Где растут грибы вешенки осенние
Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.
Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.
Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.
Замечание! Вешенка осенняя выращивается на плантациях в Германии, Японии, Голландии и Франции.
Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) является биолюминесцентным грибом, довольно распространённый вид грибов, с обширным ареалом обитания.
Внешнее описание
Плодовое тело панеллюса вяжущего состоит из шляпки и ножки. Гриб характеризуется кожистой и тонкой мякотью, имеющей светлый или охряной цвет. У неё – вяжущий привкус, немного едкий.
Диаметр шляпки гриб составляет 2-3 (4) см. Изначально её форма – почковидная, но постепенно, по мере созревания плодовых тел, шляпка становится вдавленной, уховидной, веерообразной, покрытой крупицами и множеством мелких трещин. Поверхность шляпки – матовая, а края её – рубчатые, волнистые или лопастные. По цвету шляпка этого гриба может быть бледновато-охряной, светло-коричневой, охряно-коричневой либо глинистой.
Гименофор панеллюса вяжущего представлен пластинками, которые характеризуются небольшой толщиной, прирастают к поверхности плодового тела, очень узкие и расположены на небольшом расстоянии, доходят практически до нисходящих по ножке гриба, имеют перемычки, одинаковые по цвету со шляпкой (иногда немного темнее, чем она). Цвет пластинок чаще – серо-охряной или светло-коричневый. Края у них немного светлее, нежели середина.
Сезон и местообитание гриба
Встретить панеллюс вяжущий можно на достаточно большой территории. Он растёт на территории Азии, стран Европы, Австралии, Северной Америки. Описываемый вид грибов встречается в северной части России, в Сибири, на Кавказе, Приморском крае. А вот в ленинградской области этот гриб практически не встречается.
Панеллюс вяжущий произрастает преимущественно группами, на подгнивающих пнях, брёвнах, стволах деревьев лиственных пород. Особенно часто он вырастает на буках, дубах и берёзах. Размер у описываемого гриба очень маленький и зачастую эти грибы полностью облепляют целые пни.
Активное плодоношение вяжущего панеллюса начинается в первой половине августа. В некоторых литературных источниках написано также, что плодовые тела описываемого гриба начинают активно расти уже с весны. До самой поздней осени на валежнике лиственных деревьев и старых пнях появляются целые колонии вяжущего панеллюса, которые часто срастаются основаниями. Встретить их можно не слишком часто, а засыхание грибов описываемого вида происходит без подключения процессов гниения. Весной часто можно увидеть засохшие плодовые тела вяжущего панеллюса на пнях, и старых стволах деревьев.
Сходные виды и отличия от них
Панеллюс вяжущий немного похож по своему внешнему виду на несъедобный гриб, называемый панеллюсом мягким (нежным). Правда, последний отличается плодовыми телами белого либо беловатого цвета. У таких грибов вкус очень мягкий, а произрастают они преимущественно на опавших ветвях хвойных деревьев (чаще – ели).
Другая информация о грибе
Биолюминесцентные свойства панеллюса вяжущего возникают вследствие химической реакции, в которой принимает участие люцеферин (пигмент, излучающий свет) и кислород. Взаимодействие этих веществ приводит к тому, что ткани гриба в темноте начинают светиться зеленоватым цветом.
Места произрастания вешенок поздних.
Вешенки поздние встречаются в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы поселяются на живых деревьях, валежнике или пнях. Обнаружить вешенку позднюю можно на ольхе, березе, тополе, иве, осине, дубе и других лиственных породах.
Вешенки осенние широко распространены на территории Ленинградской области, там они являются обычными грибами. Встречаются они часто, ежегодно, крупными группами. Плодоносят вешенки поздние с сентября до сильных морозов и постоянного снежного покрова, отсюда и взялись названия гриба. То есть их можно собирать в ноябре, декабре и январе. В оттепели эти грибы точечно встречаются в феврале и марте.
Поздние вешенки распространены в умеренной северной зоне. Они произрастают в Западной Европе, на Украине, в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке, в Средней Азии на Кавказе и в Северной Америке.
Двойники вешенки осенней.
Вешенка поздняя имеет сильное сходство с вешенкой обыкновенной или устричной. У обыкновенной вешенки шляпки бурого, темно-бурого или серого цвета с фиолетовым оттенком, глянцевые. Запах у мякоти обыкновенной вешенки слабый.
Также имеется некоторое сходство с зачехленной или покрытой вешенкой, растущей на осинах, с серо-коричневыми или серо-стальными шляпками, с веерообразными, широкими пластинками, прикрытыми пленчатым светлым покрывалом. Этот гриб издает запах сырого картофеля.
Совсем незначительное сходство имеется с оранжевой вешенкой, которая отличается оранжевой или желтой войлочно-чешуйчатой шляпкой и охристыми пластинками. Запах у этого гриба может быть фруктовым или схожим с тухлой морковью.
Оценка съедобности вешенок поздних.
Вешенка осенняя съедобна, она относится к 4-ой категории, то есть этот гриб не слишком высокого качества. Но у некоторых грибников поздние вешенки пользуются популярностью, так как их можно собирать осенью и зимой. Это настоящие зимние грибы.
Рекомендуется употреблять молодые вешенки. Их можно жарить, готовить из них супы и солить, но после предварительного отваривания на протяжении 25 минут. Перезрелые экземпляры становятся твердыми. С таких грибов следует счищать скользкую жесткую кожицу и дольше тушить. После морозов поздние вешенки теряют свои некоторые вкусовые свойства, но, все же, остаются вполне съедобными.
Если морозы следуют один за другим, то не следует собирать вешенки, так как они погибают и закисают, но при этом выглядят вполне съедобными. Закисшие вешенки можно с легкостью распознать по скользкой шляпке, винному запаху и плесени на пластинках.
Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.
Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.
Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.
После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.
Ложные двойники
Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.
Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.
Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку
Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.
Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске
Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.
Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов
Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.
Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего
Белый степной гриб вешенка королевская и его фото
Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).
Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.
Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.
Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.
Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки.
Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.
В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.
Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.
Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.
Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.
Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.
Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.
Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.
Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.
Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Как обустроить помещение для выращивания?
Лучше всего для выращивания этих грибов использовать нежилые помещения, подвалы различных домов, застекленные балконы или даже лоджии из многоэтажных строений. Очень важно соблюдать простое условие для предотвращения заражения, использующейся грибницы.
Помещение с высаженным мицелием вешенки не должно соприкасаться с местом роста грибов. Работу с мицелием рекомендуется осуществлять на основе надетых перчаток.
Гименофор
Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.
Гастрономические качества вешенки
Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.
По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.
Вешенка устойчива к холодам, за счет чего отличается хорошими урожаями и плодоношением вплоть до наступления морозов. Однако гриб имеет довольно хрупкую конструкцию тела, что требует осторожного обращения при транспортировке.
В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.
Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.
Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.
Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото
Вешенка осенняя, иначе называемая поздней, принадлежит к пластинчатым грибам семейства Миценовые и рода Панеллюс (Хлебцовые). Другие ее названия:
- хлебец поздний;
- свинуха ивовая;
- вешенка ольховая и зеленая.
Появляется поздней осенью, когда другие виды съедобных грибов уже не плодоносят.
Важно! Вешенка поздняя выделена микологами в отдельный вид, названный panellus serotinus.
Вешенки осенние в смешанном березово-ольховом лесу в октябре
Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.
Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.
Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.
Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника
Как выглядят осенние вешенки
Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.
Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью.
Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области.
Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.
Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.
Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас.
Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно
Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.
Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками.
Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый.
У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.
Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками
Можно ли есть осенние вешенки
Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует. Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.
Ложные двойники
Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.
Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.
Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку
Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.
Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске
Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.
Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов
Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.
Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего
Правила сбора
Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.
Внимание! Если морозы и оттепели сменяют друг друга, собирать в это время грибы не следует. Вешенка осенняя прокисает, оставаясь внешне неизменной. Отличить ее можно по спиртово-винному запаху и плесени на пластинках.
Вешенка осенняя не требует особенных навыков для ее сбора
Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике.
Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой.
Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.
Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.
Вешенка осенняя жаренная со сметаной
Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло или сало для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
- Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.
Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.
Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом
Вешенка осенняя жаренная в кляре
Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.
Необходимые продукты:
- шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
- соль – 15 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шляпки присолить, посыпать специями.
- Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
- Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.
Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.
Аппетитное блюдо довольно просто приготовить
Приготовление
Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.
Важно! Собранные и обработанные грибы желательно приготовить сразу, хранение ухудшает их вкусовые качества. Если нет такой возможности, стоит их нарезать и подвергнуть заморозке. Замороженные свинухи хранятся несколько месяцев и сохраняют все полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза. Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:
- супов;
- вторых блюд;
- запеканок;
- салатов;
- солений.
Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.
Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.
Лесные ложные вёшенки: фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить
Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.
Описание
Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая.
Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.
Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке. Важно!Бывают случаи, когда ножка отсутствует.
Когда и где растут вёшенки
Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.
Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.
В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.
Самые распространённые вёшенки
К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:
- Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
- Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
- Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
- Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
- Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.
Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.
На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:
- Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
- Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
- Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными.
Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела.
Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.
Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:
- тушить;
- запекать;
- варить;
- жарить;
- готовить на гриле;
- мариновать и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые. Узнайте, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.
Польза и возможный вред
Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм.
Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом.
Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.
- Регулярное употребление вёшенок способствует:
- снижению уровня холестерина;
- подавлению развития кишечной палочки;
- расщеплению гликогена и жиров;
- выводу радиоактивных элементов;
- повышению устойчивости организма к радиации;
- профилактике раковых заболеваний;
- очищению организма от солей тяжёлых металлов;
- нормализации работы пищеварительного тракта.
Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.
Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество — хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.
Интересные факты
Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.
На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.
Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.html
Правила сбора
Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.
Как правильно собирать вёшенки:
- лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
- грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.
Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.
Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.
Как выглядят осенние вешенки
Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.
Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью. Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области. Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.
Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.
Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас.
Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно
Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.
Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками. Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый. У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.
Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками
Сходные виды
1- Вешенка устричная. 2- Вешенка. зачехленная
- Вешенкаустричная. Отличается наличием запаха от мякоти (запах грибной, приятный) и расцветкой — вешенка устричная окрашена в бело-лиловый, бело серый и вообще практически любые оттенки белого цвета, от лиловатого до металлического.
- Вешенказачехленная. Имеет характерный запах сырого очищенного картофеля и характерное покрывало-чехол на спороносном слое. Оба сходных вида съедобны.
Панеллюс вяжущий: фото и описание
Название: | Панеллюс вяжущий |
Латинское название: | Panellus stipticus |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Панеллюс вяжущий – на первый взгляд непримечательный гриб, если не знать о его интересной особенности – способности светиться в темноте. Многие грибники не раз видели целые колонии панеллюса, облепляющие гнилые пни или поваленные деревья, но не подозревали, какие метаморфозы происходят с наступлением ночи.
Как выглядит панеллюс вяжущий
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из невысокой ножки и веерообразной шляпки.
В молодом возрасте шляпка почковидная, но по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. Во влажной среде цвет шляпки – желто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. В редких случаях панеллюс вяжущий может иметь почти белый оттенок. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, усыпана крупинками и покрыта мелкими трещинками.
Оборотная сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположенными близко друг к другу, иногда ветвящимися или спаянными в некоторых местах перемычками. Их цвет идентичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.
Ножка расположена сбоку. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у основания, без полостей внутри. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или немного светлее.
Мякоть панеллюса вяжущего окрашена в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает хорошо выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, немного едкий и горьковатый.
Почему панеллюс вяжущий светится в темноте
Панеллюс вяжущий – один из немногих живых организмов, способных к биолюминесценции. Другие представители царства грибов светятся за счет бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счет собственного фермента – люциферазы. При взаимодействии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает сиять холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период созревания спор. Интенсивности хватает, чтобы не использовать при фотографировании длинную выдержку.
Где и как растет
Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:
Читайте также: Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать?
Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.
Съедобен гриб или нет
Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не используют в пищу, ни в каком виде. В некоторых источниках есть информация о съедобности после термической обработки, однако, лучше воздержаться от их употребления и не рисковать своим здоровьем.
- https://rr21.ru/vse-o-gribah/panellus-serotinus.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/veshenka-osennyaya/
- https://sushi-empire.ru/rasteniya-v-sadu/griby-veshenki-foto-i-opisanie.html
- https://organic-fertil.ru/griby/veshenki-foto-i-opisanie.html
- https://ABraille.ru/o-gribah/veshenka-pozdnyaya-panellus-serotinus.html
- https://www.5lepestkov.com/?p=1283
- https://zabor22.ru/kak-shit/veshenka-osennyaya.html
- https://zelenyjmir.ru/griby-veshenki/
- https://ECOportal.info/griby-veshenki/
- https://selskoehozjajstvo.ru/griby-veshenki/
- https://da4nikpro.online/vyoshenka-osennyaya.html
- https://gribnik.info/vyoshenka-osennyaya/
- https://ferma.expert/griby/veshenki/osennyaya/
- https://GriboWiki.ru/condit/veshenka-osennyaya.html