Вешенки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 600 г вешенок;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!
- Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
- Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
- Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
- Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
- Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
- Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
- Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
- После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
- Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
С петрушкой
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупный.
- Сметана – 100 мл., жирная.
- Петрушка – 3 веточки.
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, при регулярном помешивании.
- Выложить в сковороду вешенки, нарезанные небольшими ломтиками, и обжаривать, на небольшом огне, до выпаривания, выступившей из них, влаги. В ходе обжарки добавить соль и перец.
- Влить в сковороду сметану, тщательно все перемешать и тушить, на малом огне, в течение 4 минут.
- В конце процесса приготовления положить в сковороду мелко измельченную зелень.
Блюдо готово!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Жарка грибов вешенок куриным филе и сметаной: рецепт приготовления
Нежное куриное мясо в сочетании со сметаной отлично оттенит блюдо грибным послевкусием. Это лакомство можно готовить не только в сковороде, но и в духовке, мультиварке и микроволновке.
Предлагаем рецепт приготовления грибов вешенок путем жарки со сметаной и куриным филе. Плодовые тела в этом варианте будут жариться в сковороде, а филе курицы будет вариться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, например отваренным рисом или гречневой кашей. Время приготовления данного рецепта составляет примерно 1 ч 20 мин.
- Куриное филе – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Сметана – 300 мл;
- Сыр сливочный – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло постное;
- Приправа для грибов – 1 ч. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Майоран – ½ ч. л.
Как пожарить грибы вешенки со сметаной, чтобы блюдо обладало довольно интенсивным и выраженным вкусом?
Для этого филе промыть под краном, положить в кипящую воду и проварить до готовности 30-35 мин. Вытащить из воды, дать остыть и порезать мелкими кусочками.
Лук почистить и порезать тонкими полукольцами, пожарить в горячем масле до мягкой консистенции.
Вешенки очистить, нарезать слайсами и пожарить на сковороде до золотистого цвета.
Соединить грибочки с луком и отварным куриным филе, влить сметану, добавить молотый чёрный перец, соль, грибную приправу и майоран. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 мин.
Разложить массу в горшочки для запекания, посыпать натёртым сливочным сыром.
Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки при температуре 200°C.
Как приготовить вешенки, жареные с картошкой и сметаной
Данный вариант приготовления вешенок с картошкой, жареных со сметаной, понравится всем вашим близким.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 250 мл;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Кориандр – щепотка.
Как приготовить грибы вешенки с картошкой и со сметаной? Для этого нужно брать только молоденькие и свежие грибочки. В этом варианте можно заменить сметану майонезом, что сделает блюдо более интересным по вкусу. Если же вы пользуетесь сливками, то плодовые тела можно подкислить соком лимона.
Вешенки очистить от загрязнения, разломать на отдельные грибы, помыть, дать просохнуть и порезать на кусочки. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
Почистить картофель, помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы. Жарить на среднем огне до полуготовности картофеля.
Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, ввести смесь молотых перцев, кориандр.
Перемешать, подержать под крышкой ещё 5 мин, добавить сметану или майонез.
Довести массу до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять.
Чтобы придать блюду яркости и красоты, в него можно добавить немного тёртой на крупной тёрке моркови. Тогда её нужно будет пожарить отдельно на масле, а затем ввести в грибы и лук.
Выбор сковороды
Современная сковородная промышленность предлагает нашему вниманию огромное количество различных моделей этой, столь необходимой на кухне, посуды.
Как правило, современные сковороды имеют различные специальные покрытия, предназначенные для защиты сковороды от пригорания, и это очень полезно при приготовлении многих блюд, например, яичницы.
Однако, когда речь идет о жарке грибов, то самый лучший вариант – классическая стальная или чугунная сковорода, которая позволит вам по настоящему прожарить сочные лесные дары, не потеряв ни капельки их аромата и вкуса.
Вешенки, тушенные в сметане с луком и морковью
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 30 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки сполосните под струей воды, позвольте им обсохнуть. Отрежьте у грибов ножки, нарежьте соломкой. Отдельно продолговатыми кусками крупно порубите шляпки грибов.
- Луковицы освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с овощами, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого грибы начнут подрумяниваться.
- Сметану разведите водой, смешайте с мелко порубленной петрушкой, солью и специями. Получившимся соусом залейте грибы с овощами и тушите их 15-20 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска окажется достаточно сытной, даже если ее подать без гарнира.
Как готовить грибы вешенки, жареные со сметаной и сыром
Как готовить грибы вешенки со сметаной и сыром, чтобы это блюдо стало одним из самых вкусных в вашем повседневном меню? Соедините несколько простых ингредиентов и получите ароматное, нежное на вкус блюдо. Кто хоть один раз попробовал эту закуску – захочет ещё. Вешенки со сметаной и сыром будут отлично гармонировать с пресным рисом или отварным молодым картофелем.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Сливки – 100 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Желток – 2 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром? В данном случае, если соблюдать вышеприведённые пропорции, то можно вкусно накормить семью из шести человек. Сочетание в грибах сливок и сыра только усилит вкуснейший аромат и вкус приготовленного блюда.
Очистить лук, порезать кольцами и пожарить на подсолнечном масле 5-7 мин.
Грибы почистить от загрязнений, разделить на отдельные экземпляры, хорошо промыть в проточной воде, обсушить и порезать крупными кусочками.
Добавить в лук, всыпать соль, чёрный молотый перец, влить воду и протушить на среднем огне 15 мин.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, а зелень укропа и петрушки мелко измельчить ножом.
Соединить сыр, измельчённую зелень, сливки и желток, ввести в грибы с луком и перемешать.
Протушить 10 мин на медленном огне и снять с плиты.
В результате получается отличное блюдо с грибами, которое к тому же обладает невероятно удивительным вкусом сыра. Теперь, как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром, вы уже знаете, остаётся только достать необходимые продукты и смело приступать к работе.
Вешенки в сметане с чесноком
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,25 л;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам, выньте из них зеленый стержень, придающий остроту. Остальную часть мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Готовьте их до выпаривания лишней влаги. Затем добавьте лук и измельченный чеснок, пожарьте овощи 2-3 минуты вместе с грибами.
- Посолите и посыпьте продукты прованскими травами, залейте сметаной.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите 10-15 минут.
Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.
Вешенки со свининой и сметаной в духовке
Блюда из вешенок можно готовить хоть каждый день, ведь их можно купить в любом магазине по доступной цене. Приготовив грибы со сметаной и мясом, вы побалуете не только мужскую половину своей семьи.
- Вешенки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Свинина – 500 г;
- Сметана – 400 мл;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Орегано (сухой) – 1 ч. л.
Это очень сытное блюдо, а кроме того, свинина с вешенками – прекрасное сочетание. Поэтому, такое калорийное кушанье лучше готовить на обед, а не на ужин. Но в любом случае ваша семья и гости останутся в восторге от вкусовых качеств блюда.
Чтобы узнать, как приготовить в домашних условиях рецепт вешенки со сметаной, посмотрите на фото с пошаговым описанием.
Для этого нужно мякоть свинины помыть, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими брусочками.
Вешенки почистить, промыть и порезать небольшими кусками.
Лук очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.
С томатов снять кожицу: опустить их в дуршлаге в кипяток на 20 с и сразу переложить в холодную воду, а затем порезать кубиками.
Свинину выложить на сковороду с маслом, пожарить 15 мин и шумовкой выбрать в тарелку.
Полукольца лука ввести в жир, оставшийся после мяса и пожарить до мягкого состояния.
Ввести грибочки и помидоры, протушить 5 мин и всыпать орегано.
Протушить ещё 5 мин, выложить мясо, влить сметану, добавить перец и соль, перемешать.
Накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин в сметанном соусе.
Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром, поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 мин.
При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Как видно, готовить вешенки со сметаной и свининой совершенно несложно. Зато масса удовольствия от поедания этого блюда будет вам обеспечено.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Вешенки маринованные – 23 ккал/100г
- Вешенки свежие – 38 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вешенки, Лук, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Польза и вред продукта
Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:
Читайте также: Тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, пошаговые рецепты с фото
растительные белки;- углеводы;
- ненасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- витамины (Д, А, РР и всю группу В);
- микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
- аминокислоты.
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов
Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.
Как приготовить "Жареные вёшенки со сметаной и овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления жареных вёшенок вам понадобятся сами грибы, лук, морковь, сметана 20%, масло для жарки, свежий укроп и соль.
Шаг 2 Ссылка
Грибы порезать небольшими брусочками.
Как чистить лесные вёшенки
Шаг 3 Ссылка
Лук порезать четвертинками.
Шаг 4 Ссылка
Морковь порезать соломкой.
Шаг 5 Ссылка
На растительном масле в течение 5 минут обжарьте лук.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте морковь и продолжайте жарить ещё 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте грибы и продолжайте жарить на медленном огне под крышкой периодически помешивая. Когда грибы дадут сок, посолите их. Примерно через 20 минут вся влага испарится и грибы начнут подрумяниваться.
Шаг 8 Ссылка
В это время влейте сметану, мелко нарезанную свежую зелень и жарьте еще 3 минуты постоянно помешивая.
Поделись
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Грибной соус из вешенок в сметане
Состав:
- вешенки – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 120 мл;
- мука пшеничная – 15-20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки мелко порежьте.
- Лук, очистив, нарежьте на маленькие кубики.
- Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного масла, снимите со сковороды.
- Выложите в сковороду вешенки, подрумяньте их.
- Верните к вешенкам лук. Посыпьте их солью, перцем, мукой. Перемешайте.
- Влейте на сковороду сметану, разведенную водой. Тушите продукты, помешивая, пока содержимое сковороды не приобретет густую консистенцию.
Приготовленные по данному рецепту вешенки подаются к мясным и овощным блюдам вместо соуса.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.
Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
- А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs
Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Как жарить вешенки со сметаной и овощами
Предлагаем рецепт вешенки со сметаной с пошаговым фото. Готовится блюдо довольно быстро, подкупая своей простотой и невероятным вкусом.
- Вешенки – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло растительное – 100 мл;
- Кабачки – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Перец чили – 1 шт.
Как жарить вешенки со сметаной и с добавлением овощей, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и питательные свойства? Для начала нужно подготовить все овощи, помыть и почистить.
Кабачок порезать мелкими кубиками, с помидора снять кожицу и тоже порезать кубиками.
Сельдерей порезать маленькими кусочками, грибы — слайсами, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, перец чили — маленькими кружочками.
Нагреть в сковороде растительное масло, выложить куркуму, сельдерей и чили. Пожарить в масле примерно 1-2 мин.
Ввести в специи порезанные овощи, грибы и тушить до полного испарения жидкости.
Посолить, перемешать, накрыть крышкой и протушить ещё 5 мин.
Влить сметану, тщательно перемешать, дать протушиться 5 мин и снять с плиты.
Крышку не открывать, дать овощам напитаться сливочным вкусом и ароматом специй.
Это блюдо можно подавать в любом виде: горячим, тёплым, холодным. Можно к овощам добавить соевый соус, который, соединившись с овощами, придаст блюду пикантный вкус.
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной и кальмарами
Кальмары с вешенками, тушеные в сметане – питательное блюдо с большим содержанием белков. Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом жареных вешенок со сметаной с пошаговым фото.
- Кальмары (тушки) – 3 шт.;
- Вешенки – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Соль;
- Мускатный орех – щепотка;
- Душистый перец – 5 горошин.
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной по этому рецепту?
Важно: чтобы получить блюдо с низкой калорийностью, возьмите сметану 10% жирности, а сыра – 30%.
Тушки кальмаров обдать кипятком, снять шкурку и порезать лапшой.
Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистости.
Вешенки почистить, обрезать ножки и добавить к луку. Жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить резаные тушки кальмаров, влить сметану, ввести порезанные зубчики чеснока, соль, мускатный орех и душистый перец.
Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, посыпать верхним слоем, накрыть крышкой и тушить до расплавления сыра.
При подаче на стол, это вкуснейшее кушанье можно украсить зелёными листиками базилика.
Ингредиенты:
- 150 г печени;
- по 100 г картофеля и сметаны;
- 50 г жареных вешенок;
- 30 г лука репчатого.
Печенка с вешенками в горшочках: пошаговый рецепт
- Ломтиками нарезать печень и обвалять ее в муке, обжарить быстро до румяной корочки, добавить обжаренные грибы и пассерованный лук, картофель, нарезанный кубиками и также заранее обжаренный, сметану, все поперчить и посолить, перемешать.
- Выложить смесь в горшочки, накрыть крышечкой из теста и запечь до его зарумянивания, поставив в холодную духовку и включив нагрев 180-200 градусов.
Грибной жюльен — одна эта фраза способна вызвать у многих гурманов гастрономический экстаз, а жюльен с вешенками — один из вкуснейших благодаря их насыщенному грибному вкусу.
Жюльен из курицы с вешенками
Тушеные вешенки в сырном соусе
Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 600 г вешенок;
- 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
- Сметана, или сливки 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Укроп и специи по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Вода 2 ст. ложки
При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.
- Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
- Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
- Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
- Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
- Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
- Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
- Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.
Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.
Как приготовить грибы вешенки, жареные со сметаной или сливками
Рецепт вешенки, жареной со сметаной, готовится всего за 35-40 мин. Блюдо получается настолько вкусное, что исчезает со стола в одно мгновение.
- Вешенки – 1 кг;
- Сливки жирные или сметана – 300 мл;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Чтобы знать, как приготовить грибы вешенки со сметаной, нужно для начала правильно подобрать молочный продукт. Предпочтение лучше отдавать жирным сливкам, так как магазинная сметана на закваске сворачивается в готовых грибочках хлопьями.
Грибочки порезать крупными кусочками и положить в разогретое на сковороде масло.
Чесночные зубчики почистить и раздавить ножом, ввести в грибы и дать протушиться на сильном огне до выпарения всей жидкости. Чеснок придаст грибам пикантности во вкусе и аромате. После выпарения жидкости пожарить грибы 10 мин.
Влить сливки, всыпать соль, молотый перец и мускатный орех.
Тушить под закрытой крышкой на медленном огне примерно 15-20 мин.
Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любой каше или отварному картофелю.
Вешенки в сметане в мультиварке (видео)
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Сметана – 100 гр., высокой жирности.
- Масло растительное, соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, до полного испарения жидкости. Затем добавить к ним лук, нарезанный полукольцами, и жарить все до золотистой корочки лука.
- Добавить в сковороду сметану, специи и соль, тщательно все перемешать и тушить, на малом огне, до закипания.
- Затем увеличить огонь, снять крышку и жарить все до испарения излишков жидкости.
Блюдо готово!
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
- http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-prigotovit-veshenki-v-smetane-3-samyh-vkusnyh-recepta.html
- https://webspoon.ru/receipt/zharenye-veshenki-so-smetanojj-i-ovoshhami
- https://gribysobiraem.info/kak-prigotovit-veshenki-na-skovorode-so-smetanoj-s-minimalnymi-usilijami-i-maksimalnoj-polzoj/
- https://molokook.ru/zharenye-veshenki/
- https://PowerStaff.ru/vtoroe/kak-prigotovit-veshenki-na-skovorode-so-smetanoj.html
- https://OnWomen.ru/veshenki-v-smetane-na-skovorode.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/veshenki-so-smetanoj.html
- https://WikiReceptov.ru/vtoroe/veshenki-so-smetanoj.html
- https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/veshenki-so-smetanoj-i-lukom.html
- https://SpaDmitrov.ru/iz-pticy/veshenki-so-smetanoj-na-skovorode.html
- https://bc-crosswall.ru/recepty/veshenki-tushenye.html
- https://5gribov.ru/2017/09/kak-prigotovit-veshenki-so-smetanoy-5-prostyih-retseptov/