6 самых вкусных рецептов
Жареные грибы с картофелем
Самое простое, что можно делать с белыми грибами — просто жарить или тушить в сметане. С картошкой или без — решать только тебе.
Как приготовить белые грибы вкусно? На наш взгляд, лучший рецепт выглядит так. Отварные грибы откинь на дуршлаг. Луковицу очисть и мелко нарежь. С картофелем сделай то же самое, но нарежь ломтиками. А теперь возьми две сковороды и нагрей их. В каждую добавь растительное масло. В одной обжарь картофель.
В другой сначала подрумянь лук, затем положи грибы и жарь все вместе, помешивая, 10 минут. Добавь сметану, посоли и поперчи. Перемешай и туши на маленьком огне 15 минут. Затем переложи грибы к картошке, перемешай и прогрей все вместе в течение 5 минут. Готово! Посыпь рубленым укропом и подавай на стол.
Легкий суп грибами
Еще один прекрасный вариант кулинарного применения белых грибов — сварить из них суп. Сначала отвари грибы в течение одного часа. Затем бульон процеди через марлю, а грибы промой. Отдельно обжарь на растительном масле лук и тертую морковку.
Бульон с грибами снова доведи до кипения, положи нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Затем положи обжаренные лук с морковью, доведи до кипения, посоли и поперчи. Вари еще пять минут. Дай супу немного остыть и только потом уже наливай в тарелки. Так блюдо станет более ароматным, а вкус — более насыщенным.
Крем-суп со сливками
Хочется чего-то особенного? Свари из белых грибов вкуснейший крем-суп со сливками. Лови рецепт.
Тебе понадобится 700 граммов белых грибов, 1–2 луковицы, 1 зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, 4 картофелины, 2 веточки укропа, пол-литра сливок жирностью 20%.
Грибы почисть, нарежь ломтиками и сложи в кастрюлю. Влей в нее два л. воды и доведи все вместе до кипения. Сними пену и вари один час. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Картофель очисть и нарежь ломтиками. Бульон процеди, грибы промой и снова положи в бульон.
Поставь на огонь и доведи до кипения. Добавь картофель, лук, жаренный с чесноком, и вари пять минут. Влей горячие сливки и на сильном огне доведи до кипения. Посоли и поперчи. Суп измельчи погружным блендером и сразу разлей по тарелкам. Укрась укропом.
Лазанья с белыми грибами
Что еще приготовить из белых грибов? Есть и более оригинальные идеи. Знаешь ли ты, что белые грибы пользуются огромной популярностью не только в России? Например, итальянцы их тоже обожают, однако собирать их в лесу, как мы, не могут (из-за жаркого климата). Они выращивают их в искусственных условиях и активно используют для приготовления разнообразных блюд. По понятным причинам, стоимость итальянских боровиков весьма высокая, но это не останавливает гурманов, которые изобретают все новые и новые рецепты.
Одним из таковых блюд является лазанья с белыми грибами. Кстати, готовится она не так уж и сложно. Понадобится 800-900 граммов белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, немного зелени, растительное и сливочное масло (50 граммов), 2 столовые ложки муки 500 миллилитров молока щепотка мускатного ореха, 300 граммов сыра и 12 сухих листов лазаньи.
Для начинки белые грибы почисть и отвари в течение 30 минут. Откинь на дуршлаг. Бульон можешь оставить для приготовления супа. Лук и чеснок поруби, обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на среднем огне 15 минут. Не забывай перемешивать.
В конце положи измельченную зелень. Сделай соус бешамель. Для этого в ковшике растопи сливочное масло, всыпь муку и, при помешивая, обжарь ее д золотистого цвета. Влей молоко, немного посоли и, не прекращая помешивания, доведи до кипения.
Добавь мускатный орех и вари до загустения, перемешай и держи на огне до загустения. В небольшую форму укладывай слоями листы лазаньи, начинку, тертый сыр и соус. Сверху залей соусом и посыпь сыром. Запекай 40 минут при 180.
Ризотто с грибами
Что можно приготовить из белых грибов? Отличное блюдо с берегов Италии — ризотто с кабачками и грибами. Возьми 200 граммов белых грибов, 1 луковицу, 2 маленьких кабачка, 150 граммов сливочного масла, 300 граммов круглого риса, 200 миллилитров белого сухого вина и 100 граммов тертого сыра.
Грибы нарежь, отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Бульон сохрани. Лук поруби, кабачки нарежь ломтиками (можешь их не очищать). В сотейнике растопи 70 граммов масла и подрумянь лук. Добавь кабачки и жарь, помешивая, 5 минут. Кабачки выложи. В сотейник добавь оставшееся масло и нагрей его.
Всыпь рис и жар, помешивая, 2 минуты. Влей вино и туши 10 минут. Постепенно, по 1 половнику добавляй грибной бульон (всего потребуется чуть меньше литра) и туши до готовности риса. Посоли и поперчи. Добавь кабачки и перемешай. Укрась базиликом.
Гречка с грибами
Как приготовить жареные белые грибы? Например, воспользоваться русским блюдом из нашей родной гречки. Все очень просто, но получается необыкновенно вкусно. Итак, записывай рецепт гречки с грибами. Понадобится 450 граммов белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень петрушки, растительное масло по вкусу и 150 граммов гречки.
Грибы отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Лук, морковь и корень петрушки измельчи и обжарь на масле. Добавь грибы. Жарь, помешивая, 5 минут. В кастрюле вскипяти 300 мл. воды, всыпь гречку и вари до готовности. Перемешай с грибами и прогрей все вместе. Посоли и поперчи по вкусу.
Грибной жюльен
Что приготовить из свежих белых грибов? К примеру, жюльен. Кстати, некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что именно это блюдо имел в виду профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда упоминал лучшую закуску под водку. Будешь ли ты употреблять жюльен с крепкими напитками — дело твое, но рецептик жюльена мы дадим тебе прямо сейчас.
Подготовь 500 граммов белых грибов, 1 зубчик чеснока, луковицу, 300 г сыра, пол-литра сливок (10— 20 % жирности), немного муки и растительного масла.
Грибы отвари и мелко нарежь. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Добавь грибы и жарь 5 минут. Разложи по маленьким формочкам или специальным кокотницам. Залей сливками, посыпь тертым сыром и запекай 15 минут при 180.
Медальоны с соусом из белых грибов
Кабачок, фаршированный грибами
Изобилие дождей в Белоруссии привело к грибному изобилию! Самое время порадовать себя и своих близких вкуснейшим грибным блюдом, богатым природными микроэлементами и обладающим обалденным грибным ароматом!!! Осталось за малым... сходить на тихую охоту в лес за грибами и проявить кулинарную фантазию!!!
Нужно ли чистить ножку у белых грибов
Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.
Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.
Возможные проблемы и пути их решения
Во время сбора плодовых тел даже опытные грибники могут увлечься и не заметить, как в корзинку с благородными белыми попали их ядовитые собратья.
Самый распространенный двойник боровика – желчный. Этот гриб очень схож по внешнему виду с белым. Отличить его можно по срезу. Боровик никогда не меняет свой цвет. Даже после варки и маринования.
А вот желчный гриб на месте среза сразу же потемнеет. Если во время чистки вы увидели такой эффект – нужно немедленно выбросить ядовитого двойника и тщательно вымыть руки с мылом.
Желчный гриб
Еще одна проблема – слишком взрослые грибы. Они, как правило, просто напичканы червями и личинками насекомых. А значит, в них содержится огромное количество продуктов распада. Если попался обильно зараженный гриб – лучше его выбросить, не сожалея. Вред, причиненный таким экземпляром, сложно предсказать – от расстройства пищеварения до сильнейших аллергических реакций.
С возрастом в старых грибах накапливаются разложившиеся белки и теряются уникальные вкусовые качества. Поэтому лучше не жадничать и слишком старые экземпляры вообще не брать.
Справка! Белый гриб обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу в лечении многих болезней – атеросклероза, туберкулеза, малокровия. Он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Правила термической обработки боровика перед консервацией
Перед консервацией белые грибы важно правильно подготовить. Первым делом каждый внимательно осматривается. Нужно убедиться, что среди них нет несъедобных желчных – на таких продуктах розовый трубчатый слой под шляпкой и сеточка на ножках. Весь отобранный урожай сортируется по размеру. Мелкие грибы допускается мариновать прямо целыми. Средние плоды достаточно разрубить на половинки. А вот крупные грибы лучше всего порезать на большее количество кусочков.
Ножки грибов чистятся, срезы обновляются. Кожицу со шляпок снимать не требуется. Далее подготовленные боровики обязательно отвариваются перед консервацией. Для этого вместительная кастрюля наполняется водой и в нее опускаются все грибы или их кусочки. Жидкость доводится до закипания, солится. В процессе будет появляться много пены на поверхности воды, ее требуется постоянно снимать шумовкой.
Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами
Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г
Предварительная подготовка
Грибы жареные с картошкой некоторые люди любят предварительно отваривать. Обычно грибы в таком случае варят в чуть подсоленной воде 5-10 минут после закипания воды. Однако грибы с картошкой жареные можно приготовить и без варки. Единственное отличие заключается во времени обжарки и итоговом вкусе. Так, сразу после варки грибы придется жарить на сковороде меньше на несколько минут. Да и вкус слегка изменится. Попробуйте приготовить сначала без варки, а потом предварительно сварив белые грибы. Только так можно понять, какой способ приготовления вам больше нравится.
Грибы жареные с картошкой некоторые люди любят предварительно отваривать.
Картофель с белыми грибами в горшочках.
Брускетта с белыми грибами и творожным сыром
Белые грибы вкусны в любом виде. Предлагаю простой рецепт брускетты с белыми грибами и творожным сыром, в котором отлично сочетается хрустящий ломтик хлеба, слегка пропитанный чесноком, с насыщенным грибным вкусом, смягченным сыром. Кстати, белые гри
Правила хранения консервированных грибов
Важно правильно хранить замаринованные грибы, чтобы не возникло проблем со здоровьем при употреблении такой закуски. Также грамотное хранение оставит в продукте максимум полезных веществ. Белый гриб приготовить можно в маринаде. Готовые консервации рекомендуется оставлять в прохладном месте, независимо от рецепта и способа консервирования. Максимальная температура хранения при этом не должна превышать +7 градусов.
Очень важно, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего оставлять их на нижней полке холодильника. Отлично подойдет для этого погреб или подвал. Если требуется продлить срок годности закуски, стоит добавлять при мариновании больше уксуса. Он останавливает процесс развития и размножения опасных микроорганизмов. Это значительно увеличивает срок хранения консервированных грибов.
Срок хранения угощения при соблюдении всех важных условий составит от 5 до 12 месяцев. Самым коротким он будет у обжаренных консервированных грибов – не больше 6 месяцев. Маринованные боровики – одновременно очень вкусная и полезная закуска. Вещества из ее состава снижают активность болезнетворных организмов. Также белые грибы становятся источником белка. Главное – правильно приготовить их и хранить.
Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»
Для рыбной похлебки «по-суворовски» подойдет любая белая рыба, которую легко филировать. Все продукты раскладывают слоями по глиняным горшочкам и заливают бульоном, сваренным из головизны. Подать готовую рыбную похлёбку горячей, со сметаной, зеленью
Белые грибы, жареные с картошкой
О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами . Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Картофель – 6 клубней.
- Белые грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль.
Как приготовить:
- Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
- Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
- Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
- Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
- Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.
Если решите использовать сушеные боровики, залейте их горячей водой, подержите с полчаса, пока они не напитаются влагой.
Крем-суп из лесных грибов
А это рецепт жидкого блюда, хотя консистенция погуще чем обычный суп.
Ингредиенты:
- Грибы – 700 грамм,
- 3-4 средних картофелин,
- Лук – 2шт (лучше красный),
- Сливки – 600мл,
- Булка ржаного хлеба,
- Белое сухое вино – 100 мл,
- Соль, специи, соевый соус,
- Зелень.
Приготовление:
Моем и режем овощи, делим количество грибов на равные части. Первую часть грибов – на четвертинки-половинки (если это шампиньоны), лесные – как угодно. С лучком их обжариваем на сковороде. Вливаем белое вино и пусть оно там выпарится. В жареные грибы добавляем соль, специи и соевый соус.
Варим картошку. В духовке слегка подсушиваем булку. Срезаем у неё верхнюю корочку и внимаем мякиш.
Вторую часть грибов обжариваем, как и первую, только без лучка.
Когда картошка сварится, пропускаем её через блендер. Соединяем с первой частью грибов с луком и сливки. Добавляем специи и ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения.
Достаём из духовки хлеб и вливаем туда суп-крем. Следом сверху кладём несколько ложек из второй части обжаренных грибов. Оставшийся суп и грибы разлейте по тарелкам или запаситесь большим количеством ржаных булочек. Лучше и, если есть возможно испечь булочки самому.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком
Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг,
- Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.
Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.
Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.
Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».
Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…
Рецепт маринованного белого гриба для консервации на зиму
Белый гриб приготовить удастся по самому простому и популярному рецепту в классическом маринаде. В итоге получится в меру соленая закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному обеду. Достаточно просто открыть банку, слить лишнюю жидкость с боровиков и красиво оформить их, например, зеленью.
Белый гриб. Простой рецепт приготовления на зиму.
Калорийность угощения получается около 24 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие грибы – 900-950 г;
- воду – 1 л;
- уксус (80%) – 1,5 ст. л.;
- горошины перца – 6-7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль и сахар – по 18-20 г;
- чеснок и корицу.
Чеснок и корица – необязательные компоненты в таком рецепте. По желанию их можно полностью исключать. Но с ароматными добавками закуска получается еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы перебираются и хорошо очищаются от лесного мусора. Если попадаются крупные экземпляры, то стоит разрезать каждый на несколько частей.
- Подготовленные боровики отправляются в большую кастрюлю, заливаются холодной водой и солятся. После они оставляются вариться до закипания. Когда вода начнет активно бурлить, с нее снимается пена. Грибы оставляются вариться еще на четверть часа. Лучше всего после закипания массы сразу слить первую воду и набрать свежую. А потом – повторить процедуру.
- Готовые боровики откидываются на дуршлаг или сито и оставляются в таком виде на некоторое время, чтобы слилась лишняя жидкость, и продукт немного остыл.
- Для маринада заявленное в рецепте количество воды выливается в кастрюлю. В ней растворяется соль, сахар, уксус. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Чтобы маринад получился более ароматным, в воду добавляются листочки лавра, чеснок целыми зубцами и корица целой палочкой. Можно брать как смесь эти компонентов, так и что-то одно по вкусу.
- Маринад доводится до активного кипения, после чего в него перекладываются подготовленные грибы. Они варятся в ароматной смеси 8-9 мин.
- Боровики распределяются по заранее подготовленным банкам – вымытым и стерилизованным. Сверху угощение закрывается стерильными крышками.
Получившаяся закуска сначала оставляется в перевернутом укутанном виде остывать, а затем – перемещается в темное прохладное место для хранения.
Что можно добавить
Вместо корицы для рецепта допускается брать и другие пряности. Некоторые хозяйки, например, используют зонтики укропа. С ними закуска получается более ароматной с ярким насыщенным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Зимой банки с закуской открываются, и их содержимое подается к столу. Особенно вкусно сначала выложить боровики на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а затем – полить их подсолнечным маслом и добавить рубленый чеснок. Такая закуска лучше всего сочетается с картофелем в любом виде. Например, просто с отварным или порезанным дольками.
Как приготовить белые грибы в сливках
Берем:
- Белые – 400 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
- Лук – средняя головка.
- Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
- Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
- Залейте сливки, подсолите блюдо.
- Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.
Варианты приготовления жареных белых грибов
Белые грибы жареные, калорийность которых составляет 68 ккал на 100 грамм, можно приготовить разными способами. На самом деле, различаются в основном дополнительные ингредиенты, а сам принцип обжарки почти не меняется от рецепта к рецепту. Приготовленные блюда могут содержать в себе какой-либо гарнир, один из соусов, сыр или даже вино. Мы выбрали топ-7 лучших рецептов жареных белых грибов. Каждый из этих способов приготовления вам точно понравится. Поэтому рекомендую попробовать все рецепты.
Жареные белые грибы с луком
Жареные белые грибы с луком
Обжарьте белые грибы с луком на сковороде и получите вкусное и аппетитное блюдо, которое точно вам очень понравится. В этом случае гарнир придется готовить отдельно. Это могут быть макароны, рис, гречневая каша, отварной картофель и так далее. Можно употреблять жареные грибочки и в качестве самостоятельного блюда – все это остается на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с луком на сковороде быстро и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Описание приготовления белых грибы с луком
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, жарить еще пару минут, после чего можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы в сметане
Жареные белые грибы в сметане
Жареные белые грибы в сметанном соусе получаются гораздо вкуснее, нежнее и аппетитнее, чем приготовленные по классическому рецепту. При этом сложность приготовления практически не повышается, а значит, этот рецепт подойдет даже новичкам в кулинарном деле. После первой дегустации члены вашей семьи точно потребуют готовить это блюдо только со сметанным соусом. Ведь именно благодаря ему, грибочки становятся в разы вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с вином
Жареные белые грибы с вином
Жареные белые грибы с вином – это одно из самых популярных блюд для ужина. Его можно приготовить на романтический ужин со своей второй половинкой. Только нужно так подбирать вечер, чтобы после употребления пищи вам и вашим гостям не нужно было садиться за руль – это важно для вашей безопасности и безопасности других людей на дороге. Само блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с вином на сковороде на ужин.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- вино белое полусухое – 100 мл;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 5-10 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Внутрь сковороды залить вино, перемешать и готовить до полного выпаривания алкоголя.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
Жареные белые грибы в панировке по-венгерски – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое сможет порадовать даже самых настоящих гурманов. К тому же его можно использовать для разнообразия рациона питания своей семьи. А некоторые люди подают грибочки в сухарях на праздничный стол в качестве закуски, и это очень радует практически всех гостей. Подойдет это блюдо и на закуску под просмотр фильма или обсуждения чего-либо с друзьями. Давайте пошагово рассмотрим, как жарить белые грибы в панировке.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- панировка или сделанные своими руками измельченные сухари – 2 большие ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Разбить яйца в отдельную емкость и тщательно перемешать.
- Обмакнуть цельный подготовленный гриб в яичную массу, затем в панировочные сухари.
- Уложить белый гриб, обмакнутый в яйца и сухари, внутрь сковороды, жарить 15-20 минут.
- Обжарить все имеющиеся грибы таким образом, не забывайте переворачивать их.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Жареные белые грибы с картофелем под сметаной получаются очень вкусными и аппетитными. Вообще, жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве. Однако его можно сделать еще вкуснее, если добавить внутрь белые грибы и сметану. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, правда, употреблять в пищу лучше за несколько часов до сна. Так как эта еда считается тяжелой для организма человека. А теперь давайте узнаем, как жарить белые грибы с картошкой под сметаной на сковороде.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- картошка – 3-4 шт;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
- Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с сыром
Жареные белые грибы с сыром
Жареные белые грибы под сметаной и сыром получаются очень вкусными и нежными. Вообще, тертый сыр можно добавить практически в любое блюдо, и оно только станет вкуснее. Его можно добавить даже к жареной картошке. Использовать можно твердый сыр любого сорта на ваш вкус. Вполне возможно, что вам даже придется попробовать разные сорта, чтобы прийти к наиболее оптимальному решению для вас и вашей семьи. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареные белые грибы с сыром на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- картошка – 3-4 шт;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- твердый сыр любого сорта – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
- Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо, перемешивать не нужно.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с яйцом
Жареные белые грибы с яйцом
Вот мы и подошли к последнему рецепту в этой статье. Это блюдо тоже можно назвать оригинальным и необычным. Ведь к жареным грибам будем добавлять куриные яйца, при этом речи о панировке или сухарях не идет. После приготовления по этому пошаговому рецепту у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри. Такое блюдо, конечно, можно подать на завтрак. Но предпочтительнее употреблять в пищу на ужин за 3-4 часа до сна. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить омлет с белыми грибами.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- сливочное масло – 55 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- колбаса вареная – по вкусу
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Добавить внутрь белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить колбасу и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченную колбасу и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- В отдельной емкости смешать молоко и яйца, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
- Залить в сковороду яично-молочную смесь, перемешать и жарить до готовности.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри
Как подать и чем дополнить
Жареные белые грибы на зиму или на ближайшие несколько дней можно приготовить самыми разными способами. Подавать к столу можно картофель с грибами, со сметаной, с томатным соусом, в составе обжаренных овощей, с рисом, с макаронами или даже гречневой кашей. В общем, вариантов огромное количество. Ведь белые грибы сочетаются практически со всеми дополнительными ингредиентами. Правда, в некоторых рецептах гарнир придется готовить отдельно, а есть варианты приготовления, в которых все готовится в одной емкости.
Что делать с большими белыми грибами
Самое оптимальное, что делать с большими белыми грибами, это их высушить и переработать в грибной порошок. Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок. Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Белые грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название.
Как чистить шляпку белого гриба
Если боровики собраны в сухую погоду, особых трудностей при обработке не возникнет. Если же во время дождя или сразу после, то шляпка может содержать в нижней части много песка или земли, куда они попадают в большом количестве. Поэтому в первом случае достаточно протереть верхнюю часть гриба мягкой тряпочкой. Во втором – тщательно промыть под струей проточной воды и почистить старой зубной щеткой. Иногда приходится удалять часть шляпки из-за гнили или заражения червяками.
Легко снимающаяся кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу.
Грибная запеканка – простой рецепт
Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.
Состав:
- Боровики – 400 гр.
- Белый хлеб – 400 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
- Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
- Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
- Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
- Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
- Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
- Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Сколько жарить белые грибы
Один из самых важных вопросов: сколько жарить белые грибы на сковороде? На самом деле, грибы по времени жарятся практически всегда одинаково, вне зависимости от дополнительных ингредиентов. Однако время жарки может зависеть от предварительного состояния белых грибов: были ли они сварены или заморожены. Также жареная картошка с грибами на сковороде по времени готовится не так быстро, как в мультиварке. Поэтому важно еще и учитывать, на чем и как жарятся белые грибы.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
Итак, подробно рассмотрим, сколько времени жарить белые грибы на сковороде. В этом блоке мы говорим именно о свежих представителях грибного царства, которые были собраны сегодня или вчера. В этом случае жареные с луком грибы надо готовить около 20-30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая. Более точное время зависит от самой сковородки и размера грибов. Чем мельче кусочки, тем быстрее они обжарятся. Это тоже не забывайте учитывать.
Сколько жарить свежие белые грибы
Готовить белые грибы с картошкой можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Этот умный электроприбор заметно облегчает работу, да и сам процесс идет гораздо быстрее. Как правило, в этом случае белые грибы нужно обжаривать в течение 15-25 минут, периодически перемешивая. Не забывайте, что каждая модель мультиварки имеет свою мощность, которая напрямую влияет на скорость обжарки. Так как чем больше мощность, тем меньше по времени необходимо жарить белые грибы в мультиварке.
Белые грибы нужно обжаривать в течение 15-25 минут, периодически перемешивая
Сколько жарить белые грибы после варки
Как уже говорилось выше, можно жарить грибы, не отваривая их предварительно. Однако некоторым людям по вкусу больше нравятся сваренные представители грибного царства. Поэтому иногда жарят предварительно отваренные белые грибы. В этом случае процесс жарки на сковороде составляет 10-15 минут и примерно столько же в мультиварке. Не забывайте, что отваривать до готовности не нужно. Процесс варки должен занимать около 5-10 минут в кипящей воде, но не более.
Сколько жарить белые грибы замороженные
На зиму жареные грибы в банках часто замораживают в морозильной камере. В итоге зимой можно просто их быстро разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Но гораздо вкуснее будет, если предварительно грибы отварить, а затем заморозить их. Зимой можно просто достать, разморозить и быстро сделать жареные белые грибы с луком. Жарить замороженные грибочки следует столько же, сколько и предварительно отваренные – 10-15 минут. Только не забудьте предварительно разморозить их в естественных условиях.
Жарить замороженные грибочки следует столько же, сколько и предварительно отваренные – 10-15 минут.
Маринованные белые грибы – заготовка на зиму
По такому рецепту получаются очень вкусные грибочки – плотные, твёрдые с ароматом леса.
Для маринада потребуется (на 1 литр):
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 2-3 столовых ложки;
- 9-ти % уксус – 50 мл;
- Чеснок – 4-5 зубчика;
- Чёрный перец и гвоздика – по 6 шт;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Грибочки, принесённые из леса, очищают и промывают. Режут на кусочки и ставят на плиту варится. При варке убирают пенку.
Варят 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и моют.
Готовим маринад – все ингредиенты перемешивают вместе со специями и соединяют с грибной массой.
Необходимо проварить грибы второй раз. После того как закипит огонь убавляют на минимальный. Около часа томят, помешивая и убирая пенку.
В конце приготовления маринада добавляют нарезанный чеснок. Раскладывают в подготовленные банки. Переворачивают и укрывают одеялом.
Что делают с белыми грибами на зиму
Самое частое, что делают с белыми грибами на зиму, это соление и маринование боровиков в банках.
Соление – традиционный старинный способ консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус. Соление грибов производится тремя способами: сухим, холодным и горячим. Каждый способ применим для определенных видов грибов с учетом их свойств.
Маринование грибов – это способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. В основном маринуются шляпки, а мелкие грибы маринуются целиком. Крупные грибы разрезают на половинки или четвертинки. Корешки белых грибов нарезают поперек не очень толстыми кусочками и маринуют отдельно от шляпок. Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид – он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.
- https://lisa.ru/recepty/576612-kak-prigotovit-svezhie-belye-griby-pravilno-i-vkusno-ponravitsya-dazhe-tem-kto-ih-ne-est/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4670/
- https://gribnik.info/kak-chistit-belye-griby/
- https://culinarya.ru/belyy-grib-retsepty-prigotovleniya
- https://www.gotovim.ru/subject/griby/belgriby.shtml
- https://gdegriby.ru/retsepty/kak-zharit-belye-griby.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-svezhie-belye-griby-retsepty.html
- https://dachnye-sekrety.ru/chto-prigotovit-iz-lesnyh-gribov/
- https://grib-info.ru/pererabotka/chto-luchshe-delat-s-belymi-gribami.html