Краткое описание условно-съедобного гриба
Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.
Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.
Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.
Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.
Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.
Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.
Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.
Немного истории
Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.
В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.
Видео
Полезные свойства и ограничения к употреблению
О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.
Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- кормящим матерям;
- пациентам с заболеваниями желудка;
- больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
- лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.
Важно!Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.
Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.
Красная книга
Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.
Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин. Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения.
Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.
Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.
Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.
Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.
Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.
Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.
Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.
Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.
В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.
Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.
Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.
Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый
Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.
Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.
Как солить
Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:
Читайте также: Гриб Ежовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты. Гриб ежовик: описание, местообитание и применение в кулинарии
- Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
- Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
- На дно кладут листья черной смородины или вишни.
- Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
- Добавляют перец и семена укропа.
- Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
- Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.
Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.
Важно! Через 2,5 месяца Шишкогриб хлопьеножковый готов к употреблению.
Как мариновать
Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:
- Шишкогриб – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.
Где и как растет
Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.
Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.
Редкие грибы
Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)
Гриб встречается очень редко и необильно, в тенистых широколиственных и хвойных, преимущественно еловых, лесах, растёт на плодородной перегнойной почве, иногда на валежнике, небольшими группами с середины июля до середины сентября.
Плодовое тело гриба достигает 3,5 см в поперечнике, шаровидной или яйцевидной формы, имеет короткую заострённую ложную ножку. Наружная оболочка гриба усыпана многочисленными, длинными (до 4 мм), тонкими, загнутыми на конце шипиками буроватого цвета. Мякоть у молодых грибов плотная, белого цвета, обладает сильным приятным запахом, который сохраняется даже при высушивании. С возрастом мякоть приобретает серую окраску, у старых грибов она пурпурно-коричневая или тёмно-фиолетовая. Споровый порошок бурого цвета.
Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и сушёном виде. Для использования в пищу пригодны только молодые грибы с белой плотной мякотью (рис.).
Рис. Дождевик игольчатый
Подосиновик белый
Гриб встречается очень редко в лиственных и смешанных лесах, особенно с примесью осины, небольшими группами, с середины июля до октября. Подосиновик белый относится к редким грибам, подлежит охране.
Синяк
Синяк в настоящее время встречается редко, относится к охраняемым грибам.
Интересный факты
Шишкогриб хлопьеножковый
Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.
Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.
Места произрастания шишкогриба хлопьеножкового.
Шишкогриб хлопьеножковый произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. Вероятнее всего, этот вид занесли и в южные регионы. Найти эти грибы можно летом и осенью. Местами их обитания являются лиственные и хвойные леса. Шишкогриб предпочитает селиться на кислых почвах, в холмистой местности.
Если шишкогриб поселяется в низине, то образует там микоризу с дубами, а в более высоких местах он встречается под пихтами и елями. Плодоносит данный вид грибов небольшими группами или одиночными экземплярами.
Оценка съедобности шишкогриба хлопьеножкового.
Этот гриб не содержит яда, его можно смело собирать, но стоит учитывать, что старые экземпляры плохо перевариваются. В Германии эти грибы считают несъедобными. А в Америке шишкогриб ценится как хороший гриб. В большинстве европейских стран шишкогриб собирают, но считают низкокачественным.
Время и место плодоношения
Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.
Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.
Почему гриб занесен в Красную книгу
Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:
- Экология.
- Лесные пожары.
- Вырубка лесов.
- Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.
Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.
Съедобность
Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.
У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.
Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.
Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.
В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.
Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.
Есть на Википедии.
Ложные несъедобные и ядовитые двойники
Аналогов у шишкогриба хлопьеножкового не так уж много. Разницу между условно-съедобными грибами можно заметить при внимательном изучении фото.
Научное название | Отличия от шишкогриба хлопьеножкового |
Strobilomyces confusus | Шляпка имеет меньший диаметр, чешуйки мелкие и твердые |
Strobilomyces dryophilus | Мякоть на срезе приобретает розовый оттенок, переходящий в коричневый цвет |
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) |
|
Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому бульоны, оставшиеся после отваривания, непригодны к употреблению в пищу.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Шишкогриб хлопьеножковый является уникальным, редким грибом. По этой причине спутать его с другими видами плодов крайне сложно. Но есть определенные экземпляры, на которые внешне он очень похож.
Strobilomyces confusus
Если посмотреть на оба плода вблизи, то можно заметить главную разницу между ними. Так, Strobilomyces confusus имеет более мелкие размеры, нежели шишкогриб. Также поверхность пор у него не сетчатая, а морщинистая.
На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они существенны. К тому же, других отличительных черт между плодами нет. Однако имеется у них одна общая особенность: оба они редко употребляются в пищу.
Ежовик пестрый
Еще один условно-съедобный гриб, который встречается в период с августа по октябрь преимущественно в хвойных, реже – в смешанных типах лесов. Главным различием между рассматриваемыми плодами является гименофор. У ежовика он представлен частыми игольчатыми шипиками. Они нисходящие и легко отделяются от ножки.
В отличие от шишкогриба, ежовик имеет неприятный, горький, вкус. Запах у него не грибной, а имеет нотку пряностей. Это тоже довольно существенная отличительная черта.
Больше ни с какими другими плодами шишкогриб спутать не удастся.
Распространение и сбор
Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.
Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.
Strobilomyces strobilaceusПлодоносит шишкогриб хлопьеножковый летом и осенью.
Сходные виды
Несмотря на свой интересный и запоминающийся внешний вид, шишкогриб хлопьеножковый схож с некоторыми другими видами грибов.
С кем же его можно перепутать?
В Европе шишкогриб хлопьеножковый один в своём роде. Поэтому в России, а также в странах Евросоюза вы не спутаете его ни с каким другим.
Однако в Северной Америке произрастает гриб, которого считают чуть ли не двойником шишкогриба.
Это Strobilimeces confusus. Внешне эти грибы действительно очень похожи.
Правда, двойник несколько меньше по размерам. Еще одной особенностью является отсутствие поверхности с хлопьями. Просто американский собрат имеет своеобразный окрас с морщинистой кожей, из-за чего создается иллюзия, что шляпки двух этих грибов идентичны.
Существуют и другие виды, которые несколько схожи с внешним видом шишкогриба хлопьеножкового, однако, они преимущественно встречаются в тропиках, и у нас просто нет возможности их лицезреть.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.
Засолка
Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):
- соль каменная — 400 г;
- молодые листья вишни или черной смородины;
- лавровый лист;
- целые зубчики чеснока – 5 шт.
Приготовление:
- Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
- Разложить в стерильные банки.
- Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.
Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.
Маринование
Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.
Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2–3 шт.;
- душистый перец – 10–12 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9% – 30 мл;
- листья смородины, зонтики укропа.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
- Варить 5 мин.
- Залить готовым рассолом банки с грибами.
- Закатать железными крышками.
Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.
Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus
Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.
Шишкогриб предпочитает селиться в хвойных лесах. Но и в лиственных насаждениях он не менее частый «гость». Эта грибная порода любит кислую почву и холмистые участки. Образует микоризу с буками, но часто произрастает под соснами и елями.
Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.
Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.
Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет
В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе. В России Шишкогриб хлопьеножковый за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определен в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки. У старых шишкогрибов шляпка сухая, а ножка остается жесткой даже при горячей обработке.
- https://gribnik.info/siskogrib-hlopenozkovyj/
- https://sveklon.ru/shishkogrib-hlopenozhkovyj
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/shishkogrib-hlopenozhkovyy
- https://rucheek4.ru/sedobnye/shishkogrib-foto.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/shishkogrib-hlopenozhkovyy-sedobnyy-ili-net-kak-gotovit.html
- https://GriboWiki.ru/condit/shishkogrib-xlopenozhkovyj.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/shishkogrib-hlopenozhkovyj/