Химический состав
Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:
- хитинманноза;
- фитостеролы (эргостерол);
- траметонолиновая кислота;
- ацетиленовые жирные кислоты;
- витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
- ниацин;
- минеральные элементы;
- пурины
Полезные свойства грибов
Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.
Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.
Лисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов
В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.
Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.
Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.
Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.
Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.
Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.
Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.
Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.
Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.
Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.
Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.
Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии
В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.
В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.
Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.
Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.
Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.
Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении
Как заморозить сырые лисички после предварительной очистки
Есть вероятность того, что если грибы не придавать термической обработке, они приобретают горечь. Можно ли морозить лисички сырыми, а затем после размораживания употреблять в пищу? Да, можно, поэтому решение всегда остаётся за вами.
- Грибы после предварительной очистки мыть не следует, чтобы шляпки не напитались водой.
- Каждый экземпляр нужно протереть влажной кухонной губкой или бумажным полотенцем – это поможет сохранить долгое время качество грибов.
- Выложить лисички на поднос в один слой и отправить в морозилку на 8-10 ч, выставив температуру на минимум.
- После заморозки плодовые тела переложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Возвратить грибы в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -15°.
- Грибы лучше раскладывать небольшими порциями, примерно по 500-700 г в пакете, и хранить до применения.
Готовить из замороженных лисичек можно любые блюда, включая салаты и начинки для пирогов.
Народные методы лечения лисичками
В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.
Сырые лисички и порошок из сухих
Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.
Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.
Свежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов
Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.
Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.
Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.
На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.
Настойка от паразитов
Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.
Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.
- 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
- В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
- Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.
Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.
Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.
Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.
Лисички — самое щадящее для человеческого организма средство от глистов
Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.
После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.
Настойка при болезнях печени
Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.
- 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
- Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.
При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.
Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.
Холодный настой
Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.
- Сушёные грибы мелются в муку.
- 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
- Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.
Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.
Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.
- Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
- Настаивать в холодильнике 14 дней.
Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.
Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.
Косметология
Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.
- Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
- Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
- Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
- Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
- Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
- Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.
Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.
Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира
Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.
Похудение
Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.
Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.
Диета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее
Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.
Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.
Понедельник:
- завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
- ланч — яблоко или апельсин;
- обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
- полдник — кефир;
- ужин — тушёные овощи с грибами, чай.
Вторник:
- завтрак — варёный рис, салат, чай;
- ланч — орешки нежареные;
- обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
- полдник — творожок;
- ужин — кефир, овощной омлет.
Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.
Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.
Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.
Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.
- грибы — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — зубка;
- сметана — 1 ч. ложка.
- Варить грибы после закипания 10 минут.
- Добавить порезанный картофель.
- Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
- При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.
Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.
- Варить лисички 15 минут.
- Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
- Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.
На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.
- Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
- Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
- Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
- Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.
Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо. Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для организма.
«Кто съел грибы?» или «Врага надо знать в лицо!»
В этом не получившемся коротеньким очерке я попытался разобраться в волнующем многих грибников вопросе. А именно –
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Невысокая калорийность солнечных представителей леса — хороший повод включать их в свой рацион. 200 г грибов идеально восполняют дневную норму у женщин в витамине С, натрии, сере, магнии, хлоре и железе.
Лисички теряют свои свойства при неправильной термообработке, поэтому учитывают некоторые особенности в приготовлении.
Как и многие продукты, в которых содержится каротин (морковь, рыжики, хурма), они благоприятно воздействуют на зрение, слизистую оболочку глаз, стимулируют иммунную систему, регенерируют кожные и волосяные покровы.
Природный ингредиент хитинманноза порождает непереносимость не только у паразитов, но и у гельминтов. Не вызывает побочных реакций у человека, защищает организм. Но воздействие вещества эффективно только в сыром и порошкообразном виде.
Систематическое употребление этого деликатеса в ограниченном количестве поможет вывести из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и их соли.
А со скольки лет можно есть лисички детям? Малышам до пяти лет не рекомендуется употреблять лисички.
После достижения этого возраста разрешается давать на пробу небольшими порциями. Следует отследить реагирование организма на грибы во избежание аллергических реакций.
Польза от желто-оранжевых даров леса:
- профилактика онкологии;
помогают при тонзиллите;
укрепляют иммунную систему;
нормализуют аппетит, сон;
помогают при анемии и фурункулезе;
Читать еще: Маринованные шампиньоны: можно ли сразу кушать, как и сколько жарить
содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование;
эффективно влияют на вирус гепатита;
нормализуют сердечно-сосудистую систему;
целительно воздействуют при туберкулезе, локализуют развитие палочки Коха;
усиливают мышечный тонус;
снимают усталость, напряжение;
облегчают головные боли;
имеют ранозаживляющие способности;
борются с закупоркой вен, варикозом;
В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Рецепты блюд с грибами-лисичками
У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:
- Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
- Ризотто с лисичками. 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
- Овощное рагу с лисичками. Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.
- Сливочный соус с лисичками. 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Полезные качества лисичек
Ценность любого продукта необходимо рассматривать, отталкиваясь от веществ, сосредоточенных в составе.
- Витамин D. Ответственен за качество крови, способствует выработке лейкоцитов, уплотняет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в частности. Должен поступать в организм наряду с магнием и кальцием, чтобы обеспечить правильную подвижность суставов. Важное вещество, которое требуется всем категориям граждан, начиная детьми, заканчивая лицами преклонного возраста.
- Аскорбиновая кислота. Известна всем как витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Способствует улучшению липидного обмена, контролирует электролитный баланс, предупреждает патологии сердца, чистит кровь, выводит токсичные вещества из важных органов и систем. Способствует отбеливанию эмали, но в больших количествах разрушает её.
- Пиридоксин. Усиливает выработку серотонина и гемоглобина, входит в витамины В-группы, необходимые нервной системе. Предупреждает развитие депрессии и прочие нарушения психоэмоционального фона. Улучшает усвояемость белковой пищи, трансформирует полученные углеводы в энергию.
- Витамин В9. Известен под названием фолиевая кислота, которую часто прописывают к приёму беременным женщинам для корректного внутриутробного формирования плода. Ускоряет синтез кровяных телец, очищает кровоток от токсичных соединений и ядов иной природы, предупреждает скопление холестериновых бляшек в полости каналов крови, улучшает зрение и повышает аппетит (актуально для людей с небольшим весом).
- Бета-каротин. Улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение тканей, делает ногтевые пластины целостными. Способствует восстановлению волосяного покрова, поскольку уплотняет структуру и заполняет микропустоты в стержне. Делает иммунную систему устойчивой к внешним факторам, включая сезонные атаки вирусов. Также повышает остроту зрения, проводит профилактику серьёзных заболеваний в виде катаракты и глаукомы.
- Эргостерол. Входит в группу фитостеролов, способствует очищению печени и восстановлению её целостности. Выводит токсичные соединения и продукты распада, улучшает фильтрующие способности внутреннего органа. Нормализует отток желчи, предупреждая скопление новообразований в протоках.
- Хром. Присутствует в огромном количестве. Всего одна порция съеденных грибов перекроет больше половины суточной потребности в данном минеральном соединении. Хром нормализует показатели сахара в крови, способствует рассасыванию и выводу отложений холестерина. Под действием кобальта, которого тоже много, стабилизирует работу щитовидки.
- Медь. Лисички входят в перечень продуктов, считающихся рекордсменами по скоплению представленного минерала. Медь нужна организму для выработки гемоглобина, в сочетании с железом она проводит профилактику развития малокровия у людей всех возрастов. В дополнение вещество препятствует преждевременному старению, улучшает состояние хрящей и костного аппарата.
- Марганец. Контролирует всасываемость жиров, предупреждает отложение холестерина в каналах крови, тем самым контролируя его скопление в области талии и бёдер. Ускоряет обменные процессы, выгоняет излишнюю жидкость из тканей и пространства между внутренними органами.
Как замораживать грибы лисички
Замораживать можно многие грибы, в том числе лисички. Растут солнечные грибочки до октября, еще можно успеть заморозить лисички на зиму. В домашних условиях замораживают в морозилке (- 18 гр) холодильника. Правда грибы потеряют уникальный аромат и замораживать надо правильно. Свежие (сырые) грибочки после замораживания часто приобретают горький вкус.
Поэтому грибы лисички замораживают только после тепловой обработки: бланширование, тушеными либо жареными. И хранить их долго нельзя, максимум до Нового года, иначе ухудшается вкус + мякоть становятся совсем «резиновой». Замораживают только свежесобранные + молоденькие лисички.
Для больших «лопухов» лучше подобрать другие рецепты хранения на зиму, например солить либо закрыть в масле.
Лисички замороженные на зиму
Варить грибы лисички для замораживания нельзя, мякоть станет вязкой. Лучше бланшировать. Ножки отрезают, шляпки чистят от налипшего лесного сора, средние режут одинаковыми кусочками. Хорошо промывают проточной водой.
В кастрюлю наливают воду (2:1), кладут подготовленные грибочки и доводят до кипения. Огонь выключают, накрыв кастрюльку крышкой дают грибам остыть в водичке. Отбрасывают в дуршлаг для стекания жидкости и раскладывают в полиэтиленовые пакеты разовыми порциями.
Слегка прижать, чтобы грибочки легли ровно и вышел воздух. Закрыть/завязать и убрать в морозилку.
Сохранить жареные лисички на зиму
Грибы подготовленные для замораживания обсушить бумажными полотенцами. В сковороде сильно разогревают достаточное количество рафинированного растительного масла и маленькими порциями кладут лисички.
Много добавлять нельзя, грибочки дадут воду и просто сварятся. Лисы должны быть жареные! Солить/ перчить не надо. Остывшие грибы кладут в пакеты, замораживают в морозилке.
Зимой разогреть, добавить жареный лук, с горячей картошкой настоящая вкуснятина.
Замораживать тушеные лисички
Грибочки чистят, моют, нарезают пополам либо на четыре части? выкладывают на холодную сковородку. Помешивая тушат без соли и специй на небольшом огне, сок должен полностью выпарится.
Остывшие лисы расфасовывают по пакетикам, прижимают ладошкой в тонкий блинчик, закрывают и кладут в морозилку. Замороженные грибы лисички приготовленные в собственном соке более вкусные и ароматные.
Зимой из замороженных лисичек можно приготовить вкусные блюда; рагу, соус, омлеты, солянку, с жареной картошечкой, пожарить со сметаной, завернуть в блинчики…
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-zamorazhivat-griby-lisichki-2/
Противопоказания и возможный вред
Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 3 лет;
- аллергия;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит.
Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.
Сбор и хранение
Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.
Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки
Как отличить
Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:
- древесно-фруктовый запах;
- края шляпки волнистые;
- цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
- снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
- при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
- ножка неполая, толстая;
- желтоватые, а не белые споры;
- растут группкой;
- никогда не бывают червивыми.
Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки
Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.
Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.
Сушка
Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.
Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.
Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.
Заморозка
Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.
Рекомендации по сбору лисичек — видео
Кристиан Лоренцини, бренд-шеф ресторанов Christian и Buono:
«В Италии лисичка довольно популярна. Сезон у нас разделяется на две части: сначала начало июня, потом с конца июля до начала августа. Когда я еще жил и работал в Италии, мы в сезон ходили сами в лес собирать лисички для нашего ресторана. Хотя вообще итальянцы не ходят за грибами в лес, как русские: покупают на рынках или в магазинах. И, думаю, многие итальянцы вообще не пробовали свежие лисички: в сезон они продаются только в крупных городах, в провинции найти трудно. Зато в каждом итальянском доме наверняка найдется банка с лисичками в масле: очень популярные у нас консервы.
У лисички нет своего ярко выраженного вкуса, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, хороша в пасте и в ризотто. У нее хорошая упругая текстура, поэтому лучший способ готовить лисичку — жарка.
Жареная лисичка хороша, например, как гарнир к мясным блюдам. Промойте и хорошо просушите лисички, обжарьте на чугунной сковородке в оливковом масле целиком лук-шалот и пару зубчиков чеснока, добавьте лисички, соль, перец, ветку розмарина. Снимите с огня, уберите чеснок и лук-шалот, посыпьте петрушкой — вот и готово.
В Италии самое популярное блюдо с лисичками — это, естественно, паста. Лучше использовать пасту широкую — паппарделле или тальятелле. Обжарьте в сковороде с толстым дном пару зубчиков чеснока, добавьте лисички, а когда они станут золотистого цвета, влейте немного белого вина и выпарьте. Далее добавьте томатный соус или просто помидоры пелати, тушите около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте с готовой пастой — а уже в тарелках можно присыпать слегка петрушкой.
А хороший способ сохранить лисички на год вперед — сделать консервы. Промойте грибы, хорошо просушите. Затем обжарьте в большом количестве оливкового масла — потребуется около 5 минут. В процессе обжарки лисички будут выделять сок — так вот, он должен весь выпариться, иначе консервы испортятся. Затем охладите лисички, переложите в заранее подготовленные банки и добавьте специй: кому какие нравятся. Хорошо подходят чеснок, лавровый лист, розмарин. Обязательно добавьте соль и перец — и храните консервы в темном месте».
- https://www.1000listnik.ru/retsepti/lisichki-gribyi-lechebnyie-svoystva.html
- https://grib-info.ru/pererabotka/kak-zagotovit-syrye-lisichki.html
- https://natureweight.ru/gribyi-lisichki/
- https://FoodandHealth.ru/griby/lisichki/
- https://lkard-lk.ru/dacha/mozhno-li-est-syrye-lisichki
- https://tehnoyug.com/griby/mozhno-li-est-syrymi-griby-lisichki-polza-vred-skolko-shtuk-mozhno-sest.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
- https://tutknow.ru/meal/8329-lisichki-svezhie.html
- https://evrookna-mos.ru/mozhno-li-est-syrye-lisichki.html
- https://gribmaster.ru/drugoe/edyat-li-lisichki-syrymi-kak-mozhno-zamorazhivat-griby-na-zimu-v-syrom-vide.html
- https://eda.ru/media/produkt/lisichki