Описание грибов мышат
Шляпка мышат может достигать 9 см в диаметре максимум, а ее средний размер – 3-7 см. У молодых плодов она имеет форму широкого конуса или колокола с подернутыми краями и бугорком на верхушке. У взрослых грибов шляпка более выпуклая и распростертая, заметный бугорок выступает в центре. Как правило, она имеет серый или коричнево-серый окрас.
Другие особенности шляпки:
- волокнисто-чешуйчатая;
- шелковистая на ощупь;
- по мере созревания плода чешуйки и волокна слегка расходятся, между ними видна беловатая мякоть.
- у взрослых грибов края могут трескаться.
Пластины мышат белые (бывают с сероватым оттенком, в основном у старых грибов), широкие, приросшие зубцом и частые. Наличие покрывала отмечается у молодых грибов. Оно тонкое и сероватое, паутинистое, быстро исчезает.
Средний размер ножки – 3-10 см в высоту и до 2 см в диаметре. Ножка ровная, слегка расширенная у основания, но хрупкая, волокнистая, белая, ближе к шляпке имеет слабый мучнистый налет. Иногда на ней видна кольцевая зона – остаток покрывала.
Споровый порошок гриба белый, сами споры бесцветные и гладкие, широкоэллипсоидные. Мякоть мышат беловатая и ломкая, не изменяет свой окрас при повреждении. Имеет приятный легкий запах и практически нейтральный вкус.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.
Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.
Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.
Сибирь
Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.
Крым
Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.
В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.
Восточная Европа
Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.
Читайте также Сатанинский гриб: фото и описание, съедобные двойники Сатанинский гриб – это представитель категории несъедобных грибов, хотя есть разные мнения о возможности его…
Применение и правила хранения
Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).
Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.
Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде
Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.
Мариновка горячим способом в домашних условиях
Для приготовления подзеленок в маринаде можно использовать следующий вариант приготовления. Для 3 кг рядовок и 1 литра маринада требуется:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – около 1 ст. л.;
- черный перец – 5–7 горошин;
- столовый уксус 9% – по 1 ст. л. на каждую банку объемом 0,5 л;
- лавр – 2-4 листа;
- 3-4 гвоздики.
Способ приготовления:
- Рядовки перебрать, вычистить и вымочить выбранным способом.
- Подзеленки выложить в большую кастрюлю и держать на огне около получаса, периодически снимая пену.
- Первый отвар необходимо слить, грибы откинуть на сито и промыть под проточной прохладной водой.
- Вторую варку следует проводить уже в течение часа.
- Пока грибы варятся второй раз, нужно заняться приготовлением маринада. В воду добавить лавр, выбранные специи, соль и сахар. Проварить 10 минут.
- Сваренные мышата следует достать из воды и горячими разложить по стерилизованным банкам не более, чем на три четверти объема.
- После этого в банки разлить маринад. Затем в каждую влить по чайной ложке уксуса.
- Емкости с грибами нужно закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания.
СПРАВКА! Используйте специи, которые вам по вкусу, например: зерна горчицы, зонтики и зерна укропа, чеснок, а также специальные наборы специй для маринада грибов.
Краткое описание некоторых схожих видов
Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:
- рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
- рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
- рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
- рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
- рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.
Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды
Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:
- серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
- скученная;
- тополевая;
- зеленая (зеленушка);
- майская (майский гриб).
Среди условно съедобных могут быть полезными:
- фиолетовая;
- желто-бурая;
- желто-красная.
Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.
Мышата (Tricholoma terreum)
Мышата
Рядовка землистая
Описание
Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.
Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).
Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.
Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.
Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.
Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.
Экология
Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.
Сезон и распространение
Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.
Съедобность
Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.
Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
Цитата из Википедии
Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.
Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.
Сходные виды
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?
Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.
В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.
Время и место плодоношения
Подзеленки произрастают с осени и до первых заморозков, причем при промерзании сохраняют свои вкусовые качества. Встречаются по всей умеренной зоне, в южных регионах (Крым, Краснодарский край), а также в Западной Сибири. Серушка плодоносит неравномерно, небольшими группами.
Справка! Рядовка получила свое имя за необычное свойство расти рядами, которые в народе называют «ведьмиными кругами».
Грибы мышата образуют микоризу с сосной. Растут на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах, старых посадках. Встречаются и на богатых почвах в лиственных лесах с буком и липой.
Возможные опасности
Сырые или полусырые рядовки могут быть опасными для организма. На пищеварительную систему они влияют по-разному: вызывают от легкого несварения до серьезных отравлений. Как все грибы, рядовки легко вбирают в себя пестициды из почвы и канцерогены из воздуха. Собранные в экологически неблагоприятной зоне представляют собой опасность для организма. К слову сказать, чем старше гриб, тем больше токсинов в нем концентрируется.
Грузди
Груздь перечный
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Распространение
Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:
- Урал.
- Сибирь.
- Центральные регионы.
В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.
Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.
Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.
Выращивание своими руками
Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).
Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале
Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.
Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.
Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.
Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся. Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.
Важно! Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почва — около 20.
Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия. Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:
- Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
- В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
- Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
- Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
- После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
- На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.
Польза
Землистый гриб имеет комплекс полезных свойств. Он влияет на процесс регенерации клеток, выводит из организма шлаки и улучшает тонус желудочно-кишечного тракта. Все эти свойство землистая рядовка имеет благодаря богатому витаминами и минералами составу. В нём:
- Витаминный комплекс (бетаин, витамины группы A, C, PP, K).
- Минеральные соединения: калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец.
- Антибиотики природного происхождения – клитоцин и фомецин.
- Аминокислоты – лизин, треонин, глутаминовая кислота, стеариновая кислота.
Такой богатый комплекс, входящий в состав продукта, позволяет использовать его для нормализации состояния организма при таких патологических состояниях:
- Скачки артериального давления.
- Болезни центральной нервной системы.
- Заболевания мочевыводящих путей.
При этом рядовки не всегда показаны для употребления. Гриб может и навредить, в связи с чем он не рекомендован в следующих случаях:
- Низкая кислотность.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Язва.
- Болезни жёлчного пузыря.
- Болезни почек.
- Болезни печени.
Настоятельно не рекомендуется срезать и употреблять в пищу те грибы, которые уже перезрели. Они содержат токсины, собранные из окружающей среды и тяжёлые металлы. Употреблять землистую рядовку не рекомендуется детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам.
Чрезмерное употребление продукта может привести к болевому синдрому и расстройству кишечника даже у здоровых людей. Именно поэтому есть землистую рядовку нужно в умеренных количествах.
Пчёлы и их значение в природе. Проблема вымирания пчёл
Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур
Интересное о рядовке серой
- Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
- Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
- Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.
Характерные особенности мышат
Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.
Внешний вид и фото
Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.
На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.
Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.
Строение и видовые отличия
В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.
Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие
До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.
Употребление в пищу
Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.
Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?
Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.
Правила и места сбора
Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.
Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.
Горный белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Виды съедобных рядовок в Крыму
Рядовки очень распространены в Крыму: там их встречается около 20 видов. Их можно собирать с конца августа до поздней осени за счет теплого благоприятного для грибов климата.
Скученная
Для скученных рядовок характерны крупные полушаровидные шляпки, которые сильно раскрываются по мере созревания гриба. Поверхность шляпок гладкая, плотная и упругая, имеет серо-коричневый окрас. Высота гриба – до 10 см. Ножка утолщенная, часто деформированная. Может быть белой или коричневатой у основания.
Лиофиллум скученный распространен в смешанных лесах, встречается на лесных дорогах и прореженных опушках. Часто плодоносит крупными сростками. Вид относится к съедобным и часто применяется в кулинарии.
Гигантская
Гигантские рядовки растут большими колониями. Форма шляпки гриба – полукруглая, с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 20 см. Ножка рядовки очень крупная массивная и плотная, преимущественно имеет цилиндрическую форму. Гриб образует микоризу с соснами и начинает плодоносить в августе.
Серая
Серые рядовки преимущественно встречаются на песчаных почвах в смешанных лесах, в которых преобладают сосны. Являются съедобными, употребляются только после термической обработки. Для вида характерны выпукло-распростертые шляпки с сухой гладкой кожицей. Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая. Может быть белой или желтоватой, покрыта чешуйками.
Землистая
Это грибы встречаются в смешанных лесах под опавшей хвоей и листвой. Шляпка диаметром до 9 см имеет форму конуса. Пластинки рядовки редкие и неровные, имеют сероватый оттенок. Мякоть белая, практически не имеет вкуса и запаха. Период плодоношения длится с августа по октябрь.
Майская
Майская рядовка широко распространена в рощах, лесах и парках, и появляется там с апреля по июнь. Ее основной окрас – светло-бежевый, но по мере созревания плода он становится желтоватым. Мякоть мясистая, имеет приятный вкус и аромат. Вид съедобен и часто используется в кулинарии.
Обутая
Характерный признак рядовки обутой – длинные, глубоко засевшие в почве ножки. Шляпки, как и мякоть, толстые и мясистые, в диаметре разрастаются до 20 см. Шляпки обычно буровато-коричневые, а ножки былые, покрыты чешуйками. Высоко ценятся в кулинарии, но их сложно отыскать.
Применение
Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.
Применение в кулинарии
Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.
Грибы используют в кулинарии
Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.
Применение в народной медицине
Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.
В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.
Среди многообразия пластинчатых съедобных грибов Рядовка серая могла бы затеряться, но ее приятный вкус и полезные свойства позволили занять достойное место в кулинарии и народной медицине.
Гриб Рядовка серая
Вид имеет ядовитого сородича, поэтому собирать нужно внимательно и готовить по всем правилам. А если есть малейшие сомнения, то гриб выбрасывают без сожаления, поскольку здоровье дороже.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.
Как определить качество покупного грунта с машины, советы
Железный купорос в виноградарстве. Правила применения
Ложные двойники
У землистой рядовки есть несколько двойников, с которыми её очень легко спутать. Все они принадлежат к роду рядовок.
Тигровая рядовка | Является самым опасным аналогом. Обладает высокой токсичностью, ядовита и опасна для людей и животных. Как правило, имеет более крупные габариты. Шляпка может достигать 15 сантиметров, а ножка вырастает до 18 сантиметров. Растёт гриб в той же местности, что и землистая разновидность. |
Рядовка Бона | Плодовое тело экземпляра более мелкое. Шляпка достигает всего 2-5 сантиметров, ножка 3-5 сантиметров в высоту и 4-10 миллиметров в диаметре. Споры удлинены, есть чешуйки. О съедобности вида ничего не известно. Некоторые считают его низкокачественным, другие – токсичным. Грибники рядовку бона не собирают и не используют в еду. |
Краснеющая рядовка | Имеет похожие габариты: шляпка достигает диаметра в 15 сантиметров, ножка – 10 сантиметров высоту. Шляпка имеет бордово-фиолетовый оттенок. Мякоть желтоватая, краснеет с течением жизненного цикла. Распознать экземпляр можно по полой ножке. Найти особь можно в хвойных лесах, но распространена она очень незначительно. В отличие от многих похожих видов мышат, гриб съедобен. |
Серебристая рядовка | Шляпка обычно не вырастает больше 3-7 сантиметров в диаметре. Ножка достигает 3-6 сантиметров в высоту. Мякоть очень хрупкая и ломкая. Относится к съедобным видам рядовок, но обладает посредственным вкусом и незначительным ароматом. Используется для приготовления солки. |
ри сборе мышат стоит внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы в общую корзину случайно не попал опасный ядовитый экземпляр. В противном случае можно пострадать от отравления.
Можно ли есть грибы мышиные рядовки
Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.
Внимание! Мышиные рядовки относят к ядовитым грибам, использовать в пищу нельзя ни при каком способе обработки.
Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.
Как отличить мышат от ложных двойников
У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.
Заостренная рядовка
Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.
Мыльная рядовка
Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:
- желтоватый окрас;
- розовые пластинки;
- запах мыла;
- горькая, но не ядовитая мякоть.
Рядовка Гульден
Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей. Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:
- Неприятный запах и горечь мякоти.
- Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
- Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
- Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.
Заготовка и хранение
Хранить грибочки можно совершенно по-разному. В сыром виде этот продукт лучше отправить в холодильник, на полку с фруктами и овощами, однако не следует хранить их так слишком долго. Вареные, жареные и тушеные мышата рекомендуется хранить не более 2-3 дней. В маринованном виде срок хранения существенно увеличивается – до 6 месяцев. Сушеные грибы хранятся 12-18 месяцев.
Вред и противопоказания
Грибы мышата являются достаточно полезными и помогают избавиться от многих проблем и недугов, однако они также имеют и ряд противопоказаний. Эти грибочки не рекомендуется употреблять в случае, если у человека присутствует аллергия на данный продукт. Не стоит кушать грибочки и женщинам во время беременности, а также людям с обострением болезней ЖКТ.
При переедании вы можете почувствовать тяжесть в желудке, тошноту, а также может начаться диарея.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Серая рядовка относиться к съедобным грибам 4 категории. Ее можно безопасно употреблять в пищу только после качественной термической обработки. Подходит для консервации, засолки и маринования, серушку можно есть свежеприготовленной и засушенной.
Интересно!После готовки даже зрелые плоды, а не только молодые, полностью сохраняют свои хорошие вкусовые качества.
Мякоть этих грибов содержит множество витаминов, минералов и ферментов. По своему химическому составу и пользе они близки к мясу. Мышата рекомендованы к употреблению и тем, кто страдает диабетом и гипертонией. Они также нормализуют работу ЦНС и помогают справляться со стрессом и переутомлением.
Рядовки имеют ряд противопоказаний:
- возраст до 10-12 лет;
- аллергия на продукт;
- заболевания ЖКТ.
Первая помощь при отравлении
При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.
Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально.
Доврачебная помощь при отравлении:
- Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
- Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
- Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
- Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
- После клизмы дают любой абсорбент.
Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.
Опята осенние
Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.
У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.
У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.
Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.
- https://sveklon.ru/griby-myshata
- https://25school.ru/o-gribah/griby-myshata-v-krymu-foto.html
- https://HozdvorHovrino.ru/recepty/griby-myshata-foto.html
- https://FB.ru/article/347863/ryadovka-seraya-foto-i-opisanie-kak-otlichit-syedobnyiy-grib-ot-yadovitogo
- https://kukmor-agrokolledg.ru/griby/griby-myshata-v-krymu-foto.html
- https://BioZemledelie.ru/gribniku/griby-myshata-foto.html
- https://gribnik.info/radovka-seraa/
- https://FoodandHealth.ru/griby/ryadovka/
- https://gribysobiraem.info/rjadovka-zemlistaja-zemljanisto-seryj-poleznyj-i-aromatnyj-grib-gde-iskat-i-kak-gotovit/
- https://bc-crosswall.ru/o-gribah/griby-myshata-v-krymu.html
- https://dlobal.ru/griby-ryadovka-seraya-myshata-opisanie-yadovitye-ili-sedobnye-foto/
- https://GriboWiki.ru/condit/ryadovka-seraya.html
- https://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/griby-myshata.html
- https://organogold-online.ru/info/griby-myshata-foto-i-opisanie-kak-gotovit/
- https://AgroGnom.ru/mushrooms/ryadovka-myshata-opisanie-i-foto.html
- https://mushroom.selo.live/2020/03/16/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE/