Как выглядит и где растет рядовка обутая
Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.
В диаметре рядовка мацутаки может достигать 20 см
Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.
Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.
Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.
Мацутаке (Tricholoma matsutake)
Текущее название
Index Fungorum | Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer |
MycoBank | Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma
Этимология видового эпитета
Мацутаке, от японского названия вида 松茸 — буквально, «сосновый гриб»: 松 (мацу, сосна) + 茸 (таке или такэ, гриб).
Синонимы
- Armillaria matsutake S. Ito & S. Imai, Bot. Mag., Tokyo 39: 327 (1925)
- Tricholoma nauseosum (A. Blytt) Kytöv., Karstenia 28(2): 69 (1989)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 60 – 200 (300) мм в диаметре, вначале полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до распростёртой, иногда с низким бугорком в центре. Край с возрастом разворачивается, но остаётся бахромчатым из-за хлопьевидно-плёнчатых остатков частного покрывала. Поверхность светло-коричневая, бурая, коричневая, более тёмная к центру и светлее к краю; во влажную погоду липкая; радиально волокнистая, с крупными прижатыми плёнчатыми чешуйками. Кожица на краю шляпки часто растрескивается, и через трещины видно белую мякоть.
Пластинки выемчато-приросшие, белые, бежевые, у молодых плодовых тел закрыты объёмным, ватным, волокнисто-плёнчатым белым или желтоватым частным покрывалом, которое с возрастом спадается и темнеет.
Ножка
Ножка 50 – 150 (200) мм длиной, 15 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся книзу, с хорошо развитым волокнистым кольцом в верхней части, образованным остатками общего покрывала; . Поверхность выше кольца гладкая, белая, ниже кольца — с красно-коричневыми или тёмно-серыми крупными волокнами, образующими мягкие чешуйчатые пояски на белом фоне.
Мякоть
Мякоть белая или желтоватая, плотная, в ножке волокнистая. Запах яркий, ароматный, сладковатый, фруктовый, похож на запах орехов кола; у очень старых грибов иногда с неприятно-приторной ноткой, как у переспелых фруктов. Вкус мягкий.
Микроскопия
Споры 5.8 – 9.5 × 4.4 – 7.6 мкм, Q = 1.1 – 1.6, широкоэллипсоидные, почти шаровидные [1].
Базидии 30 – 45 × 7 – 8.5 мкм, 4-споровые [1].
Хейлоцистиды 30 – 45 × 3 – 8 мкм, нечастые, цилиндрические, бутылевидные, иногда раздвоенные [1].
Пилеипеллис — кутис с переходом в триходерму, состоит из цилиндрических гиф 30 – 150 × 4.0 – 12.5 мкм, терминальные элементы булавовидные [1].
Пряжек нет [1].
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Распространён, по-видимому, по всей Евразии в умеренно-холодном климатическом поясе, от Японии до Скандинавского полуострова. В Западной Сибири отмечен в сосновых борах Сургутского района ХМАО, а также Томской области (как Tricholoma nauseosum).
Растёт в чистых сухих старовозрастных сосновых борах-беломошниках на бедных песчаных почвах. Образует микоризу с сосной (Pinus). По-видимому, как и многие другие боровые рядовки, чувствителен к загрязнению почвы соединениями азота, но зато хорошо переносит лесные пожары низкой интенсивности – мы находили мацутаке под выжившими соснами в беломошнике, горевшем тремя годами ранее.
Плодоношение
Август — октябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Съедобен
Съедобный гриб с сильным, необычным пряным вкусом. Высоко ценится в национальной кухне стран Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.
Охранный статус
- Красная книга Иркутской области 2010 Уязвимый вид. Необходимы: поиск новых местообитаний; создание особо охраняемых природных территорий; запрет заготовки и экспорта.
Сходные виды
- Рядовка перевязанная (Tricholoma focale) – в целом очень похожий гриб, приуроченный к тем же местообитаниям. Отличается значительно более яркой окраской с оранжевыми, медно-коричневыми оттенками поверхности шляпки и ножки и по типичному «рядовочному» свежему мучнистому запаху мякоти.
- Рядовка сладко-пахнущая (Tricholoma dulciolens) – схожий вид, в Фенноскандии известен как «мацутаке в еловых лесах», имеет более субтильные плодовые тела и более мелкие споры, образует микоризу с елью обыкновенной (Picea abies).
- Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – очень похожий вид, отличающийся более контрастной окраской и распространённый преимущественно в сосновых лесах Средиземноморья и юга Европы).
- Рядовка Илкка (Tricholoma ilkkaii) – ещё один очень похожий вид, пока не опубликованный официально; похож на T. matsutake и T. caligatum, но в целом мельче размером; от первого вида отличается более тёмной окраской, а от второго — более контрастными чешуйками. Вероятно, широко распространён в сосновых борах Евразии.
- Рядовка крупнопокрывальная (Tricholoma magnivelare) – похожий и близкий вид с таким же запахом, распространён на западном побережье Северной Америки. Отличается более мощным габитусом, светлой окраской и более разввитым кольцом на ножке.
Полезные свойства деликатеса
Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:
- Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
- Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
- Приводить в норму давление при гипертонии.
- Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
- Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.
Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.
Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.
Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ
Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.
Смотрите видео о легенде Сахалина – грибе мацутакэ.
В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.
Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить. Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель. Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:
- Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
- Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
- Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.
Особенности и фото
Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.
Химический состав и калорийность
Фото и описание пятнистой рядовки пользуются интересом народной медицины за счет насыщенного химического состава гриба. В мякоти продукта присутствуют:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины группы В;
- бетаин;
- фолиевая кислота;
- лецитин и эрготионеин;
- полисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- калий и магний;
- витамины А и D;
- ниацин;
- аминокислоты.
Важно! Особенную ценность имеют природные антибиотики клитоцин и фомецин в составе гриба, они обладают противовирусной и противораковой активностью.
В 100 г рядовки мацутаки присутствует всего 28 калорий — это делает ее диетическим продуктом
Рецепты блюд из мацутакэ
Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.
Рецепты с мацутакэ:
- Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.
- Мацутакэ добин муши. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.
- Гратен. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.
- Булгур с мацутакэ. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.
- Мацутакэ Гохар. 2,5 стакана мелкого японского риса (нишики) необходимо промыть до полной прозрачности. После данного процесса следует поместить его в традиционный японский бульон даси из комбу-водорослей. Получаса хватит для того, чтобы нишики пропитался всеми вкусовыми качествами от озвученного морепродукта. Отдельно нужно смешать нарезанные мелкой соломкой мацутакэ (100 г), сыр тофу и потушить их в соевом соусе (30 мл) с 2 ч. л. саке. Смешав все ингредиенты, рекомендуется дать настояться блюду в течение 20-30 минут.
- Куриное филе с «королевскими» грибами. Чтобы доставить своим близким удовольствие от этого блюда, необходимо приобрести две небольшие куриные грудки, 250 г слоеного теста, 100 г мацутакэ, 1 яйцо, 50 г сыра. Нужно разделить каждую грудку на две половинки и сделать в каждой из них надрез. Поджарив затем репчатый лук с грибами, следует добавить в начинку тертый сыр. Далее «кармашки» курицы наполняются подготовленной смесью и заворачиваются в бездрожжевое тесто, нарезанное небольшими полосками. Обмазав затем основу с начинкой яйцом, рекомендуется поместить курицу в лаваше в духовку, нагретую до 180°C.
- Зеленая чечевица с мацутакэ. Половины стакана этого представителя бобовых, 2 штук моркови и пары описываемых грибов вполне хватит для приготовления сытного завтрака для истинного гурмана. Для этого необходимо промыть чечевицу и в пропорции 1:2 с водой варить ее на слабом огне. Обжарив изначально морковь с луком, следует добавить к ним грибы. Полученное блюдо можно использовать как гарнир, так и в качестве основной составляющей своего рациона.
- Рыба с мацутакэ. Для приготовления лучше всего взять 4 филе трески или рыбы другого вида, поместив затем лакомые кусочки в паровую кастрюлю. В воду следует добавить одну луковицу, измельченный ломтик имбиря, немного брокколи и зеленого горошка, один тонко нарезанный цуккини. Озвученные составляющие блюда следует дополнить 2-3 мацутакэ и 1/3 сухого хереса. Время приготовления блюда — 20 минут.
- Сосновый гриб в маринаде. Сушить данный продукт нельзя, но сделать из него своеобразную закуску по силам любой хозяйке. Необходимо запечь 0,5 кг мацутакэ в духовке до образования золотистой корочки. Затем в небольшой кастрюльке нужно в течение 5 минут проварить 3 луковицы, 3-4 ст. л. сухого хереса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. соли. Смешав все ингредиенты, следует выдержать гриб в маринаде в течение 1-3 суток в холодном месте.
Рецепты из мацутакэ позволят любому гурману насладиться изысканным вкусом этого дара природы. Единственной проблемой может стать баснословная цена японского трюфеля.
Виды грибов мацутакэ, внешний вид
Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) принадлежит к роду Рядовок (Трихолома), семейство Рядовковые. Также в России в простонародье используется название «рядовка обутая». Мацутакэ в переводе с японского значит сосновый гриб, это название дано ему за интересный сосновый запах и удивительный, не похожий ни на какие другие грибы вкус. Съедобные грибы мацутакэ, фото смотрите в галерее ниже, растут как в природе, так и выращиваются искусственно, для чего используется грибница (мицелий). Промышленное разведение грибов очень сложно, редко дает хорошие результаты. Визуально грибы похожи на опята, однако имеют более широкую шапочку и коренастую ножку.
- Вид Tricholoma matsutake имеет коричневую шляпку (возможны разные оттенки) диаметром 6-18 см, покрытую темно-коричневыми шелковистыми чешуйками. Ножка рядовки растет вертикально или горизонтально, немного расширена у земли, имеет диаметр до 2,5 см и длину до 20 см, на ножке есть бахромистое кольцо, цвет ножки выше кольца обычно светлее, чем внизу. Пластинки имеют светлый цвет, частые, узкие. Мякоть белая, плотная, приятно пахнущая хвоей. Растет вид в Японии, Азии, на территории России, в Северной Америке. Самым вкусным считается гриб из Амурского края и Приморья.
- Tricholoma nauseosum (cingulatum) – близкий родственник выше описанного вида, произрастает на севере Швеции и Финляндии в хвойных лесах, на песчаных почвах. Имеет более светлый цвет шляпки и менее выраженный запах, в природе Скандинавии довольно редок.
Интересные факты
Рядовка обутая
Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за целебные свойства.
Этот гриб способен:
- Регулировать сахар крови.
- Предупреждать появление раковых опухолей.
- Нормализовать кровяное давление.
- Бороться с вирусами.
Кстати, в китайской народной медицине рядовку мацутакэ применяют как анальгезирующее, успокаивающее средство, а также при заболеваниях системы пищеварения. Нашел этот гриб применение и в косметологии в качестве осветляющего средства, кроме того он оказывает на кожу в целом оздоравливающий эффект.
Съедобность
Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном. Гриб характеризуется высокими вкусовыми качествами, иногда его маринуют или засаливают, но чаще – едят свежим. Можно сушить. Мякоть плодового тела – упругая, а вкус – специфический, как и аромат (мацутакэ пахнет живицей). Его очень ценят гурманы. Мацутакэ можно сушить.
Чем полезны грибы мацутаки
Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:
- помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
- выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
- нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
- стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
- благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
- помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
- улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.
Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.
Полезные свойства японского трюфеля
Известны его полезные свойства продукта, среди которых:
- низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
- позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
- помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
- в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
- обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
- оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.
Описание грибов
Для этого вида грибов характерны:
- сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
- неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
- маленькие темные споры;
- длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
- плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.
Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».
Свойства грибов
Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.
Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.
Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.
Польза
Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Она содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ используется и в терапевтических целях:
- Снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
- Действуют как натуральное противовирусное средство.
- Помогают справиться со стрессом.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают состояние суставов, помогают в борьбе с атеросклерозом.
Считается, что грибы необходимо употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Они рекомендованы тем, кто страдает от болезней ЖКТ, в том числе эрозивного гастрита и язвы. Эти грибы рекомендуют даже людям, проходящим терапию от бесплодия. Мацутакэ никогда не приводит к побочным эффектам.
Рядовка используется и в косметологии. Её экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.
Местообитание и период плодоношения
Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями. Характерной особенностью гриба мацутакэ является его симбиоз с корнями мощных деревьев, произрастающих на определённых территориях. Так, например, в Северной Америке гриб составляет симбиоз с сосной либо пихтой, а в Японии – с красной сосной. Предпочитает расти на неплодородном и сухом грунте, формирует колонии кольцевого типа. Интересно, что по мере созревания этого вида грибов почва под грибницей почему-то белеет. Если вдруг плодородность грунта повышается, такая среда становится непригодной для дальнейшего роста Мацутакэ (Tricholoma matsutake). Происходит это обычно в случае, если увеличивается количество опадающих веток и старых листьев.
Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.
Вкусовые качества гриба
Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус слегка напоминает грушу и хвою. Их вкус отлично сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления используют все возможные способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.
Вкус слегка горчит, запах напоминает аромат аниса.
Противопоказания и возможный вред
Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- во время лактации;
- при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
- при вялом пищеварении;
- при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.
При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.
Мацутаки лучше не предлагать детям младше семи лет
Внимание! Употреблять в пищу нельзя грибы мацутаки после долгого хранения. В залежавшихся плодовых телах рядовки начинают вырабатываться опасные токсины.
При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.
Грибы шиитаки как приготовить
Здоровый грибной рецепт с шиитаке
- Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
- Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
- Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
- Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде
Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.
Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.
Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».
При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.
7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле
Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.
Ингредиенты
- 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
- 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 столовые ложки первичного кокосового масла
- Соль и перец для вкуса
- Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета
Пошаговый рецепт
- Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
- Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
- Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
- Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
- Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.
Что делает грибы шиитаке такими полезными?
Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван. Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.
Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:
- Уменьшенный атеросклероз
- Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
- Антибактериальное и противогрибковое действие
- Стабилизация уровня сахара в крови
- Снижение агрегации тромбоцитов
- Понижающие холестерин свойства
В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком. 22
На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.
Как сделать настойку из мацутакэ
Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:
- пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
- слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
- заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
- убирают для настаивания в темное место на две недели.
Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.
Рядовку мацутаки в виде настойки можно использовать для компрессов при кожных воспалениях
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака
При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:
- заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
- выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.
Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.
Внимание! Использовать гриб мацутаки при онкологии можно только с одобрения врача. Несмотря на все ценные свойства, обутая рядовка не может служить единственным лекарством от рака.
Применение в кулинарии
Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:
- отваривать;
- обжаривать над углями;
- обрабатывать на пару;
- тушить;
- добавлять в салат;
- солить;
- мариновать на зиму.
Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:
- промыть в прохладной воде;
- обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
- удалить твердую нижнюю часть ножки;
- нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.
Мацутаки с рисом
Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
- мацутаки — 100 г;
- рыбный бульон — 300 мл;
- жареный сыр тофу — 100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рис — 2 стакана;
- саке — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
- чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
- закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.
Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.
Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд
Мацутаки в засолке на зиму
Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:
- грибы мацутаки — 500 г;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Процесс соления выглядит следующим образом:
- свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
- нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
- закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
- пересыпают грибы сверху солью и специями;
- укладывают следующий слой мацутаки.
Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.
В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца
Описание
Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками. Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом. В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.
Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны. В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края. Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.
Применение в косметологии
Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.
Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:
- лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
- равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
- оставляют средство на лице на 15 минут;
- напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.
Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.
Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.
Храм мацутакэ
Об особенном отношении японцев к изумительному деликатесу, говорят их поступки. В городе Иваидзуми, построен храм имени мацутакэ, возле него расположились деревянные статуи в форме грибов. В храме мацутакэ возносятся молитвы об обильном урожае «трюфелей». Однако, особо грандиозного результата пока нет.
Дорогие мои гурманы и почитатели Японии, на сегодня это все. Если вам было интересно читать про этот уникальный японский продукт, значит, мои старания не напрасны. Спасибо вам за проявленное любопытство. Напоминаю, что вы можете присоединиться к моему блогу и быть в курсе новых интересных публикаций.
Мне будет приятно, если вы поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях. Желаю вам радости и хорошего настроения!
Лика Райдо
- https://TarkhAgro.ru/gribnoj-spravochnik/grib-macutake.html
- https://mushroom.selo.live/2020/03/14/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%BC%D0%B0%D1%86%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%8D-%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%8E/
- https://bg31.ru/vse-o-gribah/griby-macutake-foto.html
- https://zdv.su/grib-macutaki-poleznye-svojstva/
- https://tutknow.ru/meal/9505-macutake.html
- https://sdelai-lestnicu.ru/griby/macutake-tricholoma-matsutake-foto-i-opisanie
- https://GriboWiki.ru/eatable/macutake.html
- https://WikiGrib.ru/macutake/
- https://FoodandHealth.ru/griby/grib-macutake/
- https://gribysobiraem.info/grib-macutaki-redkaja-i-ochen-dorogaja-rjadovka-dlja-gurmanov/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-obutaya-gde-rastet-v-rossii-kak-vyglyadit-kak-nayti.html
- https://bc-crosswall.ru/o-gribah/ryadovka-obutaya.html
- https://nezabyvaema.ru/produkty/grib-maczutaki-redkaya-i-ochen-dorogaya-ryadovka-dlya-gurmanov.html