Простой рецепт жареных маслят с картошкой
Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:
- грибов 500 г;
- картошки 1 кг;
- лучка репчатого пару головок;
- для жарки растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.
Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).
На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).
Читайте также: Готовим суп пюре из вешенок со сливками на обед
В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.
Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.
Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.
Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.
Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.
Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда
Читайте также: Рецепт Гречка с маринованными шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму — приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Для него возьмите следующие продукты:
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Нам будет нужно для рецепта:
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Нам будет нужно:
Как мы будем готовить:
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Нам для исполнения рецепта будет надо:
Читайте также: Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Что нам с вами будет нужно:
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
С луком
Маслята с картошкой жареные (рецепт их пригодится любителям грибов) в большинстве случаев дополняются луком. Это ингредиент делает вкус блюда ярче и добавляет ему сочности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 570-600 г;
- маслята – 350-400 г;
- лук – 2 головки;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется порезать лук мин.иатюрными кубиками и высыпать его на сковороду с разогретым маслом. Обязательно – посолить, присыпать пряностями и обжарить до мягкости.
- После этого к луку нужно добавить грибы, предварительно очищенные от липкой кожицы и порезанные небольшими кусочками. Вместе ингредиенты следует жарить до готовности.
- Следующим ингредиентом рецепта станет картофель. Его необходимо почистить, порезать длинными тонкими брусочками, посолить и переложить на сковороду.
Жарку нужно продолжать, пока картофель не станет румяным хрустящим снаружи и мягким внутри.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу оно раскладывается по тарелкам и дополняется домашними соленьями. Можно подать с картофелем и любой легкий овощной салат, заправленный сметаной/майонезом.
Классический рецепт жареных маслят с картошкой
Стоит рассмотреть классический рецепт жареных маслят с картошкой с фото. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- лук -1 шт.;
- картофель – 600 г;
- маслята – 400 г;
- масло подсолнечное;
- соль.
Процесс жарки состоит из следующих этапов:
- Подготовить необходимые продукты: грибы при необходимости промыть, порезать, снять пленку. Картофель очистить и порезать на свое усмотрение – кружочками, соломкой или ломтиками. Мелко нарезать предварительно очищенный лук и обжарить его около 2 минут.
- Следом добавить грибы. Обжаривать до испарения всей жидкости.
- Добавить картофель к содержимому и поджарить до золотистой корочки.
Важно! В процессе готовки хозяйке следует периодически перемешивать содержимое во избежание подгорания.
Жаркое с картошкой в горшочках
Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:
- маслят 250 г;
- картошки 10 шт.;
- лука 2 шт.;
- сметаны 2 с.т.;
- сливочное масло для жарки;
- немного соли.
Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.
После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.
В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.
В горшочках
Маслята с картошкой жареные (рецепт их в горшочках публикуется ниже в статье) удастся приготовить сразу порционно. В этом кулинару поможет специальная посуда для запекания. Лучше всего использовать привычные керамические горшочки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- свежие маслята – 800-850 г;
- лук – 2 небольшие по размеру головки;
- сметану (средней жирности) – пол-литра;
- воду – 1 ст.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- сухую петрушку и укроп – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Чтобы сделать вкус сметанного соуса ярче и интереснее, можно добавить в него щепотку мускатного ореха или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить и порезать небольшими кружочками. Маслята (промытые и избавленные от верхней кожицы) нужно порубить соломкой, лук – тоненькими полуколечками. Затем – обжарить эти ингредиенты в отдельных сковородках до легкой румяности.
- Для приготовления сметанного соуса следует разбавить сметану водой, посолить, поперчить, всыпать сухую зелень.
- На дно каждого горшочка требуется положить по кусочку сливочного масла. Далее емкости следует наполнить примерно до половины картофелем. Его обязательно слегка присолить.
- Далее необходимо слоями распределить грибы и лук.
- Остается залить содержимое горшков сметанным соусом. Последний должен доходить примерно до узкой части посуды.
Закрытые горшочки будут запекаться в духовке при 190° приблизительно 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно сразу 2 разными способами. Первый вариант – прямо в горшочках, открыв их и посыпав угощение рубленой зеленью, второй – предварительно переложив картофель с маслятами на порционные тарелки и дополнив свежими овощами.
Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:
- 1 кг картошки;
- около 600 г маслят;
- одна крупная луковица;
- одна большая морковка;
- сметаны 200 мл;
- масло для обжаривания;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.
В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.
Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.
Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.
Со сметаной и грецкими орехами
По такому рецепту получается очень оригинальное и полноценное праздничное блюдо. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с грибами и сметанной подливкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – 750-800 г;
- грецкие орехи (очищенные, рубленые) – ½ ст.;
- сметану – 1 полный стакан;
- лук белый – 2 головки;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- картофель – 6-7 клубней;
- соль, масло и белый перец.
Очень важно выбрать качественный яблочный уксус. Это должен быть именно фруктовый продукт, а не обычный столовый с красителем и ароматизатором. От этого зависит вкус готового угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие грибы необходимо очистить, промыть, порезать небольшими кусочками. Если маслята мин.иатюрные, можно оставить их целыми или каждый разрубить на 2 части.
- Лук (белый репчатый) требуется измельчить маленькими кубиками. Его нужно первым отправить на сковородку с любым разогретым маслом. Когда луковые кубики станут прозрачными, можно добавлять кусочки маслят и готовить ингредиенты вместе до аппетитной румяности.
- Пока лук и грибы жарятся, следует заняться остальными ингредиентами. Оставшийся зеленый лук нужно мелко порубить. Удобно измельчать перья специальными кухонными ножницами.
- Картофель требуется очистить, порезать одинаковыми по размеру брусочками и высыпать во вторую сковороду с раскаленным жиром. Овощные кусочки следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими внутри и румяными хрустящими снаружи.
- Рубленую зелень необходимо пересыпать к зажарке, вместе с очищенным измельченными орехами, солью, белым перцем. Следом требуется вылить натуральный яблочный уксус.
- После тщательного перемешивания сковороду нужно закрыть и оставить на медленном огне еще на 5-6 мин.
На последнем этапе приготовления угощения требуется объединить грибную подливку с картофелем. После этого блюду нужно дать несколько мин.ут настояться под крышкой на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно разными способами. Например, перемешать все ингредиенты, распределить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью, украсить половинками черри. Или же сначала выложить картофель, а сверху – положить по порции подливки и дополнить блюдо домашними соленьями.
Маслята жареные с пюре в духовке
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
- примерно кило картошки;
- 350 свежих грибов;
- луковицу по крупнее;
- ½ ст. сметаны;
- ¼ ст. сливок;
- специи и приправы определяются по вкусу;
- много тертого сыра.
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде
Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов. Затем хозяйке следует выполнить ряд действий:
- Очищенные маслята нарезать средними кусочками.
- Варить их нужно в слегка соленой воде порядка 20 минут. Промыть через дуршлаг и оставить в нем на некоторое время.
- На растительном масле поджарить лук, добавить грибы и готовить 15 минут.
- Порезать картофель, поджарить отдельно на сильном огне.
- Все полученные заготовки соединить, посолить и перемешать. Готовому блюду необходимо дать настояться под крышкой.
Важно! Чтобы в процессе приготовления картошка сохранила свою форму, после нарезания кусочки следует переложить на полотенце.
Рагу из картошки и жареных маслят
Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:
- кило картофеля;
- пара луковиц;
- примерно 200–300 г уже жареных маслят;
- 1 ст.л. муки;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.
Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.
Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.
Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Томим на медленном огне 30–40 минут.
Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком
Помимо стандартных продуктов для создания этого блюда потребуется 3 зубчика чеснока. Как приготовить:
- Подготовленные грибы поджарить на масле.
- Добавить измельченный лук с чесноком, жарить в течение 5 минут.
- Предварительно очищенный картофель порезать и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
- Готовые компоненты соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с маслятами
Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:
- Маслята – 0,2 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
- Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
- Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
- Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
- Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
- На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
- После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.
Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.
Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
Не всегда под рукой могут оказаться свежие маслята, поэтому на помощь приходят замороженные заготовки. Перед тем как замораживать такие дары природы, многие хозяйки отваривают их и обжаривают на сковороде. В таком случае дополнительная термическая обработка не потребуется. Ели же замороженные грибы не были предварительно обжарены, то в таком случае следует произвести необходимую процедуру, а именно промыть и проварить перед жаркой около 25 минут. Если они были только поджарены перед заморозкой, то шаг с водой можно пропустить.
После того как определились с вариантами приготовления грибов, можно начать готовить непосредственно само блюдо. Этапы приготовления ничуть не отличаются от классического рецепта. Таким образом, сначала необходимо поджарить лук, затем подготовленные грибы, после чего картофель.
Особенности приготовление маслят
Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.
Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.
Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.
Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.
Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.
Сколько варить маслята перед жаркой
Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.
Процесс происходит в следующей последовательности:
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
- Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
- После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
- Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Выложить маслята на полотенце для обсушивания.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы получить действительно жареные маслята с картошкой, предлагаю пожарить их отдельно, да и лук тоже — отдельно. Можно и все вместе, но тогда приготовление блюда больше будет напоминать тушение, особенно, если количество порций предполагается больше двух. В общем, жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности!
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — предварительно замороженные зажаренные маслята.
Живу я в городской черте, но на окраине. Маслята растут у меня практически около дома, а в шаговой доступности можно пособирать и более благородные грибы.
Дочка насобирала небольшую кастрюльку свежих маслят. Некрупные, крепкие… Жаль, что она грибы не любит, очень надеюсь, что это пока, а потом прочувствует их деликатесный вкус.
Конец лета в нашем Вятском крае был жарким и сухим — совершенно не грибным, а в сентябре после дождей наконец-то повыскакивали грибочки, и мы этим моментом активно пользуемся. В поле перед домом около сосенок за считанные минуты набираю пакет.
Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.
Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются — уменьшаются в размерах. Желательно делать это без крышки.
Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти — крупные.
Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.
Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.
Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.
Жареные маслята с картошкой готовы.
Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице. Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.
Приятного аппетита!
С томатной пастой
Томатный соус добавит блюду с картофелем и грибами дополнительную овощную нотку. Вкус угощения в итоге получится более интересным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- лук белый – 1 крупную головку;
- свежие маслята – 330-350 г;
- густую сметану – 180-200 г;
- томат-пасту – 80-90 г;
- соль.
Если качественной натуральной пасты под рукой не оказалось, можно взять домашнее густое пюре из помидоров. Для этого спелые томаты очищаются от кожицы и твердой серединки, после чего – перебиваются блендером до состояния однородной кашицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и маслята (предварительно очищенные и промытые) нужно порезать на мин.иатюрные кусочки и обжарить на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
- Далее к овощу и грибам требуется высыпать лук. Последний предварительно очищается от шелухи и режется маленькими кубиками. Вместе продукты нужно жарить еще 10-12 мин.
- Готовую массу следует приправить солью по вкусу (можно добавлять любые свои любимые специи), а также смесью из сметаны и томат-пасты.
- После тщательного перемешивания все ингредиенты необходимо жарить вместе еще приблизительно четверть часа под плотно закрытой крышкой.
Читайте также: Грибы вешенки по корейски рецепты
Если есть время, уже готовое угощение стоит оставить настояться на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо горячим в небольших порционных тарелках. Можно дополнить его легким овощным салатом из свежих огурцов и белокочанной капусты. Многие кулинары опасаются готовить маслята из-за того, что это грибы, способные накапливать в себе радиоактивные вещества. Чтобы максимально обезопаситься, перед обжаркой стоит вымочить их в 2 подсоленных водах.
Можно и отварить маслята на протяжении 3-4 мин. Этот шаг также уберет возможную горечь, сделает грибы мягче и улучшит их вкус.
Есть и другие секреты приготовления маслят:
- для жарки стоит выбирать небольшие грибы с диаметром шляпки примерно в 4-5 см, ее оттенком от оливкового до темно-коричневого и желтым цветом мякоти;
- на шляпках маслят не должно быть большого количества слизи (исключение – дождливая погода);
- при любом способе приготовления с грибов предварительно обязательно снимать верхнюю липкую кожицу, которая способна значительно испортить вкус итогового блюда;
- слизь с поверхности маслят способна безвозвратно испортить маникюр, поэтому обрабатывать продукт стоит в плотных перчатках;
- жареные маслята можно сразу готовить с картофелем или соединять два отдельно зарумяненных продукта уже в самом конце, все зависит от выбранного кулинаром рецепта и рекомендаций в нем.
Что нужно
Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 350 г маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковина (необязательный компонент);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
- 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
- ½ п. зелени (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вместо свежих маслят часто используются замороженные.
Инструкция приготовления
- Режем мелко лук, выкладываем на сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
- Промываем грибы холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Отправляем грибочки на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.
- В это время быстро чистим, моем и режем кубиками картофельные клубни. Добавляем в сковороду.
- Периодически помешивая, жарим до готовности. В конце не забываем посолить.
Раскладываем по тарелкам и кормим домочадцев, которые уже собрались на кухне привлеченные сногсшибательными запахами.
Импровизация на тему жареных маслят и картошки
В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.
Читайте также: Пирог с грибами в духовке – 5 самых вкусных и простых подробных рецептов
Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.
Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.
Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.
Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.
Суп с маслятами
Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:
- Мороженые маслята – 0,3 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
- Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
- Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
- Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
- Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
- Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.
Перед тем, как подать блюдо к столу, рекомендуется притрусить его свежей зеленью и можно отдельно подать гренки.
Как почистить маслята
Чистка маслят происходит в определенной последовательности:
- Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
- В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
- Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
- При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
- Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.
Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.
Технология обработки грибов перед обжаркой
Перед тем как пожарить маслята с картошкой, необходимо подготовить ингредиенты. Для правильной обработки стоит учитывать особенности этих грибов. Шляпки у маслят бывают от бурого до оливкового оттенков.
Мякоть окрашена в желтый цвет. У молодых культур шляпки полусферической формы, а у старых — более плоские. Маслята относятся к группе риска радиоактивно-опасных грибов, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать, проваривать хорошо в двух водах перед непосредственной жаркой.
В дождливую погоду на шляпках может быть слизь, ее необходимо устранить. С маслят счищают всю пленку без предварительной мойки (иначе не снимется). Это необходимо делать в перчатках, чтобы не почернела кожа на руках, в противном случае ее можно отбелить с помощью лимонного сока. Избавившись от пленки, можно не бояться, что грибы пригорят, они не будут горькими и жесткими. Только после очистки начинают дважды промывать маслята, сливая воду, устраняя из трубчатых шляпок песок, оставшийся грунт, мусор.
Когда в кастрюле закипит подсоленная вода, варят маслята около 20 минут (огонь средний), пенку при этом снимают. Затем грибы опрокидывают на дуршлаг, старую жидкость сливают, промывают посуду, ставят, чтобы закипела новая вода, опять закладывают грибы, варят в течение получаса. Крупные маслята после варки можно нарезать кусочками.
Что нужно:
- Картофель – 2-3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Грибы маслята – 100 гр;
- Растительное масло – 2 ст. лож;
- Соль – по вкусу.
Жареные маслята с картошкой, рецепт №1
Для него возьмите следующие продукты:
- Пол кило картофеля
- Триста грамм свежесобранных маслят
- Одна репчатая луковица
- Масло подсолнечное
- Соль с перчиком чёрным на ваш вкус
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.
- Очищенные дары леса нарезать кусочками.
- Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
- Добавить предварительно нарезанный лук.
- Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
- Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Быстрый рецепт в мультиварке
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.
Как приготовить маринованные маслята с картошкой на сковороде
Маринованные грибы придают данному блюду некую пикантность. Чтобы пожарить картошку понадобится стандартный набор продуктов. Исключением является лишь то, что в этом рецепте предусмотрены маринованные маслята.
Процесс готовки:
- Лук нарезать и пожарить.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в общую жаровню.
- Маринованные грибы промыть. Если они крупные, то желательно их измельчить, затем добавить к картофелю, посолить и поперчить по вкусу. Жарить все вместе до готовности 10 минут.
Этапы приготовления
Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.
Классический рецепт
Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.
К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.
Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.
С луком
Со сметаной
При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.
Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- отваренные маслята – 400 г;
- картошка– 600 г;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки – 2 ст. л.;
- базилик – пара веточек;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- смесь из прованских трав и соль.
Процесс готовки делится на следующие шаги:
- Мелко нашинкованные маслята обжарить на масле 15 минут.
- Зубчики чеснока нарезать слайсами, а головки лука – кольцами. Затем оба ингредиента отправить к грибам и поджарить примерно 10 минут.
- Перец очистить от семян, нарезать и добавить в общую сковороду.
- Очищенную картошку порезать и поджарить до золотистой корочки в отдельной посуде.
- Соединить все компоненты, добавить сливки, соль и прованские травы. Все тщательно перемешать, после чего томить на слабом огне еще 20 минут.
- Базилик измельчить и украсить им блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить маслята в домашних условиях
Готовить маслята можно отдельно или вместе с другими продуктами: зеленью, мясом или овощами. Для приготовления используют не только свежий, но и замороженный продукт, который сначала надо правильно отварить. По пищевой ценности этот вид значительно превосходит другие грибы, поэтому их полезно употреблять круглый год.
- https://hodataistva.ru/gribnoj-stol/kak-prigotovit-maslyata-s-kartoshkoj.html
- https://SadDrakona.ru/gotovim-griby/kartoshka-s-maslyatami-zharenaya-na-skovorode.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-maslyatami-zharenaya-na-skovorode-retsepty-prigotovleniya-so-svezhimi-zamorozhennymi-varenymi-gribami.html
- http://gribportal.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennye-maslyata/
- https://gemrestoran.ru/griby/blyuda-s-zamorozhennyh-maslyat.html
- https://okartofane.ru/retsepty/lesnye-griby-maslyata-s-zharenoj-kartoshkoj
- https://zhivivkusno.com/retsepty/kartoshka-s-maslyatami-zharenaya-na-skovorode-recepty-prigotovleniya-so-svezhimi-zamorozhennymi-varenymi-gribami.html
- https://rr21.ru/recepty/kartoshka-s-maslyatami.html
- https://orbar.ru/maslyata-zamorozhennye-zharenye-s-kartoshkoy-retsepty/