К какому семейству принадлежат?
Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.
Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.
Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.
Чем отличаются грибы сморчок от строчка
Очень часто съедобные грибы схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Собирают молодые и зрелые плодовые тела для отваривания или сушки.
Ядовиты или съедобны?
Сморчки на территории России, Украины и Беларуси, используются в качестве главного ингредиента для различных блюд. В странах СНГ и Европе, их закупают для ресторанов, в качестве деликатеса для гурманов. Их вкус славится необычными ореховым послевкусием и сравним с куриным мясом, приготовленным на пару. На сегодня, сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, прорастающими в весенний период, после таяния снега и прогреве первых слоев почвы.
Строчки — входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.
Особенностью строчков остается уникальное содержание яда. Отмечается, чем более загрязнено место прорастание и меньше осадков, тем более ядовитыми могут быть грибы. Не зря на территории европейских стран они входят в разряд запрещенных, особо опасных для употребления в пищу даже после тщательной термической обработки. Случаев отравления и летальных исходов, зарегистрировано не мало.
Яд строчков — это гиромитрин. Его отличительной чертой и главной известностью, является сохранение в мякоти грибного продукта даже после отваривания. Абсолютно не важно, сколько раз кулинар проварит строчки и сменит воду, яд, содержащийся в мякоти сохранится.
Источник: http://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
- шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
- ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
- мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
- растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
- собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
- относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
- распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.
В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.
Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.
Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.
Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.
Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.
Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.
Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.
Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.
Источник: http://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
Паста со сливочно-грибным соусом
Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи по вкусу.
Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте.
Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным репчатым луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду грибы и любимые специи (можно просто молотый черный перец), а еще через 5 минут – сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 минут.
Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16282/Smorshki-i-strochki.htm
Меры предосторожности
Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.
Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.
Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.
Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.
При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).
Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.
Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://zookovcheg.ru/populyarnye-stati/smorchki-i-strochki-kak-otlichit-shodstva-i-razlichiya-gribov.html
Как приготовить сморчки
И напоследок несколько слов о том, как готовить грибы сморчки и строчки.
Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. После этого отвар выливается, а грибы промываются под проточной водой. Далее их можно уже готовить по желанию — жарить, запекать, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания является обязательной во всех случаях, кроме дальнейшей сушки. Сушить можно не отваривая.
Есть множество рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшочках, и использование в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не советуют использовать эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют свой вкус и аромат.
Строчки нужно отваривать всегда. Перед варкой их нужно измельчить ножом. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду нужно всыпать щепотку пищевой соды. Затем туда поместить грибы. Через 15–20 минут воду слить, грибы хорошо промыть. Желательно проварить их еще раз.
Чтобы строчки стали наиболее безопасными, их необходимо просушить на протяжении месяца. При испарении влаги уходит и большая часть токсинов. К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий. В любом случае сырые грибы в пищу употреблять категорически запрещено.
Источник: http://zookovcheg.ru/populyarnye-stati/smorchki-i-strochki-kak-otlichit-shodstva-i-razlichiya-gribov.html
Состав
Наличие яда в строчках обусловлено присутствием в них гиромитринов. Такие соединения негативно сказываются на пищеварение, нервную и кровеносную систему.
Полезные свойства и ценность
Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:
- натрия;
- калия;
- меди;
- фосфора;
- марганца;
- кальция;
- магния.
Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.
Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.
Сморчки, где растут в 2020 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
- достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
- прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
- плодоношение продолжается не более 3-х недель;
- искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.
Важно! Гриб сморчок плодоносит короткое время. Все грибники знают, что обнаружить его можно лишь в промежуток с апреля по май, пока верхние слои почвы пропитаны талой водой. Как только грунт подсыхает, лесной урожай сходит на нет. Плодоношение выпадает один раз в год.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде. В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными.
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:
Источник: http://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
Гриб Сморчок
Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.
- Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
- В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
- Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
- Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.
Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.
Источник: http://heaclub.ru/griby-smorchki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-smorchki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-kak-otlichit-sedobnyj-grib-sm
Признаки отравления и первая помощь
Строчок обыкновенный содержит гельвелловую кислоту, которая является токсичной для организма и поражает печень и вегетативную нервную систему.
Мнения по поводу того, ядовит ли строчок обыкновенный, разнятся. Одни источники утверждают, что гриб является ядовитым и употребление его в пищу категорически запрещено. Другие относят строчок к условно-съедобным грибам и считают, что его употребление в пищу допустимо после тщательной кулинарной обработки.
Внимание! Категорически запрещено есть сырые строчки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо прокипятить и слить воду. А также яд можно нейтрализовать сушкой строчков в течение месяца.
Большинство случаев отравления возникает, если грибы перед приготовлением не отваривались в кипятке. Признаки интоксикации начинают проявляться через 6–10 часов после употребления грибов. Появляются неприятные ощущения в области желудка, которые спустя некоторое время превращаются в сильные боли. Также характерна тошнота, переходящая затем в частую рвоту. Понос встречается реже, не является характерным признаком. Развивается сильная интоксикация – больной чувствует слабость, разбитость, головокружение, начинаются сильные головные боли. В особо тяжелых случаях на следующий день может развиться желтуха, а также бессознательное состояние и судороги.
Особенно чувствительны к яду дети, у них отравление проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых, у которых в большинстве случаев оно протекает в легкой или среднетяжелой формах. Яд строчков очень опасен для беременных женщин.
Первая помощь:
- Вызвать врача.
- Если рвота отсутствует, то ее необходимо спровоцировать, чтобы удалить кусочки грибов из желудка. Это можно сделать путем приема раствора поваренной соли (1 ст. ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. ложка на 200 мл).
- Также необходимо провести промывание желудка, после чего следует выпить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса).
ВАЖНО: при подозрении на отравление строчками необходимо сразу же вызвать врача. Нельзя игнорировать симптомы и заниматься самолечением!
Интересные факты
Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.
Источник: http://gribowiki.ru/alphabet/s/strochok-obyknovennyj.html
Сморчки и строчки, вкусовые качества
Два схожих по названию отдельных семейства, отличаются внешне и имеют различный аромат. Однако, вкусовые качества у продуктов схожи. Утонченная мягкая грибная мякоть, не сравнима с популярными опятами и даже благородными боровиками. В Европе плоды сморчков используют, как деликатесный ингредиент для приготовления различных блюд. Точно так же, как и трюфели, их вкус и аромат, ценятся гурманами.
Сморчки, используют для приготовления различных блюд. Однако, самыми популярными остаются жареные грибы с луком и мясным филе, а так же тушеные блюда в сметанном соусе.
Строчки — не менее вкусные, но довольно опасные. В Германии их сбор строго запрещен! Многочисленные отравления, предупреждают о губительном вреде для организма, как взрослых людей, так и детей-подростков, достигших 14 лет. Даже условно-съедобные разновидности не всегда могут принести пользу, если проигнорировать правила термической обработки или собрав плоды в загрязненном месте.
Источник: http://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
Грибной соус по рецепту Елены Молоховец
Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи.
Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.
В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.
Применение
Строчки нашли применение в народной медицине и кулинарии. Несмотря на отсутствие высоких вкусовых свойств, они употребляются в качестве первого весеннего гриба.
В медицине
В народной медицине рецепты спиртовых настоек используются для лечения следующих заболеваний:
- Остеохондроз.
- Артрит.
- Ревматизм.
- Радикулит.
- Близорукость.
- Миозит.
- Болезни поджелудочной железы.
Для приготовления лечебного средства необходимо залить 30 г сухого сырья 500 мл водки. Настойку помещают в холодильник и держат в течение 2 недель. Дальше ее используют для обработки болезненных суставов. Процедура выполняется с частотой до 3 раз в сутки. Если после натирания появились сыпь или другие симптомы непереносимости, следует обратиться за медицинской помощью.
Употребление внутрь подразумевает предварительное разведение настойки в воде в пропорции 1:1. Также к составу добавляют мед. Для укрепления иммунной системы курс продолжают 14 суток.
В кулинарии
Плодовые тела нельзя употреблять в сыром виде. С целью безопасности их отваривают 2 раза по 15 минут или вымачивают в воде несколько дней. Для отваривания используют большое количество жидкости. При этом готовый бульон лучше вылить. Обработанные грибы можно мариновать, жарить, тушить или засаливать.
Трофеи характеризуются устойчивостью к сушке или заморозке. Мякоть очищается от всех токсинов и ядовитых веществ только в течение 4-недельной обработки.
В морозильной камере с температурным режимом ниже 18°С срок хранения составляет 1 год.
Свежая мякоть сохраняется в холодильнике до 3 дней.
строчки используют в кулинарии, однако соблюдая при этом необходимые правила приготовления
Лечение
Отравление строчками лечится с помощью поддерживающей терапии. Поскольку у большинства людей рвота вызывается добровольно, вызывать ее не нужно. Можно давать активированный уголь, и тщательно контролировать на предмет дисбаланса электролитов, гемолиза и метгемоглобинемии. Пиридоксин рекомендуется при серьезных неврологических симптомах, таких как судороги и кома, но данных о клинической эффективности недостаточно. У людей 25 мг / кг пиридоксина вводится внутривенно в течение 15-30 минут. Повторяющиеся неврологические признаки могут потребовать дополнительных доз, максимум до 15-20 г / день. Поскольку эти грибы могут влиять на внутренние органы, следует контролировать уровень глюкозы в крови, уровень метгемоглобина, свободный гемоглобин, а также функцию печени и почек.
Двойники
Существует много разновидностей Gyromitra, распространенных по всему миру, некоторые более отличительные, чем другие. Некоторые из них содержат большое количество гиромитрина, другие содержат только следовые количества, а некоторые могут даже не содержать токсин. Это приводит к путанице и спорам среди микологов и фуражиров в разных географических районах. Большинство авторов в настоящее время отклоняют все виды Gyromitra как подозрительные. Наиболее близкими внешне с гигантским строчком считаются Gyromitra esculenta и Gyromitra infula — это похожие, но более эрегированные виды. У первого зрелая, сморщенная шляпка в зрелости, в то время, как у последнего шляпка волнистая.
Хотя Gyromitra montana легко узнаваемый вид, по крайней мере, в Америке, он является частью сложного видового комплекса. Примером, он является тесно связанный и почти неразличимым с Gyromitra gigas. Они отличаются небольшими микроскопическими различиями. Некоторые авторы считают, что у Gyromitra gigas размер орнамента на концах спор на 1-2 микрона больше, чем у G. montana. Если эти различия не значительны, то Gyromitra montana будет синонимом G. gigas.
Вид Gyromitra brunnea более дольчатый, чем вид Gyromitra gigas. Различия легче всего определить с помощью микроскопа, первый имеет более широкие споры, в то время как Gyromitra gigas имеет ручки на конце и одну большую каплю масла в центре.
Выращивание сморчков
Мне часто задают вопрос, можно ли выращивать сморчки у себя на участке, даче, рядом с домом. Ответ нет. Вам никогда не создать условия, которые есть в лесу. Не слушайте никого, не читайте фейковые новости — это все полное ерунда. Послушайте лекции известных микологов, их достаточно на ютубе. А сейчас еще модно стало продавать пакетики с семенами различных грибов. Эти пакетики с непонятным содержанием мы видели, нечего там не вырастить. Будьте бдительны и внимательны, не покупайте эту дрянь.
Противопоказания
Строчки категорически противопоказаны:
- людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца;
- беременным;
- при кормлении младенца грудью;
- детям до двенадцати лет;
- при личной непереносимости.
Территория произрастания
Чаще всего обыкновенного строчка можно встретить в Европе и Северной Америке. Это типичный сапротроф, который питается мертвыми остатками растительности. Встречается на территории хвойных лесов. Растет под хвойными деревьями или тополями, реже – на обочинах дорог и лесных опушках. Период плодоношения длится с апреля по май.
Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками
Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.
Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.
Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.
- Опорно-двигательного аппарата – остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
- Подагре
- Миозитах
- Невралгиях
- Патологиях поджелудочной железы
- Заболеваниях органов зрения – глаукоме, катаракте
Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты
Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.
Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.
Для рецепта запаситесь:
- Свежими измельченными строчками – 200 г
- Спиртом 70% — 300 мл
Процесс приготовления:
- Возьмите грибы
- Положите строчки в банку 0.5 л
- Залейте грибы спиртом
- Настаивайте на протяжении 21 дня
- В конце процедите настойку
Из них можно делать настойки
Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.
Прогревающая настойка
Для этого рецепта, запаситесь:
- Строчками – 200 г
- Водкой – 300 мл
- Травой декопа – 1 щеп.
- Чабрецом – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Промойте тщательно свежие строчки
- Нарежьте маленькими кусочками
- Возьмите водку
- Налейте ее в банку, насыпьте грибы
- Добавьте травы
- Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток
Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.
Настойка при панкреатите
Следующий рецепт потребует от вас запастись:
- Грибами – 200 г
- Цветками таволги – 10 г
- Мелиссой – 10 г
- Водкой
Процесс приготовления:
- Возьмите посуду
- Добавьте в нее водку, грибы, травы
- Настаивайте 14 суток в прохладном месте
- Отожмите настойку
Принимайте настойку по следующему графику:
- 1 день – 2 капельки 3 раза
- 2 день – 4 капельки 3 раза
- 3 день – 6 капелек 3 раза
И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.
Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.
Используется для настоек
Настойка при кашле, для суставов и спины
Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:
- Водкой – 500 мл
- Подготовленными строчками – 2.5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Строчки измельчите
- Залейте грибы водкой
- Переложите состав в банку, закройте
- Настаивайте 14 дней в прохладе
Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.
Прием в пищу
Употребляют эти грибы только после тщательного вываривания. После получасовой варки, бульон надо слить, грибы промыть, и снова поставить отваривать на тридцать минут, слить воду, потушить, отварить либо пожарить.
Данные грибы можно высушить в духовом шкафу, это выведет из них токсичность. Такая обработка испаряет яд из грибов, из-за этого и токсичность исчезает.
Сушить строчки надо при температуре пятьдесят пять градусов на протяжении долгого времени. Возможно их высушить на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.
Прежде чем варить и сушить грибы необходимо вымочить, этим избавляясь от насекомых и грязи в складках строчков.
Признаки отравления строчком обыкновенным
Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?
К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.
Способ приготовления настойки
Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.
В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.
Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.
Ложные двойники
Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.
Токсичность
До определенного момента европейцы активно употребляли в пищу обыкновенного строчка. Некоторые люди и сейчас добавляют этот гриб в свой рацион. Ядовитость этого гриба обусловлена наличием гиромитрина, который негативно влияет на здоровье нервной системы и разрушает клетки печени. Только сушка позволяет сократить количество этого токсина.
Некоторые грибники продолжают употреблять этот гриб без существенного вреда только потому, что количество токсина в грибах меняется в зависимости от территории их произрастания. Строчки обыкновенные, которые распространились в Германии, крайне опасны из-за большой концентрации гиромитрина. А грибы, произрастающие в Российских широтах и других восточных регионах, имеют в своем составе очень малую долю этого токсина. Несмотря на это, перед употреблением обыкновенный строчек должен пройти длительную термической обработку, начиная с сушки, а заканчивая второй варкой.
В случае попадания гриба с высоким содержанием гиромитрина, употребление его в пищу может привести к проблемам с белковым и углеводным обменом в желудке. Токсин способен поражать такие органы, как печень и почки. К симптомам отравления относится повышение давления, учащение пульса, сильная мигрень, головокружение, рвота и диарея. Первая помощь заключается в промывании желудка. Также необходимо вызвать скорую помощь.
Рекомендуется все-таки воздержаться от приема этого гриба в пищу.
Пучковый
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
- шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
- ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
- мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
- растет группами и одиночно;
- сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
- точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
- встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма
Как мы выяснили раньше, любой способ приготовления рассматриваемой нами культуры полностью не разрушает химическое соединение под названием гиромитрины, однако в минимальном количестве данным веществом нельзя отравиться. Итак, существует два метода, после которых грибы можно употреблять в пищу:
- Вываривание.
- Сушка.
При варке опасные гиромитрины «покидают» мякоть плодовых тел, активно выделяясь в воду. Правильное решение человека, не желающего обрести проблемы со здоровьем – проварить продукт первый раз (20-30) минут, слить жидкость, промыть грибы под проточной водой и повторить процедуру еще как минимум единожды. После плоды можно готовить по любому рецепту (идентично другим культурам, которые консервируют или просто жарят для подачи на стол).
Если растение решено засушивать, необходимо запастись терпением – для испарения токсичных гиромитринов понадобится не менее 6 месяцев (ускорить процесс можно, воспользовавшись профессиональной сушилкой).
Занявшись заготовкой строчков, не забывайте о потенциальной опасности неправильно приготовленных грибов или возможной индивидуальной непереносимости некоторые его компонентов. Если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо после того, как угостились лесной закуской, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Посмотрите интересное видео о видах. ▼
Гриб строчок осенний: фото и описание
Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.
Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.
Встречается с конца августа и до заморозков.
Ядовитых двойников не имеет.
Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.
Читайте еще: Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях
- https://skolkogramm.ru/info/grib-strochok-80-foto-krajne-yadovitogo-i-ochen-opasnogo-griba
- https://prokalorijnost.ru/grib-strochok-foto-opisanie-lechebnye-svojstva
- https://www.syl.ru/article/378873/gribyi-strochki-foto-opisanie-gde-rastut-i-kogda-sobirat
- https://zeleniymir.org/grib-strochok/
- https://gribyogorod.info/grib-strochok/
- https://gribnik.info/strocok-obyknovennyj/
- https://ilskiy.su/sedobnye/strochki-griby.html
- https://NarodZdorov.ru/griby/strochki-sedobnye-i-nesedobnye.html
- https://les-tish.ru/sedobnye/strochok-grib.html
- https://heaclub.ru/griby-strochki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-strochki-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-dlya-chego-ispolzuyut-kak-ispolzuyut
- https://FB.ru/article/273198/strochok-obyiknovennyiy-syedobnyiy-ili-net-opisanie-spravochnik-gribnika
- https://zelenyjmir.ru/grib-strochok/
- https://ECOportal.info/strochok-obyknovennyj/
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/strochok
- https://babushkinadacha.ru/griby/griby-strochki-i-smorchki-foto-i-opisanie.html