Зачем варить грибы перед обжариванием?
Необходимо четко понимать, что лесные грибы, словно поролоновые губки, впитывают из грунта и воздуха совершенно все, в том числе токсины. Особенно опасны грибы, растущие неподалеку от больших предприятий, автомагистралей и мусорных свалок.
Так вот термообработка и нужна для того чтобы очистить их от всей этой грязи. Даже те грибы, которые растут в экологически чистых регионах, следует предварительно обрабатывать, дабы целиком и полностью себя обезопасить.
Читайте также: Проверенные способы, как быстро и надолго убрать запах из обуви в домашних условияхВажно! Это правило является нерушимым для лесных грибов. Но вот относительно того, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, есть много различных мнений. Согласно мнению многих экспертов — это делать вовсе не обязательно. Более того — это единственные грибы, которые допустимо добавлять в закуски и салаты в сыром виде. Отравлением или другими нежелательными реакциями организма это не чревато.
Отваривание шампиньонов: советы и рекомендации
Для получения вкусного блюда, составляющими которого выступают шампиньоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями от профессиональных кулинаров:
- Исключение длительного замачивания в воде. Независимо от того, какое блюдо планируете Вы приготовить с этими грибами, шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде на длительное время. Многие кулинары настаивают на том, что обычного протирания грибов перед варкой с применением кухонного полотенца будет достаточно. Это обеспечит сохранение плотности, аромата и вкусовых качеств продукта.
- Что касается продолжительности предварительного отваривания шампиньонов, то в случае со свежим продуктом она не должна превышать 5 минут.
- Если грибы предназначаются для последующей жарки, то их следует отваривать в воде без добавления соли и перца. Пряности лучше добавлять непосредственно в процессе готовки грибов.
Приятного аппетита!
Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Выбирать белые шампиньоны для приготовления блюд просто. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений – тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если с коричневыми шампиньонами в выборе можно как-то ошибиться (их цвет часто скрывает изъяны), с белыми ошибка маловероятна. Свежий белый шампиньон должен быть действительно белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки и тд.
Свежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки
Готовим грибы нетрадиционным способом
Кроме обычной варки в кастрюле, грибы можно приготовить, используя современную кухонную технику. Итак:
- В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
- В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
- В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
- В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.
Шампиньоны тушеные в сметане
Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.
Как приготовить шампиньоны в сметане:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.
Сколько по времени нужно варить шампиньоны
Для приготовления шампиньонов пользуйтесь металлической кастрюлей. Наполните посуду 1,5 литрами питьевой воды (из расчета на 1 килограмм грибов). Добавьте 1-2 ложки лимонной кислоты и пару горошин душистого перца. Не обязательно придерживаться точной рецептуры – по желанию добавьте любимые специи. Затем доведите жидкость до кипения и положите шампиньоны. Если грибы крупные и свежие – засеките приблизительно четверть часа. Если вы порезали шляпки кубиками или полукольцами – заведите таймер на 5 минут. Обычно размороженные шампиньоны варятся 7 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет горячая вода.
Особенности варки свежих шампиньонов
Сейчас мы выясним, как и сколько варить шампиньоны перед жаркой:
- Сначала, как и любые другие грибы их, необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, а потом удалить корневую систему.
- После — обязательно убираем все червивые места и почернения.
- Небольшие по размеру грибочки можно варить целыми, а вот крупные, конечно же, лучше порезать на кусочки помельче.
Важно! Шампиньоны богаты протеинами, жирами, целлюлозой, глюкозой, легкоусвояемыми белками и минеральными веществами.
Итак, сам процесс варки включает несколько этапов:
- Берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, кладем их в нее и полностью заливаем водой.
- Когда поставим на огонь, можно добавить для вкуса луковицу, только целую, чтобы потом можно было ее без проблем вынуть.
- Не забываем снимать пенку при закипании и варим в течение двадцати минут на медленном огне
Кстати, длительность самого процесса варки зависит от разновидности грибов, ведь лесные грибы нужно тщательнее чистить и потом дольше варить. Вешенки и шампиньоны варить долго не нужно.
Важно! Запомните, если у вас возникают хоть малейшие сомнения, касающиеся свежести либо качества купленных грибов, обязательно сделайте дополнительную обработку — в такой ситуации обязательно варить шампиньоны перед жаркой.
Подготовка
Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.
Чистить или не чистить?
Большинство попадающих на наш стол шампиньонов выращено в искусственных условиях. Поэтому их размер обычно не превышает 3-4 см. Такие грибы имеют очень тонкую кожицу, которая настолько нежная, что после готовки не ощущается вообще. Снимать ее нет никакой необходимости.
В случае с более крупными грибами и грибами из леса ситуация кардинально меняется. Их кожица значительно грубее. Поэтому перед готовкой ее необходимо снимать. Делать это удобнее всего ножом небольшого размера, который помещается в руке. Также в процессе чистки с ножки гриба удаляется юбочка.
А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?
Надо ли варить шампиньоны перед жаркой, которые были куплены замороженными? Конечно да! Только сначала нужно их разморозить, лучше естественным путем, а затем уже промыть и варить около десяти-двадцати минут.
Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.
Важно! Если вы хотите, чтобы грибы после варки остались такими же белыми, то добавьте прямо в закипевшую воду несколько ложек лимонной кислоты или сока лимона. И обязательно плотно накрывайте кастрюлю крышкой.
Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
Собираетесь приготовить шампиньоны? Прекрасно, это один из наиболее часто применяемых в кулинарии грибов, по питательной ценности не уступающий мясным продуктам. Он имеет характерный деликатный вкус и аромат.
Шампиньоны низкокалорийны (всего 27 ккал на 100 г. продукта), содержат большое количество так называемых незаменимых аминокислот, богаты витаминами, микроэлементами, органическими веществами, а по содержанию фосфора они могут соперничать даже с рыбой.
Читайте также: Листья смородины: полезные свойства и противопоказанияСегодня мы рассмотрим такой способ приготовления шампиньонов, как жарка. И сразу же встаёт вопрос, надо ли предварительно отваривать эти грибы?
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: нет, достаточно обмыть, порезать, и на сковородку.
Но не все так однозначно.
Давайте вспоминать теорию. Для чего отваривают грибы? Дело в том, что в процессе такой обработки часть своих свойств (горечь, едкий вкус) они отдают в отвар. В отвар также передаются и токсические вещества, что особенно принципиально при использовании в пищу условно-съедобных грибов. Шампиньоны относятся к съедобным. Но характерной для грибов особенностью является накопление вредных веществ по мере созревания. И в старом грибе продукты разложения могут быть равными по токсичности ядам, содержащимся в ядовитых грибах.
Поэтому в употребление годятся только молодые шампиньоны с кремовыми, розоватыми или светло-коричневыми пластинками.
Шампиньоны бывают лесные, полевые и луговые. Но всё-таки чаще всего мы используем на кухне культивированные. Около 80% мирового объёма выращиваемых грибов приходится именно на этот вид.
Учитывая все вышесказанное, если вы приобрели шампиньоны в магазине, от проверенного производителя, они в идеальном состоянии (упругая мякоть, нет повреждений и признаков сухости, без единого пятнышка порчи и червоточины), то они пригодны к употреблению даже в сыром виде.
Ведь они выращены на специально приготовленном субстрате, под контролем технологов, им негде взять опасные вещества.
Но если вы собрали ваши грибы на открытой местности, приобрели у неизвестной бабушки на рынке, шампиньоны уже явно немолодые либо похожи на полежавший товар, то всё-таки лучше их предварительно отварить. Помните, что грибы (и, в частности, шампиньоны) относятся к скоропортящимся продуктам!
Предварительная варка осуществляется следующим способом: очищенные и промытые грибы укладываются в просторную кастрюлю, добавляется большое количество воды, соль и лимонная кислота, все это ставится на плиту, доводится до кипения, после чего огонь уменьшают и варят грибы в течение 15-20 минут. После этого воду сливают.
Грибы рекомендуется обсушить на полотенце и теперь они готовы для жарки. Жарить шампиньоны можно как целиком (особенно мелкие), так и нарезанными ломтиками, дольками – в зависимости от вашего замысла.
Чтобы блюдо удалось, помогут следующие хитрости:
- Не нужно долго держать грибы в воде, иначе они впитают в себя слишком много влаги. Достаточно просто хорошо промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.
- Чтобы при варке шампиньоны не потемнели, в воду рекомендуется добавлять лимонную кислоту или уксус.
- Лучше обжаривать шампиньоны на раскаленной сковороде небольшими порциями, в противном случае мы рискуем получить вареные или тушёные грибы из-за выделения большого количества сока.
- Для придания мягкого вкуса рекомендуется добавить во время жарки сливочное масло.
- Шампиньоны прекрасно сочетаются с такими специями, как чеснок, тимьян, перец и розмарин.
- Если хотите придать блюду нежности, после обжарки можно добавить куриный бульон, сливки или сметану и потомить шампиньоны на медленном огне.
- Наиболее вкусными и обладающими нежной текстурой являются шляпки грибов, ножки шампиньонов имеют более волокнистую мякоть и лучше подходят для измельчения.
Уверены, вооруженные всеми этими знаниями вы сможете приготовить вкусный и полезный диетический продукт!
Приятного аппетита!
Читайте также: Установка накладной мойки: основные этапы монтажа мойки своими рукамиЛучшие блюда из вареных шампиньонов
Из этих грибов приготовить можно и супы, и салаты, и основные блюда. Вот несколько рецептов, которые всей душой полюбило множество хозяек.
Суп с сырком
Простенький супчик, который съедается с удовольствием
Для его приготовления понадобится:
- Бульон – 2 литра;
- Картошка – 4 шт;
- Сырки плавленые – 2 шт;
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица;
- Масло сливочное;
- Морковка;
- Сливки – 20 г.
Грибы режем на соломинки, лук полукольцами, морковку трем. В сковороде распускаем масло и жарим все вместе. Когда лук станет золотым, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим под крышкой минут десять.
Параллельно варим бульон, режем в него картошку. Как только картошка станет мягкой, засыпаем грибы с овощами и варим еще минут 10. Трем плавленые сырки. При желании, их можно просто нарезать кубиками и положить так.
Крем-суп
На 4-5 порций вам будут нужны:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- Соль;
- Вода – 600 г;
- Сливки – 0,2 литра.
Сливки нужны жирностью 10-20%. Лук чистится и мелко режется. Рафинированное подсолнечное масло разогреваем на сковородке. Кладем лук.
Пока он приобретает золотистый оттенок, займемся грибами. Пару самых крупных режем вдоль на несколько довольно тонких ломтиков. Ими мы будем украшать суп. Остальные нарезаем крупно и добавляем к луку, обжариваем минут 10, чтобы они стали румяными.
Картофель нарезаем довольно крупно, заливаем в кастрюлю всю воду и бросаем его сюда. Как только он станет мягким, добавляем успевшие поджариться шампиньоны и лук. Перемешиваем и варим еще минут пять.
Кастрюля снимается с плиты, грибы и лук с картофелем пюрируются при помощи блендера. Работаем этим прибором не менее 2-3 минут. Осталось только добавить сливки и можно пропюрировать еще раз. Снова ставим на огонь и провариваем еще раз.
Грибы, отложенные для подачи, слегка обжариваем на сковородке, но не сильно — они должны быть крепкими. Украшаем каждую тарелку ломтиком обжаренного гриба, добавляем петрушку и специи. При желании, подать можно с сухариками. Суп получается нежный и ароматный.
Суп с вареными шампиньонами на скорую руку
Самый простой суп с шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- Луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Орех мускатный, черный перец, соль.
Грибы промываем проточной водой, режем средними кусочками. Заливаем в кастрюлю пару литров воды, доводим до кипения. Чистим картошку, режем на кусочки средних размеров. Закладываем в воду и ждем, когда закипит. В кипящую воду бросаем шампиньоны, солим и перчим. Варим минут 10.
За это время нужно успеть нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Поджариваем на оливковом масле до полуготовности и добавляем чеснок. Добавляем чеснок и жарим еще минуту, чтобы появился аромат. Засыпаем овощи в кастрюлю. Провариваем еще минуты три.
Подавать можно со сметаной. Кстати, этот суп вдвойне вкусней, если немного настоится, так что он хорош будет и назавтра. Некоторые добавляют сюда вермишель.
По-азиатски
Чуть более сложный рецепт, но фанаты азиатской кухни оценят.
Для приготовления нужны:
- 90 г фунчозы;
- 100 г шампиньонов;
- 60 г красного болгарского перца;
- 85 г помидоров;
- 90 г моркови;
- 85 г репчатого лука;
- 25 г соевого соуса;
- 4 ст.л растительного масла;
- 800 мл воды;
- Перец, соль.
Чистим морковь, режем соломкой, лук – полукольцами, перец избавляем от плодоножки и семечек, режем полосками.
Грибы протираем, чистим, режем мелкими кусочками или пластинками.
На дно кастрюли выливаем половину масла и выкладываем овощи. Делаем средний огонь и обжариваем минуты 3-4, пока не станут мягкими.
Грибы обжариваем отдельно на сковороде с оставшимся маслом. Они должны подрумяниться и выпарить сок.
Томаты моем, режем на 4 части и трем на мелкой терке. Кожица не нужна. Мякоть и соевый соус добавляем в сковородку к обжаренным грибам. Доводим до кипения, помешиваем и снимаем с огня.
Заливаем воду (можно бульон) в кастрюлю с зажаркой. Добавляем грибы с помидорами и соусом. Еще чуть-чуть провариваем и добавляем фунчозу. Перемешав, варим еще пару минут. Настаиваем четверть часа.
Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами
Очень освежающий и легкий суп. Для приготовления нужны:
- 400 г супового набора;
- 150 г баклажанов;
- 200 г шампиньонов;
- 130 г болгарского перца;
- 150 г картофеля;
- 100 г моркови;
- Столько же лука;
- 40 мл масса растительного;
- Лавровый лист, перец, соль;
- Зелень;
- Литр воды.
Варим классический бульон. Промываем курицу, опускаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лаврушку, подсаливаем. Отправляем на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим минут 45 на небольшом огне, избавляем от пенки.
Баклажан моем, отрезаем хвостик, чистим, режем на средние куски и оставляем на четверть часа. За это время нужно подготовить картошку. ЕЕ мы тоже моем, чистим и режем кубиками.
Бульон процеживаем через ситечко, добавляем в него картофель, доводим до кипения и варим еще минут 7 на маленьком огне.
Болгарский перец чистим и режем брусками, добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Грибы режем пластинками, добавляем в суп, варим еще минут десять на маленьком огне.
Баклажаны отжимаем, обсушиваем и обжариваем на половине масла.
Готовим поджарку из моркови и лука на оставшемся масле. Засыпаем в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Подаем с зеленью и специями.
Рис с шампиньонами в мультиварке
Рис лучше брать подходящий для плова: длинным зерном, пропаренный и не клейкий. Его нам нужно 300 грамм. Также понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 800 мл воды;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 мл масла растительного;
- Соль и укроп.
Овощи чистим, морковку трем на крупной терке, лук режем произвольно. Шампиньоны отвариваем. В чашу мультиварки заливается растительное масло, помещаются шампиньоны и овощи, ставится режим выпечка. Готовится полчаса, не забываем перемешивать.
Пока работает мультиварка, займемся рисом. Он промывается под проточной водой 5-7 раз.
Когда шампиньоны с овощами поджарятся, помещаем в мультиварку рис. Осталось только залить крутым кипятком, перемешать и закрыть мультиварку крышкой. Теперь нужна программа «Каши». Таймер заводим снова на полчаса. После перемешиваем.
Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами
Для приготовления понадобятся:
- Шампиньоны — 250 г;
- Яйца отварные – 2 шт;
- Огурцы маринованные – 2 шт;
- Майонез — сколько душе угодно;
- Лук зеленый – три пера;
- Петрушка или укроп;
- Перец чили.
Яйца варим, остужаем и мелко нарезаем. Огурец тоже нарезаем мелко. Все высыпаем в салатник.
Зелень и перец мелко режем. От перца чили вообще можно отказаться.
Шампиньоны отвариваем десять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости и тоже положить в салат. Перед варкой измельчить, но не сильно. Заправляем майонезом, лучше домашним. Пробуем на вкус, солим. Вместо чили, если не клали, можно положить черный перец. Можно подать салат порционно, выложив кулинарным кольцом.
Салат с вареными шампиньонами калорийный
Для его приготовления понадобятся:
- 250 г шампиньонов;
- Одно яйцо отварное;
- Одна картофелина в мундире;
- Одна морковка отварная;
- Одна луковица;
- По чайной ложке майонеза и дижонской горчицы.
Яйцо, картофелину и морковку варим и чистим. Шампиньоны пять минут отвариваем в холодной воде, опрокидываем на дуршлаг. Луковицу, картошку и морковь режем кубиками. Яйцо режем мелко, укроп еще мельче. Все ингредиенты складываем, все заправляется майонезом и горчицей. Перемешиваем и охлаждаем. Можно подавать на стол. Это вполне праздничное блюдо, но сойдет и как повседневное.
Пикантный салат из вареных шампиньонов
Для приготовления нужны:
- 0,5 кг вареных шампиньонов;
- Луковица;
- Уксус винный;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Паприка;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Подсолнечное масло и вода – по 50 мл;
- 40 г сахара;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком;
- Кориандр;
- Лавровый лист.
Грибы хорошо моем и просушиваем. Отправляем их в кастрюлю, сюда же добавляем измельченный чеснок, лаврушку,уксус (50 мл) и половину чайной ложки соли. Заливаем водой.
Перемешиваем и доводи до кипения, после чего ждем еще пять минут. Шампиньоны откидываем на дуршлаг.
Морковку обрабатываем теркой для корейской моркови, лук режем на тоненькие полкольца, присыпаем паприкой, молотым перцем, паприкой, сахаром с солью. Далее подливаем уксус и масло.
Добавляем вареные шампиньоны и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две трети часа. Можно украсить любимой зеленью, а вот остроту салата регулируйте сами.
Закуска с вареными шампиньонами
Это неплохая альтернатива сухарикам с чипсами, а приготовление ее занимает всего четверть часа. Нам понадобятся:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 100 г йогурта (разумеется, не сладкого);
- Перец с солью;
- Зелень свежая;
- Розмарин;
- Лаврушка;
- Чеснок.
Для варки шампиньонов заполняем кастрюлю водой на половину. Грибы моем, если крупные – режем на две половинки. Когда вода закипит, бросаем грибы не сразу. Сначала кладем соль и лавровый лист, только после этого можно положить шампиньоны.
Варим четверть часа. За это время можно сделать соус. Зелень режем предельно мелко, от этого зависит однородность нашего соуса. Добавляем ее к йогурту, сюда же кладем чеснок и перец молотый. Все перемешиваем. С грибочков не забываем снимать пенку. В соус можно добавить еще и соль.
Шампиньоны в соусе кушать можно зубочисткой, но можно и вилкой.
Салат освежающий
Для приготовления нужны:
- Шампиньоны мелкие – 900 г;
- Морковь и лук – по 2 штуки;
- Перец болгарский – пара штук;
- Чеснок – три зубца;
- Петрушка (укроп) – пара веточек;
- Масло растительное – пара-тройка ложек;
- Соль;
- Перец молотый;
- Уксус – одна ч.л;
- Пара столовых ложек сахара;
- Пара ломтиков лимона.
Грибы в подсоленной воде варим 1/6 часа. Откидываем на дуршлаг, промываем и охлаждаем. Перец режем соломкой, морковку – средними кубиками, лук – мелкими. Зелень рубим, чеснок тоже (но можно пропустить через пресс).
Разогреваем в сковородке масло, отправляем сюда морковь с луком, жарим около 4-х минут. Выкладываем на тарелку, остужаем. Помещаем в миску к грибам и перцем. Перчим, солим, добавляем сахар с уксусом. Перемешиваем, оставляем на треть часа (температура комнатная). Украшаем лимоном перед тем, как подать.
Сытный салат с шампиньонами
Для его приготовления берутся:
- 1000 г шампиньонов;
- 5 яиц;
- Майонез;
- Пучок петрушки;
- Соль с перцем.
Шампиньоны чистим и моем, варим до семи минут. Откинув на дуршлаг, остужаем. Яйца варим, режем с грибами кубиками, петрушка режется мелко. Все выкладывается в миску. Прибавляем майонез с солью и размешиваем. Даем настояться 1/6 часа. Подаем к столу.
Видеоматериал
Не случайно вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, настолько актуален и популярен сегодня. Ведь они используются в современной кулинарии очень широко. Да и пользу они приносят неоспоримую, плюс считаются диетическими и низкокалорийными. Даже когда вы употребляете их в жареном виде, можете быть уверены, что вы не вредите своему здоровью.
Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.
Сколько жарить шампиньоны с луком?
Для жарки необходимо использовать исключительно светлый продукт. Обратите внимание, чтобы не было вмятин. Так как после обработки шампиньоны начинают темнеть, все действия необходимо выполнять быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 45 мл;
- лук – 1 шт.;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, нарежьте небольшие куски.
- Налейте в сковороду растительное масло и сильно его нагрейте.
- Положите в сковороду грибы, выставьте максимальную температуру и жарьте их 5-6 минут.
- Очистите лук и порежьте его мелким кубиком.
- Когда из сковороды испарится вся влага, а шампиньоны станут золотисто-коричневыми, добавьте к ним нарезанный лук.
- Поставьте средний огонь, посолите и поперчите блюдо.
- Обжаривайте грибы с луком до готовности еще 2-3 минуты.
- Как только лук станет мягким, блюдо готово.
Грибы в маринаде — для салата
Свежие шампиньоны, заранее помытые, кладем в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем. Варим после закипания 5-7 минут. Сваренные в таком маринаде грибы будут вкусными и ароматными.
Замороженные шампиньоны — варить 10 минут
Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:
- размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
- замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.
Как правильно варить лесные грибы?
Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа.
Общие правила варки
Мы уже ответили на вопрос: надо ли отваривать шампиньоны перед жаркой – теперь давайте перейдем непосредственно к правилам. Вареные шампиньоны готовятся крайне просто, после чего вы сможете их быстро обжарить, потушить или сделать что-либо еще с ними. Если готовите шампиньоны для салата, то варки, которая будет подробно описана в статье ниже, будет вполне достаточно. После этого можно грибы нарезать и добавить к остальным салатным ингредиентам. Также варить грибы до готовности следует в том случае, если вы желаете сделать из них грибной суп. Ну а все остальные правила варки, будут подробно рассмотрены в статье ниже.
Свежие грибы
Итак, давайте теперь ответим на вопрос: как правильно варить шампиньоны. Сделать это можно на плите при помощи кастрюли или воспользоваться умным прибором – мультиваркой. В любом случае (вне зависимости покупные это грибы или вы самостоятельно их собирали) шампиньоны следует промыть под проточной водой и перебрать (выкинуть червивые и испортившиеся). В процессе следует удалить следы земли и грязи (про листья и остальной мусор я и вовсе молчу). После этого нужно уложить их в кипящую воду (жидкость должна полностью покрывать шампиньоны), убавить чуть-чуть огонь на следующее деление (если мультиварка – снизить температуру) и дождаться повторного закипания. Как только это произойдет, грибы нужно варить в течение 10 минут, после этого шампиньоны можно использовать в дальнейшем приготовлении.
Замороженные
Теперь давайте рассмотрим, как варить замороженные шампиньоны. На самом деле все остается точно таким же, только предварительно нужно разморозить грибы естественным путем. Под естественным путем подразумевается оттаивание шампиньонов под действием комнатной температуры. Если воспользоваться горячей водой, микроволновой печью или батареей, то вкусовые качества грибов сильно изменятся, при чем не в лучшую сторону. Затем, как и в случае со свежими грибами, ждем, пока закипит вода, погружаем шампиньоны, ждем повторного закипания и варим в течение 10 минут. Затем грибы можно подвергнуть дальнейшей термической обработки, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо.
Рецепт супа
Суп из шампиньонов – вкусное и быстрое в приготовлении первое блюдо. Неповторимый аромат этих грибов не оставит равнодушным практически никого. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Картофель – 0.5 кг.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г или приблизительно 1 средняя головка.
- Лапша – 100 г.
- Растительное масло для жарки.
- Зелень и соль по вкусу.
Сам процесс приготовления супа достаточно прост. В кастрюлю подходящего объема наливается 2.5 литра воды и ставится на огонь. В это время чистится и режется на кубики картофель. После закипания он опускается в кипящую подсоленную воду. Варить его следует не более 20 минут.
Пока готовится картофель, чистятся и режутся кубиками репчатый лук и шампиньоны. Нарезанный лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, в конце готовки к нему добавляются нарезанные шампиньоны, которые затем также слегка обжариваются.
После готовности грибы с луком выкладываются в кастрюлю. Вслед за ними в кастрюлю добавляется лапша и варится до готовности. Перед подачей в суп следует добавить мелко нарезанную зелень.
При желании, суп из шампиньонов можно приготовить и на мясном бульоне. Порядок действий в этом случае такой же. Просто вода заменяется предварительно сваренным мясным бульоном.
Сколько варятся грибы шампиньоны до готовности
Время варки зависит от способа их приготовления. Оно будет колебаться от 5 до 20 минут. Самый быстрый вариант – с использованием скороварки.
Сколько варить в кастрюле свежие и замороженные шампиньоны
Время готовки зависит от размера грибов, способа и блюда, в которое они будут добавлены.
Заморозку предварительно нужно оставить на несколько часов. После чего промыть, очистить и бросить в кипяток на 10 минут.
Если на это нет времени, то есть второй способ. Нужно поставить холодную воду с грибами на большой огонь. После закипания следует выключить газ и слить всю жидкость.
Кидать свежие грибы нужно только в кипяток. Тогда они не разварятся и не наберут в себя лишнюю воду. Время варки — от 5 до 15 минут.
Сколько отваривать шампиньоны перед жаркой и запеканием
Перед жаркой и запеканием грибов следует их сварить в воде без соли и специй. Время для обработки – 5 минут.
Сколько варить резаные и целые шампиньоны
Приготовление свежих целых грибов занимает от 10 до 15 минут в зависимости от их размера. Если их предварительно измельчить, то нужно всего 5-7 минут.
Можно резать любыми кусочками
Сколько минут варить шампиньоны в супе
Многие хозяйки предпочитают добавлять этот ингредиент для аромата и вкуса в суп. Это может быть грибной или куриный бульон. Добавлять их стоит за 5-6 минут до готовности первого блюда вместе с морковью.
Вкус блюда будет хуже, если варить суп на слишком слабом или сильном огне. В дополнение можно использовать сухарики.
В пароварке, скороварке
Наиболее быстрый способ приготовить блюдо с использованием грибов – сделать это в скороварке. На все нужно всего 5 минут.
Замечание! Чтобы приготовить их в пароварке, потребуется 10-20 минут.Из чего состоит цикл стиральной машины
За время работы машинка-автомат проходит несколько этапов. Цикл состоит из:Нередко за время стирки этот цикл проводится не 1, а 2 или 3 раза. Это будет зависеть от режима и выбранной программы.
Кроме основных 3 этапов присутствуют еще и дополнительные, от которых тоже зависит, сколько времени стирает машинка-автомат: предварительная стирка и дополнительное полоскание. В каких-то программах эти шаги есть, где-то они пропускаются. Также время будет уходить и на нагревание воды, ее слив и набор. Таких дополнительных факторов много, поэтому стоит остановиться на них подробнее.
Стирка хлопка требует предварительной подготовки к процессу. Поэтому необходимо:
- Рассортировать одежду по типу ткани, цветам и степени загрязнения.
- Одежда с сильными пятнами отдельно замачивается перед стиркой.
- Все предметы гардероба из хлопка выворачиваются наизнанку, молнии, кнопки, пуговицы застегиваются.
Эти методы позволят дольше сохранить цвет и внешний вид изделия в первозданном виде. Далее уже производятся основные манипуляции – от выбора режима стиральной машины и до выведения пятен. Про набивной, хлопковый наполнитель в куртках узнайте тут.
Идеальной температурой для стирки хлопка считается порог в 40°. Но это касается случаев, когда материал не сильно загрязнен. 30-40° позволяют сохранить форму изделия, предотвратить усадку вещи.
Предлагаем ознакомиться Простой мангал из барабана стиральной машинки
Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?
Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:
- Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
- Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
- По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.
Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.
Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
- Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами .
- Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами .
- Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенов и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
- Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон» . Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.
Сколько готовить шампиньоны?
Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже) . Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.
- Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
- Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
- Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%
Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.
- Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
- Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Пищевая ценность вареных шампиньонов
Если брать в расчет то, что мы варим только шампиньоны, то калорийность такого блюда будет совершенно низкой. Так, энергетическая ценность вареных грибов равна 30 ккал на 100 грамм. Но важно отметить, что одни вареные шампиньоны мало кто ест (в моей жизни еще таких людей не встречалось). Чаще вареные грибы употребляют с другими блюдами, например, в виде грибного супа. Так, калорийность супа из шампиньонов, который был рассмотрен в статье выше, составляет 132 ккал на 100 грамм. А если добавить в состав сметану по завершению варки (что делает такой обед очень вкусным, ярким и аппетитным), то количество калорий может вырасти до 176 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности и количества выбранной сметаны.
Польза и вред шампиньонов
Полезные свойства:
Полезны шампиньоны для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, они отлично сочетаются со многими овощными блюдами.
Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе.
Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны.
Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике
Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.
Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:
- В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
- Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.
Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!
Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками
Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?
Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?
Первая ошибка
Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.
Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.
Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.
Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.
Вторая ошибка
Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.
Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…
Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.
Читайте также: 7 способов избавиться о затхлого запаха плесени в домашних шкафах