Съедобные разновидности
Подберезовик
Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.
У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.
Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.
Подосиновик
Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.
Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.
Белый гриб
Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.
В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.
Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.
Грузди
Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.
Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
Лисички
Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.
Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».
Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.
Сыроежки
Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.
Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.
Маслята
Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.
Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.
Опята
Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.
Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.
Где и когда ловить толстолобика?
Теплолюбивый толстолобик на Ахтубе выбирает места с небольшим течением, в которых вода хорошо прогревается. Охотно располагается в заводях, старицах. В теплые дни выходит на мелководье. Поведение этой рыбы и место ее обитания зависят от времени года:
- Весной, пока вода на Ахтубе не прогреется, толстолобик обитает у илистого дна, где питается детритом. Он редко поднимается к поверхности. Ловят его в это время со дна, размещая насадку в 10-15 см от грунта. С конца апреля, перед нерестом, рыба начинает активно питаться. Она сосредоточивается в местах, где ветром сносится плавающая поверху водная растительность. Поэтому ловля толстолобика производится с помощью насадки, находящейся в верхних слоях воды.
- Летом для рыбалки выбираются береговые отмели, бровки с обильной растительностью. Самое лучшее время клева — раннее утро. Ловля осторожного толстолобика ведется с небольшой глубины. Если погода пасмурная и прохладная, лучше забрасывать снасти подальше от берега, выбирая места с затопленными деревьями и коряжниками.
- Осенью естественного корма становится меньше. Рыба все дальше отходит от берега. Как только температура воды опускается ниже 10°С, толстолобик уходит в зимовальные ямы. Лучшим временем для осенней рыбалки считается конец сентября — начало октября. В этот период мясо толстолобика особенно вкусно.
- Зимняя ловля толстолобика на Ахтубе дает результаты только в начале ледостава и при наступлении весенней оттепели. В морозные дни он не выходит из ям, обходится без питания.
В ночные часы рыбалка является малоэффективной, толстолобик лучше всего клюет утром и вечером.
Есть ли грибы в Рязанской области сейчас в 2021 году
Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Рязанской области.
Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.
Полное лукошко и ещё немножко. Где и как собирать грибы в Рязанской области
Летняя жара остаётся позади, нередки дожди — значит, пришла пора собираться за грибами. Многим кажется, что результат «тихой охоты» зависит исключительно от везения, но настоящие грибники знают: он прогнозируем, а для успеха важна каждая деталь. 62ИНФО рассказывает, как правильно искать грибы (ранее мы говорили, как их собирать, готовить и есть).
В нужном месте в нужный час
Рязанские леса славятся своими грибами (опустим шутки про глаза). Главное — знать куда отправиться. У каждого грибника есть свои маршруты и заветные поляны. Самыми «урожайными» районами считаются Рязанский, Клепиковский, Касимовский и Шацкий.
Например, в сосновых борах Рязанского района собирают белые, маслята, рыжики и лисички в сезон. Дальше от города, где леса смешанные, полное грибное изобилие — от подберёзовиков и подосиновиков до груздей всех видов и тех же белых.
Чтобы уйти не с пустыми руками, надо быть внимательным. «Тихая охота» — занятие аналитическое. Найдя первый гриб, нужно оценить, в каком месте он вырос — в низине или на пригорке, на солнечной стороне или в тени.
В зависимости от погоды, которая стояла в последние несколько дней, «предпочтения» грибов могут меняться. После засушливой недели грибница даст урожай в затенённом овражке, после сырой — на его солнечном склоне. Многие грибы растут целыми «семьями», так что не лишним будет внимательно посмотреть вокруг первой находки — есть шанс тут же повторить успех.
За грибами надо ходить с утра пораньше — этот совет тоже появился не на пустом месте. Да, первому грибнику достаётся лучшее, но это только полдела. Преимущество ранних часов — в косых солнечных лучах. После восхода они падают под таким углом, что подсвечивают шляпки грибов — и заметить их проще.
Поможет в поиске и простая палка. Ей можно разгребать листья и траву там, где мог притаиться боровик. А ещё — раздвигать заросли на своём пути.
От «гребёнки» до «пружины»
Хаотичная беготня от берёзы к берёзе — не лучший вариант. Тем, кто нацелен на результат, рекомендуем технологии, которые хорошо знакомы опытным грибникам. Искать грибы можно следующими методами:
- «Гребёнка» — путь грибника должен напоминать расчёску с зубьями; он идёт вдоль леса, то и дело углубляясь в него. Есть ещё «гребёнка с уступом» — если «зубья» разной длины;
- «Волна» предполагает, что грибник идёт прямо, обходя деревья поочередно то с правой, то с левой стороны;
- «Зигзаг» напоминает «волну», но каждое дерево надо обойти по кругу;
- «Спираль», она же «пружина» — метод для лесных полян. Их начинают обходить по кругу либо из ), либо от краёв к ).
Если пошли в лес компанией, способы можно совмещать — пока один идёт «гребёнкой», другой выбирает «волну».
Важна и скорость — сбор грибов суеты не терпит. Специалисты считают: если человек идёт со скоростью 90 шагов в минуту, в его поле зрения попадает лишь полоса в полтора метра шириной. Замедлившись до 60 шагов в минуту, успеете осмотреть уже полосу в три метра. И не пренебрегайте повторными проходами — иногда гриб увидишь далеко не сразу.
Главное — не заблудиться и помнить о первом правиле грибника: сомневаешься — не бери.
Александра Можаева
Грибные места на карте с фото
Обнаружить грибы в 2021 году можно в любом лесу, где прорастают деревья. Однако, чтобы собрать, как можно больше грибов, следует заранее изучить карту грибных мест Рязанской области, чтобы узнать благоприятные места для тихой охоты, отличающиеся плодородными почвами и чистым воздухом, влияющим на активный рост грибниц практически круглогодично, за исключением холодной погоды в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза.
Самыми лучшими местами для сбора, являются:
1) лесные зоны, расположенные вблизи двух озер: Черненькое и Сегденское. Набрать там получится, как благородные породы, так и условно-съедобные разновидности. Лиственная зона позволит набрать много боровиков и обабков, летних и луговых опят, рядовок и сыроежек;
2) поселок Ласково или село Деулово, расположившиеся вдали от городской черты. Смешанные леса позволят набрать разные грибы, как в весеннее, так летнее и осеннее время;
3) не плохим местом для сбора в хвойнике, станет Ибердский лес, славящийся прорастанием груздей, вкусных и ароматных лисичек и даже гигрофоров;
4) прошлый год порадовал грибников месторождением большинства пород грибов. В селе Тума находили не только съедобные и благородные породы, но и условные, прорастающие не только в посадках, но и открытой местности;
5) Альтернативным вариантом для поездки, станет сбор грибов в лесной зоне поселка Шелухова.
6) Поискать летние и осенние грибы можно в поселке Задубравье или отдаленной деревне в Касимовском районе под названием Кочемары. Плодоношение в их зонах сохраняется на протяжение многих месяцев, вплоть до конца зимы, при условии сохранения аномально теплой температуры воздуха.
Полезно для грибников! Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса без укусов клещей и змей, следует соблюдать простые рекомендации: выбрать правильную одежду, затариться перекусом и термосом со вкусным чаем, спреем от укусов и тарой для сбора.
Ядовитые разновидности
Мухомор легко узнать по яркой окраске
На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.
Мухомор
Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.
Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.
Встречаются с начала лета до ноября.
Бледная поганка
Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.
Предпочитает влажные места.
Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.
Ложные опята
Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.
- Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
- Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
- Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.
Другие опасные грибы
Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.
Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).
Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.
При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Основные правила сбора грибов в Рязанской области
Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.
- Собирать только знакомые грибы и ягоды.
- Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
- Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Ядовитые грибы
Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.
Мухоморы – очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.
Читайте также: Суп пюре из груздей. Как правильно приготовить вкусный суп из груздей, суп грибной как сварить
Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.
Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.
Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать – отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.
Другие места
- село Федотьево: окружено березовыми рощами, где встречаются не только подберезовики, лисички, опята, но и белые грибы. Находится населенный пункт в Спасских лесах.
- деревня Криуша: этот населенный пункт богат лесами. В них не только много грибов, но и ягод. Клюква здесь может в изобилии расти на болотистых низинах местности.
- село Унгор: находится рядом с мелколесьем, куда грибники приезжают каждый год. Как ни странно, в обычных лесах этой местности лесных грибов встречается мало.
- деревня Назаровка: находится рядом с лесом, в котором чаще всего грибникам попадаются боровики. Находится данная местность в Чучковском районе.
- Поселок Тума: окружен лесами, в которых находят плодовые тела самых разных видов – от белых до груздей и сыроежек. Находятся эти места в Клепиковском районе. Здесь же стоит наведаться в посадку возле села Тюково. Кроме основных благородных (трубчатых) видов, в этой местности наполняют корзины лисичками, моховиками.
- села Поляны, Коростово, Заокскоена Касимовском направлении: вблизи них есть луга, на которых собирают опята, шампиньоны, дождевики. Агропустынь – наиболее популярное место среди грибников.
- Солотчинский хвойный лес: злесь кроме белых и лисичек, можно найти много маслят, сыроежек. Двигаясь в сторону деревни Полково, свое лукошко пополняют груздями, рыжиками, сморчками.
- село Заокское: здесь не только купаются и наслаждаются отдыхом на природе, но и собирают грибы. Обычно домой из Луковского леса возвращаются с богатым урожаем. Находится село всего в 20 минутах езды от областного центра.
Адрес всех населенных пунктов Рязани, рядом с которыми собирают грибы, постоянно пополняется.
Грибы из Красной книги
Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.
- Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
- Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
- Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
- Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
- Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
- Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
- Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
- Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
- Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.
Некоторые грибы занесены в красную книгу
Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.
Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.
Важные рекомендации
1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.
2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.
3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.
4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.
5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.
Какие грибы растут в Рязани?
Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешанных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.
Среди множества грибов, 2020 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:
- белых;
- груздей;
- польских;
- обабков;
- лисичек;
- козлят;
- моховиков;
- маслят;
- сморчков и стручков;
- попов (зонтиков);
- сыроежек;
- опят.
Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.
Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.
- https://PlastonYar.ru/menyu/griby-v-ryazani.html
- https://eldomo.ru/dacha/griby-ryazanskoj-oblasti-v-2019-karta-gribnyh-mest
- https://gribydacha.info/griby-rjazanskoj-oblasti-2021/
- https://FermoVed.ru/gribyi/ryazanskoj-oblasti.html