно полезнее. Вопреки расхожему мнению, консервировать зелёный горошек очень просто — самое сложное здесь, пожалуй, это его чистка — много времени занимает извлечение горошин из стручков. Ну а потом всё быстро и просто. Итак:
Горошек почистить, помыть, положить в кастрюлю, залить водой чуть выше горшка, при этом считая расход воды. Далее — на каждый литр воды добавить 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Поставить на огонь и варить минут 15-20 после закипания. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Готовый горошек разложить по стерильным банкам до верха, залить оставшимся рассолом. Накрыть крышками но не закатывать. А дальше — самое важное — стерилизация. Я так стерилизую все салаты и прочие заготовки без уксуса — ни одна баночка ни разу не испортилась. Для этого нужно аккуратно поставить наши банки с горохом в холодную духовку (лучше всего подходит электродуховка — в ней легче выставить точную температуру), включить её на 80-90 градусов и забыть о банках на час. Горошек в банках должен медленно и долго прогреваться, но не кипеть. По истечению времени, банки очень аккуратно достать (они очень горячие) и сразу же закатать. Убрать в подпол. Зимой такой горошек очень хорош в салатах, винегретах и просто в качестве гарнира.
Примеры рецептов
Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.
Классический способ
Ингредиенты:
- помидоры;
- каменная соль;
- чистая вода.
Важно соблюдать дозировку соли:
- на банку 1 л – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
- на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
- на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
- Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
- Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
- Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 5 чесночных долек;
- 2-3 стебля зелени;
- 2 л водички;
- 2 ст.л. сладкого песка;
- пряности.
- Закладывают пряности, чеснок и зелень.
- Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
- Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
- Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
- Заливают им закуску, закатывают.
Посмотрите также
6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму Читать
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1,3 кг плотных помидоров;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 гвоздички;
- 1 ст.л. соли;
- зелень;
- пряности.
- Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
- Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
- Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.
С аспирином
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 зубка чесночка;
- 1 сладкий перец;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 веточки эстрагона;
- 0,3 чили;
- 1 пучок укропчика;
- 4 ст.л. сладкого песка;
- по 2-3 листика вишни;
- 1 ст.л. каменной соли.
- Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
- Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
- Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
- Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.
Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.
С горчицей
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 5-7 листочков смородины;
- 5 лаврушек;
- 5-7 шт. перца-горошка;
- 2,5 л родниковой воды;
- 6 ч.л. горчичных семян;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сладкого песка.
- Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
- Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
- Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.
В желе
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст.л. желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст.л. каменной соли;
- 1 кг лука;
- 3 л чистой водички;
- лаврушка, чеснок, перец душистый;
- зелень.
- Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
- Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
- Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
- Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.
С медом и лимоном
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 л водички;
- 100 мл натурального меда;
- сок 2-х лимонов;
- 1,5 ст.л. каменной соли;
- по 2-3 стебля базилика и петрушки;
- 3-4 дольки чесночка.
- Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
- Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.
Вариант с виноградом
Ингредиенты:
- 1,3 кг помидоров;
- 320 г ягод винограда;
- 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
- 1-2 стручка сладкого перца;
- 1 ст.л. соли;
- чеснок;
- 1 л водички;
- травы.
- Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
- Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
- Разливают маринад, закупоривают.
- Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.
С яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг сливок;
- 4 яблочка (Антоновка);
- 6 ст.л. поваренной соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 л водички;
- чеснок;
- ароматные травы;
- перец-горошек.
- Фрукты режут дольками.
- Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
- Слитую жидкость кипятят со специями.
- Заливают заготовку и закатывают.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 10 шт. средних томатов;
- 1 пучок свежей петрушечки;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. соли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 шт. черного перчика;
- 2 лаврушки.
- Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
- Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
- Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
Посмотрите также
Со смородиновым листом
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 5 листочков черной смородины;
- 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
- 2-3 рюмки сладкого песка;
- 1 л водички;
- 1 сладкая перчинка;
- 0,5 головки чесночка;
- 1 чили;
- лаврушка;
- укропные семена.
- Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
- По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
- На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
- Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.
С пряностями
Ингредиенты:
- 2 кг вызревших томатов;
- 1 лист хрена;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 чили;
- 3 лаврушки;
- 1 сладкий перчик;
- по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
- 1 л водички;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 ст.л. сахарка;
- 1 ч.л. укропного семени.
- Готовят закуску по технологии, описанной выше.
С помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лаврушки;
- 1 ст.л. мелкой соли;
- 3-4 шт. черного перчика;
- 1 л томата (без косточек);
- 3 шт. аспирина.
- Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
- Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
- Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
- Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.
С зелеными томатами
Ингредиенты:
- 2 кг томатов (зеленых);
- 6 ст.л. сладкого песка;
- 1,5 л томата;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 шт. аспирина;
- 0,5 ч.л. коричного порошка.
- Томатами наполняют банки.
- Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
- В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.
Со сладкими помидорами
Ингредиенты:
- томаты;
- 2 лаврушки;
- 4 дольки чесночка;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1 л родниковой воды;
- 2 ст.л. каменной соли.
- Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
- Водичку кипятят с солью и сладким песком.
- Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Лечо на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг сливок;
- 6 кг сладенького перца;
- 2 ст.л. постного масла;
- 4 ст.л. соли;
- по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 ч.л. кислоты лимонной;
- 6-8 зубков чесночка.
- Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
- Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
- В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.
Помидоры
Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.
Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
- https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html
- https://nyama-nyama.ru/ovoshchi/marinovannye-pomidory-bez-uksusa-2.html
- https://silaznaniya8.ru/pomidory-bez-uksusa-na-zimu/
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/bez-uksusa.html
- https://bzem1.ru/ovoshchi-i-griby/konservirovanie-bez-uksusa.html
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotovka-ovoschey-na-zimu-konservatsiya-bez-uksusa
- https://vegetarianskie-recepty.ru/ovoshchi/zagotovki-na-zimu-bez-uksusa.html
- https://ogorodniki.com/article/10-prostykh-i-vkusnykh-retseptov-zakatok-bez-uksusa
- https://beerhead-bar.ru/ovoshchnoe/konserviruem-bez-uksusa.html
- https://cafebabaluba.ru/konservirovanie/konservirovanie-bez-uksusa.html
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/zagotovki-bez-uksusa.html
- https://hydrosad.ru/stati/zagotovki-na-zimu-bez-uksusa-10-luchshih-retseptov.html