
Рецепты
Практически все способы приготовления супов с шиитаке строятся по такому плану:
- Нарезаются необходимые ингредиенты.
- Отвариваются в воде или бульоне.
- Готовое блюдо приправляется, украшается и подается к столу.
Необходимые ингредиенты
Для самого обычного и простого супа потребуются минимум компонентов:
- сушеные шиитаке – 30 г;
- 2 клубня картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пол чайной ложки соли;
- вода – 1,5 л.
Пошаговая инструкция
План приготовления:
- Замочить шиитаке на 45 минут. После отжать, положить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить соль и варить в течение 30 минут.
- Пассеровать нашинкованные лук и морковь с добавлением масла.
- Добавить 3 ст. ложки воды. Тушить 2 минуты.
- Очищенные клубни нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Когда картофель сварится, добавить пассировку и лавровый лист.
- После закипания снять с огня.
Чтобы разнообразить блюдо, нужно изменить ингредиенты и подкорректировать алгоритм рецепта. Ниже представлены более интересные и насыщенные варианты приготовления.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 л;
- Яичная лапша – 100 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- 1 яйцо.
Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке.
Как приготавливать острый суп:
- Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара. После вынимают и аккуратно отжимают.
- Нашинковать плоды.
- Вскипятить бульон.
- Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
- Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
- В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
- По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
- Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
- Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Супы китайской кухни
Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.
Щи из китайской капусты
Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.
- основа из курицы — 900мл;
- пекинская капуста — 300-400г;
- картофель — 4шт (средние);
- морковь — 1шт;
- луковица — 1крупная;
- болгарский перец — 1/2шт;
- 0,5 помидора;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.
Рыбный
Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.
- основа — 1л;
- рыба — 300г;
- консервированный бамбук — 3ст.ложки.;
- яйцо — 2шт;
- черные китайские грибы — 10г;
- крахмал и рыбный соус — по 1ст.л.;
- рисовый уксус и соевый соус — по 2ст.л.
Приготовление пройдет легко, здесь справится даже неопытная хозяйка. Гриб этого сорта в нашей стране доступен только в сушеном виде, поэтому его нужно заранее замочить в воде. В закипевшую основу забрасываются кубики рыбы, а уже через 5мин присоединяется бамбук. Грибы после отмачивания нужно хорошо отжать и мелко порубить. Когда все компоненты оказались вместе, вливаем соусы. Уксус добавляется после яиц, которые взбиваются в отдельной миске и медленно заливаются в суп для образования хлопьев. Крахмал немного разбавляем жидкостью и выливаем смесь в блюдо.
Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.
Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.
Из морепродуктов
По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.
- морепродукты — 150г;
- рис — 50г;
- помидоры — 2шт (средние);
- лайм — 1шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- перчик чили — 1 стручок;
- соевый соус — 1ст.ложка.;
- соль и специи — по вкусу.
Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.
В 800г воды сразу кладем чесночные зубчики, чтобы отвар впитал в себя его аромат. После закипания засыпаем промытый до прозрачности рис.
Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.
Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.
С сыром
Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.
- бульон — 900мл;
- плавленый сыр — 300г;
- рис — 1стакан (250г);
- картофель — 300г;
- куриное филе — 2 грудки;
- лук — 250г;
- молоко 2,5% — 3 стакана (750г);
- чеснок — 2 дольки;
- мука или крахмал — 100г;
- черный перец и соль — по 0,5ч.ложки.
В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.
Холодный
Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:
- холодная вода — 1л;
- баклажан — 0,5кг;
- лук — 100г;
- свежий чили — 1 небольшой;
- чили паста — 80г;
- кинза или кориандр — 15г;
- соевый соус — 40мл;
- яблочный уксус — 50г;
- соль — 3г;
- сахар — 20г.
Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.
Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.
Подается в холодным, можно посыпать зеленью.
Кукурузный с грибами
Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.
- кукуруза — 3шт;
- бульон — 1л;
- грибы шиитаке — 150г;
- имбирь -50г;
- сыр тофу — 100г;
- соус из сои — 50г;
- паста Самбал улек — 1ст.л.;
- кунжутное масло — 1ст.л.
В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.
Из почек
Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.
- бульон — 950мл;
- почки — 450г;
- сыр тофу — 350г;
- имбирь — 30г;
- соевый соус — 2ст.л.;
- рисовый уксус — 1ст;
- зеленый лук — 20г;
- сода.
Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.
Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.
Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.
Сладкий
В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.
- тапиока — 1ст;
- фиолетовый ямс — 300г;
- вода — 6ст;
- кокосовое молоко — 1ст;
- коричневый сахар — по вкусу.
Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.
С пастой мисо
Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.
- бульон — 850мл;
- паста мисо — 3ст.л.;
- лапша Рамена — 1 пакетик;
- имбирь — 30г;
- курица — 300г;
- спаржа — 1шт;
- побеги бобов — 2шт.
Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.
В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.
С Гинкго и ямсом
Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.
- свежий ямс — 300г;
- орехи Гинкго — 15шт;
- курица — 500г;
- финики — 8шт;
- корень травы Купена — 40г.
Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.
Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.
Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.
Мисо суп с энокитаке
Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:
- бульон из овощей – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- темная мисо паста – 1 ст. л.;
- мирин – 1 ст. л.;
- сакэ – 1 ст. л.;
- тофу – 120 г;
- шиитаке – 85 г;
- энокитаке – 55 г;
- рисовая лапша – 55 г;
- перо зеленого лука – 3 шт.
Пошаговый план приготовления выглядит так:
- Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
- Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
- Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
- У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
- Лапшу разломить напополам.
- В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
- Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
- Добавить лук. Варить 2 минуты.
- Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- желудки куриные – 400 г;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- 200 г сушеных шиитаке;
- зеленый лук (перо) – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лапша яичная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.
Суп «Шиитаке» с морской капустой
Для приготовления этого блюда потребуется наличие таких компонентов:
- 10 грамм грибов;
- 5 г сушеной морской капусты;
- 18 г мисо пасты (1 пакет);
- Лук репкой – 50 г;
- 50 г моркови;
- 1 л воды;
- соль (по вкусу);
- 2 лавровых листика.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезанные грибы замочить на 45 минут в теплой воде (использовать кастрюлю).
- В посуду добавить жидкость по списку ингредиентов.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Мисо пасту, нарезанную морковь, нашинкованный лук положить в суп. Добавить соль, а огонь уменьшить. Варить 30–40 мин.
- Плиту выключить. Пожить в суп лавровые листы. Настаивать 10–15 минут.
- Блюдо готово. Перед подачей можно посыпать лук-порей.
Суп-пюре
Это кушанье готовится 15 минут. Далее, представлены необходимые ингредиенты, и сколько их должно быть в наличии:
- 200 г шиитаке;
- масло миндальное – 1 ст. л.;
- 160 г миндаля;
- пучок петрушки – 200 г;
- полголовки красного лука;
- 100 г шпината;
- 5 стеблей сельдерея;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- 50 г сушеных грибов (по вкусу);
- миндальное молоко – 500 мл;
- Соль (по вкусу).
Как быстро приготовить суп с большим количеством компонентов:
- В блендер добавить молоко (100 мл), 600 мл горячей воды и орехи. Размельчить.
- Масло и шиитаке смешать в блендере с 400 мл молока.
- Положить измельченные петрушку и лук. Тщательно размешать.
- Разлить суп по чашкам.
- Шпинат и сельдерей нашинковать и соединить вместе. Добавить кунжутное масло и размешать.
- В середину каждой тарелки вылить получившиеся ингредиенты. Посыпать сухими грибами.
Яичный суп
Следующее блюдо готовится также быстро. На него в среднем уходит 15 минут. Необходимые компоненты:
- 5 шт. свежих грибов;
- 40 г морской капусты;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. тунца бонито;
- 1 ст. л. сакэ;
- 50 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- соль (по вкусу).
Как приготовить
- В кастрюлю залить холодную воду, добавить бонито, морские водоросли, соль. Время варки – 1 минута.
- Измельченные на дольки шиитаке добавить к смеси и варить 1 мин.
- Налить соевый соус и сакэ. Дать постоять 1 минуту.
- Яйца аккуратно вылить в кастрюлю так, чтобы белок свернулся.
- Убрать огонь. Снять кастрюлю с плиты. Посыпать готовый суп зеленью.
Суп с рыбными шариками и шиитаке
Что потребуется для супа:
- куриный либо рыбный бульон – 1,5 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- фунчоза или фасолевая лапша – 90 г;
- лук зеленый – 2 пера;
- 100г листов пекинской капусты;
- свежий острый перец – 1 шт.;
- веточки кинзы.
Для шариков:
- филе белой рыбы – 450 г;
- кукурузный крахмал или рисовая мука – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
План рецепта выглядит следующим образом:
- Филе превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Сделать рыбный фарш: смешать воду, муку, соль и перец.
- Скатать шарики.
- Бульон поставить на сильный огонь. После закипания влить в него соевый соус и варить в нем рыбные тефтельки в течение 5 минут.
- Когда вода закипит, высыпать измельченную на полоски капусту. Варить 1 мин.
- Стеклянную лапшу залить на 7–10 минут кипятком. По истечении времени слить на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.
- Лапшу разложить на 6 порций. Выложить в тарелки рыбные шарики с капустой и разлить бульон.
- Суп с шиитаке и лапшой готов. Добавить украшения: кинзу, зеленый лук и острый перец.
Яичный суп с черным древесным грибом
Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.
- бульон — 1л;
- грибы — 450г;
- яйцо — 4шт;
- мука — 2ст.л;
- соль/перец — по вкусу.
Грибы хорошо промываем и обжариваем на сковороде до готовности. Водянистую основу доводим до кипения, вводим грибы. Яйца разбиваем в отдельной емкости, слегка взбиваем, после чего медленно вливаем в кипяток, помешивая. Должны получиться легкие хлопья. Муку высыпаем в миску, вливаем немного жидкости, размешиваем до однородности и переливаем в отвар. Перчим и солим, даем настояться несколько минут и подаем на стол.
Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.
Хайнаньский суп из баранины с лапшой
Один из вариантов острого супа по-китайски.
- баранина (ножка с жиром) — 1кг;
- лапша — 300г;
- имбирь — 3см;
- чеснок — 4 зубчика;
- хлопья перца чили — по вкусу;
- бадьян — 3шт;
- кинза — 1 пучок.
С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.
Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.
Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.
Хорда с черносливом
Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.
- баранина на кости — 1кг;
- рис — 200г;
- картофель — 300г;
- луковица — 1 большая;
- помидор — 1 большой;
- морковь — 2шт (средние);
- чернослив — 100г.
В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.
Чернослив используем без костей. В противном случае они будут попадаться на зубы и портить общее впечатление.
Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.
Ма Мэй
Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.
- консервированный бамбук — 200г;
- рисовая вермишель — 250г;
- куриный бульон — 1л;
- перец чили — 1шт;
- соус из сои — 1ст.л.;
- зеленый лук.
Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.
Грибной крем-суп и портобелло
Это рецепт отлично подойдет для ценителей нежных блюд. Для приготовления потребуется следующее:
- портобелло – 210 г;
- шиитаке – 210 г;
- масло оливковое – 2 ст л.;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- лук-репка – 480 г;
- масло сливочное – 110 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- бульон из овощей – 1 л;
- соль (по вкусу) – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сливки жирностью 35–40% – 480 мл;
- 120 г петрушки.
Пошаговый план работы:
- Грибы почистить. Высушить, выложив на бумажные салфетки, а после мелко нашинковать.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и разогреть на малом огне. Высыпать грибы и тимьян. Готовить 10 минут до образования золотистого цвета. После травы удалить, а грибы пока отложить в отдельную миску.
- Там же разогреть 1 ст. л. оливкового масла и насыпать мелко рубленый зеленый лук. Держать на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Затем выложить грибы и лук.
- Положить сливочное масло. Когда масло растопиться, высыпать к нему муку и настаивать 1 минуту. Вылить бульон, размешивать 1 минуту.
- Посыпать солью и перцем. Когда суп закипит, готовить на малом огне 15 минут.
- Далее, влить сливки и петрушку.
- Грибной суп подается в горячем виде.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/2

Предварительно замочить шиитаке (примерно 30-60 мин), замочить лапшу (8-10 мин). Шиитаке, огурец, болгарский перец нарезаем соломкой. Тонко нарезать зеленый лук и чеснок, обжарить на растительном масле пол минуты и добавить шиитаке. Обжариваем 2-4 мин. На весь экран
# шаг 2/2

Тонко нарезать зеленый лук и чеснок, обжарить на растительном масле пол минуты и добавить шиитаке. Обжариваем 2-4 мин. Высыпаем в кипящую воду (1-1,2 литра). Добавляем соевый соус, соль, огурец и болгарский перец и перец-чили. Варим еще пару минут. Приятного аппетита. поделиться фото5.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)натахан
Тэги рецепта супы и бульоны грибные супы варить, тушить из овощей и бобовых простые рецепты на каждый день макаронные изделия/паста овощи и зелень китайская кухня
Суп с чесноком
Для этого блюда необходимо наличие таких компонентов:
- бульон из курицы – 800 мл;
- лапша яичная – 200 г;
- шиитаке сушеные – 50 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- 1 среднее перо зеленого лука;
- рисовое или сухое белое вино – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо по этому рецепту:
- Чеснок почистить и мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду и сбрызнуть растительным маслом (2 ст. л.). Обжарить до золотистой корочки.
- Положить грибы в отдельную посуду замачиваться на 30 минут. После высушить и нашинковать на тонкие полоски.
- Лук нарезать на колечки, обжарить в кастрюле с остатком масла 3 минуты. Добавить грибы и готовить 5 минут.
- Залить бульоном и добавить вино. Варить 2–3 минуты.
- Положить в посуду лапшу и варить по инструкции с упаковки.
- В конце украсить измельченным зеленым луком.
- https://gribnik.info/sup-s-shiitake/
- https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskie-supy
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/49818-kitayskiy-gribnoy-sup